Начало » Санкт-Петербург » Южные районы » История окрестностей Московского проспекта
Re: История окрестностей Московского проспекта + [сообщение #197079 является ответом на сообщение #197078] |
вт, 12 февраля 2019 20:27   |
|
на фото Пригожина то что мы обсуждаем как возможную часть дома 6 , я сам на него по началу подумал , этот немого левее должен быть , лишь немного выступая за линию фасада д. 182 которая является левой границей снимка , там в конце виден кончик д. 2 по Яковлевскому. И кстати видимый домик смотрится как 2 этажа на высоком цоколе что никак не соответствует д. 6
п.с. с датой я ошибся , там указан 1946й , дом выглядит как типичное здание для жилконторы или чего то подобного советских времён , явно не жилой дом
п.с.п.с. прежде чем дальше спорить изучим это http://www.wwii-photos-maps.com/leningradaerialscans/GX13005SG-161141/slides/GX13005SG-161141-052.html
искомый участок 
и сразу увидел свою ошибку , к левом углу торец Яковлевский д. 3 , а дома 2 нет вообще .
[Обновления: вт, 12 февраля 2019 21:21] Известить модератора
|
|
|
Re: История окрестностей Московского проспекта + [сообщение #197081 является ответом на сообщение #197079] |
вт, 12 февраля 2019 21:46   |
|
LionelRK писал(а) вт, 12 февраля 2019 20:27на фото Пригожина то что мы обсуждаем как возможную часть дома 6 , я сам на него по началу подумал , этот немого левее должен быть , лишь немного выступая за линию фасада д. 182 которая является левой границей снимка , там в конце виден кончик д. 2 по Яковлевскому.
Как Вы могли обратить внимание, я сам тоже не раз путался промеж этих трёх сосен двух домов )). И думаю, что приблизимся мы к ответу, когда разберёмся с ракурсом "колонны, движущейся наискосок". Я пока ведь никак не отреагировал на предложенную Вами раскладку ракурсов в "пригожинской" теме - всё это не из-за невнимания )), а потому, что не тороплюсь, пока не накоплю аргументов для своего варианта. Но когда подготовлю свой вариант, то выложу его не здесь, а в том топике.
LionelRK писал(а) вт, 12 февраля 2019 20:27И кстати видимый домик смотрится как 2 этажа на высоком цоколе что никак не соответствует д. 6
Внутри этого квартала были подсыпаны огромные массы грунта.
Свидетели тому - вся моя семья. Переехали они на Московский под конец 1952 года - семь человек: прабабушка, бабушка с дедушкой и четверо их детей. К сожалению, на сегодня из всех осталась в живых только самая младщая моя тётя. Огромные кучи "мусора", который свозили грузовики за забор - одно из ярких преданий в семьях тех, кто жил вокруг. Ибо, несмотря на охрану, в этих кучах ходили копаться все дети из округи.
Лишь лет 20 назад до меня дошло, что то был не просто кирпичный лом, а остатки развалин домов, разбомблённых в войну. Кто-то, как расказывали, находил даже серебряные ложки и циферблаты от часов; девочек интересовали осколки раскрашенного фарфора, а мальчиков железки. Поскольку наша семья переселилась на проспект Сталина позже всех, а у деда не было ни одного сына (только 4 дочери), повода запомнить эти кучи могло и не возникнуть. Однако как то раз нагрянули в гости братья бабушки, оба со своими сыновьями. Дядьям моим двоюродным тогда было лет по 7-10. Пока взрослые сидели за столом, дети всем скопом пошли гулять. Малолетние дядья мои сходу пролезли за забор вокруг стройки, где и занялись раскопками. Наволокли оттуда кучу всего. По возвращении дядьёв моих родители, конечно, побили ("а вдруг там бомба!"). Но нанесённое ими совсем уж выбрасывать не стали. Нашему дому достались работоспособные клещи с длинными ручками и простой молоток - такая вот реликвия.
Для темы: вот ещё одна занимательная карта изучаемого района.
Источник: http://www.etomesto.ru/map-peterburg_1935/. Обработка моя )); в оригинале она на картонном фоне.
Аннотация:
Цитата:План Ленинграда. Составлен аэрофотограмметрической частью п/отд. съемки А.П.О. Ленсовета в 1929 году. Масштаб 1:20000 (в 1 см. 200 м.). Третье издание дополненное и исправленное к 1 октября 1935 года. Отпечатан в 1936 г. Фото-Литография АПО Ленсовета. Тираж 1000 экз. Пометка: "Не подлежит оглашению".
В оригинале карта имеет размеры около 140x200 см., отпечатана на плотном картоне и наклеена на марлевую основу. Онлайн версия соответствует скану в 600 DPI, в реальности линии на плане намного мельче.
В марте 1925 года ГУ коммунального хозяйства НКВД РСФСР утвердило «Правила распланировки и застройки городов». В них, в частности, ставилась задача для каждого города создать два типа планов: 1. Подробный городской план существующей территории и 2. Проектный план расширения и переустройства города.
В Ленинграде для выполнения этих задач при подотделе благоустройства учреждается отделение по планировке города. Затем планировочная часть отдела была расширена, а съемочная группа преобразована в аэрофотограмметрическую часть, которой руководил А.П.Соколов. Результатом работы этой части и явился представленный здесь план города Ленинграда.
В августе 1935 года на Объединенном Пленуме Ленинградского горкома ВКП(б) и Ленинградского совета РК и КД было принято постановление «О плане развития города Ленинграда». На основе этого постановления осенью 1935 года был разработан первый в истории города «Генеральный план развития Ленинграда», который начал воплощаться с 1936 года и был практически окончен к 1941.

