| Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #30861] |
вт, 10 июля 2007 11:51  |
|
|
Добрый день,
не подскажет ли кто-нибудь, где в Стрельне расположен памятник Стрельнинскому десанту? Есть ли где-то на Петергофском шоссе памятник танковому полку 124 тбр, который там почти полностью погиб?
с уважением,
Баир
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31195 является ответом на сообщение #31106] |
пн, 16 июля 2007 21:34   |
|
|
До Петергофа дошел один? У них же задача была со стрельнинским десантом соединиться. И как бы
он дошел - там до Петргофа все гансами кишело. А у Вас есть это фото? Посмотреть интересно.
А так как я понимаю потери были от Полежаевского парка и до Стрельны. На тех известных фотах
узнаются места возможно района монастыря, НовоЗнаменки и Ленино. Фрицы же писали о потерях
этого полка в районе Урицка. Остатки полка попали в окружение в районе Ивановки. Мне так видится
|
|
|
|
| Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31206 является ответом на сообщение #31195] |
пн, 16 июля 2007 23:09   |
|
|
у меня есть фото подбитого КВ с эмблемой бригады в Петергофе рядом с Собором Св. Петра и Павла, направление движения - к Питеру, перебита гусеница.
Два было подбито у монастыря, два - в Стрельне у дома, что сохранился, группа из 4 КВ - непонятно, где.
когда все фото придут, вывешу их на сайте.
с уважением,
Баир
|
|
|
|
| Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31214 является ответом на сообщение #31206] |
вт, 17 июля 2007 00:08   |
|
|
Как он до туда доехал - не понятно даже. И зачем. Может пытался прорваться к ломоносовской группировке когда гансы путь отрезали обратно.
Те 4 - вероятно где-то между Новознаменкой и монастырем (по памяти - вроде тоже ближе к монастырю если не ошибаюсь).
Два на обочине петергофской дороги (?) - вероятно у дороги к нынешнему военному городку чуток не доезжая монастыря.
Впрочем, надо еще на фото поглядеть
>два - в Стрельне у дома, что сохранился
А что за дом?
>когда все фото придут, вывешу их на сайте.
Большое спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31331 является ответом на сообщение #31298] |
ср, 18 июля 2007 21:03   |
|
|
Да, точно. Я тоже на этот дом подумывал. Только не был уверен - довоенная это сталинка или послевоенная.
Но мне казалось, что в окрестностях этого дома (чуток недоезжая) расстреляно было четыре КВ - на фото. Так в ряд и стояли.
А расстреляли их с правой стороны (со стороны дома) - flak'ами вроде.
|
|
|
|
| Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31350 является ответом на сообщение #31331] |
чт, 19 июля 2007 11:09   |
|
|

если Вы об этой группе танков (4й танк с этого ракурса не виден), то с ними вообще ничего непонятно. Ориентира для привязки как такогого нет, есть только длинный деревенский дом за танками, который, как я опасаюсь, не сохранился. Если он цел до сих пор, это будет очень круто.
расстреляли КВ флаками, но и КВ тоже флаки потрепали - гауптман Пизала, получивший за этот бой рыцарский крест, получил его посмертно. Есть пара фотографий флаков и их тягачей, давленных КВ.
-
Вложение: 124.JPG
(Размер: 41.12KB, Загружено 1090 раз)
|
|
|
|
| Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31387 является ответом на сообщение #31350] |
чт, 19 июля 2007 21:01   |
|
|
Да, как раз эта группа танков. Есть ведь еще осеннее фото этих четырех КВ. Там немного видна и противоположная сторона от дороги.
Может я и ошибаюсь (той фоты нет перед глазами), но мне казалось что эти 4 КВ были подбиты как раз чуть недоезжая той сталинки. Вроде так, хотя могу ошибаться.
Деревянный дом вроде все-таки не сохранился. Довоенных деревянных на самом петергофском не помню. Есть около Новознаменки - да. Но те на удалении
от шоссе.
Гансы даже с дороги не стянули КВ. Они вообще разбитые КВ редко свозили. Так их потом на том же месте зачастую и находили наши.
>но и КВ тоже флаки потрепали - гауптман Пизала, получивший за >этот бой рыцарский крест, получил его посмертно
Все-таки посмертно. Не знал
>Есть пара фотографий флаков и их тягачей, давленных КВ.
Интересный факт. Что шороху навели в тылу - это было известно. Что при прорыве на Стрельну в самом начале смяли немецкие заслоны - тоже.
Но таких деталей я не знал. Спасибо! Не знал об этих фотографиях
|
|
|
|
| Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #31398 является ответом на сообщение #31387] |
чт, 19 июля 2007 23:19   |
|
|
у меня скопилось около 10 фотографий этой группы из 4 подбитых КВ. К сожалению, ни на одной из них не видно каких-либо четких ориентиров. Сталинского дома вдалеке не видать. Если смотреть в сторону Питера, то слева от дороги - длинный деревенский дом, справа от дороги - лес и небольшой подъем. Вот и все, что есть.
Может быть, что-то прояснится в дальнейшем.
с уважением,
Баир
|
|
|
|
| Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #40517 является ответом на сообщение #31398] |
пт, 11 января 2008 00:12   |
|
|
Так, уважаемые, вы всё гутарите щ каких-то мифических фото, которые должны куда-то прийти, но я так и не увидел никаких фото! ЧТО касается танка, то действительно, один прорвался, и был подбит в районе собора, фото я видел, очень давно!
Просьба, выложит5е все фотки тут, или пришлите по почте! Я живу в Петродворце, и может быть что-либо смогу пояснить !
|
|
|
|
|
|
| Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #41318 является ответом на сообщение #40520] |
сб, 19 января 2008 02:36   |
|
|
Тоже хотел бы поглядеть те фото. А танк тот у собора в Петергофе точно из того танкового прорыва 124тб?
Там ведь еще во время сражений на подступах к Петергофу КВ применялись (южнее). Вероятно тоже из 124 тб.
Может он относился к потерям в тех боях? Или все-таки это действительно прорвашийся через Стрельну
И еще. Известна ли судьба танкистов? Из всех экипажей к своим прорвались только трое человек.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Стрельна - вопрос по памятникам [сообщение #91178 является ответом на сообщение #89583] |
пн, 01 февраля 2010 21:24   |
|
|
Раз вспомнили про петергофский десант - думаю, полезна будет книга:
Вс.Азаров, А.Зиначев "Живые, пойте о нас!". Документальная повесть. Второе, дополненное издание. Лениздат, 1972.

"В конце сентября - начале октября [1941 года] Балтийский флот высадил в районе Стрельна - Петергоф ряд десантов, из которых самым крупным был десант в ночь на 5 октября.
Обстоятельства, предшествовавшие высадке этого десанта, его трехдневная борьба в парках Петергофа с численно превосходящими вражескими силами, его значение в борьбе за Ленинград отражены в документальной повести "Живые, пойте о нас!".
Авторам книги - морякам, участникам Отечественной войны поэту Всеволоду Азарову и политработнику капитану первого ранга Андрею Зиначеву - с помощью многих людей, заинтересованных в том, чтобы героизм десантников не был забыт, удалось по крупицам восстановить картину сражений..."
Скан (подготовлен для Фортоведа), pdf 48.9 Мб, можно скачать ЗДЕСЬ
-
Вложение: Обложка.jpg
(Размер: 29.12KB, Загружено 2013 раз)
|
|
|
|
|
|