ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » Разобранные железные дороги в районе Косколово и Курголово
Разобранные железные дороги в районе Косколово и Курголово [сообщение #23670] вс, 11 февраля 2007 23:19 Переход к следующему сообщения
DF____
Согласно Атласу путей сообщения СССР управления военных сообщений РККА от 1943 г. на западе Леинградской области в составе Ленинградской железной дороги существовали жд линии:

(1) Котлы-Хаболовский Пост-Ка(о)сколово-Усть-Луга-Курга(о)лово
(2) Хаболовский Пост-Пост Ручьи-Нижняя Летняя
(3) Ка(о)сколово-Пост Ручьи-Верхняя Летняя-Ударный-Стахановка

Выкопировка нужного фрагмента из Атласа здесь http://p.foto.radikal.ru/0702/6256c56a59da.jpg

Вопросы:

(1)
Когда построена линия Котлы-Усть-Луга-Курга(о)лово? Сразу ли до Курга(о)лово или поэтапно? В расписании 1940 г. поезда курсируют до Курга(о)лово со следующими остановками:

Котлы
Кямиши
Валговицы
Хаболовский пост
Ка(о)сколово
Усть-Луга
Застава 37 км
Преображенка
Пост 44 км
Хамолово
Пост 48 км
Пятилетка
Пост Икс
Курга(о)лово

Происхождение такого странного названия "Пост Икс"? Когда была разобрана (не восстановлена) линия до Курголово? Осталось ли что от моста через Лугу? Согласно топокарте есть (были?) развалины станции Пятилетка, осталось ли что?

(2)
- Хаболовский Пост-Пост Ручьи-Нижняя Летняя
- Ка(о)сколово-Пост Ручьи-Верхняя Летняя-Ударный-Стахановка
Предназначение линий, когда построили, когда разобрали/ разрушили/не восстановили?

На топокарте в тех местах показано множество "полотен разобранных жд", но точно идентифицировать по названиям, какие показаны в атласе 1943 г. не получается.
Re: Разобранные железные дороги в районе Косколово и Курголово [сообщение #23671 является ответом на сообщение #23670] вс, 11 февраля 2007 23:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
От станции "Пятилетка" остались развалины станции "Пятилетка":-). От моста через Лугу остались великолепные опоры и рассказы местных о том, что мост не разбомбили (действительно, опоры целехонькие), а сожгли термитными зарядами.
На Курголовском практически все бывшие железки целы - в виде просек, правда, местами заросших. А по некоторым можно прекрасно ездить, правда, на внедорожнике.
Ручьи - это ВМБ-200, "Второй Кронштадт", Комсомольск-на-Балтике. Сойкинская часть базы во многом сохранилась.
Поезда по Курголовскому стали ходить сразу после постройки окружной ветки, это год 36-й, когда всерьез занялись ВМБ-200.
Пост Икс - любопытно. Скорее всего, это там, где линия подходила вплотную к штабу. Вообще-то такие темы лучше обсуждать приватно. По ряду причин:-). Например, только грабителей на некоторых объектах нам и не хватало. Мой адрес доступен.
Re: Разобранные железные дороги в районе Косколово и Курголово [сообщение #23675 является ответом на сообщение #23671] пн, 12 февраля 2007 00:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DF____
murrr писал(а) 11 февраля 2007 23:34

Поезда по Курголовскому стали ходить сразу после постройки окружной ветки, это год 36-й, когда всерьез занялись ВМБ-200.

Прошу прощения за темность, но что есть окружная ветка? Ораниенбаум-Лебяжье-Калище-Котлы-Веймарн? Она в 1926 г. была открыта. И что такое ВМБ-200? Правильно ли я понимаю, что после войны участок усть-Луга-Курголово просто не был восстановлен?

Ручьи - это ВМБ-200, "Второй Кронштадт", Комсомольск-на-Балтике. Сойкинская часть базы во многом сохранилась.

А нельзя ли более точно по этим двум веткам привязаться к топокарте http://k.foto.radikal.ru/0702/401f82d62dcb.jpg . Ссылка примерно на 1.2 мБ, склейка не очень, но уж такие перекошеные листы на "поехали". Где был Хаболовский пост, в районе моста километра на 3-4 восточнее станции Косколово?

