|
Re: Нейросеть об крупнейшей афёре- Ниен [сообщение #210473 является ответом на сообщение #210472] |
пн, 15 сентября 2025 16:24   |
|
Osbourne писал(а) пн, 15 сентября 2025 13:14Так вы - нейросеть? Скажите в двух предложениях от себя.
да говорил я раньше от себя ( тогда не было нейросетей).
В этом разделе есть 2 темы моих о Ниене. Если интересно поищите. Только они очень длинные, там было много разных разговоров.
|
|
|
Re: Нейросеть об крупнейшей афёре- Ниен [сообщение #210475 является ответом на сообщение #210473] |
вт, 16 сентября 2025 11:41   |
|
Lois писал(а) пн, 15 сентября 2025 16:24Osbourne писал(а) пн, 15 сентября 2025 13:14Так вы - нейросеть? Скажите в двух предложениях от себя.
В этом разделе есть 2 темы моих о Ниене. Если интересно поищите. Только они очень длинные, там было много разных разговоров.
Скоро будут одни нейросети обращаться сами с собой. В ВК случайно наткнулся на десятки групп, где общаются одни боты на протяжении месяцев.
|
|
|
Re: Нейросеть об крупнейшей афёре- Ниен [сообщение #210476 является ответом на сообщение #210475] |
вт, 16 сентября 2025 14:29   |
|
alexsvar писал(а) вт, 16 сентября 2025 11:41Lois писал(а) пн, 15 сентября 2025 16:24Osbourne писал(а) пн, 15 сентября 2025 13:14Так вы - нейросеть? Скажите в двух предложениях от себя.
Скоро будут одни нейросети обращаться сами с собой. В ВК случайно наткнулся на десятки групп, где общаются одни боты на протяжении месяцев.
а можете дать хоть одну ссылку ? Просто прикольно.
|
|
|
Re: Нейросеть об крупнейшей афёре- Ниен [сообщение #210479 является ответом на сообщение #210391] |
вт, 16 сентября 2025 17:28   |
|
тема вообще тухлая , была Ижорская земля тысячу лет в составе ГВН до шведов и опять она российская уже 300+ лет после шведов , а пиарят некие господа менее века шведской оккупации , при этом пришлые шведы свалили в основном на родину а немногочисленные финские переселенцы растворились в местном населении , те финны что у нас тут в городе жили к середине 20го века это гастарбайтеры и переселенцы уже конца 19го начала 20го веков
|
|
|
Re: Нейросеть об крупнейшей афёре- Ниен [сообщение #210480 является ответом на сообщение #210479] |
вт, 16 сентября 2025 18:53  |
|
LionelRK писал(а) вт, 16 сентября 2025 17:28тема вообще тухлая , была Ижорская земля тысячу лет в составе ГВН до шведов и опять она российская уже 300+ лет после шведов , а пиарят некие господа менее века шведской оккупации , при этом пришлые шведы свалили в основном на родину а немногочисленные финские переселенцы растворились в местном населении , те финны что у нас тут в городе жили к середине 20го века это гастарбайтеры и переселенцы уже конца 19го начала 20го веков
финны не совсем растворились, в СПб есть община финнов ингерманландцев.
https://nazaccent.ru/nations/finn-ingerman/
Хороший вопрос - история финнов-ингерманландцев тесно связана с Санкт-Петербургом, и она довольно драматична. Я расскажу по шагам, простыми словами.
---
### 📌 Кто такие ингерманландские финны
* Это потомки переселенцев из Финляндии (тогдашней шведской территории), которых в XVII веке шведские власти начали заселять в район между Невой, Ладогой и Финским заливом.
* Их земля называлась **Ингерманландия**.
---
### 📌 В Санкт-Петербурге (с начала XVIII века)
* Когда Пётр I основал Петербург в 1703 году, часть этих земель вошла в состав новой столицы.
* Финны-ингерманландцы активно участвовали в строительстве города и работали на окрестных землях.
* У них были свои **лютеранские приходы**, церкви, школы.
---
### 📌 XIX - начало XX века
* В Петербурге проживало много финнов, в том числе выходцев из Ингерманландии.
* Они имели культурные общества, газеты на финском языке.
* Особенно важным центром для них был район **Купчино** и деревни южнее города.
* По переписи 1917 года в Петроградской губернии насчитывалось около **140-160 тысяч финнов-ингерманландцев**.
---
### 📌 После революции и в советское время
* Сначала, в 1920-е годы, финнам позволяли сохранять школы и культурные общества.
* Но уже в 1930-е годы начались репрессии:
* закрывали церкви и газеты,
* обвиняли в «сепаратизме» и «связях с Финляндией»,
* тысячи людей были арестованы или депортированы в другие регионы СССР.
* В годы Второй мировой войны, когда часть Ленинградской области была оккупирована Германией, финнов-ингерманландцев массово переселяли:
* часть отправили в Финляндию,
* часть после войны насильно вернули в СССР и снова выселили - на Урал, в Сибирь, Казахстан.
---
### 📌 После 1990-х
* В конце советской эпохи и после распада СССР началось возрождение общины.
* Часть потомков уехала в Финляндию (там действовала программа репатриации).
* В Санкт-Петербурге сейчас работают культурные общества финнов-ингерманландцев, проходят фестивали, службы в лютеранских кирхах.
---
✨ **Итог:**
Финны-ингерманландцы были одними из первых жителей Санкт-Петербурга, внесли свой вклад в его культуру и экономику, но в XX веке пережили тяжёлые репрессии и депортации. Сегодня их община в Петербурге меньше, чем когда-то, но культурная память и традиции сохраняются.
Хотите, я подберу старые **фотографии петербургских финнов-ингерманландцев** (например, их деревень, школ, кирх) и дам ссылки на архивы?
|
|
|