| Re: Вернемся к теме [сообщение #22432 является ответом на сообщение #22006] |
чт, 04 января 2007 01:42   |
|
|
Этот памятник в Терийоки установлен на месте старого финского кладбища у кирхи, где хоронили погибших в войне 1918 (когда гнали за Сестру наймитов типа Антикайнена), а также жертв северной войны 1939-44 гг.Установили его уже в "раннеросийское время",в 90х годах как сейчас принято классифицировать. Примерно в 10 м за ним стоит камень с табличками-фамилиями примерно 70 солдат-терийокцев, погибших в последней войне и похороненных до прихода Красной Армии ( в Финляндии принято хоронить солдат на их родине). Это, как я понимаю, все что осталось от старого Терийоки. В кирхе есть подобие фотовыставки, как выглядело это место в войну. Как уверяла меня одна добрая женщина, если приглядеться справа от входа в кирху можно разглядеть фундамент знаменитого "Памятника Терийокскому Герою" - всем финнам Терийоки, и белым и красным, погибшим в гражданской войне. Это трещина в асфальте в виде круга. Но я сомневаюсь, т.к. на фотографиях памятник вроде чуть дальше. Естественно, и кладбище, и памятник были разрушены при Советах.Из кирхи, как тут уже говорилось, сделали кинотеатр.
А финны ушли все до одного-но это уже оффтопик.
Приеэжайте в Терийоки!
|
|
|
|