ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Вопросы » Курганы в Лужском р-оне
Курганы в Лужском р-оне [сообщение #33846] сб, 08 сентября 2007 23:28 Переход к следующему сообщения
Аноним
Этим летом пытался сплавиться по речке Луге. Высадился в Передольской. Через 3-5 км, ниже по р.Луге слева, заметил 2 кургана. Хорошо просматриваются с речки. Один большой, слегка поросший лесом. Второй - поменьше, остроконечный, совсем голый. Между ними проходит трасса в Лугу. Жаль не смог сфотографировать.
Кто нибудь, чего нибудь знает о них?
Вот думаю в следующем году посмотреть эти места.
Стоит?
Re: Курганы в Лужском р-оне [сообщение #33857 является ответом на сообщение #33846] вс, 09 сентября 2007 18:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
http://www.regionavt.spb.ru/vx/peredol1.shtml
"Ваши" объекты - комплекс сопок Передольского погоста. Копать их не надо. Это памятник археологии федерального значения, уголовка светит:-). Самый крупный объект - Шум-гора, задайте в поисковике, много интересного (и фантастического:-)) найдёте.
Батецкий район [сообщение #33858 является ответом на сообщение #33857] вс, 09 сентября 2007 18:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Вдогонку. Это не Лужский район, а Батецкий район Новгородской области. Там рядом граница.
Re: Курганы в Лужском р-оне [сообщение #33883 является ответом на сообщение #33857] пн, 10 сентября 2007 20:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
escom
Да, впечатляет! Спасибо!
3 часа читал всякие статейки.
Знал бы заранее, обязательно вылез и как следует осмотрелся. Как раз повыше этого места обратил внимание на приличные валуны в воде. Ни до, ни после таких, ни где не было.
Страшилки конечно наводят легкую тревогу, но копать на кургане как-то и в мыслях не было, да и в округе, вероятно, давно все повыкопано. Хотя... проверить все ж стоит.
Вообщем желание посетить эти места только укрепилось.
А то глядишь, закроют все забором, да устроят "Диснейленд".
Re: Курганы в Лужском р-оне [сообщение #33884 является ответом на сообщение #33883] пн, 10 сентября 2007 21:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Не закроют. Бабок нет:-). Так что пользуйтесь. Пока братья Рюрики из дому вас в бинокль не углядят и не подкатят с вилами:-). Впрочем, в последнее время они обленились и плохо несут службу:-(. Помнится, сижу я ночью на Шум-горе, жгу себе огонь, приношу жертвы - хоть бы одна сволочь явилась поинтересоваться, что тут происходит. Утром пришлось ехать через их деревню, через Подгорье, старший Алексашин из-за своего забора посмотрел пристально в глаза, но сделал вид, что ничего не понял, хотя мы достаточно хорошо знакомы:-).
Насчёт того, что в округе всё повыкопано, - это вы заблуждаетесь. Копать - не перекопать. Только есть одно "но". Как говорят старые люди, тот, кто потревожил "мо'гилы", должен на место изъятого положить что-то другое. Например, своё здоровье. Или удачу. Или близких. Или свою голову. Я не шучу. Любой из копающих это подтвердит. Так что сами решайте, что вам важнее.
Re: сплав по Луге [сообщение #33901 является ответом на сообщение #33846] вт, 11 сентября 2007 11:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Shust
ну и как сплав прошел? ;)
Луга в окрестностях д.Заполье больше на болото похожа, вся поросшая осокой и местами переходилась в брод.
Для "остроты" ощущений полно по берегам осталось противотанковых блоков
Re: сплав по Луге [сообщение #33902 является ответом на сообщение #33901] вт, 11 сентября 2007 12:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Заполье - это и есть центр Передольского погоста. Там Шум-гора и стоит, там же городище у реки. По реке в том месте хорошо, наверное, в долблёном корыте:-).
Интересно, есть ли на свете человек, который прошёл ВСЮ Лугу - от канала до Усть-Луги? Мы проехали всю её по берегу, включая канал. Но с воды, наверное, вид другой и ощущения другие. Мы, к сожалению, не плаваем - "Нива" не герметична:-).
Re: сплав по Луге [сообщение #33916 является ответом на сообщение #33902] вт, 11 сентября 2007 17:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Shust
murrr писал(а) 11 сентября 2007 12:04

Заполье - это и есть центр Передольского погоста. Там Шум-гора и стоит, там же городище у реки. По реке в том месте хорошо, наверное, в долблёном корыте:-).

смайлики смотрим, да...
Я в курсе той местности, т.к. всё детство провел лето у бабушки в д. Редбуж
местным - почёт и уважение:-) [сообщение #33919 является ответом на сообщение #33916] вт, 11 сентября 2007 17:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Тогда скажи, пожалуйста, родники в Редбуже есть? Или в окрестных деревнях? Не колодцы, а именно родники?
Re: местным - почёт и уважение:-) [сообщение #33928 является ответом на сообщение #33919] вт, 11 сентября 2007 18:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Shust
в самой деревне не было, помню было несколько штук на правом берегу Луги (если вниз по течению) от бетонного автомобильного моста.
В Заупоре был ручей, который питался где-то в полях.

