ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » валуны и кирпич
валуны и кирпич [сообщение #47551] пн, 31 марта 2008 16:54 Переход к следующему сообщения
canonir
Вот смотрю на это строительство и вопрос возникает - неужели только ради красоты люди так строили?

Валуны прямо в кладку вмурованы.

• Вложение: кладка.jpg
    (Размер: 101.28KB, Загружено 2093 раза)
  • Вложение: здание 1.jpg
    (Размер: 107.08KB, Загружено 2221 раз)

Я верю в разум.
Кирпич денег стоит, а валун на поле валяется [сообщение #47555 является ответом на сообщение #47551] пн, 31 марта 2008 17:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
paris
Строили так из экономии. Это теперь валуны кончились, и кирпич дешевле стал, опять-же каменщику легче.

Андрей
Re: Кирпич денег стоит, а валун на поле валяется [сообщение #47560 является ответом на сообщение #47555] пн, 31 марта 2008 18:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
canonir
Ну не знаю, легче ли каменщику так работать - кирпич подрабатывай, подгоняй, ищи камни поменьше.Кстати эту усадьбу далеко не бедный человек строил - денег у него было - дай бог каждому!

Я верю в разум.
Re: Кирпич денег стоит, а валун на поле валяется [сообщение #47576 является ответом на сообщение #47560] пн, 31 марта 2008 21:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
кирпич использовали там, где нужна прямая поверхность, например в оконных проемах и стены изнутри.
А где строил этот небедный человек? Спасибо (-) [сообщение #47616 является ответом на сообщение #47560] вт, 01 апреля 2008 09:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Eeyore
Нет текста сообщения
Re: А где строил этот небедный человек? Спасибо (-) [сообщение #47621 является ответом на сообщение #47616] вт, 01 апреля 2008 10:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
canonir
Ну не интересно сразу говорить -)
Эта усадьба очень близко от СПб, каких-то 11 км.

А имя хозяина, который начал строить - знают практически все.

Я верю в разум.
Сорри, не признал по фрагментам (-) [сообщение #47622 является ответом на сообщение #47621] вт, 01 апреля 2008 10:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Eeyore
Нет текста сообщения
Re: Сорри, не признал по фрагментам (-) [сообщение #47625 является ответом на сообщение #47622] вт, 01 апреля 2008 11:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
княжеский коровник?
Re: Сорри, не признал по фрагментам (-) [сообщение #47626 является ответом на сообщение #47625] вт, 01 апреля 2008 11:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
canonir
Кто как его называет - я слышал что это был дом прислуги, а потом стал конюшней, а потом даже и свинарником ...

Я верю в разум.
Валуны и кирпич [сообщение #47641 является ответом на сообщение #47626] вт, 01 апреля 2008 12:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Chartpilot
Ну наверно практичность имела место:
валяется куча камней - грех не использовать.
Насчёт прочности с булыжником трудно поспорить.

И последний аргумент:

Цитата:

- Абрам, а зачем твой народ делает обрезание?
- Даже не знаю, сейчас спрошу
- Сарочка, дорогая, зачем делают обрезание?
- Ну, во-первых, это красиво!

А усадьба - не Приютино?
Re: Валуны и кирпич [сообщение #47646 является ответом на сообщение #47641] вт, 01 апреля 2008 13:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
canonir
Нет, не Приютино, там таких строений нет, но мыслите в правильном направлении! Осталось совсем недалеко.

Я верю в разум.
Re: валуны и кирпич [сообщение #47660 является ответом на сообщение #47551] вт, 01 апреля 2008 16:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Zhuravkov
тут довольно просто. валуны выгодно использовать тогда, когда нет денег, а рабочую силу не нужно нанимать, своя.
тема для крестьянина с сыновьями. или для помещика-жмота.
если озадачиться вопросом сейчас, то из валунов будет дороже, чем из кирпича. даже если они вообще не стоят денег, остается сбор, погрузка-разгрузка более дорогие, да и работа требует высокой квалификации и большего прилежания. удовольствие для богатых.
что касается красоты, вопрос:
в этой постройке кирпичные элементы были раньше оштукатурены? если так, то явно для красоты делалось и было, возможно, действительно красиво.
другой вариант - из остатков построено, новую партию кирпича заказывать лениво было, проще приказать строить из валунов. хоть и небедный человек, но к дому для прислуги мог относиться не очень серьёзно.
а вообще смешная штука, да. курьёз.
Re: Валуны и кирпич [сообщение #47664 является ответом на сообщение #47646] вт, 01 апреля 2008 16:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Илья Гуревич
Это Торосово, "средневековый городок" ?

