Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Неизвестная страница из истории обороны Ленинграда
Неизвестная страница из истории обороны Ленинграда [сообщение #13876] |
ср, 15 марта 2006 20:34  |
|
Это бред или реалия?
(Источник: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=260005087&mid=7 244353 )
Цитата: | Памятная дата в истории России. 27 января 1944 года закончилась блокада Ленинграда. 900 дней фашисты вели осаду города, жители которого смогли выстоять под бомбежками и пережить голод.
Сегодня ветераны Великой Отечественной примут участие в торжественных меропритиях, они состоятся по всей стране. А в храмах Санкт-Петербурга пройдут поминальные службы.
Подвиг артиллеристов форта Красная горка. Нарушив приказ стрелять только по кораблям и сухопутным силам, они одним ударом уничтожили 40 вражеских самолетов. Репортаж Дмитрия Витова.
В сентябре 1941 года, в самом начале блокады, под Ленинградом произошло сражение, о котором до сих пор мало кто знает. Свидетелей почти не осталось. Виго Мустафаев, пожалуй, единственный оставшийся в живых участник тех боевых событий. Он командовал батареей тяжелых орудий форта Красная горка.
Виго Куртбаба Мустафаев, командир батареи 305 орудий форта Красная горка: "Передовой пост докладывает: "Приближаются самолеты противника к Черной лахте". Вы знаете, это в 5-6 км от Красной горки. Я все подсчитал, дал команду зарядить".
Пять минут спустя Мустафаева арестовали. Всю ночь в подвале СМЕРШа он ждал расстрела за нарушение морского предписания - его орудиям позволялось уничтожать только корабли или сухопутные укрепления. Они стреляли полутонными снарядами. А Мустафаев дал залп в воздух.
Но на утро ему вручили орден Красной звезды. Разорвавшиеся на высоте 4 километров снаряды просто сдули 40 немецких самолетов. Это было на южном берегу Финского залива, на подступах к Кронштадту.
Форт Красная горка, где стояла батарея Мустафаева, построили в Первую мировую. Командные пункты, системы жизнеобеспечения, госпиталь и даже церковь уходят на несколько метров вглубь.
Александр Сенотрусов, руководитель военно-патриотического класса средней школы поселка Лебяжье: "Это особая формула металла, которая выдерживала на себе, с одной стороны, пассивную нагрузку огромной толщи земли, бетона, асфальта и земли, с другой, во время взрыва чуть прогибалась, возвращаясь назад, в исходное положение".
Эти стены укрывали до 6000 человек. При подходе неприятеля с суши, крепость затапливалась, превращаясь в остров. Ветераны мечтают, что когда-нибудь форт Красная горка станет мемориалом. В память о подвиге Виго Мустафаева, его товарищей и их уникальных орудий. Впервые в военной истории обычная береговая артиллерия оказалась одинаково эффективно и на земле и в воздушном бою.
305 и 180-миллиметровые орудия на железнодорожной платформе - герои-защитники Ленинграда. Всю блокаду отсюда они вели огонь по немецким позициям. И именно радиус действия их снарядов определил границы знаменитого Ораниенбаумского пяточка - единственного клочка земли на южном побережье Финского залива, который так и не был сдан врагу.
|
|
|
|
Re: Неизвестная страница из истории обороны Ленинграда [сообщение #13878 является ответом на сообщение #13876] |
ср, 15 марта 2006 22:16   |
|
в основном бред сивой кобылы. но Мустафаев действительно выстрелил по самолетам, и вроде как сбил чего-то.
но не 40 штук
кажется Мустафаев командовал батареей в небольшой пероид времени.
"церковь уходит на несколько метров вглубь" - звучит заманчиво 
"особая формула металла" - наверно типа дамасской стали 
"6000 человек" вряд ли жили "на несколько метров вглубь". гарнизон жил в казармах.
"При подходе неприятеля с суши, крепость затапливалась, превращаясь в остров" - репортер обкурился. там высота над уровнем моря - ого-го.
в конце так и написано: "пятОчка" ?
|
|
|
Re: Неизвестная страница из истории обороны Ленинграда [сообщение #13880 является ответом на сообщение #13876] |
ср, 15 марта 2006 22:28   |
|
...его знает,товарищ прапорщик!
Я особо сим вопросом не интересовался, но кое-какие мысли статья навеяла. Мне не совсем ясно, за счет чего могла произойти детонация заряда на 4-х километровой высоте? Вероятность попадания в самолет в этом случае равна нулю. Это невозможно даже в наше время. Они взрыватели от 45мм зениток к 305м орудиям привинтили? Кулибины! Затем. Снаряды форта не были "заточены" под поражение летящих целей - там своя специфика устройства поражающих осколков, поэтому, лично мне, как офицеру запаса сил ПВО, фраза про "сдуло" 40 самолетов кажется 100%-й бредятиной.
