ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » Церкви на квадратный километр
Церкви на квадратный километр [сообщение #22011] пн, 11 декабря 2006 21:14 Переход к следующему сообщения
Илья Гуревич
Вернулся вчерась из очередной поездке по области, в этот раз по Южному берегу Невы, и кусочек по северному.

Интересно что всего я последний месца полтора ездил три раза, и за это время нанес на карту любимой здесь ЗАО КАРТА 6 (ШЕСТЬ) новых церквей. Фчерашний день принес 3.

К чему я это пишу? Странные ощущения создаются - на каждого верующего по церкви похоже строят.

Некоторые церкви превращают в действующие - как например в Юксовичах. Героргиевская церковь ныне действует. Это не особо новость, она действует не со вчера. Говаривал я с батюшкой - иногда на службу не приходит ни один человек, иногда - двое. Реже - больше...

Не готов обсуждать тему в понятиях "хорошо - плохо", однако интересно, что у соседей в Польше и Финляндии современная церковная архитектура - явленние безусловно выдающееся. Посмотрим, как оно у нас будет.

Собака лает - караван идет.
Re: Церкви на квадратный километр [сообщение #22171 является ответом на сообщение #22011] пн, 18 декабря 2006 18:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрьенпойка
Помнится, в конце 90-х был проект проект сооружения собора в Кировске из металлических конструкций. Похоже, про него забыли.
Это я про современные технологии.

А насчёт того, сколько народу ходит...
По-моему, даже если один человек зайдёт в день, храм не зря стоит.

"On mielenkiintoista. Mitä tämä norsu ajattelee minusta?"/"Интересно, что этот слон обо мне думает?"
Re: Церкви на квадратный километр [сообщение #22219 является ответом на сообщение #22171] вт, 19 декабря 2006 21:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Илья Гуревич
Юрьёнпойка писал(а) 18 December 2006 18:58

Помнится, в конце 90-х был проект проект сооружения собора в Кировске из металлических конструкций. Похоже, про него забыли.
Это я про современные технологии.

А насчёт того, сколько народу ходит...
По-моему, даже если один человек зайдёт в день, храм не зря стоит.

ТЬрудно сказать. Если для этого одного человека на средства церкви построили храм (мечеть, синагогу - нудное подчеркнуть) - то слава богу. Если прикрыаясь "интересами верующих" пытаются выкинуть на улицу музей, например, мой любимый музей Арктики и Антарктики, то это неприемлемо.

А рядом с кировском стоит стильный памятник из бетонных конструкций - деревне Арбузово.

Re: Церкви на квадратный километр [сообщение #22235 является ответом на сообщение #22219] ср, 20 декабря 2006 18:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрьенпойка
Илья Гуревич писал(а) 19 December 2006 21:49

ТЬрудно сказать. Если для этого одного человека на средства церкви построили храм (мечеть, синагогу - нудное подчеркнуть) - то слава богу. Если прикрыаясь "интересами верующих" пытаются выкинуть на улицу музей, например, мой любимый музей Арктики и Антарктики, то это неприемлемо.

История с Музеем Арктики/Антарктики - очень показательный пример, спасибо.
Во-первых, изначально здесь был не музей. И потому, мне кажется, лучше вернуть по принадлежности.
НО: только после отведения/постройки для музея удобного здания. Рядом с метро. Вот так.

[
А рядом с кировском стоит стильный памятник из бетонных конструкций - деревне Арбузово.

Проезжал, видел. Насколько я помню, аналогичный памятник есть и в Сосновом Бору.

"On mielenkiintoista. Mitä tämä norsu ajattelee minusta?"/"Интересно, что этот слон обо мне думает?"
Re: Церкви на квадратный километр [сообщение #22236 является ответом на сообщение #22011] ср, 20 декабря 2006 18:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexdrozd
Не знаю, существуют ли сейчас какие-либо нормы, в СССР приход можно было открыть при наличии инициативной группы из 20 человек верующих - "двадцатки". Выбирался управляющий орган - "Церковная десятка" во главе со старостой, который и решал вопросы регистрации, предоставления приходу существующего церковного здания или строительства нового, прилашения батюшки и т.д.
Но, насколько понимаю, в принципе никому не возбраняется построить часовню, церковь, только надо соблюдать определенные правила и каноны.
Re: Церкви на квадратный километр [сообщение #22237 является ответом на сообщение #22235] ср, 20 декабря 2006 19:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Илья Гуревич
Юрьёнпойка писал(а) 20 December 2006 18:06

История с Музеем Арктики/Антарктики - очень показательный пример, спасибо.
Во-первых, изначально здесь был не музей. И потому, мне кажется, лучше вернуть по принадлежности.
НО: только после отведения/постройки для музея удобного здания. Рядом с метро. Вот так.

В Зимнем дворце тоже когда то кто то жил :). ДОлжен быть иной механизм принятия решения, нежели учет того, что когда то давно, были люди, которые использовали этот музей как церковь :)

Re: Церкви на квадратный километр [сообщение #22238 является ответом на сообщение #22236] ср, 20 декабря 2006 19:13 Переход к предыдущему сообщения
Илья Гуревич
AlexDrozd писал(а) 20 December 2006 18:43

Не знаю, существуют ли сейчас какие-либо нормы, в СССР приход можно было открыть при наличии инициативной группы из 20 человек верующих - "двадцатки". Выбирался управляющий орган - "Церковная десятка" во главе со старостой, который и решал вопросы регистрации, предоставления приходу существующего церковного здания или строительства нового, прилашения батюшки и т.д.
Но, насколько понимаю, в принципе никому не возбраняется построить часовню, церковь, только надо соблюдать определенные правила и каноны.

Было бы не правильно сказать, что я ПРОТИВ нового строительства. Я - "за". Мне не к душе когда нечто старое начинают "юзать" под религиозные нужды. Это опасно уничтожением культурного наследния.

В целом почему не строить церкви или часовни если душа просит? Нет повода к отказу.

Щаз ведь проблема тяжелая - что строиьт? Если строишь по канонам, то получаешь "жалкое подобие" - со стариной не поспоришь. А новое слово - как в финляндии и Польше - не благословят...

Предыдущая тема: Картинги в Валаамском скиту
Следующая тема: Переписная книга Водской пятины
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 07:31:38 MSK 2026