ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГАПутеводители Карты Краеведение Военная история Фотогалерея    Старый сайт
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Отчёт о состоянии дворцов научными сотрудниками оперативного штаба Розенберга (ERR)
Отчёт о состоянии дворцов научными сотрудниками оперативного штаба Розенберга (ERR) [сообщение #209983] чт, 30 января 2025 19:28 Переход к следующему сообщения
Dilletant



Оперативная группа рейхсляйтера Розенберга 3 декабря 1941 г.
Рабочая группа «Ингерманландия». Рига


Доклад о текущем состоянии царских дворцов.


Этот отчет основан на собственных наблюдениях и выводах рабочей группы (д-р Вундер, Штёве, д-р Эссер, д-р Шпеер, д-р Крузенштерн) в период с 21 по 28 ноября 1941 г. Из бывших царских дворцов большевики сохранили в качестве музеев в основном Царское Село, Гатчину, Павловск, Петергоф и Ораниенбаум. Библиотеки и артефакты также остались во дворцах. Во время экскурсий пропаганда использовалась для того, чтобы указать на то, что эти дворцы были результатом пота и крови народа, а злоупотребления и безнравственность царей были сильно преувеличены, но в остальном экскурсии проводились в традиционном смысле, как нам неоднократно говорили. Из упомянутых дворцов Ораниенбаум до сих пор находится на территории, занятой Красной Армией, Петергоф и Царское Село находятся сразу за нашей линией фронта, а Павловск и даже Гатчина все еще находятся в зоне досягаемости вражеского оружия.

Царское Село.

В большом Екатерининском дворце разместились артиллерийский дивизион Ваффен-СС (майор Бок), группа СД (гауптштурмфюрер Пехау) и два перевязочных пункта. Хозяином дома был гауптштурмфюрер Пехау. Архитектор дворца Иван Димитриевич Ермошин, проработавший в нем 30 лет, получил от него задание позаботиться об оставшемся убранстве. Дворец сохранился, за исключением одного прямого попадания артиллерийского снаряда в большой тронный зал. Поскольку запланированное строительство аварийной крыши еще не завершено, этот зал и его интерьер находятся под серьезной угрозой из-за снега и непогоды.
Наиболее ценные предметы искусства были вывезены большевиками и перевезены в Исаакиевский собор в Петербурге, а также частично в собор Петра и Павла в Петропавловской крепости. Мраморные статуи дворцового парка были закопаны; план этих мест находится в руках архитектора Ермошина и соответственно СД.

Поскольку дворец подвержен воздействию всех факторов войны и погоды, боевых действий и грабежей, самые ценные оставшиеся предметы искусства были обнаружены и вывезены армейским комиссаром графом Сольмсом. Янтарный кабинет Берлинского дворца,который Петр Великий привез в Россию, был разобран; вероятно, это не столько произведение искусства,сколько историческая достопримечательность,стоимость которой в результате разборки сильно упала; кусочки янтаря в настоящее время находятся в художественных коллекциях Кенигсбергского дворца. Среди найденных произведений искусства есть также картины из комнаты Рафаэля. Царская библиотека,в основном содержащая прекрасные экспонаты 18 века, была большей частью вывезена группой Кюнсберга для оперативного штаба Розенберга и частично перевезена в Ревель,часть ее все еще находится в Сиверской и упакована в ящики для вывоза. Остальные книги, среди которых есть прекрасные библиофильские и исторические произведения XVIII века, были перенесены Ермошиным в комнаты так называемого Пушкинского музея во дворце, где они находятся в относительно хорошем состоянии. Рекомендуется вывезти позже. Покои императрицы Екатерины II все еще находятся в относительно хорошем состоянии, структурно сохранились, некоторые из них даже с отделкой стен и отдельными предметами мебели. Мебель и ткани часто забирались солдатами и офицерами для обустройства своих жилищ - таково право сражающихся войск в зимнее время. Кроме того, ими были взяты картины и другие предметы искусства, некоторые из которых были вновь обнаружены и возвращены по инициативе Ермошина. Таким образом, получается общая картина полного разрушения. Дворец и его окрестности находятся в центре ежедневной артиллерийской дуэли, Александровский замок, резиденция последнего царя, пострадал от нескольких попаданий, изъятия мебели и аварийного отопления. В подвальных помещениях расположилось подразделение сапёров. Ковры, и вероятно картины также находятся в жилых местах войск.

