ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » безвозвратные потери - ВМН +
меня это не удивляет [сообщение #27954 является ответом на сообщение #27878] вс, 13 мая 2007 19:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
alexsvar
Я уже многократно натыкался при поиске по разным "Сарженкам"-"Куйвози" на десятки фамилий осужденных и расстреляных.
http://visz.nlr.ru/search/index.html

Конечно найдуться такие, кому эти десятки - фигня, пыль на ладонях.

Цитата:

В начале 1930-х годов арестовали священника Казанской церкви, где служил Петр Яковлевич, а саму церковь закрыли. В это же время был первый раз арестован и Петр Яковлевич. Просидев несколько недель в доме предварительного заключения в Чудове, он был отпущен.
Когда арестовали одновременно двух священников и дьякона церкви Чудова-села, Новгородская епархия посвятила Петра Яковлевича в священники, и он начал служить в этом сане в церкви Чудова-села. Семья переехала в ветхий деревянный двухэтажный дом, стоявший в центре этого села.
Когда закрыли церковь в Чудово-селе, Новгородская епархия направила Петра Яковлевича служить сначала в церковь села Коростынь (1932 – 1933 гг.), затем – в церковь села Медведь (1934 – 1935 гг.).

Прослужив в этих церквях до их закрытия, Петр Яковлевич вернулся в Чудово-село, где еще действовала деревянная церковь в соседней деревне Курцево. Местные жители опасались пустить жильцами семью опального священника.

Своего жилья у Петра Яковлевича и его семьи никогда не было. С 1913 года жили на частных квартирах и, иногда, в домах церковного причта. Мечтали заиметь собственную крышу над головой и по крохам копили деньги.

25 сентября 1937 г. Яковлев Петр Яковлевич – священник деревни Курцево Чудовского района был арестован органами НКВД /11/.

Этому предшествовали такие события. Жена Елизавета Ивановна была у старших дочерей в Ленинграде, когда вечером к Петру Яковлевичу зашел встревоженный добрый знакомый и сказал, что в райком Чудово «спущена сверху» разнарядка на арест 40 человек, и вот – вот начнутся аресты. Он посоветовал:
- Петр Яковлевич, уходите из Чудова нынче в ночь. Идите на Волховстрой. Там на стройке нужны работники. Пока разберутся, вы и затеряетесь. А, может, и искать не будут.
Петр Яковлевич вспылил:
- Да я? Я – честный человек. Меня не тронут.

В первые месяцы 1938 г. матери и жене, пришедшим с передачей для заключенного, устно сообщили из справочного окна Большого дома на Литейном в Ленинграде, что заключенный Яковлев П.Я. осужден на «10 лет без права переписки». Передачу от них не приняли и сказали, чтобы больше сюда не приходили.

....

И только через 51 год и выяснилось следующее: после ареста 27 сентября 1937 г. Яковлев П.Я. «обвинялся в том, что, якобы, «проводил антисоветскую деятельность среди населения, произносил с амвона контрреволюционные проповеди, клеветал на советскую власть и колхозное строительство», т.е. по политическим мотивам без указания статьи, как «контрреволюционный элемент».
По решению Особой тройки УНКВД Ленобласти от 15 ноября 1937 года (протокол № 167) Яковлев П.Я. был осужден к ВМН – расстрелу.
Приговор приведен в исполнение 28 января 1938 года в г. Новгороде»

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Скачела или Скачели!?
Следующая тема: "ДОТ на ножках"