ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Пески, или Рождественская слобод(к)а
Re: Пески, или Рождественская слобод(к)а [сообщение #205035 является ответом на сообщение #205031] чт, 12 августа 2021 16:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Carolus Magnus
Roman_P писал(а) чт, 12 августа 2021 13:14
Но тогда вы ломитесь в открытую дверь. Никто, вроде, никогда и не утверждал, что Пески - официальный топоним. Разумеется, это народное название местности - как и упомянутые Семенцы, а также Гавань, Чекуши и пр. Официальными были только названия городских частей и участков, они известны (Пески - в Рождественской части).

С Чекушами вопрос отдельный. Никто пока не доказал их хотя бы употребление. Вот я тут как раз могу сомневаться в их существовании, но ... на планы СПб-то поместили.

А Семенцы (и множество исторических районов "по Глезерову") - в чистом виде устная народная топонимика. И сейчас есть такая: Техноложка, Просвет, Старуха. Техноложка - это, если по охвату территории, то включает в себя все Красноармейские улицы. Но это совершенно другой типа "исторического" района, и накладывается на другие типы.

Цитата:
Но почему природный? Его название, конечно, происходит от характера местности, но применено оно было уже к застроенной (застраиваемой) части города. Во всяком случае, сведений о существовании Песков в допетровский период я не встречал.

Так все же пишут, мол, "по песчаной гряде", "самое возвышенное место", "старинная дорога к перевозу" и т.д. Ну, я и сделал вывод, что топоним допетровский или сразу постпетровский. Когда застроили - какая там уже песчаная гряда? Там улицы мощёные!

Цитата:
Так ведь именно в силу того, что Пески - название неофициальное, сложно говорить об их точных границах. Точные границы бывают только у официально выделенных административных районов.

Не только. У нас на Гражданке народные названия местностей "ГДР" и "ФРГ" - отлично определяются в весьма точных границах застроенных кварталов. И если Пески за рамки Рождественской слободы в принципе не выходили, то здесь можно то же самое считать.

Но даже если границы аморфные, потому что никакой точной конкретной территории они не соответствуют - то даже в этом случае можно (пока топоним жив, пока живы жители и иные употребляющие/употреблявшие его в быту горожане) узнать его примерные точки крайнего распространения. Потому что где-то там далеко "уже не Пески". Возможно, в точке пересечения с каким-то другим топонимом. Например, любая именованная деревня растёт по площади вместе с крайним домом. Чем дальше околицы - тем больше площадь. Пока не упрётся в соседнюю деревню или в естественный либо в искусственный барьер. То же самое может происходить с устным народным топонимом - при увеличении площади расселения, застройки, просто привыкания. Границы Автово очень спорные, к примеру.

А вот если жители умирают и воспоминаний не сохраняется, в том числе записанными в книжках - вот тогда жопа зато можно искать источники и воспоминания... я ищу

Цитата:
А так - где-то примерно вокруг Рождественской церкви. Вряд ли есть даже теоретический способ определить это точнее.

По Глезерову это именно так и есть. Я буду доволен, если подтвержу его вариант - я не хочу, если честно, здесь "необычайных открытий". Мне удобнее всего, чтобы так и оказалось, как считается сейчас в краеведении Санкт-Петербурга.

Правда, это будет означать также и то, что топонимы Пески и Рождественская слобод(к)а это одно и то же. И тогда станет непонятным, как два названия одного района существовали одновременно? Если не одновременно, то в какой период?

[Обновления: чт, 12 августа 2021 16:56]

Известить модератора

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Несостоявшиеся переименования Лиговской улицы начала XX века
Следующая тема: Герцогский переулок, он же Трудовой переулок, в Александровской слободе
Переход к форуму:

Текущее время: пн фев #d 00:04:34 MSK 2026