По словам Ермошина, более тысячи икон из дворцовой часовни были унесены отдельными солдатами (в качестве сувениров?). Покои последнего царя и царицы сохранились довольно хорошо, их обстановка в стиле модерн, вероятно, считается бесполезной, а частично безвкусные, частично назидательные картины были собраны в одной комнате. Здесь также можно увидеть игрушки царских детей, например, маленький автомобиль, принадлежавший последнему цесаревичу. Книжная лавка, которая до сих пор находится в помещении библиотеки, также довольно бесполезна: развлекательное чтение самого дешевого сорта на разных языках, многочисленные путеводители по городу и дворцам Царского Села, которыми охотно пользовались солдаты.
Царскосельский собор был снесён большевиками. Сначала это место получило название Детское село, а к Пушкинскому юбилею был переименован в Пушкин.
  • Вложение: 051952.jpg
    (Размер: 127.52KB, Загружено 345 раз)
  • Вложение: 051954.jpg
    (Размер: 181.24KB, Загружено 338 раз)
  • Вложение: 051955.jpg
    (Размер: 180.89KB, Загружено 328 раз)
  • Вложение: 051956.jpg
    (Размер: 175.89KB, Загружено 334 раза)
  • Вложение: 051957.jpg
    (Размер: 167.27KB, Загружено 345 раз)
  • Вложение: 051958.jpg
    (Размер: 151.93KB, Загружено 335 раз)
Re: Отчёт о состоянии дворцов научными сотрудниками оперативного штаба Розенберга (ERR) [сообщение #209984 является ответом на сообщение #209983] чт, 30 января 2025 19:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Dilletant
Павловск.

Летний замок Павла I и различных великих князей в Слуцке занимает штаб дивизии; комендантом дворца является гауптман Гуттманн, которого во время смены дислокации штаба временно сменил унтерштурмфюрер СС Бургхардт из СД. Оба они, особенно гауптман Гуттманн, сосредоточили свои усилия на сохранении дворца и его обстановки, так что они были полностью спасены; даже мебель, взятая во временное пользование, выдавалась вышестоящим инстанциям (генералам) только под расписку как точное доказательство ее местонахождения. Большевики также вывезли из Павловска множество произведений искусства и отправили их в Петербург. Все помещения были оборудованы для быстрого реагирования на случай пожара- в них были расставлены ящики с песком и ёмкости с водой. В саду были закопаны копии старинных бронзовых и мраморных скульптур, которые осенью откопал гауптман Гуттманн. Кроме того, сохранились стулья, кресла, подсвечники и настенные покрытия, а также многочисленные иконы в часовне. Библиотека была вывезена группой Кюнсберга, за исключением небольших остатков для оперативного штаба. Несмотря на постоянные обстрелы окрестностей, дворец не пострадал. Коллекция драгоценных камней из Павловска была обнаружена и вывезена СС.
Следует отметить образцовую инициативу и старания любящего искусство гауптмана Гуттмана.

Гатчина.
Дворец в Гатчине ("Красногвардейск"=Красногвардейск!) занимает штаб армии, комендант замка - адъютант майор Бассеков. Здание хорошо сохранилось, но внутреннее убранство комнат полностью разрушено. Большая часть предметов искусства была вывезена большевиками. Граф Зольмс перевез около 400 портретов немецких деятелей. Некоторые предметы искусства и мебель меньшей ценности использовались для обустройства офицерской столовой в замке. Некоторые из предметов, по-видимому, были взяты солдатами и офицерами, поскольку майор Бассеков разрешил нашим сотрудникам брать с собой все, что не могло быть использовано для военных нужд. Обширные помещения замка пусты или завалены щебнем, битым стеклом и бумагой. В одной из комнат, которая плохо сохранилась, находилось около 800 портретов, которые должны быть исследованы экспертом на предмет их биографической ценности; в театральном зале - многочисленные фотографии царской семьи, бумаги и книги; здесь мы смогли найти церковную книгу дворцовой общины, в которой также содержатся сведения о смешанных браках немецких семей. Военным властям было рекомендовано лучше сохранять оба помещения; ремонт может быть произведен только при улучшении освещения и погодных условий.На первом этаже до сих пор хранятся книги,около 30 коробок,в основном отдельные журналы и бесполезные материалы. Ценная часть дворцовой библиотеки была изьята группой Кюнсберга для оперативного штаба.
Re: Отчёт о состоянии дворцов научными сотрудниками оперативного штаба Розенберга (ERR) [сообщение #209985 является ответом на сообщение #209983] чт, 30 января 2025 19:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Dilletant
Петергоф.
Большой царский дворец в Петергофе полностью сгорел;остались только несущие стены. О том, что это не было результатом войны, а преднамеренным поджогом большевиками, свидетельствует характер сгоревших руин. Считается, что произведения искусства захоронены в парке у фонтана. В гроте под садовой террасой хранится коллекция фарфора, которая была упакована и привезена туда большевиками, са затем граф Сольмс запер ее и охранял.
Внешние постройки дворца не пострадали, но внутренние помещения были полностью очищены. Тщательный осмотр всех зданий был начат назначенным дивизией экспертом, унтер-офицером доцентом доктором Келлером, после того как много сохранённых предметов пропали. Так, лейтенант Шмекель из военно-морского штаба забрал несколько предметов искусства и икон и отвез их в Берлин; он представил список предметов только по неоднократному настоянию дивизии.
Замок Монплезир не пострадал, за исключением одного попадания,но его ценное убранство полностью опустошено и уничтожено.
Александро-Невская церковь,построенная Шинкелем в 1852 г.,не пострадала, но внутреннее убранство православной церкви (совсем недавно антирелигиозный музей) пострадало.Доктор Келлер инициировал поиск изображений иконостаса ,которые, как предполагается, принадлежат Неффу (Carl Timoleon von Neff-Тимофей Андреевич Нефф).
Фонтан «Самсон» перед замком заколочен и хорошо защищён.
Фонтан Нептуна в дворцовом парке, уникальное произведение раннего немецкого барокко (Риттер и Швайггер 1652-60 гг. в Нюрнберге, который город Нюрнберг продал царю Павлу в 1797 году), совершенно не защищен и подвергается воздействию погоды, льда и снега, а также воздействия противника. Поскольку это важное скульптурное свидетельство того времени, от которого мало что сохранилось, его необходимо срочно защитить и как можно скорее перевезти в Германию. Для этого, были сделаны предварительные шаги с военной администрацией. Фонтан находится в неблагоприятном месте парка и, естественно, должен быть передан в город съездов нацистской партии.В качестве примера можно приветствовать назначение дивизией сотрудника по вопросам искусства.

