Начало » неГлавный » Разное » Распутинские места в Петрограде и Ц. Селе
| Re: Распутинские места в Петрограде и Ц. Селе [сообщение #2081 является ответом на сообщение #2080] |
пт, 24 декабря 2004 05:43   |
|
|
Начну, пожалуй, со второго вопроса.
>2) И расшифруйте выражение AlexSvar, в ответе ко мне : «В остальном все очень близко к оффтопику».
Уважаемый AlexSvar намекает, что он обрежет нам по самое некуда, если мы будем развивать здесь а) историко-политические дискуссии не на военную тему; и б) заниматься городскими вопросами, а не окрестностями. Не знаю, правда, как он догадался, что так и будет - почувствовал, наверное:-).
Теперь первый вопрос, не противоречащий правилам форума.
>1) о склепе в Мартышкино, кто там похоронен? (Сабж в Мартышкино, где Броун приостановил своё движение). Физик?
Нет, конечно:-). Это была слабенькая игра слов. Склеп принадлежал, вероятно, одному из немецких колонистов и стоял посреди лютеранского кладбища, ныне полностью уничтоженного и застроенного. Далее пишу по памяти, источника под рукой нет. В книге "Петергофская дорога" описывается вскрытие склепа в 1926 г., когда из него извлекли две мумии - двухметрового роста военного (или вельможи) в истлевшем мундире и пастора в облачении. Из других источников - две мумии (не эти) из склепа экспонируются до сих пор в музее здравоохранения и гигиены в Питере. Вообще, про эту ветвь истории - http://havah.narod.ru/anomal/marmum.htm
Наконец, по многим источникам гуляет легенда о том, что в 20-х годах беспризорники выкопали на мартышкинском кладбище около 60 мумий и расставили в поселке вдоль тропинок. Вот такая фигня.
Насчет Вашего увлечения - у Акунина это сопровождалось экстримом, часто с летальным исходом, а у Чхартишвили - напротив, псевдофилософским созерцанием... Вы-то к какой ипостаси тяготеете? Ежели чего раскапывать - то тут я разделю негодование общественности. А созерцать - это без возражений:-).
Про Гапона любопытно, тем более, что я в детстве жил под Поклонной горой:-) и с тех времен всякие Гапоны и Бадмаевы на слуху - тогда старики, действительно, любили поговорить о том, чего не знали:-). Нашли могилку-то?
Пока больше вопросов задавать не буду - поглядим, насколько разбушуется модератор:-). Если достанет метлу поганую - можно будет пообщаться мылом.
С уважением, Василий
|
|
|
|
 |
|
Распутинские места в Петрограде и Ц. Селе
От: walkeru - чт, 23 декабря 2004 01:57
|
 |
|