| ГДР и ФРГ [сообщение #44884] |
вт, 26 февраля 2008 15:41  |
|
|
Как известно: ГДР- Гражданка ДО Ручья
ФРГ- фешенебельный район Гражданки.
Но почему ГДР называется фактически район ЗА Ручьем и фактически ГДР-ом является ФРГ? (Прочитал, сам ужаснулся ) И почему район перед Ручьем считается фешенебельным? Сам жил одно время на Науки, ничего фешенебельного там не видел.
|
|
|
|
|
|
| Re: ГДР и ФРГ [сообщение #44892 является ответом на сообщение #44888] |
вт, 26 февраля 2008 16:12   |
|
|
|
"Фешенебельным" упомянутый квартал был в 70-е, когда и дома были неплохие(кирпич), и инфраструктура,и, между прочим контингент жильцов(очень много интеллигенции - Политех,ЛТА, академические институты и т.п.).Ничем таким ГДР похвастаться не мог. Сейчас,конечно,все выровнялось...
|
|
|
|
| Re: ГДР и ФРГ [сообщение #44893 является ответом на сообщение #44888] |
вт, 26 февраля 2008 16:13   |
|
|
Боюсь ошибиться, но слышал "ФРГ", когда поезда шли ещё только до Политехнической.
Но в любом случае согласен, связано с транспортном - банально ближе к центру.
|
|
|
|
|
|
| Re: ГДР и ФРГ [сообщение #44907 является ответом на сообщение #44884] |
вт, 26 февраля 2008 18:53   |
|
|
| Денис С писал(а) 26 февраля 2008 15:41 | Как известно: ГДР- Гражданка ДО Ручья
|
Я слышал - Гражданка ДАЛЬШЕ ручья.
Спор на форуме, как олимпиада среди умственно отсталых - даже если выиграл, все равно идиот...
|
|
|
|
| Re: ГДР и ФРГ [сообщение #44915 является ответом на сообщение #44907] |
вт, 26 февраля 2008 20:57   |
|
|
|
В середине 70 ГДР- (Г)дето (Д)альше (Ручья). А ФРГ так называлась еще в те времена когда конечной остановкой Площадь Ленина была , Могу точно сказать , что район назывался ФРГ уже в 1969 году и причем это название не воспринималось как новое, хотя чтобы его тогда расшифровывали как (Ф)ешенебельный(Р)айон (Г)ражданки - то этого ТОЧНО(!) небыло. Была какоето другая расшифровка, очень тривиальная ,без слова Гражданка, но увы это название кануло....
|
|
|
|
| Re: ГДР и ФРГ [сообщение #44916 является ответом на сообщение #44915] |
вт, 26 февраля 2008 21:08   |
|
|
|
Никакого ГДР даже в проекте небыло.А по турнепсным полям , где сейчас т.н. ГДР и ДРВ можно было пешком допилить до Шуваловского парка не встретив ни одного человека.
|
|
|
|
| Re: ГДР и ФРГ [сообщение #44919 является ответом на сообщение #44906] |
вт, 26 февраля 2008 21:27   |
|
|
| Карельский Лис писал(а) 26 февраля 2008 18:52 | Была еще ДРВ (Демократическая республика Вьетнам/"Дальше ручья, влево"). Туда даже такси отказывались ехать 
|
Слашал тогда же такую расшифровку "Дальше ручья Вообще"
|
|
|
|
| Re: ГДР и ФРГ [сообщение #44924 является ответом на сообщение #44907] |
вт, 26 февраля 2008 22:11   |
|
|
| Карельский Лис писал(а) 26 февраля 2008 18:53 |
Я слышал - Гражданка ДАЛЬШЕ ручья.
|
Именно так! Это название, в отличие от ФРГ, появилось, как мне помнится, одновременно с застройкой соответствующих районов за ручьем.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: ГДР и ФРГ [сообщение #45118 является ответом на сообщение #44893] |
чт, 28 февраля 2008 17:27   |
|
|
Я переехал в ГДР (Гражданка Дальше Ручья) в 71 году. Тогда метро кончалось на Площади Ленина. Транспорт из города доходил до ручья, а дальше были только подкидыши (еще трамвай, 51й, доходил до того места, где сейчас метро Гражданский проспект) и не было магазинов. Какая часть Гражданки была фешенебельной - было очевидно всем. И названия эти тогда уже были.
Андрей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: ГДР и ФРГ [сообщение #45155 является ответом на сообщение #45151] |
чт, 28 февраля 2008 22:43   |
|
|
Из книги 1972 года o генеральном плане развития Ленинградского метрополитена.
В 1969 г. закончена разработка проектного задания на строительство нового участка Кировско-Выборгской линии — от площади Ленина до Девяткина, а в 1970 г. строители подземной магистрали приступили к прокладке первой трассы этой линии. Какой она будет? [....]
Далее последует самый большой перегон линии — 2050 м до станции «Площадь Мужества». Вестибюль этой станции будет построен между проспектом Непокоренных и Политехнической улицей. Следующий 1130-метровый перегон приведет к станции «Политехническая», расположенной недалеко от института того же названия, и, наконец, в 1670 м от нее — к станции «Академическая», завершающей новую линию первой очереди протяженностью 8,2 км. Станция будет
находиться на пересечении проспектов Гражданского и Науки. [....]
Поезда по этой новой линии предполагается пустить в 1975—1976 гг.
Диаметр этой трассы за пределами Указанного срока намечается продолжить. За станцией «Академическая» поезда пойдут к станции «Гражданская», которая будет на пересечении Гражданского проспекта с улицей,которой еще нет(!!!) и которую архитекторы условно называют Главной. Станцией станут пользоваться новоселы обширного жилого района, который создается севернее Муринского ручья. Последней на трассе (вся ее длина составит 12,5 км) будет станция «Девяткино».
|
|
|
|
| Re: ГДР и ФРГ [сообщение #45156 является ответом на сообщение #45153] |
чт, 28 февраля 2008 22:59   |
|
|
|
Совершенно точно.Года определены правильно. Только не карта а карта схема. С этой картой вообще интрересная ситуация. На сайте метрополитена , где я ее стянул было написано что карта 1970 года, но у меня тоже было дежавю как и у Вас что карта более поздняя. Специально раскопал карту в ворохе старых бумаг( там где газеты со смертью Сталина, Брежнева... Исторический архив, так сказать). Так вот: Мой экземпляр точно такой же карты подписан в печать 28 ноября 1972 года. Может быть было несколько изданий , но тогда не понятно почему не вводилось новых изменений в новых маршрутах...
|
|
|
|
|
|