ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Вопросы » вопрос к Юрьёнпойке
вопрос к Юрьёнпойке [сообщение #27188] сб, 05 мая 2007 13:06 Переход к следующему сообщения
UncleNick
дословный перевод фамилии СУОМАЛАЙНЕН как будет?

"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл. 1:18).
С уважением, ваш UncleNick
ответ [сообщение #27210 является ответом на сообщение #27188] сб, 05 мая 2007 22:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Позволю себе ответить. Только не считайте, что раз отвечаю - так значит самый умный.

Суомалайнен - житель Суоми.
А Виролайнен - житель, не ко сну патриотов будет сказано, Эстонии

В "Кукушке" Вейко с Пшолты объяснялся: "Я - суомалайнен, суомалайнен, - финн".
Как с такой фамилией жить? [сообщение #27234 является ответом на сообщение #27210] вс, 06 мая 2007 01:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
UncleNick
на http://www.obd-memorial.ru искал сведения о погибшем под Пудостью родственнике.
Накнулся (по слову Пудость) на фамилию - Суомалайнен Александр Михайлович - основание выбытия 7 лет ИТЛ без л/прав. Посмотрел Донесение о потерях само...Очевидно этот "житель суоми" счастливый человек - его однополчане выбыли по ВМН.
Половина списка с грифом "совершенно секретно" судя по фамилиям - фины и немцы - у которых " Семья осталась на территории окупированной немцами в Красногвардейском районе" (Ленобласти).
В списке есть и солдаты и сержанты, и даже политруки....
Появился вопрос к статистике - солдаты и офицеры к которым применялась ВМН - входят ли в число 20 млн погибщих советских граждан во время ВОВ?

Господи ! Чем дальше ...тем страшней...Во истину "кто умножает познания, умножает скорбь"

"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл. 1:18).
С уважением, ваш UncleNick
Re: Как с такой фамилией жить? [сообщение #27243 является ответом на сообщение #27234] вс, 06 мая 2007 13:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Карельский Лис

UncleNick писал(а) 06 мая 2007 01:32

Появился вопрос к статистике - солдаты и офицеры к которым применялась ВМН - входят ли в число 20 млн погибщих советских граждан во время ВОВ?

Смотря в каких исследованиях. У Кривошеева "...расстрелянные по приговорам военных трибуналов" вписаны в потери РККА.

Ну а что касается "чем дальше, тем страшнее" - вот Вам, попугайтесь... http://xlt.narod.ru/texts/splinters.html

Спор на форуме, как олимпиада среди умственно отсталых - даже если выиграл, все равно идиот...
А Венеляйнен - это, да не оскорбит написанное глаз, русский :) (-) [сообщение #27307 является ответом на сообщение #27210] пн, 07 мая 2007 12:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Синоптик
.
Re: А Юутилайнен - лучший финский ас :) [сообщение #27355 является ответом на сообщение #27307] вт, 08 мая 2007 00:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nikanor
Отгадайте как это будет по-русски?
И таки шо с того? :)) [сообщение #27363 является ответом на сообщение #27355] вт, 08 мая 2007 01:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Карельский Лис

То, о чем вы подумали, будет Ююталайнен вроде как :)

Спор на форуме, как олимпиада среди умственно отсталых - даже если выиграл, все равно идиот...
P.S. Про финского аса [сообщение #27366 является ответом на сообщение #27363] вт, 08 мая 2007 01:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Карельский Лис

http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/fin/pil/juutil/victim.d at

Интересно, где ж он Лайтнинга-то перехватил?

у Эльмара Грина [сообщение #27433 является ответом на сообщение #27366] вт, 08 мая 2007 16:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Виктор
есть рассказ "Месть Пекки". Там крестьянин суомалайнен-антисемит говорит с гордостью еврею, что у него в деревне ни одного еврея, сам он (крестьянин) истинный хамалайнен. Что такое хамалайнен? Эльмар Грин никогда сноски на подобные вещи не даёт, и правильно делает
Vastaus [сообщение #27440 является ответом на сообщение #27210] вт, 08 мая 2007 17:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрьенпойка
AlexSvar писал(а) 05 мая 2007 22:19

Позволю себе ответить. Только не считайте, что раз отвечаю - так значит самый умный.

