Начало » неГлавный » Разное » Великая Финляндия...
| Taas Mannerheimista [сообщение #27448 является ответом на сообщение #27425] |
вт, 08 мая 2007 19:09   |
|
|
| Абрам Дюрсо писал(а) 08 мая 2007 15:31 |
...Даже кастрированная версия мемуаров Маннергейма (зелёная книжечка; аналогичный текст в Интернете), если вчитаться внимательно, задавая самому себе вопросы и отвечая на них — даст больше красок к портрету этой личности, чем расхожие гиперболы о крови еврейских младенцев. Но портрет этот желательно писать самому, не поддаваясь искушению заглотить уже разжёванные другими полуфабрикаты.
|
Да, согласен.
Только хотелось бы напомнить. Кастрирование мемуаров делалось финским правительством. Во избежание осложнений с главным "стратегическим партнёром".
Не помню кто сказал (М. Койвисто?), но фраза хороша. "Вся финская политика после войны сводилась к тому, чтобы не раздражать великого восточного соседа".
Чтобы понять Маннергейма и его отношение к своей родине, России (родина в экономико-географическом понимании, не путать с самоотождествлением), а затем к СССР как правопреемнику великой империи — задумаемся: чем же Россия ущемила его самолюбие настолько, что он — симулировав падение с лошади и бросив погибать русские войска на фронте — бежал, чтобы ввязаться в сети политических интриг автономного княжества?
|
Хм... В том то и дело, что "финляндские уроженцы" Россию своей родиной не считали. Как канадцы и австралийцы Британию.
Для них она была метрополией. Другой страной, хотя и находящейся в унии с ВКФ.
А что касается эпизода с лошадью...
Может я чего и путаю, только сие случилось при Временном правительстве. А не при государе-императоре (заодно и великом князе Финляндском), на верность которому присягал наш герой.
Согласитесь, это уже другие обстоятельства.
Потому, он и рванул в Суоми, страну, которую он считал своей родиной.
По сути, большим, чем Маннергейм, предателем России был разве лишь Пилсудский, который продавал японцам наши военные тайны - делая это сознательно, чтобы расшатать и подорвать.
|
Ну, Вы загнули. Пилсудский ещё во время "империалистической" сражался с другой стороны. Как и финские егеря. Только вот Маннергейм тогда был на другой стороне фронта.
Живя в Польше он, конечно сочувствовал полякам. Но случись восстание и пришёл бы приказ о зачистке. Ни секунды бы не сомневался. Выполнил бы волю Державного Вождя.
Правда, где бы был Карл Густав Эмиль, ежели б восстание случилось не в Потльше, а в Суоми, гадать не стану.
По своей крови Маннергейм, как известно, не принадлежал к исконному финскому населению.
|
Да. Что прямо очевидно из фамилии. Более того, финский он начал учить во время "Освободительной войны". Причём по-русски "марски" говорил значительно лучше, нежели ня языке основного населения Суоми.
Немецкая кровь обильно разбавлялась адреналином, когда он позировал фотографам в форме с железным крестом и фашистским орлом! Но это потом, а до того?
|
Вообще-то не немецкая. Он был финским шведом голландского происхождения. Близко, но не одно и то же.
Маннергейм был голубых кровей потомком тех, кто принадлежал к верхушке финской окраины Швеции. То, что потом страна перешла под щит России - их волновало лишь относительно. Как жили прежде, так и продолжали...
|
В целом да. Хотя на Запад смотреть стали пристальнее.
И потом. Именно в среде шведоязычной аристократии Швеции зародилось финноманство. Собиратель "Калевалы" Элиас Лённрот (Elias Lönnrot) тоже не был истинным финном.
...— пока не пришёл идиот в лице Николая II
|
Как убеждённый монархист оставлю сей пассаж без внимания.
...и не принялся русифицировать Финляндию, „бороться с пережитками”...
|
Это начал не Николай II, который кстати созвал заседание сейма в 1905 г., а его отец-Миротворец.
...— а фактически лишать потомственное дворянство Финляндии привычных привилегий.
|
Если бы всё так было просто.
Речь шла не только о дворянстве. В финской армии одни дворяне служили? На почте работали тоже сплошь аристократы? Налоги в казну велкняжества платил кто?
Русификация задевала всех. То, что в авангарде оказалась сплошь шведоговорящая аристократия и наполовину шведская интеллигенция.
В этом удивительного ничего нет. В России революцию тоже не мужики делали.
И злая ирония судьбы в том, что одним из кордегардов...
|
Кавалергардов?