Даже если нет, то там валунных сараефф полно, и валун использовлся именно не от бедности, а как средство художественного ьлин выражения замысла автора

Собака лает - караван идет.
Re: валуны и кирпич [сообщение #47666 является ответом на сообщение #47660] вт, 01 апреля 2008 16:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Илья Гуревич
Zhuravkov писал(а) 01 апреля 2008 16:08

тут довольно просто. валуны выгодно использовать тогда, когда нет денег, а рабочую силу не нужно нанимать, своя.
тема для крестьянина с сыновьями. или для помещика-жмота.
если озадачиться вопросом сейчас, то из валунов будет дороже, чем из кирпича. даже если они вообще не стоят денег, остается сбор, погрузка-разгрузка более дорогие, да и работа требует высокой квалификации и большего прилежания. удовольствие для богатых.
что касается красоты, вопрос:
в этой постройке кирпичные элементы были раньше оштукатурены? если так, то явно для красоты делалось и было, возможно, действительно красиво.
другой вариант - из остатков построено, новую партию кирпича заказывать лениво было, проще приказать строить из валунов. хоть и небедный человек, но к дому для прислуги мог относиться не очень серьёзно.
а вообще смешная штука, да. курьёз.

да не курьез в принципе - довольно распространено. Если обратили внимание в монастыыре в Сторожно тоже самое - валуны использовались как стройматериал, а оконные проемы делались из кирпича. Равно как и по строениям "валунноизбыточных мест" - просто валунами сделать оконный проем это не просто. Вот и обкладывают кирпичом

Re: валуны и кирпич [сообщение #47667 является ответом на сообщение #47666] вт, 01 апреля 2008 16:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
canonir
Нет не Торосово. Вы посмотрите, что валуны почти не выходят за плоскость. Специально подобранные камни образуют достаточно ровную поверхность.

• Вложение: дом 2.jpg
    (Размер: 112.86KB, Загружено 1989 раз)

Я верю в разум.
Re: валуны и кирпич [сообщение #47669 является ответом на сообщение #47667] вт, 01 апреля 2008 16:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Илья Гуревич
имение всеволожских на румболоффской горе.

Re: валуны и кирпич [сообщение #47757 является ответом на сообщение #47669] ср, 02 апреля 2008 09:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
canonir
Именно так.

Я верю в разум.
Re: валуны и кирпич [сообщение #47761 является ответом на сообщение #47757] ср, 02 апреля 2008 11:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Виктор
Это немецкая мода, остзейцы так строили. А Всеволожские заимствовали. Таких построек полно у нас и на Псковщине: Жабино, Раскулицы, Каськово, Сельцо, Терпилицы, Щеглово, Кирово, Кемполово, Добряницы, Лопец, Наволок.... Немцы называли это "фольварк". В углы и оконные проёмы кладётся обязательно кирпич
Re: валуны и кирпич [сообщение #47769 является ответом на сообщение #47761] ср, 02 апреля 2008 11:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
canonir
Конечно это не единственная, но когда там был - был фотик, а также понравилась ровность внешней стены. Вот и вопрос возник - в связи с чем так строили - мода тех времен при строительстве хоз.построек или "некий тайный смысл" :-))

Я верю в разум.
Re: валуны и кирпич [сообщение #47771 является ответом на сообщение #47769] ср, 02 апреля 2008 12:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Виктор
Без тайного смысла, ибо дешево, красиво и практично. Часто на фольварках мелкими камешками год выложен (Жабино, Раскулицы), бывают узоры из камушков. В Рябово (так именуется усадьба Всеволожских) год и узоры не видел
Предыдущая тема: Приют убогого чухонца
Следующая тема: Бабино
Переход к форуму:

Текущее время: пн апр #d 23:02:43 MSK 2026