Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Рекомендации ТК, апрель 2025
Рекомендации ТК, апрель 2025 [сообщение #210191] |
ср, 23 апреля 2025 11:43  |
|
Отзаседали и вот, что получилось:
Курортный район: улица Генерала Трушкина (Солнечное)
Московский район: улица Анатолия Кони (с северной стороны здания РНБ)
Пушкинский район: исторический район Лесное (с аннулированием одноимённой
территориальной зоны) и там же улица Лесной Фермы, Покровская, Родная улицы и
Приозёрный проспект.
Фрунзенский район: улица Кузьмы Высоцкого (от улицы Фучика возле корпусов по д. 12
на север, не доходя до ул. Салова), Московско-Ямской проспект (от Лиговского пр. на юг
к Соединительной ж/д линии), Хоккейная улица (между Пражской и Софийской улицами,
параллельно ул. Фучика)
Центральный район: Феодоровский переулок (полукольцом с южной стороны
одноимённого собора), Городецкий переулок (между Феодоровским и Товарным
переулками)
«Зелёнка»: бульвар Архитектора Чевакинского (на Крюковом кан. у колокольни
Никольского собора), Гарновский сквер (в дворе д. 2 по Измайловскому пр.), сквер
Генерала Броневицкого (на Вёсельной ул. между д. 6 и 10), сквер Графини Паниной (у
здания ДК Железнодорожников он же Народный дом графини Паниной на Тамбовской
ул.), сквер Ключ Времени (у центра современного искусства имени Курёхина на Среднем
пр.), бульвар Ленинградской Победы (на Пулковском шоссе напротив парка Городов-
Героев), сквер Николая Лихачёва (между д. 3 и д. 7 по Петрозаводской ул.), сквер Павла
Филонова (севернее домов 15 и 17 по ул. Литераторов)
Кроме того, рекомендовано присвоить гимназии № 177 Красногвардейского района имя
А.С. Потапова, школе № 258 Колпинского района имя Ижорского батальона, школе № 490
Красногвардейского района имя Ю.В. Кнорозова, школе № 531 Красногвардейского
района имя П.Д. Осипенко и легкоатлетическому стадиону на пр. Космонавтов 47, корп. 5,
имя Г.И. Колгашкина.
|
|
|
Re: Рекомендации ТК, апрель 2025 [сообщение #210192 является ответом на сообщение #210191] |
чт, 24 апреля 2025 09:46   |
|
Ух ты!
Есть вопросы, как водится. )
Самое интригующее: что с Кузьмой Высоцким? Была же принята рекомендация о переименовании в его честь Прогонной, но в итоге, как можно понять, название ушло новой улице. Что пошло не так? (нет, я только рад, но любопытно)
Улица Анатолия Кони - почему именно там? Есть какая-то формальная привязка? Вроде, библиотека, не суд.
Московско-Ямской проспект - это восстановление названия упразднённой улицы, одобряю. Но правильно ли я понимаю, что не совсем на том месте, где она проходила?
Бульвар Архитектора Чевакинского Нет, я понимаю, почему не прошла форма "Чевакинский бульвар", но нахрена совать туда "архитектора"? Почему не бульвар Чевакинского? У него, как у Лихачёва, полно однофамильцев?
Феодоровский переулок лучше было бы позиционировать как площадь. Полукольцевой переулок вокруг здания - такое себе. Или площадь там планируется с другой стороны?
Городецкий переулок в реальности существует или его ещё предстоит проложить?
[Обновления: чт, 24 апреля 2025 10:02] Известить модератора
|
|
|
Re: Рекомендации ТК, апрель 2025 [сообщение #210193 является ответом на сообщение #210192] |
чт, 24 апреля 2025 16:13   |
|
C Высоцким вопрос подвис в начале двадцатых, а теперь он бы и не прошёл. В общем, решили раз такое дело не возиться с Прогонной и делать новую улицу.
Насчёт Кони - почему там? А вы посмотрите на сегодняшний облик территории перед фасадом РНБ (Что немаловажно, выходящего к правительственной трассе ), и улица идёт в сторону не так давно открытого здания городского суда.
Московско-Ямской - да, это обычное в петербургской практике дело восстановления топонима на новом месте сравнительно неподалёку от изначального. Прежний Московско-Ямской был недалеко, упразднён в 1958, но, как нередко было в прошлом столетии, адреса по нему сохранялись ещё несколько десятилетий.
Про Чевакинского разделяю Вашу горечь.
Феодоровский переулок - напомню, что в 2017 году была рекомендация про Конную площадь, да вот КГА здесь площади не хочет. Пришлось делать переулок. Начало Городецкого пока ещё за заборами (между двумя уже давно построенными зданиями), но будем надеяться, что не навсегда.
[Обновления: чт, 24 апреля 2025 17:11] Известить модератора
|
|
|
Re: Рекомендации ТК, апрель 2025 [сообщение #210195 является ответом на сообщение #210191] |
чт, 24 апреля 2025 17:24   |
|
В развернутой форме:
Цитата:22 апреля 2025 года состоялось очередное заседание Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии).
