| 

| Re: "Тырса, перестаньте разбрасываться зубами" (с) [сообщение #43558 является ответом на сообщение #43550] | сб, 09 февраля 2008 15:16   |  
			|  |  
	| Ну так что,я тоже ходил от остановки мимо этого дома сначала к детской поликлинике,потом - к взрослой. Дом точно каменный в стиле дешевых доходных и казенных строений начала XX века. У того же Глезерова вычитал, что в доме были "большие залы". Так вспоминает одна сотрудница блокадного детского дома. |  
	|  |  | 
	| 

| Re: "Тырса, перестаньте разбрасываться зубами" (с) [сообщение #43561 является ответом на сообщение #43558] | сб, 09 февраля 2008 17:20   |  
			|  |  
	| | Sergey Nazarov писал(а) 09 февраля 2008 15:16 |  | Ну так что,я тоже ходил от остановки мимо этого дома сначала к детской поликлинике,потом - к взрослой...

| 
 Ну так ТО,
 что Вы "просто ходили", не помня точно года,
 а человек ходил именно в 1982 году- отсюда и достоверность сведений...
 В предыдущей теме уточнялся именно год сноса, а не его факт...

|  
	|  |  | 
	|  | 
	| 

| Re: Премного, премного... [сообщение #43592 является ответом на сообщение #41601] | сб, 09 февраля 2008 23:30   |  
			|  |  
	| | Sergey Nazarov писал(а) 21 января 2008 21:58 |  | Прилагаю кусок топокарты этого участка примерно 1962 г.

| 
 Нашел в сети фрагмент карты актуального района. Кто-нибудь может подсказать датировку этой карты?
 Кстати, обсуждаемая школа и церковь на ней обозначены.

|  
	|  |  | 
	|  | 
	| 

| Re: "Тырса, перестаньте разбрасываться зубами" (с) [сообщение #43604 является ответом на сообщение #43570] | вс, 10 февраля 2008 01:24   |  
			|  |  
	| | Sergey Nazarov писал(а) 09 февраля 2008 19:57 |  | Ну хорошо,1982,я же не настаиваю.
 Остается открытым вопрос с фотографиями этого строения. Я не видел ни одной.

| 

ОК, я тоже не настаивал. Вопрос с годом решился...
 А по поводу фото- есть только пара фоток церкви, а самой больницы- я тоже не видел, к сожалению...
 |  
	|  |  | 
	| 

| Re: Карта [сообщение #43616 является ответом на сообщение #43595] | вс, 10 февраля 2008 11:37   |  
			|  |  
	| | Chartpilot писал(а) 09 февраля 2008 23:48 |  | Эта карта была на форуме. Фрагмент топокарты 1:100000 карты 1953 года

| 
 Спасибо, не заметил ее раньше.
 Я упоминал, что меня интересует история гидротехнического сооружения (подпорная дамба) на муринском ручье вблизи деревни Ручьи. На основании выложенных фрагментов получается, что в 1953 году дамбы еще не существовало, а в 1962 она уже была. Может кто-нибудь может более точно подсказать датировку постройки.

|  
	|  |  | 
	|  | 
	|  | 
	| 

| Re: Карта [сообщение #43709 является ответом на сообщение #43692] | пн, 11 февраля 2008 18:27   |  
			|  |  
	| Спасибо. Коллеги, имею теоретический вопрос.
 А может кто-нибудь объяснит,почему труднодоступны топокарты послевоенного Питера и окрестностей.
 Предполагаемые варианты ответов:
 1) секретны,
 2) являются собственностью авторов.
 Других причин на горизонте не наблюл.
 |  
	|  |  | 
	|  | 
	|  | 
	| 

| Re: все секретно [сообщение #43768 является ответом на сообщение #43767] | вт, 12 февраля 2008 14:09   |  
			|  |  
	| Да ну блин, тема старая, но не проясненённая никак. 
 Как в старое время секретны были не только сами сведения, но и перечень, того, что секретно.
 Отсутствуют правовые нормы по рассекречиванию.
 Закон, кажется от 1997 года, определяющий срок - 30 лет, повсеместно не выполняется, тем более,
 что там фигурирует оговорка, что в исключительных случаях,
 некая межведомственная комиссия может срок продлевать.