Пост Икс - любопытно. Скорее всего, это там, где линия подходила вплотную к штабу. Вообще-то такие темы лучше обсуждать приватно. По ряду причин:-). Например, только грабителей на некоторых объектах нам и не хватало. Мой адрес доступен.

Это так серьезно? То есть всю ветку в приват перенсти?
это серьезно [сообщение #23678 является ответом на сообщение #23675] пн, 12 февраля 2007 00:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Мне не хотелось бы интересные и далеко не полностью исследованные места сделать добычей любителей металла. Посмотрите здесь:
http://www.regionavt.spb.ru/vx/ruchji.shtml
Re: это серьезно [сообщение #23679 является ответом на сообщение #23678] пн, 12 февраля 2007 00:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DF____
murrr писал(а) 12 февраля 2007 00:37

Мне не хотелось бы интересные и далеко не полностью исследованные места сделать добычей любителей металла.

Понятно, меня металл не интересует, если только в историческом контексте, да и то железнодорожный :-). А в приват что-то можно ответить? Свой адрес я вроде как в форум занес.
Re: это серьезно [сообщение #23682 является ответом на сообщение #23679] пн, 12 февраля 2007 00:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
На форум всякие люди заглядывают, порой молча шарятся и удаляются с добычей, пока некоторые слишком много болтают:-). Поэтому я предлагаю так. Вы формулируете свои вопросы и шлете их мне. Я вас разыскивать не буду, поскольку это, если я не ошибаюсь, нужно вам.
P.S. Просьба к Модератору не дуться за временный увод Клиента, мне надо сторожить свой огород, я еще перед Амирхановым не отчиталась:-).
Re: это серьезно [сообщение #23706 является ответом на сообщение #23682] пн, 12 февраля 2007 19:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nata l
Разобранные железные дороги в районе Косколово и Курголово

Случайно вклинилась в Ваш разговор.На счет "Пост Икс" Название произошло еще до начала строительства ж\д ветки ,там было перекрестие дорог,по контуру похожих на букву икс .Когда велись военные топгр.съемки ее условно назвали пост(развилка) Х.(впрочем как и многие другие привязки в этом районе)
Никакого отношения названии этого места к "штабу" не имеет(командный пост НАХОДИЛСЯ В ДРУГОМ МЕСТЕ).
nata I [сообщение #23719 является ответом на сообщение #23706] пн, 12 февраля 2007 21:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Наташа Г-ва на синей "ниве", это ты? Если нет, то прошу прощения. Если да, то привет тебе, давно не виделись.
Re: nata I [сообщение #23721 является ответом на сообщение #23719] пн, 12 февраля 2007 22:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nata l
Ната на синей "ниве" - это я! Вам привет из курголово.
ну кто ж еще знает так местность:-) [сообщение #23724 является ответом на сообщение #23721] пн, 12 февраля 2007 22:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Вот приду в себя - займусь вами всеми снова. Просто был тяжелый период. Пиши по домашнему адресу: hmelnikсобакаregionavt.spb.ru, я сменила редакцию, теперь в "НВ" спецкор по Северо-Западу. Но я вас всех не забыла.
Re: ну кто ж еще знает так местность:-) [сообщение #23725 является ответом на сообщение #23724] пн, 12 февраля 2007 22:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nata l
murrr, лови почту.до этого отправляла по старому адресу.
Re: ну кто ж еще знает так местность:-) [сообщение #23726 является ответом на сообщение #23724] пн, 12 февраля 2007 23:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DF____
murrr писал(а) 12 февраля 2007 22:38