А вот в то, что за подобную "самодеятельность" в то время, ребята из СМЕРШа могли ой как огорчить...верю сразу! Да и есть за что.
Так что лично мое мнение - байка!
И про превращение Красной Горки в остров в случае сухопутной атаки - слышу впервые.
|
|
|
|
Re: Неизвестная страница из истории обороны Ленинграда [сообщение #13884 является ответом на сообщение #13881] |
чт, 16 марта 2006 01:06   |
|
мне командир рассказывал (служил в Б.Ижоре), а он интересовался этим, что стреляли именно шрапнелью, но про 40 самолётов не помню. Может и говорил?
P.S.
О, ща по телику показывали хронику финской войны, как сапёры взрывали доты, надолбы, показали доты с бронеплитами.Показали финские мины под голос диктора типа "вот они финские мины на которые враг возлагал большие надежды"
Как много русских! Где мы их всех похороним?
|
|
|
Re: Неизвестная страница из истории обороны Ленинграда [сообщение #13885 является ответом на сообщение #13884] |
чт, 16 марта 2006 02:07   |
|
Как офицер запаса ПВО тоже скажу - что маловероятно. Случайно могли сшибить один-два, хотя вероятность мала.
Но не 40!
На самом деле и без этого случая много сенсационных фактов насчет ленинградской обороны существует,
хотя бы вспомнить то, что под Лугой фрицы строили стартовые площадки для фау, а в Стрельне была
радионавигационная странция... Все это наши раздолбали
|
|
|
|
|
|
Re: Неизвестная страница из истории обороны Ленинграда [сообщение #13898 является ответом на сообщение #13876] |
чт, 16 марта 2006 13:22   |
|
На счёт 40 штук вымысел журналистов.
Вот как всё было на самом деле:
"С форта «Красная Горка» Кронштадт хо
рошо был виден невооруженным глазом. А уж
в бинокль отчетливо просматривались не только
дома, но и корабли, стоящие у пирса и в ремонт
ных доках. И надо представить, каково было ви
деть нам страшное зрелище, когда, пролетев
над нашим фортом, фашистские стервятники
почти безнаказанно бомбили главную базу Балтийского флота. Сердце обливалось кровью.
И тут пришла мне в голову дерзкая мысль: а что если дать залп шрапнельными снарядами по летящим плотной группой немецким бомбардировщикам? Эти снаряды при разрыве давали эллипс осколков до Двух километров. Тут главное — все точно рассчитать: высоту полета самолетов, их скорость, скорость снаряда, время залпа, ну и все другое, связанное со стрельбой.
Поделился своими соображениями с политруком Костей Кудзиевым. Тот «загорелся» было моей идеей, но потом сник:
— Виго, головой рискуешь. Ты ведь знаешь,
для чего предназначены эти снаряды?
Я, разумеется, знал. Их мы могли использовать лишь в случае движения противника по льду Финского залива. К тому же они стоили больших денег. Промахнешься, и уж тогда точно — голова с плеч. «Будь что будет!» — решил я. Ведь даже один сбитый мною самолет принесет хоть какое-то облегчение истерзанному Кронштадту.
Теперь все по порядку. В 11.28 дальномер-ный пост доложил мне, что на высоте 3800 метров, дистанция 6500 метров, в направлении форта летит группа «юнкерсов» из 50 самолетов.
За считанные секунды я произвел необходимые расчеты. Даем залп. Три самолета падают на землю, остальные поворачивают обратно. На батарее — ликование. Но оно продолжалось недолго. Вскоре примчался офицер особого отдела и в присутствии личного состава арестовал меня «за грубейшее нарушение боевого наставления ВМС», в котором указывалось, что береговая батарея № 311 артиллерийский огонь ведет только по морским целям. Сбитые самолеты были для него не аргумент. Да он и не видел, как они были сбиты.
Полсуток я пробыл под арестом, не зная, что теперь будет. Но вот начальник гауптвахты, весь сияя, сообщил мне:
— Вас приказал освободить лично команду
ющий КБФ Трибуц. Уже известно, что вы пред
ставлены к правительственной награде.
На батарее в тот день был праздник. А Костя Кудзиев, все еще не веря в столь благополучный исход, то и дело повторял:
— Честное слово, Виго, ты в рубашке родился!
А если б промахнулся? Но этого не произошло.
Рассказ о ратных делах Мустафаева будет
неполным, если мы не отметим еще один момент его фронтовой биографии.
В августе сорок второго Мустафаева срочно вызвали в штаб Балтийского флота. Вице-адмирал Трибуц лично поставил задачу:
— Вы временно назначаетесь командиром
318-й артиллерийской батареи для ведения
контрбатарейной борьбы с противником. У вас есть опыт такой борьбы, и мы на вас надеемся.
