ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Топонимика Шанхайской жемчужины
Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44459] вт, 19 февраля 2008 17:38 Переход к следующему сообщения
Hater
Любопытная статья о названиях проездов в Шанхайской жемчужине:
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10248493@SV_Articl es
Re: Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44461 является ответом на сообщение #44459] вт, 19 февраля 2008 17:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Денис С
Улица Дэн Сяо Пина. Вполне себе приличный дядечка. Ул. Пекинская, Манчжурская, Маодзэдуновская.... Смешно, если пр. Патриотов будет заселен одними китайцами Нет предела полету мысли...
Re: Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44462 является ответом на сообщение #44459] вт, 19 февраля 2008 17:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Виктор
Лучше не отнимать звания у Исакова, Трибуца, Мерецкова. Просто не все знают, кто это такие. А благодаря званиям - узнают.
А в Китае столько городов, что их названий на весь СПб хватит, плюс провинции, реки, острова:)
Re: Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44463 является ответом на сообщение #44461] вт, 19 февраля 2008 17:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Виктор
Прикиньте, если влепят 50-метрового Мао. И проспект назовут
Re: Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44467 является ответом на сообщение #44459] вт, 19 февраля 2008 18:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрьенпойка
Сколь мне помнится, Шанхай - наш побратим.
Не вижу проблем...

Что до Маньчжурии, так там две войны было.
Не с китайцами.
Только вот для них это названьице не подойдёт. Как память о проклятом цинском прошлом и Маньчжоу-Го.
Можно компромисс найти. Харбинская аллея.
Кстати, "самый русский" город Поднебесной.

Вот Вам и название набережной...

"On mielenkiintoista. Mitä tämä norsu ajattelee minusta?"/"Интересно, что этот слон обо мне думает?"
Re: Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44471 является ответом на сообщение #44467] вт, 19 февраля 2008 19:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Sergey Nazarov
Да пусть хоть как называют,лишь бы не было рядом улиц,названия которых путаются(типа Будапештская-Бухарестская,Наставников-Ударников-Накомарников и т.п.). И еще чтобы двусмысленно по-русски не звучало(типа "жуй сам").
Re: Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44481 является ответом на сообщение #44462] вт, 19 февраля 2008 19:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DSROpen
Виктор писал(а) 19 февраля 2008 17:47

А в Китае столько городов, что их названий на весь СПб хватит, плюс провинции, реки, острова:)

Так там же написано, что проект Шанхайской компании. Причем здесь столько городов?
А звания убрать необходимо, так их все равно никто употреблять не будет. Наверное, все уже забыли, что улица Маршала Тухачевского именно такое имя носит...
Re: Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44510 является ответом на сообщение #44481] ср, 20 февраля 2008 00:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Chartpilot
С Тухачевским фигня получилась, потому что сразу улица называлась просто Тухачевского.

Потом, когда появились разные маршалы, спохватились - "присвоили" звание и Тухачевскому.

В результате многие аборигены и не знают полного названия.

Прикалывает реклама какой-то фирмы с адресом "М.Тухачевского",
может они и не знают, что случайно правильно попали в инициалы.
Re: Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44529 является ответом на сообщение #44467] ср, 20 февраля 2008 09:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Виктор
Юрьёнпойка писал(а) 19 февраля 2008 18:55

Что до Маньчжурии, так там две войны было.
Не с китайцами.

Китайцы примерно в 1890-е или в 1900 вторглись в наши пределы и вырезали пограничные станицы. Кажется, конфликт был из-за КВЖД либо из-за уйгуров, которые к нам просились. Кстати, Маньчжурия в те годы или раньше была на картах закрашена в полосочку - типа русско-китайская либо спорная
Re: Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44530 является ответом на сообщение #44481] ср, 20 февраля 2008 09:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Виктор
DSROpen писал(а) 19 февраля 2008 19:54

Виктор писал(а) 19 февраля 2008 17:47

Так там же написано, что проект Шанхайской компании. Причем здесь столько городов?
А звания убрать необходимо, так их все равно никто употреблять не будет. Наверное, все уже забыли, что улица Маршала Тухачевского именно такое имя носит...

Насчёт "столько городов" - пошутить нельзя?
Ещё круче - М.Жукова (типа Михаила Жукова:))
Звания оставить надо. Кстати, из-за этого я не знаю, в честь какого Кузнецова на ЮЗ проспект назван, а ТЭ под рукой нет.
Спроси, кто такой Котин - не каждый ответит. Это конструктор танков, кто забыл
Re: Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44538 является ответом на сообщение #44459] ср, 20 февраля 2008 10:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Carolus Magnus
Проспект Патриотов - нельзя??? Ну, вы, ..., даёте!!! (с)

Вы ещё от проспекта Героев откажитесь! А что касается катерников - любой военный моряк скажет, что такое слово ЕСТЬ. И героические экипажи торпедных катеров ими гордились (попробуйте представить себя членом экипажа махонткого кораблика, подлетающего ради торпедной атаки вплотную к махине, в несколько раз превосходящей по водоизмещению ваш кораблик и вооружённый до зубов).

