|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Cветильник Морской, 1737 [сообщение #34657 является ответом на сообщение #34649] |
пн, 01 октября 2007 22:28   |
|
|
|
Англичанин Джон Ден, бывший капитаном на службе у Петра I, называет мыс Гаривалдай "Харвалди". Он пишет, что корпус шведского генерал-лейтенанта Любеккера в 1708 г., "подстегиваемый паническим страхом, поспешно отошел к мысу Харвалди". Перед посадкой на корабли шведы забили 6000 лошадей - сейчас этот мыс именуется Серая Лошадь. А в атласе "Светильник Морской" (1737) об урочище Гаривалдай сказано: "Гаривалдай о себе земля высокая, на котоой густой лес. От Гаривалдай на ZW 1 3/4 мили имеет быть Долгой Нос (ныне наз. мыс Устинский).
|
|
|
|
|
|
| Красная Гора Валдай [сообщение #34680 является ответом на сообщение #34665] |
вт, 02 октября 2007 14:38   |
|
|
| DF____ писал(а) 02 октября 2007 00:16 |
| DSROpen писал(а) 23 августа 2007 20:48 | Подскажите, как правильно, а?
|

|
Ё моё, еще и такой вариант - Гора Валдай! Такое ощущение, что все картографы на слух воспринимают название.
Кстати, узнал, что бывшая некогда деревня Красная Горка теперь официально в документах должна писаться так: Форт-Красная Горка
|
|
|
|
| Re: Красная Гора Валдай [сообщение #34681 является ответом на сообщение #34680] |
вт, 02 октября 2007 15:20   |
|
|
| DSROpen писал(а) 02 октября 2007 14:38 | Ё моё, еще и такой вариант - Гора Валдай! Такое ощущение, что все картографы на слух воспринимают название.
|
Ну эта километровка на момент издания вещь довольно точная. Хотя могла в части названий на сегодняшний день и устареть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Гора Валдай [сообщение #41555 является ответом на сообщение #41535] |
пн, 21 января 2008 13:11   |
|
|
| невский казак писал(а) 21 января 2008 11:20 | деревня названа в честь Джузеппе Гарибальди.
|
Верится с трудом.
Больше похоже на легенду, оформившуюся после второй бутылки. 
|
|
|
|
| Re: Гора Валдай [сообщение #41556 является ответом на сообщение #41545] |
пн, 21 января 2008 13:15   |
|
|
я, к сожалению, уже приступил к работе и не могу проводить масштабные изыскания, поэтому предлагаю остановиться на финно-угорском "власть, главенство" (карел. valdu, фин. valta)
|
|
|
|
| Re: Гора Валдай [сообщение #41893 является ответом на сообщение #41556] |
ср, 23 января 2008 15:27   |
|
|
| невский казак писал(а) 21 января 2008 13:15 | я, к сожалению, уже приступил к работе и не могу проводить масштабные изыскания, поэтому предлагаю остановиться на финно-угорском "власть, главенство" (карел. valdu, фин. valta)
|
Интересная фраза. К какой хоть работе-то?
Мне тоже эта версия не очень нравится. Напоминает ОХ ТУ сторону или у автово - дом
|
|
|
|
|
|
| Re: Каравалдай еще есть! [сообщение #42113 является ответом на сообщение #33270] |
пт, 25 января 2008 16:36   |
|
|
Взято из Википедии (статья "Гора Валдай")
Территория мызы Каравалда́йской, как она тогда называлась, была разделена на две части, граница прошла посередине Каравалдайского (ныне Горавалдайского) озера. Его западная половина и деревня Каравалда́й (этимология названия неясна), стоявшая на северном берегу, были пожалованы генерал-майору С. А. Шепелёву, брату обер-гофмаршала императорского дворца, а деревня стала называться Шепелёво. Позже название стало меняться сначала на Гора́ Валда́й, затем — на Гора-Валдай.
|
|
|
|
| Re: Каравалдай еще есть! [сообщение #44992 является ответом на сообщение #42113] |
ср, 27 февраля 2008 15:32  |
|
|
|
По-фински деревня называется Harjavalta, впервые упоминается в 1500 году, там копали железную руду. В XIX веке была населена ижорцами. Фин. harja 'гряда, возвышенность', valta 'власть' (часто встречается в названиях возвышенных местностей). Гряда разделяет озеро от моря, а сама деревня находится на высоком месте. Впрочем, в Финляндии тоже есть городок Harjavalta, а его название исследователи объясняют от германского имени Harja-waldaz 'глава войска' > современные имена Harald, Harold.
|
|
|
|