ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Санкт-Петербург » Фотозагадка как повод вспомнить о городе
Фотозагадка как повод вспомнить о городе [сообщение #26471] чт, 26 апреля 2007 23:41 Переход к следующему сообщения
Абрам Дюрсо
Вопрос: где сделан этот снимок?

Задумка. На самом деле, неважно где. Важнее вспомнить про город и трамваи. Просто когда говорили тут про путепровод и Волковское кладбище, расчувствовался я в душе, и захотел найти изображение трамвая если не №5070, то хотя бы типа ЛМ-57. А найдя, решил подкинуть: интересно, кто что в связи с этой фотографией вспомнит.

(Вообще, поездка на трамвае через кладбище в Купчино настолько потрясла меня в своё время, что я потом даже стихи написал об этом; поэтому подробности память сохранила неслучайно).

Для блюстителей авторских прав: выставлено БЕЗ права передачи права на публикацию третьим лицам, независимо от режима форума. Ссылку на сайт-источник дам после отгадки. Не будет отгадки — предоставляю Администратору право стереть фото через 30 дней после публикации.

Логотип в левом нижнем углу обрезал не я; в этом виде фото опубликовано на сайте, ближайшем к первоисточнику. На другом сайте есть версия с полным логотипом, но она просто в два с лишним раза тяжелее (133 KB против 57).
  • Вложение: lm57_5.jpg
    (Размер: 56.32KB, Загружено 1036 раз)
Re: Фотозагадка как повод вспомнить о городе [сообщение #26476 является ответом на сообщение #26471] пт, 27 апреля 2007 00:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Chartpilot
На Петроградской?

Тепло - холодно?
Re: Фотозагадка: Это Горький (-) [сообщение #26481 является ответом на сообщение #26471] пт, 27 апреля 2007 00:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DSh
Это Горький (-)
Тепло - холодно говорить не буду. Горький - сладкий: докажите! [сообщение #26483 является ответом на сообщение #26476] пт, 27 апреля 2007 09:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Абрам Дюрсо
Тепло или холодно - не скажу.

Для всех: Пожалуйста, приводите аргументы (кроме линка к фото, в котором содержится подсказка - это, чтобы не закрывать тему раньше времени и позволить всем высказаться.

Если Петроградская - то по каким признакам, если вообще не Ленинград (эта мысль допустима!) - то почему?

Для всех: первому выложившему правильный ответ я сообщу об этом в привате; ему же и дам линк для опубликования (если я сделать этого по к.-л. причинам не смогу).

Но остальных, извините, подержу в неведении день-два.
Re: Тепло - холодно говорить не буду. Горький - сладкий: докажите! [сообщение #26485 является ответом на сообщение #26483] пт, 27 апреля 2007 10:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Egor Telegin
А можно несколько попыток?

Вариант 1 - Петроградская сторона, угол Левашовского и Чкаловского.
Почему Левашовский и т.п. [сообщение #26486 является ответом на сообщение #26485] пт, 27 апреля 2007 10:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Абрам Дюрсо
Условия вольные: попытка не пытка, на фальстарт закрываем глаза, допинг-контроля нет.

Итак, зафиксировав попытку (т.е. не говоря ни да, ни нет), попробую воспроизвести ход Вашей мысли.

Слева дом ~ „сталинской послевоенной” арх-ры либо приближающегося к ней стиля 1910-14 гг. (не модерн), справа конструктивизм где-то 60-70-х гг. - действительно, такое сочетание и такой этажности именно в районе Левашовского есть. (Скажем, у поворота на Барочную).

Ну, а теперь, уходя от крупных архитектурных форм, привлекаю внимание к деталям более мелким: номера маршрутов (на трамвае и на еле видимом остановочном указателе; на указателе не разглядеть, но можно подсчитать); номер ВАГОНА и его написание, отсутствие бортового указателя (и что на его месте написано)...
Пардон: не конструктивизм... [сообщение #26487 является ответом на сообщение #26486] пт, 27 апреля 2007 10:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Абрам Дюрсо
Упс-с-с! Так неудобно писать, не глядя на фото; сам себя поправляю: никакой не конструктивизм, и никакие не 60-70, а от середины 30-х гг. (ср. техникум на углу Московского пр. и Киевской ул.), и до середины 50-х и начала борьбы с излишествами.