Не заезжая на «Красную Горку», Мустафаев направился к месту дислокации 318-й батареи в районе поселка Сойкино. Батарея состояла из четырех 152-миллиметровых пушек. У немцев она была, что бельмо в глазу, по ней то и дело били всеми огневыми средствами. Но она успешно вела ответный огонь. Правда, не обходилось и без потерь."
|
|
|
Re: Неизвестная страница из истории обороны Ленинграда [сообщение #13904 является ответом на сообщение #13876] |
чт, 16 марта 2006 16:40   |
|
Я от Мустафаева эту историю слышал два раза (лично). Стрелял шрапнелью, трубку ставил на 3000 м (поскольку самолётов летело много и плотно - шанс действительно был). Наставления все нарушил, + расход 12дм снарядов надо было согласовывать с командованием ЛФ, чего он не сделал. Арестовали его вечером того же дня, ночь просидел в Лебяжьем, и спасло его то, что подтвердили - действительно упало вроде бы 4 самолёта (от шрапнели или почему ещё - неизвестно, поскольку лупили по фашистам из чего тока можно), + наверное личное знакомство с Трибуцем. Как он рассказывал - утром вывели перед строем и он не знал - то ли расстреливать будут, то ли лычки оборвут, но Трибуц подошол и так-сказать успокоил...
Goss
|
|
|
|
Re: Неизвестная страница из истории обороны Ленинграда [сообщение #13918 является ответом на сообщение #13904] |
чт, 16 марта 2006 22:09   |
|
Ну вроде как и все. Похоже все ясно и тему можно закрывать. Действительно, глупо предполагать, что факт уничтожения одним залпом 40 самолетов фашистов прошел бы мимо учебников истории. Это при том, что у генерала Келлера, который командовал первым воздушным флотом, составлявшим всю авиацию группы армий Север, было в подчинении всего 430 самолетов.
Лично с моей стороны привет автору сего "опуса" и пожелание учить историю и читать ТТХ технических средств ( снаряды к 12"-м не полтонны ,а 890 кг. весили ). И просто думать головой, прежде чем что-либо писать.
|
|
|
|
О бомбометании [сообщение #13933 является ответом на сообщение #13909] |
пт, 17 марта 2006 13:25   |
|
Американцы где-то приводили официальные данные о потерях своих самолетов от бомб, сброшенных своими же вышелетящими самолетами. Немцы тут ни при чем - в налетах одновременно участвовали сотни самолетов, летящие на разных эшелонах.
С уважением,
Александр
|
|
|
Re: О бомбометании [сообщение #13956 является ответом на сообщение #13933] |
пн, 20 марта 2006 00:01   |
|
Александр Павлов писал(а) 17 March 2006 13:25 | Американцы где-то приводили официальные данные о потерях своих самолетов от бомб, сброшенных своими же вышелетящими самолетами.
|
Это интересно! А как же считали??? Сам штурман по прилету докладывал: "Я тут, знаете ли, походя "Флаинг Фортресс" своими бомбами снес"? Или у членов экипажа летящих рядом самолетов больше было делать нечего,кроме как наблюдать за полетом бомб соседей? И как отличить взрыв самолета от прямого попадания снаряда из 88 Flak от взрыва от попадания бомбы коллеги? И кого тащить в трибунал-экипаж самолета, зацепившего напарника, или командира авиационного соединения, так сформировавшего строй, что бомбы одного самолета валятся на другого? К тому же, мне кажется, взрыватель авиабомбы ставится на боевой взвод через определенное, довольно большое, время после отделения ее от носителя. Возможно, учет потерь самолетов от воздействия собственных боеприпасов касался самолетов штурмовой авиации, которых действительно частенько поражали свои же осколки. Но не стратегических же бомберов!
Хотя, кстати, в художественной литературе (у Гагарина в "Мясном Бору") я встретил информацию о том, что при штурмовке Долины смерти один Ю-87 сбросил бомбы на другого. Гагарин, вроде, писал с опорой на реальные документы...Но все равно, Ю-87-это самолет поля боя, а не стратег.
Спор на форуме, как олимпиада среди умственно отсталых - даже если выиграл, все равно идиот...
|
|
|
Re: О бомбометании [сообщение #13964 является ответом на сообщение #13956] |
пн, 20 марта 2006 17:03   |
|
У Каберова в "прицеле свастика" описывается случай когда летящие бомбардировщики скинули бомбы на головы ведущих под ними бой истребителей. Вроде как одна бомба попала в мессершмидт и разнесла его в клочья.
Как много русских! Где мы их всех похороним?
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: ср апр #d 08:45:41 MSK 2025
|