ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Песчаный карьер на Малуксе
Песчаный карьер на Малуксе [сообщение #207210] вс, 27 ноября 2022 16:42 Переход к предыдущему сообщения
Dilletant
Решил сделать тему отдельно, так как затронул её в своём довольно резком посте, в сторонней теме. Тема эта достаточно болезненная и злободневная для меня и поскольку я светскому этикету не обучен, то предпочитаю квасных патриотов бить наотмашь фактами. Достаточно давно, ещё не исходив эти места, мне поисковик выкинул цикл статей на "Север Реалии" (*признан иногентом)- "Лес был завален трупами. Карьеры на разработку песка ..." Где обсуждалось, как поисковики безуспешно борются с дальнейшей разработкой карьера. В теории, как только в ковш попадают останки или ботинки, то работы должны быть приостановлены и вызваны соответствующие службы и поисковики. На практике же, на это редко обращают внимание, так как это грозит приостановкой или остановкой на неопределённый срок всех работ. А это деньги. Но чиновники дают добро на дальнейшие разработки. Вероятность наткнуться на неизвестные полевые захоронения в воронках очень велика, учитывая какие там были бои и схемы расположения немецкой обороны, которую приходилось взламывать. Про одиночных бойцов я уже и не говорю. И когда у нас 9 мая, а из каждого утюга начинается патриотический чёс, а мимо тебя идут тоннары заполненные песком, то это называется "добро пожаловать в реальность". Потому как языком мести, что аж с дивана сносит, это одно, а когда дело касается "бабок", это другое. При желании и сейчас, в районе горы Пушечной, если походить по берегу, можно найти вынесенные водой гильзы советского и немецкого образца. Ну а летом, там негде припарковаться от шашлычников и всё засрано. Я не ханжа, но может для людей и можно было установить плакат, объясняющий что здесь происходило весной 1943 года, и возможно (хотя зная нравы, это вряд ли) было бы почище.

Изображение 1- положение линии обороны на 2-е сутки наступления. Пунктир- 19марта, сплошная линия- 20 марта. На схеме видно, где было продвижение и где атаки были отражены.
1- господствующая высота 70.9 "гора Пушечная" - срыта полностью.
2- опорный пункт "Walterhohe"- высота, которая переходила из рук в руки
3- опорный пункт "Льеж" и который переходил из рук в руки, и на который заежали наши танки
4- место прорыва между двумя озерами, вследствии чего был захвачен немецкий опорный пункт "Намю", тогда собственно и вышли к высоте 59.8, где потом был подрыв.
Изображение 2- линия обороны 223 пехотной дивизии на декабрь 1943 года. За два с половиной месяца до наступления РККА 19 марта.
Изображение 3- место между озёрами, где был прорыв, без карьера.

С уважением
  • Вложение: 1.jpg
    (Размер: 157.27KB, Загружено 1692 раза)
  • Вложение: 2.jpg
    (Размер: 199.15KB, Загружено 1643 раза)
  • Вложение: 3.jpg
    (Размер: 138.22KB, Загружено 1628 раз)

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: 744-я тяжёлая береговая батарея вермахта, 280мм в Никольском.
Следующая тема: Книга "Бой у о. Сухо"
Переход к форуму:

Текущее время: сб апр #d 01:56:53 MSK 2026