ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Книга Памяти Второй мировой войны. 1939-1945 » Памятник в Зелногорске
Re: Вернемся к теме [сообщение #22432 является ответом на сообщение #22006] чт, 04 января 2007 01:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Штампованный Враг
Этот памятник в Терийоки установлен на месте старого финского кладбища у кирхи, где хоронили погибших в войне 1918 (когда гнали за Сестру наймитов типа Антикайнена), а также жертв северной войны 1939-44 гг.Установили его уже в "раннеросийское время",в 90х годах как сейчас принято классифицировать. Примерно в 10 м за ним стоит камень с табличками-фамилиями примерно 70 солдат-терийокцев, погибших в последней войне и похороненных до прихода Красной Армии ( в Финляндии принято хоронить солдат на их родине). Это, как я понимаю, все что осталось от старого Терийоки. В кирхе есть подобие фотовыставки, как выглядело это место в войну. Как уверяла меня одна добрая женщина, если приглядеться справа от входа в кирху можно разглядеть фундамент знаменитого "Памятника Терийокскому Герою" - всем финнам Терийоки, и белым и красным, погибшим в гражданской войне. Это трещина в асфальте в виде круга. Но я сомневаюсь, т.к. на фотографиях памятник вроде чуть дальше. Естественно, и кладбище, и памятник были разрушены при Советах.Из кирхи, как тут уже говорилось, сделали кинотеатр.
А финны ушли все до одного-но это уже оффтопик.
Приеэжайте в Терийоки!

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Синявино. Пропавшие мемориалы?
Следующая тема: Якорь-памятник на берегу Новоладожского канала.
Переход к форуму:

Текущее время: вс фев #d 15:55:17 MSK 2026