|
|
| Re: Москва "подсобила" [сообщение #49564 является ответом на сообщение #49559] |
пт, 25 апреля 2008 22:22   |
|
|
| Александр Олегович-1 писал(а) 25 апреля 2008 18:30 | просто информация из "Ленправды" за август 1972 г.
|
угу; и здание техникума на Карбышева/Новороссийской из-за московского строительства рухнуло при прокладке метро Лесная-Мужество
|
|
|
|
| Re: Москва "подсобила" [сообщение #49566 является ответом на сообщение #49564] |
пт, 25 апреля 2008 22:37   |
|
|
|
Серое кирпичное здание на территории НПО "Аврора" имело вид растянутой в ширину буквы П. При прокладке рухнула вся его середина и долго были видны с улицы рухнувшие стены и перекрытия(всегда рассматривал их из окна трамвая).
|
|
|
|
| Re: Москва "подсобила" [сообщение #49567 является ответом на сообщение #49566] |
пт, 25 апреля 2008 22:44   |
|
|
Гм.
Вы уверены - насчет буквы П? Мой моск хранит иное - было два серых кирпичных здания, от которых сейчас сохранилось примерно по половинке (от одного - чуть больше, от второго - чуть меньше).
ЗЫ. Эх, взглянуть бы на фотки времен первого размыва!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Москва "подсобила" [сообщение #49584 является ответом на сообщение #49567] |
сб, 26 апреля 2008 15:49   |
|
|
Именно "П". Местное название - 1й и 2й зуб. Пришлось мне работать в этом славном НПО. До 2003 года - до 300летия - "срез" стен был никак не облагорожен, в 2003 заделали, оштукатурили и пр.
Когда рухнуло, район оцепили, никого не пускали. Так вот ходила байка, что один товарищ предлагал 5000 руб, только что б его пропустили к его столу в необрушенной части - у него там партбилет остался...
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
|
|
|
|
| Re: Москва "подсобила" [сообщение #49771 является ответом на сообщение #49584] |
вт, 29 апреля 2008 21:54   |
|
|
Очень хорошо помню, когда все это провалилось. Это было в начале апреля 1974 г. В яме стоял автокран, из ямы виднелась только верхушка стрелы. Жилые дома по Карбышева лишились воды, по улице стояли пожарные машины, которые использовались в качестве подкачивающих насосов. Два производственных корпуса, выходившие на Политехническую, напоминали виды Сталинграда: рухнули части стен, свисали части медели, развивались занавески. На территории "Красного Октября" тоже рухнуло какое-то здание. На его месте до сих пор стоит металлический ангар.
Проседала яма на Политехнической по-моему несколько дней.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Москва "подсобила" [сообщение #50056 является ответом на сообщение #49824] |
вт, 06 мая 2008 18:38   |
|
|
Вот нарыл занятную фотку. ИМХО это 1976 год (аккуратный кирпичный заборчик возвели, когда убрали трамполотно с тротуара, т.е. после окончания строительства перегона метро).
|
|
|
|
| Re: Москва "подсобила" [сообщение #50057 является ответом на сообщение #50056] |
вт, 06 мая 2008 18:42   |
|
|
А вот меня терзают смутные сомнения, а не более позднее ли фото?
Когда ездил мимо(в конце 70-х), там у обоих зубов со стороны улицы были сплошные стены,частично закрашенные краской разного цвета и не до потолка(как красят внутри).
|
|
|
|
| Re: Москва "подсобила" [сообщение #50058 является ответом на сообщение #50057] |
вт, 06 мая 2008 19:03   |
|
|
Разве что годом позже.
Считаем: метро открыли в декабре 75-го. Криоустановки еще несколько месяцев стояли неразобранными (кажется, около полугода?). Потом восстановили дорожное полотно и вернули на место трамвайные пути. Одновременно строили этот белый заборчик.
Судя по снегу на фотке - конец 76 или начало 77.
З.Ы. Кстати, домик-то одевают в леса - видно, готовятся закладывать проемы кирпичом. Может быть (я не помню), во время строительства тоннелей эти развалины вообще не трогали? - по соображениям безопасности.
|
|
|
|
| Re: Москва "подсобила" [сообщение #50071 является ответом на сообщение #50058] |
ср, 07 мая 2008 00:16   |
|
|
Да Бог с вами, какой же это "76-й или 77-й год"??
Как тогда объясните нахождение на фотке относительного НОВОГО бежевого здания (между "разломанным" зданием на переднем плане и серым зданием справа в кадре).
Насколько я понимаю, это один из двух домов (левый, если смотреть от площади), которые были построены в первой половине 1980-х гг. в начале пр. Шверника (2- й Муринский).
Да и по самой фотографии видно, что она сделана относительно недавно.
|
|
|
|
|
|
| Re: Москва "подсобила" [сообщение #50126 является ответом на сообщение #50058] |
ср, 07 мая 2008 22:05   |
|
|
| Бегемот писал(а) 06 мая 2008 19:03 | Разве что годом позже.
Считаем: метро открыли в декабре 75-го. Криоустановки еще несколько месяцев стояли неразобранными (кажется, около полугода?). Потом восстановили дорожное полотно и вернули на место трамвайные пути. Одновременно строили этот белый заборчик.
...
|
Мне кажется, что в осенью 76-го трамваи уже нормально ходили.
Народ у нас уже ездил из общаг на Лесном в Политех.
Кстати такой аккуратный кирпичный заборчик появился не сразу.
По моим воспоминаниям, там долго было не так уж красиво и опрятно.
|
|
|
|
|
|