Нет, самый умный я:)

Суомалайнен - житель Суоми.
А Виролайнен - житель, не ко сну патриотов будет сказано, Эстонии

Уточняю. Suomalainen=финн:
а) житель, гражданин Финляндии. Отсюда термин - ruotsenkielinen suomalainen (шведоязычный финн), т.е. финский швед;
б) этнический финн, в том числе шведский, российкий, американский.
Аналогично с эстонцами.

Помимо этого в финском имееется два заимствованных из русского слова "tsuhna" (чухонец) и "tsuudi" (чудь). Воспринимаются однозначно как презрительная кличка.

В "Кукушке" Вейко с Пшолты объяснялся: "Я - суомалайнен, суомалайнен, - финн".

Максимально близко к первоисточнику.
"En ole fasisti! Olen suomalainen, suomalainen. Ymmärrätkö? Suomalainen" (перевод: "Я не фашист! Я финн, финн. Понимаешь? Финн").

"On mielenkiintoista. Mitä tämä norsu ajattelee minusta?"/"Интересно, что этот слон обо мне думает?"
Re: А Венеляйнен - это, да не оскорбит написанное глаз, русский :) (-) [сообщение #27441 является ответом на сообщение #27307] вт, 08 мая 2007 17:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрьенпойка
Правильнее "Веняляйнен" (venäläinen).
В разговорной речи просто "ryssä" (кацап, москаль).

JK. Этнические фамилии в Суоми мне попадались такие: Суомалайнен (финн), Карьялайнен (карел), руотсалайнен (швед), вепсяляйнен (вепс). Фамилию "Веняляйнен" не встречал.

"On mielenkiintoista. Mitä tämä norsu ajattelee minusta?"/"Интересно, что этот слон обо мне думает?"
Ihan totta! [сообщение #27442 является ответом на сообщение #27363] вт, 08 мая 2007 17:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрьенпойка
Карельский Лис писал(а) 08 мая 2007 01:43

То, о чем вы подумали, будет Ююталайнен вроде как :)

Таки правда Ваша.

вопрос к Юрьёнпойке [сообщение #27499 является ответом на сообщение #27188] вт, 08 мая 2007 23:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Yan
На тему топика.
Получилось так в моей жизни что свояк у меня финн (хотя это еще оспорить можно, докопаюсь как нибудь))) Ну и имена, что встречаются на слуху: Харри, Тапса, Раймо, Тауно и прочие. Вопрос: имена Адольф, Франц, Эдуард - финские имена? Спрашивал у свояка - тот говорит так и есть. Без разъяснений. А всё таки? Как так?
Понятно, что все возможно - ибо лютеране... Но все же не типично как то.
Вопрос не из праздного любопытства, а ради раскопок семейных загадок.
житель области Хяме (летописная Емь) + [сообщение #27523 является ответом на сообщение #27433] ср, 09 мая 2007 00:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
в Финляндии. Кажется считают себя самыми коренными финнами.
Тогда еще вопрос :) [сообщение #27541 является ответом на сообщение #27440] ср, 09 мая 2007 04:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Dr.Moro
Родственники у меня - Худилайнены. Переведите, если это осмысленная фамилия.
Спасибо заранее.
Re: Тогда еще вопрос :) [сообщение #27559 является ответом на сообщение #27541] ср, 09 мая 2007 13:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Борисыч
По-фински: huuto, huudon - крик. Видно, голосистые предки у родственников были :-)

Борисыч
Спасибо :) (-) [сообщение #27560 является ответом на сообщение #27559] ср, 09 мая 2007 13:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Dr.Moro
Нет текста сообщения
офф: написал ответ по поводу экскурсии. (-) [сообщение #27561 является ответом на сообщение #27560] ср, 09 мая 2007 14:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
ы
Спасибо, завтра с работы прочитаю [сообщение #27564 является ответом на сообщение #27561] ср, 09 мая 2007 14:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Dr.Moro
Или продублируй пожалуйста сейчас на hlam70 сабака mail.ru
Хаанолайнен [сообщение #27602 является ответом на сообщение #27440] ср, 09 мая 2007 23:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Baiderast

А Ханнолайнена переведите, пожалуйста, а? :-)
Предыдущая тема: О сайте Winterwar.ru
Следующая тема: есть ли автобус Калище - Копорье?
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 13:40:21 MSK 2026