Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » будет поднят танк
| будет поднят танк [сообщение #3870] |
пн, 28 марта 2005 11:10  |
|
|
Со дна Финского залива будет поднят танк, утонувший в 1940 году
25.03.2005 14:03 | РИА "Новости"
Версия для печати
Со дна Финского залива будет поднят однобашенный танк Т-26, сообщил РИА "Новости" председатель общественного фонда "Поисковых отрядов Ленобласти" Илья Прокофьев.
Специалисты начали работы по подъему танка еще 23 марта, однако вследствие тяжелой ледовой обстановки возникли некоторые технические трудности. Предполагается, что работы по подъему завершатся в понедельник, 28 марта.
"Танк Т-26 затонул в марте 1940 года, во время захвата советскими войсками населенного пункта Виланйоки в ходе "зимней войны". У танка закрыты люки. Возможно, что там находится экипаж, который не успел покинуть машину", - отметил Прокофьев, добавив, что во всех случаях, когда со дна водоемов Ленобласти поднимали танки, они были без экипажей.
После того, как работы по подъему Т-26 завершатся, танк будет отправлен на Выборгский судоремонтный завод, где специалисты отреставрируют машину. Предполагается, что в дни празднования 60-летия Победы Т-26 примет участие в параде, который пройдет Выборге, а затем будет установлен на постаменте.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации Выборгского района, боевая машина Т-26 была найдена на глубине 12 метров в Финском заливе между островами Клест и Черновой в районе поселка Подборовье. Его обнаружили специалисты, проводившие в этом районе работы по поиску тела погибшего депутата Кирилла Рагозина.
РИА "Новости"
Как много русских! Где мы их всех похороним?
|
|
|
|
|
|
| Лёгкий однобашенный танк Т-26. [сообщение #3879 является ответом на сообщение #3870] |
вт, 29 марта 2005 23:03   |
|
|
|
А показывать по какому-нибудь телеканалу будут?Будут поднимать лёгкий однобашенный танк Т-26.Похоже это будет первый танк такой серии,который установят на постаменте в Ленинградской области.С нетерпением жду информацию с завтрашнего подъёма и надеюсь,что будут поднимать пустой танк,а не гроб с людьми...Фотографии танка Т-26 были взяты с сайта www.armor.kiev.ua С уважением,Владимир со львами.
|
|
|
|
| Показывать будут. [сообщение #3880 является ответом на сообщение #3879] |
вт, 29 марта 2005 23:19   |
|
|
По НТВ точно покажут. В 8 утра будет анонс с подводными съёмками, а потом, в районе обеда, если всё пройдёт нормально то и полный репортах с интервью участников, надводными съёмками и т.д. и т.п. В редакции хотели сегодня у меня интервью взять, но я отказался потому как подъём это не наш и пиариться как-то не к месту совершенно. Есть те кто нашёл, кто поднимает, кто технику и ресурсы выделил - вот пусть они и говорят в камеру. Так вроде как правильней, имхо.
В танке люки были закрыты - велика вероятность, что там может быть экипаж. Хотя это надо по архивам смотреть как и при каких обстоятельствах он затонул. Может быть его пустой волоком перебазировали по льду - не знаю. На месте подъёма есть поисковики - они все сделают как надо с останками, если таковые обнаружаться. Опыт у них богатый.
|
|
|
|
| Re: Показывать будут. [сообщение #3897 является ответом на сообщение #3880] |
ср, 30 марта 2005 14:48   |
|
|
По НТВ ни слова, рассказали по питеру. Достали, достают боекомплект, про экипаж тишина, машина достаточно сильно повреждена
Как много русских! Где мы их всех похороним?
|
|
|
|
| Да фиг знает... [сообщение #3899 является ответом на сообщение #3897] |
ср, 30 марта 2005 15:08   |
|
|
В 8 утра я не смотрел - спал ещё :) Но по крайней мере собирались сделать анонс. Я этими процессами не рулю - моё дело материал дать, а что с ним дальше происходит...
По 5-му каналу только телефонные репортажи идут "с места событий" - это немножко не то, что хотелось бы. А вечером наверняка уже по всем каналам "отчитаются" :)
|
|
|
|
| Re: Да фиг знает... [сообщение #3904 является ответом на сообщение #3899] |
чт, 31 марта 2005 11:10   |
|
|
Был репортаж по НТВ, примерно в 22-10. Записал.