В канун 80-летия Великой Победы комиссия одобрила присвоение ряда названий, посвященных подвигу города-героя Ленинграда и участникам Великой Отечественной войны. На карте города в Московском районе на Пулковском шоссе от площади Победы до Дунайского проспекта напротив парка Городов-Героев появится бульвар Ленинградской Победы. Сквер в Василеостровском районе на Вёсельной улице между домами № 6 и № 10 получит название сквер Генерала Броневицкого. П.С. Броневицкий (1891-1949) в 1930-е годы возглавлял учебный отряд подводного плавания им. С.М. Кирова, располагавшийся в находящемся неподалеку от сквера здании Дерябинских казарм, а во время Великой Отечественной войны был комендантом Соловецких островов, где под его руководством создавалась известная школа юнг. В поселке Солнечное улица Генерала Трушкина, проходящая от Приморского шоссе в направлении Вокзальной улицы, будет наименована в честь генерал-майора Н.А. Трушкина (1893-1957). В 1941 году от командовал 291-й стрелковой дивизией, отбившей у врага поселок Белоостров, а в 1944 году возглавлял 109-ю стрелковую дивизию, освобождавшую захваченные противником территории Курортного района, в том числе поселок Оллила, как раньше называлось Солнечное. С военной темой на Карельском перешейке связано еще одно название, рекомендованное комиссией для проезда во Фрунзенском районе: улица Кузьмы Высоцкого пройдет от улицы Фучика в направлении улицы Салова. Герой Советского Союза К.Д. Высоцкий (1911-1940) был участником советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В 1940 году в его честь была названа улица в Волковой деревне, вошедшая в 1950-е годы в застройку нового квартала.
Несколько новых названий связано с деятелями науки и культуры. Комиссия рекомендовала присвоить безымянному проезду от Московского проспекта до Варшавской улицы в Московском районе наименование улица Анатолия Кони, в честь выдающегося правоведа и общественного деятеля А.Ф. Кони (1844-1927), чья жизнь и деятельность была тесно связана с Петербургом - Ленинградом. Улица проходит в направлении здания Санкт-Петербургского городского суда, а в ее начале, у здания Российской Национальной библиотеки, установлен памятник А.Ф. Кони. В Адмиралтейском районе появится бульвар Архитектора Чевакинского на набережной Крюкова канала. В центре бульвара находится колокольня Никольского Морского собора, построенного по проекту знаменитого русского зодчего XVIII века С.И. Чевакинского. В Петроградском районе сквер, примыкающий к дому № 19/10 по улице Литераторов, станет сквером Павла Филонова в честь известного художника П.Н. Филонова (1883-1941), долгое время проживавшего в этом доме. Сквер Николая Лихачёва на Петрозаводской улице у дома № 7 напомнит о выдающемся историке, академике Н.П. Лихачёве (1862-1936). Он жил в этом особняке, где в настоящее время находится Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук.
Во Фрунзенском районе в память об известной петербургской благотворительнице графине С.В. Паниной (1871-1956) будет наименован сквер Графини Паниной. Он примыкает к зданию устроенного ею Лиговского Народного дома (Тамбовская ул., 63), где в настоящее время находится Дом культуры железнодорожников. В этом ДК работает Драматический театр имени графини С.В. Паниной.
Комиссия рекомендовала присвоить наименования двум переулкам в Центральном районе, возле собора Феодоровской иконы Божией Матери (Миргородская ул., дом 1в). Переулок, огибающий собор с южной стороны, от Полтавского проезда до Миргородской улицы, получит имя по названию собора - Феодоровский переулок, а отходящий от него проезд к Товарному переулку станет Городецким переулком, поскольку на участке собора, находящегося в створе переулка, с конца XIX в. до 1918 г. располагалось подворье старинного Феодоровского Городецкого монастыря в Нижегородской губернии. Гарновский сквер в Адмиралтейском районе, во дворе дома № 120 по набережной реки Фонтанки, будет назван по бывшему дому М.А. Гарновского, перестроенному под Гарновские казармы. Проходящий неподалеку Советский переулок до 1921 года назывался Гарновским.
Во Фрунзенском районе вновь появится Московско-Ямской проспект. Он пройдет параллельно Витебской железнодорожной линии от Лиговского проспекта, вдоль которого в XVIII-XIX вв. располагалась Московско-Ямская слобода. Проспект с таким названием существовал в этом квартале с начала XX века до 1958 года. А проезд между Пражской и Софийской улицами получит название по современному объекту. Он станет Хоккейной улицей по Академии хоккея имени Валерия Харламова (Пражская ул., 10, корп. 2).
Необычное название получит объект в Василеостровском районе - сквер Ключ Времени. В нем объединены отсылки к проекту благоустройства сквера, задуманного на тему исследования древних цивилизаций и календаря индейцев майя, к деятельности великого русского ученого Ю.В. Кнорозова, трудившегося на Васильевском острове и расшифровавшего письменность майя, и к расположенному в сквере Центру современного искусства имени Сергея Курёхина (Средний пр., д. 93).
