ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » ПОЧЕМУ и КТО (в продолжение Солонина)
Re: не надо начинать с начала [сообщение #47639 является ответом на сообщение #47598] вт, 01 апреля 2008 12:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Тойво А
[quote title=passerby писал(а) 31 марта 2008 23:50]Нашел здесь, прошу ногами не бить. :-)
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1634
Цитата:

В ночь на 22 июня по всему полуострову завыли сирены, светлое ночное небо изрезали лучи прожекторов. С полуночи в штаб потоком пошли донесения: такой-то батальон занял рубеж обороны. В пять утра позиции стал обходить начальник штаба базы: «Ребята, война!»

А что есть сомнения что война?

АСУ боя на Ханко [сообщение #47642 является ответом на сообщение #47635] вт, 01 апреля 2008 12:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
passerby
Цитата:

На перешейке была смонтирована автоматическая система ведения огня, способная стрелять без участия людей. Два десятка пулеметов начинали бить очередями при размыкании соединявшей их электроцепи. Происходило это, если противник пересекал лучи прожекторов, освещавшие весь сухопутный участок фронта.

<no comment> :-)
Re: ПОЧЕМУ и КТО (в продолжение Солонина) [сообщение #47658 является ответом на сообщение #47590] вт, 01 апреля 2008 15:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Slon-76
А налеты на СССР со стороны финской территории разве не попытка спровоцировать СССР на ответные действия? Чем Ва мне Майнила? И СССР "повелся" только после третьей! Это кстати о том, что СССР тоже желал этой войны, как ниже пишут. Хотел бы - уже 23 июня ударили бы. Поводов было достаточно.
Re: АСУ боя на Ханко [сообщение #47661 является ответом на сообщение #47642] вт, 01 апреля 2008 16:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
aig
Отдать врагу 2 десятка исправных пулемётов + прожекторы и то, что их питало = трибунал "Кулибину".

C ув. AIG
К вопросу, кто и чем ударил [сообщение #47674 является ответом на сообщение #47605] вт, 01 апреля 2008 17:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Cyber
По словам Тиркельтауба, был беспорядочный огонь "из чего попало". Я думаю, в основном из стрелкового оружия, ну может из пулеметов. Пушки без приказа вряд ли могли стрелять.
А что касается его воспоминаний (на что была ссылка в интернете), то там мы имеем не его рассказ, а переложение, сделанное автором статьи в нужном для него ключе. В частности, С.Тиркельтауб никогда не делал акцент на каких-то особых зверствах финнов. Он наоборот, всегда подчеркивал, что финны молодцы. Например, у него брали интервью для телевидения (не знаю, вошло ли это в репортаж), когда была реконструкция к началу ЗВ в Мариоках (Ваммелсуу). Там он сказал, что нам следовало бы поучиться у финнов человеческому отношению к противнику. И это говорил человек, прошедший через финский плен!
А в статье все акценты расставлены совсем наоборот. Ну тут уж мастерство журналиста.

Quod non licet Homo, licet Cyber!
О собачках и будильниках [сообщение #47675 является ответом на сообщение #47610] вт, 01 апреля 2008 17:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Cyber
Про такое Тиркельтауб не рассказывал. Он говорил, что когда очередная группа готовилась эвакуироваться, оставшиеся открывали массированный огонь, чтобы финны думали, что наоборот, прибыло подкрепление и побоялись напасть. Никакой автоматической стрельбы.

Re: К вопросу, кто и чем ударил [сообщение #47676 является ответом на сообщение #47674] вт, 01 апреля 2008 18:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Вобщем куда-то выстрелили. Тогда не надо говорить при этом об обстреле финской территории.
Re: Не написано [сообщение #47677 является ответом на сообщение #47603] вт, 01 апреля 2008 18:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Тойво А
Cyber писал(а) 01 апреля 2008 00:20

Кстати, про самолеты он сказал, что все четко понимали, что самолеты не финские, а немецкие. Я специально спросил, были ли на крыльях кресты или свастики. Он сказал, что именно кресты. Еще я где-то читал, что на Ханко имитировали эвакуацию, а он говорил, что наоборот, проводя эвакуацию, имитировали прибытие подкреплений. Вообще много интересного он поведал.

