ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Вопросы » Вопрос ДОТоведам
Вопрос ДОТоведам [сообщение #21451] пн, 20 ноября 2006 10:40 Переход к следующему сообщения
Cyber
Я тут в субботу хотел глянуть битву у разорванного кольца. В силу обстоятельств на битву опоздал. Зато глянул на огневые точки около ж\д-перееезда. Они оказались не совсем понятные. Одна из них - это небольшой ДОТ (по виду даже как ЖБОТ, но больше и солидней). У него оказалось 2 амбразуры и ни одного входа. Была ли одна из амбразур входом, затем засыпанны, или вход был глубже сбоку?
Еще 2 одинаковых сооружения были более загадочными - сложенная из бетонных блоков коробка с большими проемами в 2 торцах. Был ли 1 проем амбразурой? Если так, то интересно, зачем ее разобрали у обоих сооружений? У самого пола в стороны углубляются треугольные ниши.
Может кто-нибудь знает назначение этих сооружений?

Quod non licet Homo, licet Cyber!
Re: Вопрос ДОТоведам [сообщение #21452 является ответом на сообщение #21451] пн, 20 ноября 2006 11:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexdrozd
>Еще 2 одинаковых сооружения были более загадочными - сложенная из бетонных блоков коробка с большими проемами в 2 торцах. Был ли 1 проем амбразурой? Если так, то интересно, зачем ее разобрали у обоих сооружений?

Может быть это эрзац-ДОТы под полевые/противотанковые пушки? Такой есть на Московском шоссе, например. Широкий проем с тыльной стороны - для того, чтобы пушку закатить, а амразура очень большого размера, чтобы обеспечить больший угол обстрела орудию. От пуль/осколков при этом частично защищает щит орудия.
Укрытие под пушку [сообщение #21459 является ответом на сообщение #21452] пн, 20 ноября 2006 12:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Cyber
Я и сам так подумал, но решил спросить, вдруг есть какое-то иное объяснение.

Re: Укрытие под пушку [сообщение #21506 является ответом на сообщение #21459] ср, 22 ноября 2006 12:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Карельский Лис

Это фашистско-немецкие сборные ДОТы, круглый-пулеметный; прямоугольный - под ПТО. Их там три, два фланкируют дорогу к жд переезду, один простреливает железяку вдоль. Насколько мне известно. А на рреконструкцию зря опоздал, достойно постреляли :)

Спор на форуме, как олимпиада среди умственно отсталых - даже если выиграл, все равно идиот...
Re: Укрытие под пушку [сообщение #21509 является ответом на сообщение #21506] ср, 22 ноября 2006 13:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Цитата:

Это фашистско-немецкие сборные ДОТы

это шутка такая? откуда там немецкие?
таких сборных - довольно много вдоль всей линии обороны НОГ.
Re: Укрытие под пушку [сообщение #21511 является ответом на сообщение #21506] ср, 22 ноября 2006 13:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Cyber
Мне и самому обидно, что опоздал, но так уж получилось.

А насчет укрытия для пушки у меня еще вопрос - зачем там треугольные ниши в стенах около пола? Что-ли опорные "лапы" в стороны раздвигать? Если туда класть что-либо, то зачем тогда они треугольные?
И вообще интересно, почему такие хлипкие конструкции не вкопаны или не обвалованы как следует? Ведь само такое сооружение демаскирует местонахождение пушки.

Re: Укрытие под пушку [сообщение #21550 является ответом на сообщение #21511] чт, 23 ноября 2006 17:34 Переход к предыдущему сообщения
alexsvar
ниши наверно под опоры.
Предыдущая тема: Как добраться до Перемяков
Следующая тема: Фонарь в Петергофе
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 07:31:24 MSK 2026