| Допетровский Петербург [сообщение #3852] |
пт, 25 марта 2005 17:01  |
|
|
Возможно, буду немного настырна (вопрос уже звучал в "Вопросах"), но все же очень хочется узнать историю своего края (Санкт-Петербург) и своего района (Приморский). Почти 10 лет занимаюсь историей Невского устья и Приладожья, ищу ВСЁ, что касается 16, 15 и ранее веков. Буду рада любой информации, хоть за это время скопила ее немало. Могу поделиться, не жадная;)
Ирина
|
|
|
|
|
|
| Re: Допетровский Петербург [сообщение #3980 является ответом на сообщение #3918] |
пн, 04 апреля 2005 13:16   |
|
|
Спасибо, к сожалению книгу уже приобрела, есть даже карты из нее в эл.виде. Книга, конечно, замечательная, но там все подается с финской т.зрения. хочется разнообразия;)
Ирина
|
|
|
|
| Re: Допетровский Петербург [сообщение #3982 является ответом на сообщение #3980] |
пн, 04 апреля 2005 13:39   |
|
|
Ирина, а Вы можете поделиться текстом и картами в электронном виде? Я бы своих карт "отсыпал", они не слишком крупные и многие весьма некачественные, но есть немного...
А Гиппинг "Нева и Ниеншанц" (с картами) у Вас есть?
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Допетровский Петербург [сообщение #4066 является ответом на сообщение #4033] |
вт, 05 апреля 2005 17:57   |
|
|
Довольно ценая информация на эту тему содержится в "Хронике Эрика" - шведской средневековой поэме, повествующей об основании крепости Ландскроны и ее падении (1300-1301).(Если не ошибаюсь, единственное издание на русском было осуществлено в 1994 г. Выборг).
|
|
|
|
| Re: Допетровский Петербург [сообщение #4324 является ответом на сообщение #4066] |
чт, 14 апреля 2005 12:37   |
|
|
Да, информации в сагах действительно хватает (у Татьяны Джаксон есть несколько полезных книг по сагам). Однако все, что можно вытащить из саг - это простые упоминания о некоторых местах нашего края, иногда о его жителях, но все довольно обобщенно. Из саг я уже вытащила всё, что могла. Я даже арабские источники изучаю - там информации побольше и она поинтереснее, хотя тоже довольно поверхностная и весьма фантастическая.
Ирина
|
|
|
|
| Re: Допетровский Петербург [сообщение #4331 является ответом на сообщение #4324] |
чт, 14 апреля 2005 14:28   |
|
|
|
Посмотрите книгу Ю. Беспятых "Петребург в иностранных описаниях". Там много ценных свидетельств о допетровской эпохе устья Невы, Финского залива и др. мест (особенно в примечаниях). Продается на 9-ой линии в Академкниге - сегодня видел. Стоит рублей 50.
|
|
|
|
|
|