на коронации Николашки оказался именно тот долговязый юнец, который — признаем, умело, талантливо — растёр своим каблуком обломки трона.
|
Это и без него и без других финнов прекрасно сделали сами русские, начавшие грабить и сжигать всё подряд.
...Будь я китайцем, или индусом, я имел бы полное
право восторгаться военными талантами, авантюризмом и удачливым пройдошеством (для политика это комплимент!) Маннергейма, расценивая это бесстрастно, в контексте всемирной истории.
|
Ну, китайцы от него вряд ли в восторге. Маннергейм в русской военной разведке послужить успел. Интересы России в Уйгурии, на Тибете и в Монголии тогда совсем не совпадали с китайскими.
Да и в Маньчжурии он воевал против японцев, но не за китайцев.
...Но я увы, русский. В широком, советском (или, если хотите, имперском) смысле.
|
Я тоже.
Для меня Маннергейм — предатель трона и России, враг и злобный мучитель русских (советских) людей.
|
Злобный мучитель... Не слишком ли громко сказано?
В геноциде против славян он замечен не был.
...И когда я читаю репортаж о том, что при открытии его памятника «курсанты ВВМУ замерли по стойке смирно», мне становится стыдно от того, что мы дожили до таких главкома и министра обороны, при которых становится возможным такое надругательство над памятью наших солдат и офицеров, сложивших головы в сражениях с этим искусным противником.
|
Вот это я тоже считаю перебором.
Да, служил в русской гвардии. Отличился на фронтах двух войн.
Я не против мемориальных табличек "Здесь в 19__ жил К.Г.Э. Маннергейм". Но вот отель "Маршал" - это уже явно не из той оперы.
...Вы можете представить себе караул ВМФ США, салютующий при открытии памятника Бен Ладену? То-то же.
|
Маннергейм для России - вовсе не то же самое, что для Штатов Бен Ладен.
Мелковато, знаете ли...
...Для собственно финского народа Маннергейм сыграл роль варяга, призванного на царство и это царство создавшего. Кровью, огнём — но создавшего.
|
Во-первых, хоть он и был этническим варягом, варягом (пришлым) он не был. Маннергейм родился там, детство и юность его прошли в Суоми.
А во-вторых. Не только кровью и огнём.
Хотелось бы напомнить, что инициатива создания "охранных отрядов" ему не принадлежала.
Они вправе чтить его за это,..
|
Потомки членов "Рабочего союза" его героем не считают. Для них он "Главный мясник" ("Päälahtari").
...а мы не вправе им в этом мешать,..
|
Никогда и не мешали. Наоборот. Сталин, говорят, самолично вычеркнул фамилию Маннергейма из списка преданных Хельсинкскому трибуналу.
...если при этом не происходит злорадства в наш адрес.
|
Да, вообшще-то с финской стороны я этого не замечал.
Видимо, сказался опыт "маленькой холодной войны" (1919-1939).
В советское время в этом поле межкультурного общения был достигнут здоровый, взвешенный компромисс. Были страницы истории, которые по молчаливому согласию ни одна сторона не ворошила.
|
Я даже слышал, что при Кекконене была введена уголовная ответственность за нелестные высказывания в советский адрес.
...И ездили в Ленинград „водка-туристы”,
|
Ага. А наши фарцевали в Ольгино. И не только там.
и жрали мы Виолу...
|
Помню, а как же. 90% его до сих пор идёт в Россию, Белоруссию и на Украину. Попробуйте отыскать в финском магазине:)
...и финские яйца (а помните!),..
|
А вот этого как раз не помню.
...и ходили в море финские корабли — и никто не поминал лихого.
|
Поминали. Только про себя.
...Но когда начинают воздвигать памятники Маннергейму (или Колчаку),..
|
А что Вы имеете против памятника адмиралу Колчаку? Ничем не хуже, а может и лучше Троцкого или Фрунзе.
...и в мазохистском порыве начинают самобичевание по поводу „лучших загубленных офицерских кадров”, начинает коробить.
|
А ведь действительно много загубили.
Пепел Клааса стучит в моё сердце. Десятков тысяч загубленных душ вопиют, когда их мучителей начинают величать героями. Даже за полярные подвиги и объезженную лошадь Пржевальского.
|
Хм... А большевики, надо полагать, были белыми, мягкими и пушистыми.
Г.К. Жуков, кстати, в методах особо не стеснялся.
"On mielenkiintoista. Mitä tämä norsu ajattelee minusta?"/"Интересно, что этот слон обо мне думает?"
|
|
|
|
 |
|
Великая Финляндия...
От: LlaBvuH - пт, 04 мая 2007 10:51
|
 |
|
Re: Великая Финляндия...