ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Финский залив в июле 1941- Выборгский укреп сектор БО (Ищу информацию за июль 41г, матрос БО погиб в десанте на остров)
Финский залив в июле 1941- Выборгский укреп сектор БО [сообщение #211016] вс, 10 мая 2026 23:39
iagodina
Здравствуйте,
бабушкин брат служил матросом строевым в Выборгском Укрепленном Секторе Береговой Обороны ПВМБ (г. Выборг Прибалтийская военная морская база)
В июле 1941 погиб в составе десантной группы - группа ~20 человек была высажена ночью на остров, который уже был занят финнами /немцами.
Десантников перерезали и сбросили в воду. Один раненый выжил, в 1952 году с его слов бабушкиного брата все-таки внесли в списки убитых в июле 1941 г.В алфавите приписано, что была в 52 году анкета от военкомата.
До этого был пропавшим без вести. В Гатчине кроме алфавитов ничего нет, ни анкеты об этом донесении, ничего. Ответили, что в целом архив Выборга поступил частично и по бойцу больше инфо нет.

Когда я не знала, что служил в Выборге, думала, что это развед. группа перед десантом на Лункулунсаари 22 июля 1941, изучила все, но это Ладога.
Когда нашлись алфавиты, оказалось, что ВУС, то пыталась что-то найти по июлю 41 года в Финском заливе, но инфы мало.

Возможно, подскажете, где у наших исследователей и у финнов можно почитать подробнее.
Вроде бы поиск выдает какие-то книги, но ничего не оцифровано или невозможно купить.
В основном по Выборгу много про операцию в агусте 41го и уже десант в 44.
А меня интересует июль 41го.
Буду признательна за любую подсказку.

Предыдущая тема: Суомуссалми: знаменитая битва "незнаменитой" войны
Следующая тема: Помощь в нахождении захоронения
Переход к форуму:

Текущее время: пн май #d 19:12:16 MSK 2026