ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Санкт-Петербург » Нечто непонятное близ церкви
Нечто непонятное близ церкви [сообщение #29650] чт, 14 июня 2007 20:09 Переход к предыдущему сообщения
Моисей
Разглядывая старые фотографии Петербургских храмов, я обратил внимание на непонятное сооружение, находившееся буквально в 10-и метрах от Владимирской церкви, представлявшее собой некое подобие деревянной будки на низком каменном цоколе, увенчанной квадратной башенкой с часами и кованым "флюгером", отдаленно напоминающим крест.
Интересно, что никто из более- менее из серьезных петербургских историков так и не смог внятно объяснить назначение этой "тумбы", хотя версий выдвигали немеренно: свечной киоск, будка сторожа, дворницкая для хранения инвентаря, водонапорная колонка и даже метеорологическая обсерватория(!). Подтверждения, правда, так никто привести и не смог. Сооружена эта конструкция была в 1910-е годы, а разобрана, как я предполагаю в 1920-е.
Может быть кто-то видел что-то подобное в других городах (в Питере аналогов ей я больше не встречал)?

P.S. Иллюстрации (общий и крупный план) будут размещены в следующем сообщении.

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Богданов. Описание Санктпетербурга (книга в Сети)
Следующая тема: гламурные львы Петербурга
Переход к форуму:

Текущее время: вс фев #d 23:02:17 MSK 2026