|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Памятник - не памятник? [сообщение #26228 является ответом на сообщение #26186] |
вс, 22 апреля 2007 12:06   |
|
|
почему-то мне кажется, что я видел на этом постаменте вазу.
что не исключает заимствование этого памятника с кладбища.
предлагаю считать сей монумент установленным в память кабака "ВесельчакЪ Российский".
|
|
|
|
|
|
| Re: Памятник - не памятник? [сообщение #26238 является ответом на сообщение #26233] |
вс, 22 апреля 2007 15:40   |
|
|
Думаю, не может быть ничем иным, кроме как результатом вандализма совдеповских времен.
Решили во время какого-нибудь субботника украсить набережную красивой вещью. Выбрали на кладбище без надписей, приволокли, посмотрели (радости полные штаны), и пошли пить водку с чувством хорошо сделаного дела.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Ваза [сообщение #26312 является ответом на сообщение #26291] |
пн, 23 апреля 2007 16:15   |
|
|
|
Точно ваза была ,я ещё удивлялся как в такой глуши ваза стоит ,вот теперь все в порядке стало ,хоть и воспринимается это место теперь уже почти центром .
|
|
|
|
| Re: Ваза [сообщение #26341 является ответом на сообщение #26312] |
вт, 24 апреля 2007 14:18   |
|
|
|
На сайте Евгения Евдокимова "Ленинград, который мы потеряли" в статье про Невскую заставу http://cunabula.narod.ru/nevskaz.htm есть упоминание этой вазы и её утраты, а также фотографии вазы на постаменте, когда она была ещё цела (фото 1957 года). Вообще, Евгений Евдокимов, пожалуй, мог бы на этом форуме составить конкуренцию любому маститому деятелю по части истории города XX века, но, к сожалению, он сюда редко заглядывает. Но ЖЖ у него просто великолепный, и в сообществе karta_spb его отчёты часто встречаются.
|
|
|
|
| Re: Ваза [сообщение #26525 является ответом на сообщение #26341] |
пт, 27 апреля 2007 14:20   |
|
|
Нашел и карту, где обозначен "памятник" (1962 год)

Сделал для себя открытие - таким значком помечаются не только памятники.
Сколько раз говорено - учите матчасть.
Специально прочитал комментарии к условным знакам.
"... памятники, монументы, туры и каменные столбы высотой более 1 м ..."
Всё логично - для ориентации на местности абсолютно не важно - декоративная скульптура, памятник или столб.
А что это ещё за ориентир в начале Мельничной?
-
Вложение: 1962.png
(Размер: 119.04KB, Загружено 1532 раза)
|
|
|
|
| Re: Ваза [сообщение #26527 является ответом на сообщение #26525] |
пт, 27 апреля 2007 14:45   |
|
|
| Chartpilot писал(а) 27 апреля 2007 14:20 | Нашел и карту, где обозначен "памятник" (1962 год)
|
ТУ САМУЮ, надо полагать?! 
| Цитата: | Специально прочитал комментарии к условным знакам.
"... памятники, монументы, туры и каменные столбы высотой более 1 м ..."
|
Следуя этой логике, этим значком нужно отмечать каждый телеграфный или осветительный столб? НЯП, к 1962 году таких столбов в городе было море...
Или такие объекты вообще не подлежат изображению на топокартах специального назначения?
| Цитата: | Всё логично - для ориентации на местности абсолютно не важно - декоративная скульптура, памятник или столб.
|
Погляди тогда, есть ли там в Михайловском саду "дерево свободы" ("Освобождённый труд" скульптора Соловьёва), которое снесли при последней реконструкции Михайловского сада? Должо быть рядом с павильоном Росси.
| Цитата: | А что это ещё за ориентир в начале Мельничной?
|
Фиг знает. Какой-нибудь ведомственный Ленин или его голова...
Полного перечня ведомтсвенных скульптур или даже конкретно изображений Ленина, НЯП, нет ни в одном учётном регистре.
|
|
|
|
|
|
| Ориентиры [сообщение #26543 является ответом на сообщение #26527] |
пт, 27 апреля 2007 16:52   |
|
|
Какое там "дерево свободы" - у них там Пушкин, растреллиевский Петр, и всё.
В Летнем саду нет ни одного памятника "высотой более 1 м"
|
|
|
|
| Re: Ориентиры [сообщение #26546 является ответом на сообщение #26543] |
пт, 27 апреля 2007 17:34   |
|
|
| Chartpilot писал(а) 27 апреля 2007 16:52 | Какое там "дерево свободы" - у них там Пушкин, растреллиевский Петр, и всё.
В Летнем саду нет ни одного памятника "высотой более 1 м" 
|
Ну, допустим ни Пушкин, ни Пётр не находятся в Михайловском саду. Зато наличие первого говорит о том, что картооснова свежая, а ведь такую топографию за пару месяцев не переснимешь с местности.
В Михайловском саду ещё Шубин должен стоять (не тот шубин, который в катакомбах водится а обычный нормальный Шубин). Есть Шубин? А если нет, то там отдельно стоящие здания в Михайлоском и Летнем садах обозначены?
И что там в Летнем саду - там дедушка Крылов должен сидеть. Сидит?
P.S. Кстати, о Шубине. Он тоже таинственно исчез после реконструкции сада. Один местный дедушка мне говорил, что Шубина держат в хозяйственном дворе. Интересно, он нынче сохранился или нет? С удовольствем бы проник в учётные регистры Музея городской скуриптуры, да только это, к сожалению, невозможно...
|
|
|
|
| Re: Ваза [сообщение #26558 является ответом на сообщение #26341] |
пт, 27 апреля 2007 21:03  |
|
|
| Carolus Magnus писал(а) 24 апреля 2007 14:18 | Вообще, Евгений Евдокимов, пожалуй, мог бы на этом форуме составить конкуренцию любому маститому деятелю по части истории города XX века, но, к сожалению, он сюда редко заглядывает. Но ЖЖ у него просто великолепный, и в сообществе karta_spb его отчёты часто встречаются.
|
Спасибо, Дмитрий, за столь лестные слова. Право, читающий эти строки, может подумать, что я уж вознёсся выше облаков и парю архангелом 
А заглядываю сюда я не так уж и редко
Не все так плохо, как есть на самом деле.
|
|
|
|