ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Стрельна - вопрос по памятникам
Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #30861] вт, 10 июля 2007 11:51 Переход к следующему сообщения
Bair

Добрый день,

не подскажет ли кто-нибудь, где в Стрельне расположен памятник Стрельнинскому десанту? Есть ли где-то на Петергофском шоссе памятник танковому полку 124 тбр, который там почти полностью погиб?

с уважением,

Баир
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #30864 является ответом на сообщение #30861] вт, 10 июля 2007 13:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
canonir
Находится на восточном берегу Стрельнинского канала, напротив здания санатория на улице Портовой, 19.
Там и фотографии есть.

http://www.rkka.ru/memo/mshow.php?s_OID=728&PHPSESSID=20 af6945a38f2e435d8f37bb72e86685

Я верю в разум.
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #30996 является ответом на сообщение #30861] пт, 13 июля 2007 01:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Mike

А вот полку 124ТБ вроде памятника нет, по крайней мере мне о нем не известно. А погиб он в основном в районе Урицка и Ивановки, хотя до Стрельны дошел, но с десантом так и не соединился
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31106 является ответом на сообщение #30996] пн, 16 июля 2007 10:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Bair

один танк до Петергофа дошел, есть фотография. А так да, в основном в районе Стрельны погиб
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31195 является ответом на сообщение #31106] пн, 16 июля 2007 21:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Mike

До Петергофа дошел один? У них же задача была со стрельнинским десантом соединиться. И как бы
он дошел - там до Петргофа все гансами кишело. А у Вас есть это фото? Посмотреть интересно.
А так как я понимаю потери были от Полежаевского парка и до Стрельны. На тех известных фотах
узнаются места возможно района монастыря, НовоЗнаменки и Ленино. Фрицы же писали о потерях
этого полка в районе Урицка. Остатки полка попали в окружение в районе Ивановки. Мне так видится
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31206 является ответом на сообщение #31195] пн, 16 июля 2007 23:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Bair

у меня есть фото подбитого КВ с эмблемой бригады в Петергофе рядом с Собором Св. Петра и Павла, направление движения - к Питеру, перебита гусеница.

Два было подбито у монастыря, два - в Стрельне у дома, что сохранился, группа из 4 КВ - непонятно, где.

когда все фото придут, вывешу их на сайте.

с уважением,

Баир
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31214 является ответом на сообщение #31206] вт, 17 июля 2007 00:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Mike

Как он до туда доехал - не понятно даже. И зачем. Может пытался прорваться к ломоносовской группировке когда гансы путь отрезали обратно.
Те 4 - вероятно где-то между Новознаменкой и монастырем (по памяти - вроде тоже ближе к монастырю если не ошибаюсь).
Два на обочине петергофской дороги (?) - вероятно у дороги к нынешнему военному городку чуток не доезжая монастыря.
Впрочем, надо еще на фото поглядеть

>два - в Стрельне у дома, что сохранился
А что за дом?

>когда все фото придут, вывешу их на сайте.
Большое спасибо!
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31244 является ответом на сообщение #31214] вт, 17 июля 2007 14:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Bair

Вот у этого дома два КВ были подбиты, по пути в Питер.

с уважением, Баир
  • Вложение: strelna_house.JPG
    (Размер: 30.56KB, Загружено 1352 раза)
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31298 является ответом на сообщение #31214] ср, 18 июля 2007 12:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Bair

пардон, написал неправильно - у монастыря на данный момент прослеживается на фотографиях только один КВ.
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31331 является ответом на сообщение #31298] ср, 18 июля 2007 21:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Mike

Да, точно. Я тоже на этот дом подумывал. Только не был уверен - довоенная это сталинка или послевоенная.
Но мне казалось, что в окрестностях этого дома (чуток недоезжая) расстреляно было четыре КВ - на фото. Так в ряд и стояли.
А расстреляли их с правой стороны (со стороны дома) - flak'ами вроде.
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31350 является ответом на сообщение #31331] чт, 19 июля 2007 11:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Bair

если Вы об этой группе танков (4й танк с этого ракурса не виден), то с ними вообще ничего непонятно. Ориентира для привязки как такогого нет, есть только длинный деревенский дом за танками, который, как я опасаюсь, не сохранился. Если он цел до сих пор, это будет очень круто.

расстреляли КВ флаками, но и КВ тоже флаки потрепали - гауптман Пизала, получивший за этот бой рыцарский крест, получил его посмертно. Есть пара фотографий флаков и их тягачей, давленных КВ.

• Вложение: 124.JPG
    (Размер: 41.12KB, Загружено 1090 раз)
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31387 является ответом на сообщение #31350] чт, 19 июля 2007 21:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Mike

Да, как раз эта группа танков. Есть ведь еще осеннее фото этих четырех КВ. Там немного видна и противоположная сторона от дороги.
Может я и ошибаюсь (той фоты нет перед глазами), но мне казалось что эти 4 КВ были подбиты как раз чуть недоезжая той сталинки. Вроде так, хотя могу ошибаться.
Деревянный дом вроде все-таки не сохранился. Довоенных деревянных на самом петергофском не помню. Есть около Новознаменки - да. Но те на удалении
от шоссе.
Гансы даже с дороги не стянули КВ. Они вообще разбитые КВ редко свозили. Так их потом на том же месте зачастую и находили наши.