На больших высотах разве можно определить, свастика или кресты? Финны с немцами договорились, что самолеты обеих стран при действии южнее Финского залива будут иметь на "брюхе" желтую полосу. Так вот вопрос увидев в небе самолет с желтой полосой пересекающий границу СССР, что думал красноармеец?
Re: К вопросу, кто и чем ударил [сообщение #47678 является ответом на сообщение #47676] вт, 01 апреля 2008 18:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Cyber
Ну пусть не обстрел, но на хорошую провокацию тянет. А по обстрелам, надо будет еще глянуть незабвенного Густава Карловича, какие места он еще упоминал в мемуарах. Немецкие корабли в шхерах - шхер с ними :D
А вот если действительно финские объекты попали, тут уж не отвертеться. Кстати, за Ханко СССР вообще извинялся, дескать ошибочка вышла, мол хотели кока, а съели Кука? Мне такой информации не попадалось.

Высоты [сообщение #47679 является ответом на сообщение #47677] вт, 01 апреля 2008 18:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Cyber
А может высоты были не большие? Я просто привел его ответ, что именно кресты, а не свастики. А уж мог он видеть или нет, решайте сами.

Re: АСУ боя на Ханко [сообщение #47685 является ответом на сообщение #47661] вт, 01 апреля 2008 18:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kansa2
aig писал(а) 01 апреля 2008 16:15

Отдать врагу 2 десятка исправных пулемётов + прожекторы и то, что их питало = трибунал "Кулибину".

Не-е, "Кулибиным" почет и уважение.
Об их штуках Теркельтауб мог и не знать из-за известной секретности.
Дело непростое - за один заход вывести последние 9-10 тыс. чел.
Финны же вошли на Ханко только под вечер 4 декабря.
( врагу ,кстати, досталось поболее - плохо потопленный хабар в гавани, к примеру).
С уважением.

Ребенком я и понятия не имел, что быть взрослым так весело !
Re: Высоты [сообщение #47690 является ответом на сообщение #47679] вт, 01 апреля 2008 18:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
passerby
Уважаемый Cyber. Я бы хотел высказать свое уважение господину Теркельтаубу. Он был простым сержантом и на долю таких как он "работяг" войны пришлась основная тяжесть.Слава ему и почет.
Одно дело по клавиатуре нотебука колотить , а другое на полузатопленом корабле посреди моря болтаться....

Приведя пример с цитатами я хотел заострить внимание насколько ненадежны бывают показания любых свидетелей.
Я подчеркиваю слово "ненадежны" а не "неправдивы". По жизни мне пришлось столкнутся с одним достаточно длительным судебным разбирательством.(Про суть говорить не буду) Насколько различалось свидедельские показания разных людей об одном и том же простом факте- просто удивительно. И каждый из них говорил правду и не врал.Вплоть до того что цвета одного и того же автомобиля варьировались от белого до красного.
Re: АСУ боя на Ханко [сообщение #47699 является ответом на сообщение #47685] вт, 01 апреля 2008 21:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Вроде и Одессу тоже молниеносно эвакуировали.
Re: К вопросу, кто и чем ударил [сообщение #47700 является ответом на сообщение #47678] вт, 01 апреля 2008 21:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Еще раз могу задать тот же вопрос. Если стреляли в соседний островок на территории базы или воду - никакой хорошей провокации нет. Подтвердить или опровергнуть никто не может, поэтому данный предположительный случай никакого значения не имеет.

