|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Ж/д ветка на Гражданке+упразднённые улицы [сообщение #48732 является ответом на сообщение #48729] |
пн, 14 апреля 2008 21:09   |
|
|
| Sergey Nazarov писал(а) 14 апреля 2008 21:01 | Предполагаю,что это в самом ее начале,у Ручьев.
|
Ну а где же это еще могло быть!
Несколькими постами выше я предложил нам всем "скоординироваться" и провести вторую часть исследования ж/д!
Первую мы уже провели, как вы видите:)
Так что подумайте над предложением!
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Ж/д ветка на Гражданке+упразднённые улицы [сообщение #48758 является ответом на сообщение #48749] |
пн, 14 апреля 2008 23:18   |
|
|
Не здесь, еще севернее переезда, даже ближе к платформе "Ручьи". Сейчас нарисую и выложу схемку путевого развития там...
Костыли и крепеж с моих фоток были найдены у бывшей заправки на углу Верности и Бутлерова, в заболоченных кустах, а столбик - примерно у выхода Амурской улицы на Верности.
|
|
|
|
| Re: Ж/д ветка на Гражданке+упразднённые улицы [сообщение #48760 является ответом на сообщение #48758] |
пн, 14 апреля 2008 23:54   |
|
|

Вот примерно так.
Красным я нарисовал ветку, которую укоротили (очевидно, не так давно - максимум лет 10 назад), теперь она заканчивается тупиком сразу перед переездом. Черной линией отметил существующие пути. Стрелка была упразднена еще раньше - от "нашей" железки остались только два куска рельс, и пересечка левым рельсом "нашей" дороги правого рельса тупикового пути, от которого она отходила:

Видимо, стрелка была вырезана, а тупик продолжали использовать уже после ликвидации "нашей" ветки. Вот здесь предположительно она и была:

Часть рельсов тупиковой ветки отсутствует, но периодически они появляются снова, вплоть до самого старого тупика, почти у самой платформы:

Любопытная фигня:

Обрыв рельс:

|
|
|
|
| Re: Ж/д ветка на Гражданке+упразднённые улицы [сообщение #48802 является ответом на сообщение #48760] |
вт, 15 апреля 2008 20:47   |
|
|
удивительно,
почему эта ветка вызывает столько интереса?
Про себя могу объяснить - это мои воспоминания даже не детства, а младенчества. Маневровые тепловоз, вагоны ...
Как она шла между Бутлерова и Гражданским я уже схему выкладывал.Там было две стрелки.
Нашел несколько карт 30-х годов на которых ветка уже обозначена.
Т.к. в то время в районе Гражданки ничего кроме Политеха не было, очевидно, она была проложена к угольной яме котельной политехнического института.
А отводы к войсковой части, заводу ЖБИ были сделаны позже.
Интересно, в одном из обсуждений фигурировал фрагмент карты 50-х годов. На ней от обсуждаемой ветки отходит ветка в Сосновку, но обозначена немного другим условным знаком. М.Б. какая-то узкоколейка.
|
|
|
|
|
|
| Re: Ж/д ветка на Гражданке+упразднённые улицы [сообщение #48807 является ответом на сообщение #48804] |
вт, 15 апреля 2008 21:09   |
|
|
Да я и так почти каждый день по этим местам хожу.
Один из последних артефактов - бетонный фундамент от шлакбаума на Бутлерова уничтожили буквально год назад, когда асфальтировали перекресток. Теперь только просека в лесу похоже и осталась.
А все-таки интересно про дорогу к Сосновке, может кто знает. Была ли там такая.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Ж/д ветка на Гражданке+упразднённые улицы [сообщение #48823 является ответом на сообщение #48802] |
вт, 15 апреля 2008 23:13   |
|
|
| Vlad0001 писал(а) 15 апреля 2008 20:47 |
Нашел несколько карт 30-х годов на которых ветка уже обозначена.
Интересно, в одном из обсуждений фигурировал фрагмент карты 50-х годов. На ней от обсуждаемой ветки отходит ветка в Сосновку, но обозначена немного другим условным знаком. М.Б. какая-то узкоколейка.
|
а давайте систематизируем фотки/карты.
я, или еще кто поможет, наложем на гуглевскую... думаю, будет интересно так прикинуть, как они заканчивались...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Ж/д ветка на Гражданке+упразднённые улицы [сообщение #48829 является ответом на сообщение #48824] |
ср, 16 апреля 2008 07:22   |
|
|
Да, на дореволюционных картах она не обозначена. Но мне кажется ее д.б. проложить именно при строительстве Политеха в 1900-х. Уж очень тщательно тогда к этому вопросу подошли.
Легенда о кремации Распутина однозначно указывает на то что котельная существовала до революции независимо от правдивости самой легенды.
А в гражданскую и НЭП вряд ли кого заботило как уголь в котельную возить.
|
|
|
|
|
|