|
|
|
Re: История окрестностей Московского проспекта + [сообщение #197084 является ответом на сообщение #197081] |
вт, 12 февраля 2019 23:22   |
|
На фотографии Пригожина чётко читаются все реперы : и торец дома 3 , и условный дом 6 , и дом 7 , и очень характерный торец дома 8 в месте соединения флигелей с чётко считаемыми окнами и выступом по середине. Ракурс нам чётко даёт линия д. 182 - д. 3 по Яковлевскому , т.е. фотограф стоит и на тротуаре НЕЧЁТНОЙ стороны Московского , колонна переходит с одного тротуара на другой , та же тропинка и на АФС ,Московский перегорожен баррикадой сразу за Кузнецовской , её обломки видны на фото с краном , пространство за нейвозможно имеет и другие инженерные или даже минные заграждения
будь у меня руки попрямее я бы наложил АФС на гуглоснимок .
то что на АФС можно принять за дом 4 находится немного севернее и западнее чем ныне существующий дом
при сравнении с АФС качество планов едва на троечку тянет , всё очень криво и натянуто ,те что делась с геодезией на 4 и выше
[Обновления: вт, 12 февраля 2019 23:28] Известить модератора
|
|
|
Re: История окрестностей Московского проспекта + [сообщение #197086 является ответом на сообщение #197079] |
ср, 13 февраля 2019 00:12   |
|
LionelRK писал(а) вт, 12 февраля 2019 20:27
п.с.п.с. прежде чем дальше спорить изучим это http://www.wwii-photos-maps.com/leningradaerialscans/GX13005SG-161141/slides/GX13005SG-161141-052.html
Изучил )). При наложении уже публиковавшеголся шматочка ГРИИ от 1932 года (зх, как не хватает полноценной в крупном масштабе - битый час работал над этим расплывчатым JPG-ом) получилось вот что:

Предв. выводы:
- Вы правы: улица Жукова действительно проходила с другой стороны дорев. здания - а именно с той, на которой эркер - что логично с т. зр. канонов арх-ры.
- По состоянию на 16 ноября 1941 года (самый жуткий период блокады: хлеба дают уже по мин. норме, и так будет до февраля) предшествовавшие ему деревянные домики (обозначение "Д") ещё стоят. Через некоторое время их разберут на дрова, и останутся стоять только каменные - в т.ч. нынешние №№4 и 6, которые видны под литерами "К".
- Дорога от общежития к шоссе, идущая через пустырь, сначала нацелена от выхода из общаги на угол крайнего левого дома по Жукова (на вырезку из ГРИИ он не попал, но скорее всего он тоже деревянный), а оттуда делает небольшой доворот влево, перенацеливаясь на угол забора, который окружает стройплощадку будущего 182-го дома.
LionelRK писал(а) вт, 12 февраля 2019 23:22 На фотографии Пригожина чётко читаются все реперы : и торец дома 3 , и условный дом 6 , и дом 7 , и очень характерный торец дома 8 в месте соединения флигелей с чётко считаемыми окнами и выступом по середине. Ракурс нам чётко даёт линия д. 182 - д. 3 по Яковлевскому , т.е. фотограф стоит и на тротуаре НЕЧЁТНОЙ стороны Московского , колонна переходит с одного тротуара на другой , та же тропинка и на АФС ,Московский перегорожен баррикадой сразу за Кузнецовской , её обломки видны на фото с краном , пространство за нейвозможно имеет и другие инженерные или даже минные заграждения
Как только будет готова иллюстрация к этому, я выложу её в "пригожинской теме", как и обещал.
[Обновления: ср, 13 февраля 2019 00:37] Известить модератора
|
|
|
Re: История окрестностей Московского проспекта + [сообщение #197119 является ответом на сообщение #196987] |
сб, 16 февраля 2019 14:42   |
|
Перенос обсуждения вопроса, заданного здесь:
(Alessandro, 16 февраля 2019 06:24; текст отредактирован): Вот ещё одна АФС, на этот раз зимняя. Тут и дома с пригожинского фото, и баррикады поперёк Московского, которые упоминал уважаемый LionelRK.

Заодно новый вопрос: каким могло быть функциональное назначение дороги, проложенной через едва заложенный парк (по сути, через поле) к кирпичному заводу от Свеаборгской улицы?
И о трамвайной ветке к заводу, обозначенной на предыдущей схеме неясного года последнего обновления:

кто-нибудь видит эту колею на АФС, или её на 16.11.1941 ещё не построили?
|
|
|
Re: История окрестностей Московского проспекта + [сообщение #197120 является ответом на сообщение #197119] |
сб, 16 февраля 2019 14:47   |
|
LionelRK писал(а) сб, 16 февраля 2019 10:13дорога идёт от здания школы к заводу
Действительно, накануне войны в здании, куда ведёт трасса через парк, находилась 26-я неполная средняя школа Московского района; адрес на тот момент - Кузнецовская, 9. На странице citywalls с интересными фактами истории этого здания (http://www.citywalls.ru/house11189.html) упоминается некий план 1947 года, на котором оно надписано "шк.".
Очень хотелось бы взглянуть именно на этот план, т.к. на известной "план-схеме Ленинграда 1:20000 1947 года" никаких внутриквартальных подробностей нет, а надо было бы посмотреть, что это за флигельки оказались пристроены справа-слева к школе. Особенно интересен тот, что справа (с востока): на АФС кажется, что он стоит как-то кривовато, а между тем, трасса из парка тянется именно к нему.
На позднейшем ГРИИ 1970-90-х гг здание этой бывшей школы уже абсорбировано Гипроинжпроектом, имеет нумерацию по Севастьянова, 13, и флигелёк этот, доходивший до кр. линии застройки Свеаборгской ул., уже не просматривается:

