ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » финны под Москвой (Ржевом и Смоленском) (Какую обувь носили финские солдаты ?)
финны под Москвой (Ржевом и Смоленском) (Какую обувь носили финские солдаты ?) [сообщение #43825] ср, 13 февраля 2008 02:59 Переход к следующему сообщения
Аноним
Уважаемые форумчане! У нас на форуме сайта www.ugra.alexandrovi.ru возникли вопросы на тему пребывания финнов на территории нашей Смоленской области во времена ВОВ.По рассказам местных старожилов они были, но доказательств этого не было.Наконец появился раритет,вроде бы доказывающий факт их пребывания:финская монета.И еще рядом с монетой был найден солдатский ботинок,предполагаемый как финский.Может кто-нибудь из любителей истории внесёт ясность по этому вопросу:какую обувь носили финские солдаты во время ВОВ? Ведь финская тема ближе к северной столице и её окрестностям. И наверное найдётся какой-нибудь знаток истории в ОКРЕСТНОСТЯХ ПЕТЕРБУРГА?

[Обновления: чт, 14 февраля 2008 11:08] от Модератора

Известить модератора

присылайте обувь ! [сообщение #43832 является ответом на сообщение #43825] ср, 13 февраля 2008 09:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Тут у нас уже не раз возникали дискуссии на эту тему. По историческим данным финнов там быть не могло, по воспоминаниям очевидцев - были (Моск.обл., Лотошинский р-н, период оккупации 10.1941-01.1941)

Присылайте фотки на alexsvar@mail.ru, тут много поисковиков, наверно разберутся. Но я могу предположить, что обмундирование скорее всего германское.
пока прислали пенни и документ [сообщение #43968 является ответом на сообщение #43832] чт, 14 февраля 2008 11:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
от Д.В.:
Цитата:

Cпасибо за ответ.Вот фото финской монеты 1907г.,найденной в Смоленской области.В боевых донесениях упоминались
финны и монета найдена как раз там.А рядом был найден солдатский ботинок.Его фото нету,но опознаю его среди всех других.
Вот фрагмент боевого донесения командира спецбатальона НКВД майора Жабо в штаб Западного фронта:

... учитывая важность данной дороги, отсутствие войск от дер. Износки до дер. Пинашино, и в 3:00 3 февраля 1942 года
вступил в бой с противником (...)
Как я впоследствии выяснил в разведотделе 33 армии, против нас действовал 4-й полк СС, усиленный пятью танками и
мощной авиацией, т.е. в один полет действовало до 17 самолетов штурмовой и бомбардировочной авиации, действовавшей в
течение целого дня. Кроме того, против нас действовали отдельные группы финнов силою 20-30 человек каждая Результаты
боя: противник на рубеже Воскресенское, Савино был остановлен на 17 часов. Подбит один танк..."

Собственно вопрос: пенни 1907 года - до какого года имели хождение в Финляндии (еще можно предположить, что монетка была талисманом)
  • Вложение: IMG_0031.JPG
    (Размер: 43.30KB, Загружено 1576 раз)
  • Вложение: IMG_0033.JPG
    (Размер: 42.07KB, Загружено 1758 раз)
Монеты [сообщение #43973 является ответом на сообщение #43968] чт, 14 февраля 2008 12:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Cyber
Царские монеты перестали использоваться, в общем-то, после Гражданской войны, когда появились деньги нового образца. А эта монета возможно и была как талисман или сувенир. Но, как сувенир, могла ведь быть и у немцев (кто-то из немцев мог быть в Финляндии и прикупить, например, для коллекции). Но это только версия.

Quod non licet Homo, licet Cyber!
Re: пока прислали пенни и документ [сообщение #43982 является ответом на сообщение #43968] чт, 14 февраля 2008 13:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Sergey Nazarov
Не идет ли речь о финских добровольцах в СС, типа легион "НОРД"?
Их могли бросить куда угодно,хоть на Кавказ...
Re: пока прислали пенни и документ [сообщение #43983 является ответом на сообщение #43982] чт, 14 февраля 2008 14:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Верховцев
Тема на форумах уже обсуждалась. В качестве "железных" аргументов приводились в том числе находки гильз "VPT". По гильзам был сделан вывод, что это наши трофейные патроны времен Зимней войны. А по финнам - что финнов там не было :).
Re: пока прислали пенни и документ [сообщение #43984 является ответом на сообщение #43983] чт, 14 февраля 2008 14:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
А РККА много финских паторонов взяла в качестве трофеев? Что-то сомнительно, что они оказались в 1942 году так далеко от Ленинграда
Финские патроны [сообщение #43990 является ответом на сообщение #43984] чт, 14 февраля 2008 14:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Cyber
Финские патроны в Зимнюю войну конечно красноармейцами захватывались, но мне не попадалось ни одного упоминания, что их ИСПОЛЬЗОВАЛИ. Я допускаю, что так могли бы поступить хозяйственные немцы, а у нас это вряд ли кто-то организовал. Это нужно составить опись, сосчитать, принять на хранение. Сомнительно как-то.

