Re: Обустройство и быт в ДОТах [сообщение #210620 является ответом на сообщение #210619] |
вт, 21 октября 2025 20:15  |
|
SergAG писал(а) вт, 21 октября 2025 17:09По цели имеется в виду по пристрелянным ориентирам, без визуального контроля?
Интересно, а каким образом рассеивание производилось? Просто на НПС есть рычаг для фиксации по горизонтали, да и если его снять, стреляющий пулемет на небольшие углы отклонять ох непросто было. Если рассеяние по фронту 100 метров на дистанции боя даже 1км, это отклонение от оси пулемета 6 градусов. Как его поймаешь?
По боевому эпизоду. Если я правильно помню карты, наши передовые позиции были не настолько далеко от ДОТа. То есть бой все-таки велся довольно близко, ну метров 200-300. Дальше уже финны имели уверенный огневой контроль. Не побродишь за трофеями. Ну и опять к первому вопросу: в 7-кратный прицел на таком расстоянии обзор примерно 20 метров по фронту, т.е. оперативной обстановки совсем не видно. Это в Юшина все было видно. Как расчет искал цели?
Цели же разные бывают: наблюдаемые, ориентиры.
Виды огня тоже разные: сосредоточенный, заградительный.
Рассеивание наверно и естественное и поворотом на небольшой градус.
Командиру пулемета цели указывал комендант. У коменданта был перископ для наблюдения и указания вышестоящего начальства.
По эпизоду - вряд-ли финны тащили с собой часть пулемета под стены дота. Или может быть они тащили части нашего пулемета от дота?
Поищите по этим датам донесения полевого заполнения, а то какое-то гадание получается.
|
|
|