LionelRK писал(а) сб, 16 февраля 2019 10:13подозреваю что в школе был госпиталь
Не вижу на зимнем АФС дороги к госпиталю со стороны фронта. Чисто логиСТИчески: нет резона "срезать угол" через чисто поле, когда есть заасфальтированная дорога вдоль Московского, а оттуда на Кузнецовскую до Свеаборгской. Между тем, на зимнем АФС: сто метров на восток по Кузнецовской от перекрёстка - и снег на проезжей части уже почти что девственно чист. Нет: что угодно, но не госпиталь. Да и вход в школу, как пишут на citywalls, был посреди здания.
LionelRK писал(а) сб, 16 февраля 2019 10:13на заводе как известно крематорий
Как известно, распоряжение об организации крематория издано 7 марта 1942 года (линк на загрузку PDF), тогда как АФС датирован 16 ноября 1941 года (линк на jpg).
LionelRK писал(а) сб, 16 февраля 2019 10:13альтернативная версия что в школе было общежитие для работников завода
Не проходит по критериям логистики. Зачем селить их так далеко, когда рядом с заводом по Московскому было полно домов, расселённых в порядке зачистки прифронтовой полосы? Причём речь идёт не о личных квартирах, а о ресурсе служебной жилплощади в них (квартиры дворников в каждой парадной), плюс площади магазинов итп на первых этажах. Кроме того, целый дом на углу Кузн. и Моск. (нынешний №153), на котором не успели только крышу поставить. Да и трасса через парк проложена, я бы сказал, чересчур "индустриально". Пешеходные тропинки меж сугробов на АФС всегда неровные, с бортиками снега, наваленного по краям. А вдоль трассы в нескольких местах какие-то широкие отвалы тёмного цвета.
Моя гипотеза: прямая трасса - продолжение внутризаводского ж.д. подъездного пути (ср. карты), к тупику которого она примыкает на восточном берегу пруда. Сам вопрос, зачем с началом войны понадобилось продолжать этот путь через парк в сторону флигелька, спешно пристроенного к школе, пока остаётся открытым.
[Обновления: сб, 16 февраля 2019 15:46] Известить модератора
|
|
|
Re: История окрестностей Московского проспекта + [сообщение #197123 является ответом на сообщение #197120] |
сб, 16 февраля 2019 16:11   |
|
есть у меня ощущение что это не дорога а глубокая траншея или ров , к зданию школы примыкают баррикады и в итоге между Нарымским (Гагарина) и Московским нет проходов , всё перкрыто траншеями и баррикадами , в случак штурма ров/траншея будет препятсвовать противнику маневрировать силами вдоль фронта даже подавив огонь из зданий вдоль Кузнецовской
[Обновления: сб, 16 февраля 2019 16:39] Известить модератора
|
|
|
Re: История окрестностей Московского проспекта + [сообщение #197125 является ответом на сообщение #197123] |
сб, 16 февраля 2019 18:59   |
|
LionelRK писал(а) сб, 16 февраля 2019 16:11есть у меня ощущение что это не дорога а глубокая траншея или ров , к зданию школы примыкают баррикады и в итоге между Нарымским (Гагарина) и Московским нет проходов , всё перкрыто траншеями и баррикадами , в случак штурма ров/траншея будет препятсвовать противнику маневрировать силами вдоль фронта даже подавив огонь из зданий вдоль Кузнецовской
Великолепно! Свою гипотезу отбрасываю; Ваше истолкование поддерживаю - и теперь разве что найдётся настоящий военный историк с картами рубежей обороны Ленинграда, чтобы вынести вердикт. Но чувствую я, что Вы правы. Там ещё влево (на запад) от этой линии идёт ряд "угорьков" с чёрными точками посередине - это м.б. подготовленные огневые точки в снегу.
...а вправо от этой линии, посреди белого поля, на уровне Аллеи героев - чёрная клякса с хвостом, как у кометы. Это - типичная воронка от разрыва бомбы или артснаряда; в данном случае - при северо-западном ветре. В другой серии зимних АФС (24 января 1943 года) есть один показательный кадр, на котором большая часть бомб / снарядов легла в Неву. Либо ветром унесло, либо наоборот, это был целенаправленный обстрел Невы на участке, который наша армия форсировала.