hmelnikсобакаregionavt.spb.ru

Я отправли на адрес, указанный в форуме, переправил на этот.
Re: ну кто ж еще знает так местность:-) [сообщение #24032 является ответом на сообщение #23724] пн, 19 февраля 2007 12:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Михаил_К
Простите за тупость, а что такое "НВ"?
А можно будет потом, когда соберусь проитись по тамошним насыпям, и мне наводки получить? Немного там прошелся, но получилось только для затравки, насыпей там - ходить там и ходить.
ПС-1. Получается уже две дамы на Нивах в тех краях. Так какая же на шипы наскочила?
ПС-2. Как там сейчас с погранзоной? Я обычно вкатывался по грейдеру от Копорья, пост у переезда не поставили?
Re: встретимся весной... [сообщение #24054 является ответом на сообщение #24032] пн, 19 февраля 2007 16:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nata l
На шипы налетела я.
с погранзоной пока вроде спокойно, что будет весной расскажу, начиная с майских праздников я на Кургальском .Михаил_К ,пиши на мыло( satenic-N@yandex.ru)договоримся пока до весны далеко.Сейчас там делать нечего уж больно снега много.
Re: встретимся весной... [сообщение #24055 является ответом на сообщение #24054] пн, 19 февраля 2007 18:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Михаил_К
Написал. Вернули письмо обратно, пишет что адресс заблокирован :-(
Re: встретимся весной... [сообщение #24058 является ответом на сообщение #24055] пн, 19 февраля 2007 19:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nata l
держи другой
galumov76@mail.ru
Re: это серьезно [сообщение #24059 является ответом на сообщение #23682] пн, 19 февраля 2007 20:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Илья Гуревич
murrr писал(а) 12 февраля 2007 00:57

На форум всякие люди заглядывают, порой молча шарятся и удаляются с добычей, пока некоторые слишком много болтают:-). Поэтому я предлагаю так. Вы формулируете свои вопросы и шлете их мне. Я вас разыскивать не буду, поскольку это, если я не ошибаюсь, нужно вам.
P.S. Просьба к Модератору не дуться за временный увод Клиента, мне надо сторожить свой огород, я еще перед Амирхановым не отчиталась:-).

Не могу поверить, чтобы люди, которые гоняются за металлоломом ищут его здесь. Это было бы крайне противно. Да и я не верю в это. Если бы еще охотники за цветным каким металлом, тогда наверное могли найтись и умники.

Я вот периодически когда гуляю по всяким монастырям в болотах вижу, как сохраняются чугунные кресты, как в Рекони, к примеру, или чугунные же решетки на окнах, как в Рдейском. Это оттого, что даже местным тащить крест весом килограмм в 200 добрых километров 7 до места куда подойжет машина облом, так как черный металл стоит копейки. С другой стороны к тому же Рдейскому подъезжают на каракатицах... То есть, могли бы решетки и увезти. Кирпичи ж увозили для печей....

Не знаю что сказать.

Собака лает - караван идет.
Re: ну кто ж еще знает так местность:-) [сообщение #24060 является ответом на сообщение #23724] пн, 19 февраля 2007 20:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Илья Гуревич
murrr писал(а) 12 февраля 2007 22:38

Вот приду в себя - займусь вами всеми снова. Просто был тяжелый период. Пиши по домашнему адресу: hmelnikсобакаregionavt.spb.ru, я сменила редакцию, теперь в "НВ" спецкор по Северо-Западу. Но я вас всех не забыла.

О! С Соболевым бок о бок! Пепредавайте привет :)

Собака лает - караван идет.
Re: ну кто ж еще знает так местность:-) [сообщение #24065 является ответом на сообщение #24060] пн, 19 февраля 2007 21:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Ну, не бок и не о бок, так, видимся иногда. Он ежедневно пашет, я - по вдохновению:-). Просто у меня совсем другие цели и задачи, у меня шире территория, соответственно, хабар дальше лежит:-(.
НВ [сообщение #24067 является ответом на сообщение #24032] пн, 19 февраля 2007 21:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
murrr
"НВ" - это "Невское Время". "АиФ" разгромили еще в конце прошлого года:-(. Нас действительно две на "Нивах", ты Наталью-то остерегайся, она тебя в такую трясину загонит, чтобы проверить твои бойцовские качества! Мы-то не ведемся на провокации, а ей жертва нужна:-).
Предыдущая тема: есть ли городок Волочиск в окрестностях СП?
Следующая тема: Не на этом ли форуме знаток Сазоново Вологодской? (+)
Переход к форуму:

Текущее время: пн апр #d 21:28:16 MSK 2026