Репортаж весьма невразумительный, упоминалось про утонувший почти в полном составе некий 50 танковый корпус (на дне осталось еще 99 танков), причем где именно танк доставали - на всякий случай не упомянули. Показали поисковиков, которые с легкостью атрибутируют находки, например, угадали, что чайник - это чайник. Показали останки экипажа - примерно 1 рука, 1 нога, полтаза и три ребра. Утонули "за 9 дней до победы над белофиннами". То есть следует полагать, 4 марта...
В общем, не понял ни слова (где, когда, сколько человек и т.д.). Из снятого материала методом вырезания "лишнего" скомпановали какую-то бессвязную ересь.
Горячий финский парень
|
|
|
|
| Re: Да фиг знает... [сообщение #3905 является ответом на сообщение #3904] |
чт, 31 марта 2005 12:00   |
|
|
|
Уважаемый Slava M. Вам отвечает автор репортажа. Во-первых, авторский текст "репортажа" ввиду временных рамок и задач не может претендовать на скрупулезное историческое исследование (к сожалению). Во-вторых, как именно погиб танк никто из участников операции ответить не мог (звучали только версии). В-третьих, в репортаже прозвучало - что люки были задраены, и что все три танкиста - погибли. В-четвертых, на счет места - то, что операция проходило и п.Подборовье, на протяжении 2 месяцев знали все, кто мало-мальски интересовался и следил за развитием этой операцией. Наконец, в-пятых, к какому соединению принадлежал танк тоже можно лишь гадать. Так известно, что наступление по заливу действительно имело место в первых числах марта. На момент нашего отъезда - это 15.15, чтобы привести, написать и смонтировать репортаж на 18.35 -(я не буду объяснять нюансы технологии, но поверьте, в тот момент, когда Вы приготовились смотреть новости и расположились на мягком диване, в монтажке еще стоит мат-перемат и кассета вставляется в магнитофон лишь за 10 сек. до того момента, как репортаж должен пойти в эфир) - не было обнаружено никаких личных документов и не установлен номер машины. И не могло. Если Вы внимательно смотрели материал, то могли видеть количество ила, котрый скрыл все надписи. А если Вы умеете делать "вразумительные" репортажи, то можете содирать документы с трудовой книжкой на НТВ. Вакансии есть, "оформление по трудовой...", зарплата достойная. Удачи! С уважением, Павел Сотник.
|
|
|
|
| расскажите неочевидцам :) [сообщение #3907 является ответом на сообщение #3905] |
чт, 31 марта 2005 13:33   |
|
|
на место прихать не удалось - слишком поздно узнал 
ТВ-ящик (пардон, если обидел кого-нить) - не смотрю. (но не откажусь от подборочки видеоматериалов на эту и др (КВ, Т-38) темы.)
какой сохран железа?
стоял ровно?
как поднимали-вытаскивали?
|
|
|
|
| Не горячись :) (+) [сообщение #3908 является ответом на сообщение #3905] |
чт, 31 марта 2005 13:38   |
|
|
| Павел писал(а) 31 March 2005 12:00 |
...Во-первых, авторский текст "репортажа" ввиду временных рамок и задач не может претендовать на скрупулезное историческое исследование (к сожалению).
|
Не надо так уж переживать. Лично знаю очень многих людей, которые смотрят твои репортажи только на том основании, что они твои! Не знаю больше репортёра, и не только на НТВ, который настолько глубоко знал бы освещаемый на данном сайте "предмет", как ты. Спасибо тебе за это :)
|
|
|
|
|
|
| По НТВ не видел, был сюжет в "Сегодня" на 5-м (+) [сообщение #3912 является ответом на сообщение #3910] |
чт, 31 марта 2005 15:48   |
|
|
Вполне вразумительный. Коротенько рассказали, как именно поднимали машину: подняли на понтонах и подтянули к берегу подо льдом, потом буксиром. Про другие танки на дне не упоминали, сказали, что были большие потери в танках, и о наличии на дне других следов войны.
Про сохранность сказали, что "говорить рано". Справедливо отметил кто-то, что все привыкли к танкам-памятникам Т-34 и такая машина на постаменте будет многим интересна.
