| А вот интересно, есть ли такая информация [сообщение #41559] |
пн, 21 января 2008 13:27  |
|
|
в открытом доступе.
Интересуют дома, в которые во время блокады попадали бомбы. Понятно, что всё это есть в архивах, но кто-нибудь встречал в открытых источниках?
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Где данные? [сообщение #41675 является ответом на сообщение #41674] |
вт, 22 января 2008 02:48   |
|
|
У меня на бывшей работе директор служил когда-то в группе разминирования. Данные такие есть. Только вряд ли будут опубликованы.
Кому же захочется знать что в доме где он живет не взорвавшаяся бомба в подвале зарыта? :)
|
|
|
|
| Re: Где данные? [сообщение #41681 является ответом на сообщение #41675] |
вт, 22 января 2008 09:06   |
|
|
Фотографии из электронного каталога РГАКФД. Авторы фото, к сожалению, не указаны. Тексты подписей (аннотации) - воспроизвожу дословно.

"Вид воронки от взрыва бомбы у дома № 40 по ул.Дзержинского в г.Ленинграде."

"Вид дома № 19 на проспекте Майорова, пострадавшего от артиллерийского обстрела г.Ленинграда."

"Вид дома № 137 на углу Обводного канала и проспекта Красных командиров, пострадавшего в результате бомбардировки немецкой авиации г.Ленинграда."

"Вид дома на углу ул. Гоголя и Кирпичного переулка, разрушенного авиабомбой. Ленинград 1 октября 1941."

"Вид дома со стороны двора на Волсковой улице, пострадавшего в результате бомбардировки немецкой авиациипри г.Ленинграда."
В последнем снимке - в названии улицы явная опечатка в аннотации.
|
|
|
|
| Re: Где данные? [сообщение #41683 является ответом на сообщение #41681] |
вт, 22 января 2008 09:31   |
|
|

"Вид домов внутри двора дома № 40 по ул.Дзержинского, разрушенных в результате бомбардировки немецкой авиации г.Ленинграда."

"Вид здания на проспекте 25 Октября (Невский пр.), поврежденного в результате бомбардировки немецкой авиации г.Ленинграда."

"Вид разрушенного дома на Большой Пушкарской улицы в г.Ленинграде (фасадная часть дома по улице Воскова, 4)"

"Вид разрушенного здания на ул.Дзержинского в г.Ленинграде."

"Вид фасада на ул. Чайковского, разрушенного во время бомбардировки. Ленинград, 1942."
|
|
|
|
| Re: Где данные? [сообщение #41687 является ответом на сообщение #41683] |
вт, 22 января 2008 09:52   |
|
|

"Вид флигеля дома № 34 по Лиговской улице, поврежденного в результате бомбардировки немецкой авиации г.Ленинграда."

"Вид части дома № 12 на Социалистической улице, разрушенной авиабомбой."

"Вид части дома № 24 по ул.Чайковского, разрушенного после немецкой бомбардировки."

"Вид части дома № 137 на углу Обводного канала и проспекта Красных командиров, пострадавшего в результате бомбардировки немецкой авиации г.Ленинграда.

"Вид части здания театра оперы и балета, разрушенного авиабомбой.
|
|
|
|
| Re: Где данные? [сообщение #41688 является ответом на сообщение #41687] |
вт, 22 января 2008 09:56   |
|
|

"Фасад дома № 119 по проспекту 25 Октября (Невский пр.), разрушенного в результате бомбардировки немецкой авиации г.Ленинграда."

"Жители города за восстановлением проспекта 25 Октября (Невский пр.), у дома № 119, пострадавшего при авиа бомбардировки г.Ленинграда."
Вот такая подборка....
Вопрос к admin - м.б., стоит переименовать тему, что-нибудь вроде "Разрушения Ленинграда в годы блокады"?
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: переименовать [сообщение #41694 является ответом на сообщение #41693] |
вт, 22 января 2008 10:40   |
|
|
По моему мнению каждый участник называет тему так, как считает нужным. И пишет то, что считает нужным.
Я не сторонник редактировать чужие сообщения.
Если надо - скажи что именно надо переименовать.
|
|
|
|
| Re: переименовать [сообщение #41705 является ответом на сообщение #41694] |
вт, 22 января 2008 12:18   |
|
|
|
Я предлагал изменить (уточнить) название темы - только для того, чтобы точнее отразить суть обсуждемого вопроса.Подождем появления на форуме автора темы...
|
|
|
|
| Re: Где данные? [сообщение #41790 является ответом на сообщение #41688] |
вт, 22 января 2008 21:00   |
|
|
Попалось на глаза:
"...в результате действий германской армии в городе (Ленинграде) и его пригородах было уничтожено 8961 здание хозяйственного назначения (5,2 млн. куб. м), частично разрушено 5869 зданий, полностью уничтожено 20627 жилых зданий (25,4 млн. куб.м), частично - 8788 (10 млн. куб.м). За годы блокады в Ленинграде потрадали фактически каждый дом: 35% зданий нуждались в замене перекрытий, 80% в остеклении, 72% в смене кровли, 85% - в ремонте фасадов. [Строительное управление Ленинградского военного округа. С.104.]"
"Северо-Запад России в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945", С-Пб, Славия, 2005 г., стр.315.
Непривычна единица измерения - кубометры, теперь здания по квадратным метрам оценивают....
|
|
|
|
| Re: переименовать [сообщение #41791 является ответом на сообщение #41705] |
вт, 22 января 2008 21:20   |
|
|
Не, зачем переименовывать... У меня вопрос возник, хочу для себя один конкретный адрес проверить. Очень большое у меня ощущение, что дом был разрушен частично и его не стали восстанавливать. Отсюда очень странное расположеие арки в здании.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|