Re: Финские патроны [сообщение #43992 является ответом на сообщение #43990] чт, 14 февраля 2008 15:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Верховцев
Много ли патронов взяла РККА в кач-ве трофеев? А много ли вообще трофеев обычно берет победитель? Я думаю что много. Другое дело, что потом с этими патронами стало. Я читал, что калибр и другие типоразмеры винтовочных патронов мосина у Финляндии и СССР были одинаковы только формально. По факту калибр финских патронов был немного (незначительно) меньше, что увеличивало износ ствола советских винтовок и снижало кучность стрельбы.
У захваченных патронов могло быть два варианта судьбы: 1) их ликвидация совесткими саперами после войны и 2) Отправка их на военные склады, где у нас уже лежали другие трофейные боеприпасы, некоторые со времен царя Гороха (русско-японской войны и др.) Что стало со складскими запасами VPT далее - лучше спросить у военных :)
Re: Финские патроны [сообщение #43993 является ответом на сообщение #43992] чт, 14 февраля 2008 15:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
А где победитель мог набрать патронов?
Re: Финские патроны [сообщение #43995 является ответом на сообщение #43993] чт, 14 февраля 2008 15:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Верховцев
А мы финских складов никогда не захватывали? При отступлении финны конечно старались всё взрывать, но иногда им приходилось бежать очень быстро :).
Найденные трофейными командами на местах боев на склады конечно врят ли отправляли :), утилизировали на месте.
Re: Финские патроны [сообщение #43997 является ответом на сообщение #43995] чт, 14 февраля 2008 16:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Сложилось впечатление, что не захватывали. Надо будет по данные трофеям освежить в памяти.
Re: Финские патроны [сообщение #43999 является ответом на сообщение #43997] чт, 14 февраля 2008 16:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Верховцев
Да, вопрос наличия и судьбы трофеев действительно интересен.
А про монеты - у меня например тоже есть немного финских монет. Теоретически я могу поехать во Псков и одну монетку там потерять. А спустя много лет историки найдут ее и скажут, что в этой местности обитали финны :)...
Re: Финские патроны [сообщение #44000 является ответом на сообщение #43999] чт, 14 февраля 2008 16:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Верховцев
Опечатался. Хотел написать "поехать под Смоленск" :).
Re: Финские патроны [сообщение #44001 является ответом на сообщение #43997] чт, 14 февраля 2008 16:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Кирилл

Вот выписка из донесения о захваченных трофеях на о. Бьёрке:
"... Среди прочих трофеев, захвачено свыше 200000 патронов различных калибров..."
Само донесение найти не могу сейчас.
По другим островам тоже видел. Цыфры обычно 5-6 значные по патронам.
Так что брали. И много.
Re: Финские патроны [сообщение #44002 является ответом на сообщение #44001] чт, 14 февраля 2008 16:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Интересно какое количество патронов входило в боекомплект и сколько боекомплектов держала при себе дивизия во время боевых действий.
Re: Финские патроны [сообщение #44003 является ответом на сообщение #44002] чт, 14 февраля 2008 16:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Кирилл

Не в курсе.
Естественно, такие количества попадали в руки красной армии далеко не всегда. Здесь речь ведётся, видимо, о захвате военно-морских складов, кои присутствовали на Бьёрке.
Re: Финские патроны [сообщение #44004 является ответом на сообщение #44003] чт, 14 февраля 2008 16:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Если, например, по 200 штук на винтовку, то 200000 штук - это даже на полк не хватит.
Re: Финские патроны [сообщение #44005 является ответом на сообщение #44004] чт, 14 февраля 2008 16:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Кирилл

Данные, естественно, могут быть не точны.
Встречал в одном донесении цифру в 1500000 патронов. Сейчас не могу точно вспомнить что за место.
Re: Финские патроны [сообщение #44008 является ответом на сообщение #43992] чт, 14 февраля 2008 17:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Cyber
Как рассказывал по-моему Nikaanor, у финнов было 3 типа патронов - для новых винтовок, для средней раздолбанности и для сильно стреляных. В РККА про такое вообще никто не задумывался.

Предыдущая тема: Бои в районе поселка Пола, зима 1942 год.
Следующая тема: хорошего дня академического общества карелии - основал 22.2.1922
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 00:12:28 MSK 2026