Только это по состоянию на начало 90-х, был пару лет назад - упадок и разруха :( и вообще деревья ниже, расстояния короче, да и Шум-гора как-то меньше чем казалось в детстве :))

p.s. чем колодцы не устраивают или какой-то исторический интерес?
интерес [сообщение #33931 является ответом на сообщение #33928] вт, 11 сентября 2007 19:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Этнографический. Почитаемые родники - "клю'чики" - нужны. А в каньон ручья возле деревни Речка на правом берегу не ходил?
Re: сплав по Луге [сообщение #33944 является ответом на сообщение #33901] ср, 12 сентября 2007 01:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
escom
Shust писал(а) 11 сентября 2007 11:46

ну и как сплав прошел? ;)
Луга в окрестностях д.Заполье больше на болото похожа, вся поросшая осокой и местами переходилась в брод.
Для "остроты" ощущений полно по берегам осталось противотанковых блоков

Сплав прошел крайне удовлетворительно. За день прошел от Передольской до Заозерье, это за 9 часов гребли. Интересно было лишь первую треть пути. Последняя половина была сплошь в выискиваниях пути в лабиринтах из осоки. Местами был только ил и + 5 см воды. Сплошной мазохизм. Впрочем, как раз для меня. Хотя очень заинтересовали некоторые местечки, опять же Шум-гора.
Последние 3 часа шел в поисках нормальной стоянки. Когда уже начало просто темнеть вылез на поле. Сил хватило лишь разбить палатку и на кружку чая.
Утром , на свежую голову, решил, что достаточно истязаний – сел на маршрутку и доехал до г. Луги. Там снова отчалил и прошел по Луге до меревской протоки, потом по Меревскому озеру, затем по Троицкому озеру. Там и закончил маршрут, где у меня дача.
Весной, по большой воде, думаю все таки повторить.
Теперь, думаю, обзавестись великом и приобщится к наземным путешествиям.
А могилы я не копаю ни когда. Так мелкие предметы быта, монетки на старых дорогах и городищах. Больше всего опасаюсь случайно найти какой ни будь клад и оказаться перед выбором соблазниться и взять. Так как истинно верю – не заработанные деньги счастья не приносят (и даже наоборот приносят исключительно несчастья).
Re: сплав по Луге [сообщение #33945 является ответом на сообщение #33902] ср, 12 сентября 2007 01:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
escom
murrr писал(а) 11 сентября 2007 12:04

Интересно, есть ли на свете человек, который прошёл ВСЮ Лугу - от канала до Усть-Луги? Мы проехали всю её по берегу, включая канал. Но с воды, наверное, вид другой и ощущения другие. Мы, к сожалению, не плаваем - "Нива" не герметична:-).

А канал этот где?
Я был у истока Луги лет 10 назад. Там кажется карьеры, щебень добывают, Луга там - ручеек, метра 2 шириной, вытекает из одного старого затопленного карьера.
Re: интерес [сообщение #33950 является ответом на сообщение #33931] ср, 12 сентября 2007 10:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Shust
до Речки не доезжал, как-никак мелкий был.
Из "интересного" (для 10-летнего пацана) - ездили в заброшенную деревню Сельцо за яблоками, впечатлило :)
Re: Батецкий район [сообщение #34965 является ответом на сообщение #33858] вт, 09 октября 2007 17:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Швейк
Есть одна очень интересная статья на эту тему,составленная недавно одним известным лужским краеведом. Есть фото это статьи -кому надо -могу скинуть на почту.

статья [сообщение #34969 является ответом на сообщение #34965] вт, 09 октября 2007 18:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Мне надо:-). Спасибо заранее.
Re: статья [сообщение #34985 является ответом на сообщение #34969] ср, 10 октября 2007 00:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
escom
И мне надо.
escom@aport.ru
Re: статья [сообщение #35000 является ответом на сообщение #34969] ср, 10 октября 2007 11:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Швейк
2 murr-думаю,что вы видели уже эту статью, и автора хорошо знаете -это Половинкин И. ;-)

Re: статья [сообщение #35012 является ответом на сообщение #35000] ср, 10 октября 2007 13:18 Переход к предыдущему сообщения
murrr
Автора-то знаю, но не слежу за его творчеством постоянно:-). Не далее как вчера в Кунсткамере мы поминали краеведов (всех вообще, а лужских особенно)... словами...
Предыдущая тема: Узкоколейки Лужского района(уезда)
Следующая тема: Влияние полигона Красный Бор на поселок Ульяновка
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 05:48:41 MSK 2026