Прошу не винить. Вернёмся к трамваям
Re: Пардон: не конструктивизм... [сообщение #26489 является ответом на сообщение #26487] пт, 27 апреля 2007 11:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Egor Telegin
Вторая и заключительная попытка - пересечение Красногвардейского проспекта и Перевозного пер.

Ход мысли аналогичен, плюс ассоциации. Про Московский проспект тоже подумал, но изображенная на фотографии улица для него узковата.

Мелочи здесь важнее [сообщение #26496 является ответом на сообщение #26489] пт, 27 апреля 2007 11:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Абрам Дюрсо
Увы, Егор: вторая попытка также не принесла успех.

Ваше первое указание на Петроградскую сторону (тоже оказавшееся неверным) было более обосновано с точки зрения взаимного расположения зданий. Правое здание на фото отклоняется градусов на 30-40 от красной линии (примем за неё почти не видимую часть фасада левого здания, очевидно параллельную трамвайным путям). Такие отклонения для Петроградской, конечно, типичны (и именно по этой же причине это не может быть Московский пр.!)

Трамваеведы, к тому же, сказали бы: тройка на правом берегу принципиально появиться не могла (зная её маршрут и парки, которые этот маршрут обслуживали). Кстати, огоньки помните: зелёный - красный! Их указывали в справочниках и путеводителях вплоть до начала войны.

Но фотография не цветная, поэтому вернуться на путь, ведущий к истине, на этом основании здесь невозможно.
Re: Мелочи здесь важнее [сообщение #26499 является ответом на сообщение #26496] пт, 27 апреля 2007 12:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DSh
В Ленинграде номера ЛМ-57 были четырёхзначными.

А фото это взято отсюда http://photo.tramvaj.ru/nizhniynold.htm

Вот настоящий Купчинский трамвай 1970 года
  • Вложение: 5171.jpg
    (Размер: 53.41KB, Загружено 1917 раз)
Ещё раз поздравляю [сообщение #26504 является ответом на сообщение #26499] пт, 27 апреля 2007 12:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Абрам Дюрсо
Для всех: приоритет DSh. я подтвердил ещё с утра в частном к нему письме.

Уважаемый DSh,
Вы действительно попали в точку по поводу нумерации трамвайных вагонов: в Ленинграде ЛМ-57 с трёхзначным номером появиться в принципе не мог. Хотя обратите внимание на фирменный петербургско-ленинградский стиль написания цифр (объёмные, в три цвета с тенью): есть у меня подозрение, что вагон не только был выпущен и окрашен в Ленинграде, но и номер его нарисовали у нас.

Но в принципе, можно было бы запутать народ и вот этой же фотографией из Нижегородского музея городского транспорта:

http://museum.nnov.ru/etrans/part3_8.jpg

Как видите, потом в Горьком ввели четырёхзначную нумерацию, но...
Их первая цифра (на фото - 2), видимо, код парка, и лишь у нас в городе номерные знаки шли по сериям:

ЛМ/ЛП-33: 4xxx
ЛМ/ЛП-47: 35xx
ЛМ/ЛП-49: 3xxx (искл. 35xx)
ЛМ-57: 5xxx

и т.п.

Но цветную я не поставил именно опасаясь, что разглядят цвета огней, соответствующих маршруту, и поймут, что это не у нас.

А вообще приятно: оказавшись в другом городе, увидеть свой трамвай и почувствовать себя как бы дома.

Люди, видевшие лет 20 назад советские троллейбусы в Афинах, так и говорили: как кусок родной земли...

Благодарю создателей музея в НН и создателей нижегородского сайта за возможность узнать ещё об одной интересной линии, связывающей историю наших городов.

