ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » Допетровский Петербург
Допетровский Петербург [сообщение #3852] пт, 25 марта 2005 17:01 Переход к следующему сообщения
Ирина

Возможно, буду немного настырна (вопрос уже звучал в "Вопросах"), но все же очень хочется узнать историю своего края (Санкт-Петербург) и своего района (Приморский). Почти 10 лет занимаюсь историей Невского устья и Приладожья, ищу ВСЁ, что касается 16, 15 и ранее веков. Буду рада любой информации, хоть за это время скопила ее немало. Могу поделиться, не жадная;)

Ирина
Re: Допетровский Петербург [сообщение #3918 является ответом на сообщение #3852] чт, 31 марта 2005 23:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Alexander
Продается интересная книга Сауло Кепсу "Петербург до Петербурга".
Ищите в книжных магазинах.
Re: Допетровский Петербург [сообщение #3980 является ответом на сообщение #3918] пн, 04 апреля 2005 13:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ирина

Спасибо, к сожалению книгу уже приобрела, есть даже карты из нее в эл.виде. Книга, конечно, замечательная, но там все подается с финской т.зрения. хочется разнообразия;)

Ирина
Re: Допетровский Петербург [сообщение #3982 является ответом на сообщение #3980] пн, 04 апреля 2005 13:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Ирина, а Вы можете поделиться текстом и картами в электронном виде? Я бы своих карт "отсыпал", они не слишком крупные и многие весьма некачественные, но есть немного...

А Гиппинг "Нева и Ниеншанц" (с картами) у Вас есть?
Re: Допетровский Петербург [сообщение #4031 является ответом на сообщение #3982] вт, 05 апреля 2005 12:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ирина

Гиппинга-то и ищу! Если есть ссылка, где он, буду признательна! Картами поделюсь через денек - они у меня дома, а я на работе ;)

Ирина
Re: Допетровский Петербург [сообщение #4033 является ответом на сообщение #4031] вт, 05 апреля 2005 12:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Гиппинг бумажный. Времени нет сканировать.
А пару карт из него я сканировал:

http://around.spb.ru/maps/ingermanland/163x/inger163x.php
http://around.spb.ru/maps/ingermanland/16xx/inger16xx.php
http://around.spb.ru/maps/ingermanland/1698/inger1698.php
Re: Допетровский Петербург [сообщение #4066 является ответом на сообщение #4033] вт, 05 апреля 2005 17:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрич
Довольно ценая информация на эту тему содержится в "Хронике Эрика" - шведской средневековой поэме, повествующей об основании крепости Ландскроны и ее падении (1300-1301).(Если не ошибаюсь, единственное издание на русском было осуществлено в 1994 г. Выборг).
Re: Допетровский Петербург [сообщение #4324 является ответом на сообщение #4066] чт, 14 апреля 2005 12:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ирина

Да, информации в сагах действительно хватает (у Татьяны Джаксон есть несколько полезных книг по сагам). Однако все, что можно вытащить из саг - это простые упоминания о некоторых местах нашего края, иногда о его жителях, но все довольно обобщенно. Из саг я уже вытащила всё, что могла. Я даже арабские источники изучаю - там информации побольше и она поинтереснее, хотя тоже довольно поверхностная и весьма фантастическая.

Ирина
Re: Допетровский Петербург [сообщение #4331 является ответом на сообщение #4324] чт, 14 апреля 2005 14:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрич
Посмотрите книгу Ю. Беспятых "Петребург в иностранных описаниях". Там много ценных свидетельств о допетровской эпохе устья Невы, Финского залива и др. мест (особенно в примечаниях). Продается на 9-ой линии в Академкниге - сегодня видел. Стоит рублей 50.
Re: Допетровский Петербург [сообщение #4381 является ответом на сообщение #4331] пт, 15 апреля 2005 14:29 Переход к предыдущему сообщения
Ирина

Спасибо! Завтра же отоварюсь!

Ирина
Предыдущая тема: Кому принадлежал ЛОПЕЦ?
Следующая тема: Достопримечательности Кронштадта
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 03:54:49 MSK 2026