Танк старого образца, с цилиндрической башней, такие выпускались с 33-го по 37-й.
|
|
|
|
| Re: Да фиг знает... [сообщение #3913 является ответом на сообщение #3905] |
чт, 31 марта 2005 17:22   |
|
|
Я не являюсь журналистом, но являюсь потребителем продукции, производимой журналистами. Поэтому считаю себя вправе высказать мнение о продукции.
| Павел писал(а) 31 March 2005 12:00 | Во-вторых, как именно погиб танк никто из участников операции ответить не мог (звучали только версии).
|
Не Ваша вина, что в репортаже появился товарищ, докладывающий 50-й танковой дивизии, а затем уже и о 50-м танковом корпусе с сотней утопших танков, но вообще-то такие заявления кажутся несколько, так сказать, непроверенными. Сомневаюсь, что 50-й стрелковый корпус, наступавший через Выборгский залив, потерял 100 танков за неделю боев. Просто Прохоровское поле какое-то.
| Павел писал(а) 31 March 2005 12:00 | В-третьих, в репортаже прозвучало - что люки были задраены, и что все три танкиста - погибли.
|
Из репортажа этого не следует. Останков было видно на полчеловека.
| Павел писал(а) 31 March 2005 12:00 | В-четвертых, на счет места - то, что операция проходило и п.Подборовье, на протяжении 2 месяцев знали все, кто мало-мальски интересовался и следил за развитием этой операцией.
|
Судя по тому, что танкисты "не дожили до "победы" над "белофиннами"" 9 дней, танк должен был нырнуть 4 марта. Исходя из этого, можно предположить, что имеется в виду район Вилайоки-Нисалахти, который находится все-таки позападнее Подборовья - Тервайоки. Если же все-таки в упор у Тервайоки, то я бы записал танк самое раннее на 9 марта.
| Павел писал(а) 31 March 2005 12:00 | в монтажке еще стоит мат-перемат и кассета вставляется в магнитофон лишь за 10 сек. до того момента, как репортаж должен пойти в эфир
|
Тогда можно на это же списать и потрясающую иллюстрацию про познания поисковиков, которые влет определяют, что чайник - это чайник. Ржал над потрясающим фактом идентификации находки как ненормальный. Конечно, если был бы показан человек, шарящий вслепую в танкеи пытающийся угадать, что за бсформенный предмет там болтается - все бы простил. Сам, свисая на полутораметровую глубину, принимал наощупь чайник сначала за гильзу 203мм, потом за каску.
Горячий финский парень
|
|
|
|
| Re: будет поднят танк [сообщение #3963 является ответом на сообщение #3870] |
сб, 02 апреля 2005 15:04   |
|
|
Получил информацию от присутствовавших при подъеме танка из ПО "Безымянная".
Они заценивают потери на льду в 12 танков. Из них нашли 2, один из которых и был поднят. Второй лежит на боку на дне.
Сохран танка просто аховый, утверждается, что танк склонен к рассыпанию. Получается, что железо лежит в морской воде хуже, чем цветнина.
В танке находился 1 танкист, механик-водитель. При нем нашелся наган, который развалился на кусочки железной руды при попытке вынуть патроны из барабана.
Пока вроде все, что узнал нового, рассказал.
Горячий финский парень
|
|
|
|
| Фотографии с подъёма Т-26. [сообщение #3968 является ответом на сообщение #3905] |
сб, 02 апреля 2005 21:25   |
|
|
|
А фотографии с подъёма у кого-нибудь всё же есть?Буду весьма признателен,если кто-нибудь опубликует их здесь,или отошлёт мне.Возможен обмен фотографиями.Просто очень хочется иметь фотографии танка сразу после подъёма,ведь после реставрации он будет выглядеть немного по-другому.Буду весьма признателен хотя бы одной фотографии поднятого Т-26,ведь танки с экипажами поднимаются крайне редко.С уважением,Владимир со львами.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Ссылка из Новой газеты про Т-26 [сообщение #4420 является ответом на сообщение #4406] |
пн, 18 апреля 2005 17:13   |
|
|
Вот ведь как! Поисковики (в т.ч. и И.Г. Прокофьев) говорят, что в танке только механик-водитель был. А журналисты - что весь экипаж.
А про подробности боя (не от журналистов, а вот например от Баира) я бы хотел услышать. Они в случайные полыньи нырнули (прородные или от взрывов), в специально заготовленные, или подорвались ва ледяных минах? Вообще есть ли реальные факты про использование ледяных мин в Выборгском заливе и вообще на перешейке?
Горячий финский парень
|
|
|
|
|
|
| Re: Ссылка из Новой газеты про Т-26 [сообщение #4423 является ответом на сообщение #4420] |
пн, 18 апреля 2005 17:52   |
|
|
привет Слава,
надо там смотреть о подробностях боя и где это вообще. Вполне возможно, что они нырнули так же, как и депутат Госдумы - слабое место на льду из-за течения. По отчетам о затонувших танках там погибал как правило только мехвод - танкисты из башни вполне успевали выскочить. Вроде бы это не бригада никакая, а 62й тп... Но опять же, надо смотреть в РГВА точнее.
с уважением,
Баир
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: ср апр #d 15:43:25 MSK 2026
|