Сразу четыре новых названия рекомендованы комиссией к присвоению на южной границе Пушкинского района, на территории бывшего племенного совхоза «Лесное». Приозёрный проспект получит название по близлежащему водоему. Родная улица, предложенная местными жителями, продолжит ряд находящихся по соседству Старинной, Русской и Славянской улиц. Покровская улица связана с местным храмом Покрова, а улица Лесной Фермы отсылает к истории совхоза «Лесное». Он переехал в эти края в конце 1960-х годов с Тихорецкого проспекта, где еще до революции была организована знаменитая Лесная ферма Ю.Ю. Бенуа, ставшая предшественницей совхоза «Лесное». Все эти проезды огибают территорию жилого квартала бывшего совхоза, рядом с которой сейчас планируется новое строительство.
Комиссия также рекомендовала названия для четырех учебных заведений и одного небольшого стадиона. Гимназии № 177 Красногвардейского района будет присвоено имя участника героической обороны Ленинграда, летчика, Героя Советского Союза А.С. Потапова (1914-1943). Недалеко от гимназии проходит улица Потапова, названная в его честь. А средняя школа № 258 в городе Колпино обретет имя Ижорского батальона, краснознаменной воинской части, созданной из ополченцев Ижорского завода, сражавшейся при обороне Ленинграда и на других фронтах Великой Отечественной войны.
Средней школе № 531 Красногвардейского района комиссия рекомендовала присвоить имя Героя Советского Союза П.Д. Осипенко (1907-1939). Школа находится на улице Осипенко, названной в честь героической летчицы. А средней школе № 490
с углубленным изучением иностранных языков будет присвоено имя выдающегося ученого Ю.В. Кнорозова (1922-1999), который проживал на Малой Охте, недалеко от этой школы.
Легкоатлетическому стадиону в Московском районе, на проспекте Космонавтов, д. 47, корп. 5, будет присвоено имя легкоатлета-марафонца Г.И. Колгашкина (1932-2023), который долгое время организовывал спортивную деятельность в Московском районе, работал тренером в спортивном клубе «Электросила». На стадионе проводятся межмуниципальные соревнования по легкой атлетике памяти мастера спорта Г.И. Колгашкина.
|
|
|
|
Re: Рекомендации ТК, апрель 2025 [сообщение #210197 является ответом на сообщение #210196] |
пт, 25 апреля 2025 08:12   |
|
Roman_P писал(а) чт, 24 апреля 2025 14:49Lashner писал(а) чт, 24 апреля 2025 13:13C Высоцким вопрос подвис в начале двадцатых, а теперь он бы и не прошёл.
А что поменялось в этом смысле? Бан на любые переименования?
После судебных баталий по Книпович в порядок было внесено уточнение об историческом названии - название объекта или части объекта, известное в прошлом. Это трактуется так, что если на существующей трассе не было этого названия хотя бы кусочком, то и возвращать нельзя
|
|
|
Re: Рекомендации ТК, апрель 2025 [сообщение #210198 является ответом на сообщение #210197] |
пт, 25 апреля 2025 09:57   |
|
Randy писал(а) пт, 25 апреля 2025 05:12Roman_P писал(а) чт, 24 апреля 2025 14:49Lashner писал(а) чт, 24 апреля 2025 13:13C Высоцким вопрос подвис в начале двадцатых, а теперь он бы и не прошёл.
А что поменялось в этом смысле? Бан на любые переименования?
После судебных баталий по Книпович в порядок было внесено уточнение об историческом названии - название объекта или части объекта, известное в прошлом. Это трактуется так, что если на существующей трассе не было этого названия хотя бы кусочком, то и возвращать нельзя
То есть норму скорее смягчили, чем ужесточили?
Но, в любом случае, Прогонная же никогда не называлась улицей Высоцкого - ни целиком, ни частично.
Её переименование планировали на основании не возвращения названия, а устранения одноимённости, и тут оговорка про часть объекта всяко не работает. То есть непонятно, что это уточнение поменяло именно в случае Прогонной.
|
|
|
|
Re: Рекомендации ТК, апрель 2025 [сообщение #210207 является ответом на сообщение #210192] |
пн, 28 апреля 2025 09:28  |
|
Roman_P писал(а) чт, 24 апреля 2025 06:46
Бульвар Архитектора Чевакинского Нет, я понимаю, почему не прошла форма "Чевакинский бульвар", но нахрена совать туда "архитектора"? Почему не бульвар Чевакинского? У него, как у Лихачёва, полно однофамильцев?
Может это из темы "Культурку в массы"?
Смотря правде в глаза, не самый известный архитектор, уж точно не из первой пятёрки, что всегда на слуху́...
Опять же такая перекличка с зодчим Росси!
Да и архитектором Данини.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: ср апр #d 08:55:34 MSK 2025
|