Таковы вкратце результаты нашего исследования состояния занятых царских дворцов.


P.S.
Тут тоже есть частичный перевод, более хороший, но без исходника, что я не люблю. Просто я не люблю "питаться" текстом с интернета, без исходника-разумеется смотря где. Бес его знает, что там понаписали. А вот теперь, понятно. Кроме того, там есть вводные данные по оперативному штабу Розенберга и кто такой упоминаемый в переводе граф Сольмс.
https://sergeyurich.livejournal.com/432791.html

С уважением
Re: Отчёт о состоянии дворцов научными сотрудниками оперативного штаба Розенберга (ERR) [сообщение #209986 является ответом на сообщение #209983] чт, 30 января 2025 22:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Dilletant
Да, забыл сказать, что ссылка на живой журнал, для меня не эталон. Перед самой загрузкой на форум, после окончания перевода, решил посмотреть в сети Ивана Дмитриевича Ермошина и попал на этот блог. Посмотрел по диагонали, вроде ничего. Как я уже говорил, я в большинстве случаев сам ищу документы, так как в интернете не всегда правдивая информация.И пару недель назад я вообще не интересовался (ERR)- с Кюнсберга всё началось, ну и "пошёл" искать исходники.


С уважением
Re: Отчёт о состоянии дворцов научными сотрудниками оперативного штаба Розенберга (ERR) [сообщение #210680 является ответом на сообщение #209986] пн, 17 ноября 2025 18:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Dilletant
Поскольку в теме по фотографиям дворцов, всплыл Новгород и его бургомистры, значит время пришло опубликовать докладную записку историка и археолога Пономарёва Василия Сергеевича. (первого бургомистра) о мерах по охране древностей.
Из документов оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга (нем. Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg)

Пономарёв Василий Сергеевич https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%91%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87







С уважением
  • Вложение: 052568.jpg
    (Размер: 149.12KB, Загружено 28 раз)
  • Вложение: 052569.jpg
    (Размер: 79.53KB, Загружено 29 раз)
Re: Отчёт о состоянии дворцов научными сотрудниками оперативного штаба Розенберга (ERR) [сообщение #210681 является ответом на сообщение #210680] пн, 17 ноября 2025 18:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Dilletant



  • Вложение: 052570.jpg
    (Размер: 150.19KB, Загружено 25 раз)
  • Вложение: 052571.jpg
    (Размер: 164.76KB, Загружено 24 раза)
  • Вложение: 052572.jpg
    (Размер: 153.20KB, Загружено 24 раза)
  • Вложение: 052573.jpg
    (Размер: 177.73KB, Загружено 24 раза)
Re: Отчёт о состоянии дворцов научными сотрудниками оперативного штаба Розенберга (ERR) [сообщение #210682 является ответом на сообщение #210681] пн, 17 ноября 2025 18:04 Переход к предыдущему сообщения
Dilletant



  • Вложение: 052574.jpg
    (Размер: 182.40KB, Загружено 21 раз)
  • Вложение: 052575.jpg
    (Размер: 177.12KB, Загружено 21 раз)
  • Вложение: 052576.jpg
    (Размер: 160.88KB, Загружено 22 раза)
  • Вложение: 052577.jpg
    (Размер: 151.65KB, Загружено 23 раза)
Предыдущая тема: Немецкие фотографии окрестности Петербурга
Следующая тема: Помощь в нахождении захоронения
Переход к форуму:
  


Текущее время: пн ноя #d 22:43:58 MSK 2025