А если действительно в финские объекты попали - почему Финляндия не заявила ноту? Или заявила? Если не заявила - с чего это нам надо было извиняться?
Re: К вопросу, кто и чем ударил [сообщение #47739 является ответом на сообщение #47700] ср, 02 апреля 2008 00:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nikanor
"Еще раз могу задать тот же вопрос. Если стреляли в соседний островок на территории базы или воду - никакой хорошей провокации нет. Подтвердить или опровергнуть никто не может, поэтому данный предположительный случай никакого значения не имеет."
Замечаю в Ваших рассуждениях логическое противоречие. Минные постановки с финских подводных лодок в районе залива Кунда Вы принимаете на веру, хотя выражаясь вашими словами: "Подтвердить или опровергнуть никто не может"

Мне бы очень хотелось узнать в каком именно месте были произведены минные постановки, днем или ночью, в подводном положении или в надводном. А также каким способом фиксировались координыты точки постановки. GPS тогда вроде не было, астрономическим способом или по счислению?
Re: АСУ боя на Ханко [сообщение #47754 является ответом на сообщение #47685] ср, 02 апреля 2008 09:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
aig
Одно дело плохо потопленный хабар (за него, кстати, т. Кабанова потом конкретно приняли), и совсем другое - исправное вооружение, которое никто и не пытался уничтожить. ИС был не такой дурак, чтобы верить, будто АСУ Ханко нанесла хоть какой-то ущерб врагу.

C ув. AIG
Re: К вопросу, кто и чем ударил [сообщение #47758 является ответом на сообщение #47739] ср, 02 апреля 2008 09:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Цитата:

Замечаю в Ваших рассуждениях логическое противоречие. Минные постановки с финских подводных лодок в районе залива Кунда Вы принимаете на веру

Нет, ну что Вы! Кроме описания конкретностей по п/лодкам, которые делали постановки, есть еще схема минных полей. Еще раз добавлю, что мины ставили в наших терр.водах не только у Эстонии.

Цитата:

Мне бы очень хотелось узнать в каком именно месте были произведены минные постановки, днем или ночью, в подводном положении или в надводном. А также каким способом фиксировались координыты точки постановки. GPS тогда вроде не было, астрономическим способом или по счислению?

Я предлагаю Вам обратится в финский военный (морской?) архив, либо дождаться отсканированного Йокипии (я уже начал сканить) и исследовать список источников на который он ссылается.
Re: К вопросу, кто и чем ударил [сообщение #47782 является ответом на сообщение #47758] ср, 02 апреля 2008 14:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nikanor
"что мины ставили в наших терр.водах не только у Эстонии"
Кто конкретно ставил? С каких судов?

"Я предлагаю Вам обратится в финский военный (морской?) архив"
Спасибо. Думаю что именно там можно узнать зафиксировали ли финны обстрел своей территории с Ханко. И уже после этого давать оценку данным Тиркельтауба. Тянет или не тянет это на провакацию.
Re: К вопросу, кто и чем ударил [сообщение #47784 является ответом на сообщение #47782] ср, 02 апреля 2008 14:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Цитата:

"что мины ставили в наших терр.водах не только у Эстонии"
Кто конкретно ставил? С каких судов?

Это где-то ближе к 200й странице в книге Й. Пока отсканировано до 50й (вчера только полчаса смог уделить).

Re: ПОЧЕМУ и КТО (в продолжение Солонина) [сообщение #47795 является ответом на сообщение #47636] ср, 02 апреля 2008 16:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
nikanor
"Финны с 22 го июня вступили в войну на стороне Германии против СССР, без объявления войны."
Сообщите, пожалуйста, дату решения Совета Лиги Наций о признании Финляндии агрессором в 1941 году.
Например СССР был признан агрессором и исключен из Лиги наций 14 декабря 1939 года.
Или члены Лиги Наций просто не заметили что это Финляндия напала на СССР а не наоборот?
Я уважаю Ваше личное мнение, но хотелось бы увидеть ссылку на документы, подтверждающие что именно Финляндия напала в 1941 году на СССР. Причем документы именно 1941 года, с оценками международного сообщества.
К примеру Англия которая воевала с Германией, и в силу этого не могла равнодушно наблюдать за появлением у Германии фактического союзника как отреагировала? Протест заявила по поводу нападения Финляндии на СССР? Может дипломатические отношения прервала, войну объявила Финляндии в июне 1941 года?
Предыдущая тема: Зимняя война - работа над ошибками
Следующая тема: вопрос-предложение ожидающим Йокипии
Переход к форуму:

Текущее время: пн апр #d 22:46:27 MSK 2026