Дык у нас всё и исключительно.
 |  
	|  |  | 
	| 

| карта [сообщение #43861 является ответом на сообщение #43768] | ср, 13 февраля 2008 12:47   |  
			|  |  
	| на выложенной последней карте видна ж.д. ветка пересекающая нынешний Гражданский проспект. в каком именно месте было пересечение? 
 В России дорог нет,но кое-где можно проехать.
 |  
	|  |  | 
	| 

| Re: карта [сообщение #43887 является ответом на сообщение #43861] | ср, 13 февраля 2008 14:46   |  
			|  |  
	| Ветка шла по ул.Верности.Пересечение было между д. 32 и самой высокой башней нового дома. Насыпи не было. Рельсы убрали после ликвидации военной части около 1980 г.(занимала место от "Блиндональтса" до "Спартака").Остатки шлагбаумов на Гражданском и Бутлерова простояли,по-моему, до начала 90-х. |  
	|  |  | 
	| 

| Re: карта [сообщение #43926 является ответом на сообщение #43887] | ср, 13 февраля 2008 19:31   |  
			|  |  
	| Сразу за универсамом на Науки (теперь уже бывшем "Мегаполисе") , примерно до 1990-х гг. на пустыре сохранялись некоторые причудливые металлические конструкции, в частности некие подобия кусков рельс, а также заржавевшие "сооружения", похожие на миниатюрный кран, или скорее лебёдку на металлическом столбике метра два высотой. Мы называли его "виселицей" из-за похожей "Г-образной" формы и свисавших со "стрелы" остатков металлических цепей, по-видимому переносивших какие-то грузы. Я подумал, а не связано ли это с проходившей тогда рядом ж/д веткой? Вполне вероятно, что на этом месте могли разгружаться вагоны, по ней ходившие...
 Никто не помнит подробнее- что было на этом участке пустыря, слева, справа и сразу позади универсама?..
 |  
	|  |  | 
	| 

| Re: карта [сообщение #43927 является ответом на сообщение #43926] | ср, 13 февраля 2008 19:45   |  
			|  |  
	| Очень даже почему же! В 70-е лебедка("виселица") комплектовалась неким колодцем. Тогда казалось,что шире стандартного. Он был закрыт на замок. Почти сразу за ней шел коричневый деревянный забор в/ч. Рискну предположить, что лебедка имела когда-то отношение к тому,что за забором.Во всяком случае,к универсаму - никакого.
 В/ч, как я уже говорил, выехала отсюда в 1979-80 гг.
 Там еще была надземная теплотрасса(1.5-2м),которая шла от завода на углу Науки и Гражданского к универсаму.
 Колодец и теплотрасса пережили военных на несколько лет.
 |  
	|  |  | 
	| 

| Re: карта [сообщение #43930 является ответом на сообщение #43927] | ср, 13 февраля 2008 20:07   |  
			|  |  
	| Точно! Хоть и смутно (мальчишкой маленьким тогда был)), но я помню ту теплотрассу!)) Где-то в начал 90-х гг. вдоль ней располагались мужики-"барахольщики", продававшие всякую лабуду типа старых радиодеталей, электроприборов и прочей утвари..)))
 А лебедка- точно с колодцем была!))) Спасибо что напомнили!)
 Теперь даже вспомнил- где именно она стояла- возле правого дальнего угла универсама, если смотреть от Науки.
 Эх...былые времена....
 Жаль что фоток не осталось ни у кого..
 |  
	|  |  | 
	| 

| Re: карта [сообщение #43933 является ответом на сообщение #43930] | ср, 13 февраля 2008 21:01   |  
			|  |  
	| Ну почему же...Кое-что есть. Фото весны 79 г.Вид от въезда в в/ч(теперь там Блиндональтс)на перекресток Науки и Гражданского. Там виднеется теплотрасса и завод.
   |  
	|  |  | 
	| 

| Re: карта [сообщение #43951 является ответом на сообщение #43933] | чт, 14 февраля 2008 00:27   |  
			|  |  
	| Сергей, да вы просто волшебник!)) Огромное спасибо!))
 Ностальгия....)))
 Насколько я помню, там где сейчас строится этот "бл... Дональдс",
 существовала четко выраженная тополиная аллея перпендикулярно Гражданскому, и там приютился одинокий гаражик-ракушка. Слева и справа были прокопаны довольно заметные канавы, через которые в паре-тройке мест были перекинуты плиты-мостики...

А с прогулок в тех краях (да и вообще в районе Гражданки)- остались ли у вас какие-то фото?
 Было бы очень интересно...
 |  
	|  |  |