P.S. По этому форуме (в т.ч. благодаря публикациям Юрьёнпойки) на меня вышла родственница катерника Гуманенко. Тоже согласно со мной, что память героев-катерников должна жить в топонимике.
Re: Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44545 является ответом на сообщение #44538] ср, 20 февраля 2008 11:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Денис С
Carolus Magnus писал(а) 20 февраля 2008 10:24

Проспект Патриотов - нельзя??? Ну, вы, ..., даёте!!! (с)

Вы ещё от проспекта Героев откажитесь! А что касается катерников - любой военный моряк скажет, что такое слово ЕСТЬ. И героические экипажи торпедных катеров ими гордились (попробуйте представить себя членом экипажа махонткого кораблика, подлетающего ради торпедной атаки вплотную к махине, в несколько раз превосходящей по водоизмещению ваш кораблик и вооружённый до зубов).

P.S. По этому форуме (в т.ч. благодаря публикациям Юрьёнпойки) на меня вышла родственница катерника Гуманенко. Тоже согласно со мной, что память героев-катерников должна жить в топонимике.

Да кто ж спорит. Хорошие названия. И Героев, и Патриотов и Катерников. Просто, если на всех этих улицах будет звучать исключительно китайский язык, это будет немного того, непочтительно что ли к Героям и Патриотам. (И катерникам).
Re: Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44548 является ответом на сообщение #44545] ср, 20 февраля 2008 12:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Sergey Nazarov
Называя улицы, надо еще соображать, как они будут произноситься и пониматься народом. Улица катерников - это по-русски трудно произнести,а по-китайски вообще невозможно(ударение на первом слоге,а всего слогов 4),да еще она запросто может запросто стать "улицей матерников", примерно как "Улица солдата грызуна". Вот проспект Героев - название было хорошее,звучное. Дурак,кто его упразднил!
Проспект Героев [сообщение #44550 является ответом на сообщение #44548] ср, 20 февраля 2008 12:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Carolus Magnus
Ну почему хорошее? Убери две средние буквы - погляди, что получиться!

P.S. Просьба не воспринимать это как глум над памятью павших.
А он не упразднён... [сообщение #44553 является ответом на сообщение #44548] ср, 20 февраля 2008 13:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрьенпойка
Sergey Nazarov писал(а) 20 февраля 2008 12:30

...Вот проспект Героев - название было хорошее,звучное. Дурак,кто его упразднил!

Просто он стал проходить в другом месте.
Автобусное кольцо у ЛЭМЗа - это он и есть...

"On mielenkiintoista. Mitä tämä norsu ajattelee minusta?"/"Интересно, что этот слон обо мне думает?"
И что, надо было "ул. Конструктора Танков Котина" назвать? (+) [сообщение #44556 является ответом на сообщение #44530] ср, 20 февраля 2008 13:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Синоптик
На такой случай табличка на доме имеется. Имелась, как минимум.
Говорили, что его только стоят китайцы, а жить будут все те же кавказцы (-) [сообщение #44557 является ответом на сообщение #44459] ср, 20 февраля 2008 13:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Синоптик
ж
Re: Говорили, что его только стоят китайцы, а жить будут все те же кавказцы (-) [сообщение #44560 является ответом на сообщение #44557] ср, 20 февраля 2008 14:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Виктор
1% квартир должен быть для граждан КНР, такая инфа была в 2006. А новые квартиры не только кавказцы берут, в списках покупателей много русских выходцев с Крайнего Севера, может, бывшие вояки..
Re: Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44563 является ответом на сообщение #44530] ср, 20 февраля 2008 15:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
Виктор писал(а) 20 февраля 2008 09:30

Звания оставить надо. Кстати, из-за этого я не знаю, в честь какого Кузнецова на ЮЗ проспект назван, а ТЭ под рукой нет.

в этом случае звание не поможет - это тот Кузнецов, который А.А.
Расстрелян по "ленинградскому делу".
Re: Топонимика Шанхайской жемчужины [сообщение #44569 является ответом на сообщение #44481] ср, 20 февраля 2008 16:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Carolus Magnus
Если звания убрать, то через некоторое время никто не будет иметь даже предположения, кто такой Мерецков, Трибуц и т.д. Особенно с учётом того, что имена героев защиты Ленинграда не на слуху. Я не уверен, что и сейчас многие знают, кто такой Трибуц. Хотя я узнал это имя, когда мне было 10 лет, из "Книги будущих адмиралов" (автор - Митяев).
Предыдущая тема: Удосолово? (+)
Следующая тема: Сертолово
Переход к форуму:

Текущее время: вт апр #d 00:21:33 MSK 2026