И второй заяц, которого Вы поразили тем же выстрелом )) - это атрибуция примкнувшего к школе "кривого флигелька", как баррикады через Свеаборгскую. Как я не догадался!
[Обновления: сб, 16 февраля 2019 19:16] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
Re: История окрестностей Московского проспекта + [сообщение #197165 является ответом на сообщение #197163] |
ср, 20 февраля 2019 00:23   |
|
LionelRK писал(а) ср, 20 февраля 2019 00:04Признаю вашу версию по поводу дома 6 , его таки именно надстроили как в длину так и в высоту , на новых фото виден эркер существующий и поныне
Одновременно это фото подтвердило и Вашу правоту относительно противоположного ему дома по Жукова: то был не каменный домик (но и не сарай для дров), а огромный деревянный сундукообразный домище. Который - в отличие от соседних с ним деревянных домов по Жукова в сторону Московского - почему-то так и не сожгли в топках кирпичного завода.
|
|
|
|
|
История окрестностей Московского проспекта + [сообщение #197190 является ответом на сообщение #197168] |
сб, 23 февраля 2019 04:40   |
|
Олег Федорович писал(а) ср, 20 февраля 2019 10:151:25000 1939 г.
Спасибо!
(в сторону: ну что бы мы все делали без библиотеки Конгресса!)
Ваш материал загрузил меня на несколько дней. Конечно не все сутки кряду; урывками - но это был не час, и не два. Тем более, что на карте нашлось кое-что и сверх "главной программы" - например, грузовой трамвайный путь от Московского на запад по Заставской. Кстати, никому его фото не попадалось?
Топокарта также показывает начальный отрезок Корпусного шоссе, который был поглощён уже в первую пятилетку, когда "Электросиле" перешли заводские территории по нечётной стороне. Кстати, старые ворота по обе стороны проспекта, которые действовали до постройки тоннеля, я ещё помню.
Теперь о том, что я искал - о заводской трубе "Электросилы". Попытку наложить планы ГРИИ на топокарту можно считать очень полезной, познавательной - но никак не удачной:

Карты корректно не совмещаются. Возникает впечатление, что пропорции между топокартой и ГРИИ - разные по горизонтали и по вертикали. Но что ещё удивительнее: даже когда на данном пятне карты погрешность совмещения улиц и кварталов невелика, начинают гулять значки труб. То трубы оказываются ближе к основанию значка, то посередине - для моих расчётов такая погрешность значительна. Если Вы подтвердите, что так оно и есть - т.е. что наложение планов ГРИИ на топокарты действительно можети привести к непредсказуемым рез-там - значит, мне придётся свою методику изменить.
Большие надежды я возлагал на вот этот план 1913 года:

По понятным причинам, он совмешался с планом ГРИИ гораздо успешнее, чем топокарта: геодезия одно, а топография это уже другие масштабы. Тем не менее, и здесь меня подстерегла неудача: здания в западной части территории завода идут под одним углом, а в восточной - под другим. Здесь я совместил корпуса слева

а здесь совмещал корпус "Е" (мастерская):

Отчасти эта погрешность объясняется тем, что при фотографировании не расправили левую страницу плана-склейки.
Так или иначе, некие пределы девиаций для местоположения трубы мне уже известны, и в ближайшие дни я полагаю заняться следующим этапом: реконструкцией застройки всего отрезка между Путиловским путепроводом и ул. Решетникова по состоянию на 1928 год.
[Обновления: сб, 23 февраля 2019 04:42] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: История окрестностей Московского проспекта [сообщение #206004 является ответом на сообщение #206003] |
вс, 23 января 2022 22:39   |
|
buben писал(а) вс, 23 января 2022 21:08Коллеги, простите, что поднимаю тему. Не подскажете, где находилось кольцо «Завод им. Менделеева», отмеченное тут на схеме:https://transphoto.org/photo/1006296/?gid=222. И ещё заодно - разве кольцо «Средняя Рогатка» находилось не на современной пл. Победы (Краснокабацкое шоссе), а на схеме где-то сильно южнее
Завод находился напротив Чесменского дворца, хотя остановки были разные. Нечто похожее на кольцо трамвая видно на немецком аэрофото 1939 года не доезжая окружной жд.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вс май #d 01:42:04 MSK 2025
|