>но и КВ тоже флаки потрепали - гауптман Пизала, получивший за >этот бой рыцарский крест, получил его посмертно
Все-таки посмертно. Не знал

>Есть пара фотографий флаков и их тягачей, давленных КВ.
Интересный факт. Что шороху навели в тылу - это было известно. Что при прорыве на Стрельну в самом начале смяли немецкие заслоны - тоже.
Но таких деталей я не знал. Спасибо! Не знал об этих фотографиях

Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31398 является ответом на сообщение #31387] чт, 19 июля 2007 23:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Bair

у меня скопилось около 10 фотографий этой группы из 4 подбитых КВ. К сожалению, ни на одной из них не видно каких-либо четких ориентиров. Сталинского дома вдалеке не видать. Если смотреть в сторону Питера, то слева от дороги - длинный деревенский дом, справа от дороги - лес и небольшой подъем. Вот и все, что есть.

Может быть, что-то прояснится в дальнейшем.

с уважением,

Баир
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #40517 является ответом на сообщение #31398] пт, 11 января 2008 00:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Grimmy
Так, уважаемые, вы всё гутарите щ каких-то мифических фото, которые должны куда-то прийти, но я так и не увидел никаких фото! ЧТО касается танка, то действительно, один прорвался, и был подбит в районе собора, фото я видел, очень давно!
Просьба, выложит5е все фотки тут, или пришлите по почте! Я живу в Петродворце, и может быть что-либо смогу пояснить !
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #40520 является ответом на сообщение #40517] пт, 11 января 2008 00:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Grimmy
Тьфу описАлся, в районе монастыря, именно у того дома, что на фото, это общеизвестный факт! Ещё раз убедительно прошу, пришлите мне все фото, каксаемые Петергофа!"
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #41318 является ответом на сообщение #40520] сб, 19 января 2008 02:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Mike

Тоже хотел бы поглядеть те фото. А танк тот у собора в Петергофе точно из того танкового прорыва 124тб?
Там ведь еще во время сражений на подступах к Петергофу КВ применялись (южнее). Вероятно тоже из 124 тб.
Может он относился к потерям в тех боях? Или все-таки это действительно прорвашийся через Стрельну

И еще. Известна ли судьба танкистов? Из всех экипажей к своим прорвались только трое человек.
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #41538 является ответом на сообщение #41318] пн, 21 января 2008 11:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Bair

фотографии в инете выкладываться не будут. Ищите их на сайте www.ebay.de - Sammeln und Seltenes - Militaria 1939-1945 - Fotos, Briefe und Postkarten.
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #89583 является ответом на сообщение #40517] пн, 11 января 2010 23:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
bps7
Вот вам фото.
  • Вложение: x_429bc2ca.jpg
    (Размер: 60.04KB, Загружено 977 раз)
Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #91178 является ответом на сообщение #89583] пн, 01 февраля 2010 21:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
miall
Раз вспомнили про петергофский десант - думаю, полезна будет книга:

Вс.Азаров, А.Зиначев "Живые, пойте о нас!". Документальная повесть. Второе, дополненное издание. Лениздат, 1972.

"В конце сентября - начале октября [1941 года] Балтийский флот высадил в районе Стрельна - Петергоф ряд десантов, из которых самым крупным был десант в ночь на 5 октября.
Обстоятельства, предшествовавшие высадке этого десанта, его трехдневная борьба в парках Петергофа с численно превосходящими вражескими силами, его значение в борьбе за Ленинград отражены в документальной повести "Живые, пойте о нас!".
Авторам книги - морякам, участникам Отечественной войны поэту Всеволоду Азарову и политработнику капитану первого ранга Андрею Зиначеву - с помощью многих людей, заинтересованных в том, чтобы героизм десантников не был забыт, удалось по крупицам восстановить картину сражений..."

Скан (подготовлен для Фортоведа), pdf 48.9 Мб, можно скачать ЗДЕСЬ
  • Вложение: Обложка.jpg
    (Размер: 29.12KB, Загружено 2013 раз)
еще фото подбитых танков [сообщение #91304 является ответом на сообщение #89583] чт, 04 февраля 2010 21:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
alexsvar
нашел в недрах

• Вложение: nov2004-0311-011.jpg
    (Размер: 112.69KB, Загружено 1825 раз)
  • Вложение: nov2004-0311-012.jpg
    (Размер: 129.62KB, Загружено 1750 раз)
  • Вложение: kv1.jpg
    (Размер: 58.22KB, Загружено 2297 раз)
  • Вложение: kv4.jpg
    (Размер: 40.31KB, Загружено 2086 раз)
  • Вложение: KV.jpg
    (Размер: 81.40KB, Загружено 2462 раза)

Предыдущая тема: А видал ты вблизи пулемет или танк, а ходил ли ты,скажем, в атаку
Следующая тема: dvd9 с финской хроникой - как перегнать в другой формат?
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 07:15:04 MSK 2026