--
PS Адрес [...@online.ee] ведущего трамваеведа СССР г-на Ааре Оландера, на чьём сайте также размещено фото ЛМ-57 с трактором-логотипом, к сожалению, все эти дни недоступен. Может, потому, что эстонцы поставили firewall на всю исходящую от нас кореспонденцию?
  • Вложение: part3_8.jpg
    (Размер: 95.92KB, Загружено 1468 раз)
Фотозагадка [сообщение #26505 является ответом на сообщение #26499] пт, 27 апреля 2007 12:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Chartpilot
Ах, это Горький...

Так нечестно, мы так не играем.
(Дальше надулся и ушёл в угол песочницы)
Не дуйся [сообщение #26508 является ответом на сообщение #26505] пт, 27 апреля 2007 13:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Абрам Дюрсо
Ну, Горький. Но трамвай-то нашенский, ленинградский!

Пошли, давай ещё куличики построим
Re: Ещё раз поздравляю [сообщение #26511 является ответом на сообщение #26504] пт, 27 апреля 2007 13:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DSh
Этой фотографией поставить в тупик можно только не специалиста.

В Ленинграде не ставили бугеля на трамваи этой модели. А в Нижнем, из-за крайне некачественной контактной сети, бугеля стоят и поныне.
А самый красивый ЛМ 57 – этот http://vagons.tramvaj.ru/photo.php?file=LM-57Kiev.jpg
ЛМ-57 [сообщение #26514 является ответом на сообщение #26511] пт, 27 апреля 2007 13:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Абрам Дюрсо
Да, это киевское фото у меня есть. Есть у меня мнение, что это один из пробных, пилотных экземпляров (наподобие того, как выпущенный в единств. экз. ЛМ-67; №5210 если не ошибаюсь), после которого пошли аквариумы ЛМ-68.

Но мнение подтвердить не могу, т.к. вырезали некоторые несознательные люди из одной уникальной книжки фото с названием типа "одна из версий ЛМ57"... И этих людей я, увы, знаю...

Книжка эта - "Городской транспорт", издана ровно 50 лет назад, к празднованию 250-летнего юбилея в серии "Материалы совещания... и т.п." Кстати, после этой книжки я трамваями когда-то и заинтересовался.

Там очень интересные схемы развития сети трамвая и троллейбуса; фрагменты текстов многих статей позднее вошли в тексты статей и книг Я.Годеса (ред. "Лен. магистралей", автор "Этот старый трамвай и пр."). И конечно, уже без ссылок, и иногда с ошибками воспроизведены на многих сайтах.

--
Насчёт бугеля: действительно, на фотографиях более позднего времени из Горького/Нижнего видно, что они заменяли его на всех трамваях, включая ЛМ-68, либо мы специально поставляли им вагоны с дугой вместо коробочки
Киевский действительно первый [сообщение #26536 является ответом на сообщение #26514] пт, 27 апреля 2007 16:22 Переход к предыдущему сообщения
Абрам Дюрсо
Так и есть, память меня не подвела.

Цитирую с сайта http://www.mashke.org/kievtram/pictures/historic/1959/
где тоже это фото:

=====================================
Этот снимок - уникален. Вагон-прототип ЛМ-57 5001 был подарен Киеву заводом-изготовителем в Ленинграде (Санкт-Петербурге), и хотя другого такого никогда не было, он один определил нумерацию киевских вагонов на тридцать лет! Действительно, "Татры" Т-2 и Т-3, которые вскоре начали поставляться в город, начались с 5002, закончившись впоследствии на 6032. Место съемки - Александровская улица на Подоле, между Почтовой и Красной площадью.
=========== Конец цитаты ============

... и автор не знает, что эту же нумерацию 5ххх продолжили и у нас в городе для ЛМ-57. (Как непонятное исключение, из этой же тысячи был дан номер опытному ЛМ-67).

То есть, вагон построили, номер ему дали, а потом кому-то из Киева он приглянулся - и подарили.
Предыдущая тема: О склонении Купчина, Булгакове, „одеть”—„надеть” и манипуляциях
Следующая тема: Памятник - не памятник?
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 03:56:33 MSK 2026