ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Пески, или Рождественская слобод(к)а
Re: Пески, или Рождественская слобод(к)а [сообщение #205031 является ответом на сообщение #205027] чт, 12 августа 2021 16:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Roman_P
Carolus Magnus писал(а) чт, 12 августа 2021 12:32

Да нет, упаси Боже! Я никогда не считал, что Пески - выдуманный топоним. Гипотеза другая - что это топоним сугубо неофициальный, сугубо устная традиция.

Но тогда вы ломитесь в открытую дверь. Никто, вроде, никогда и не утверждал, что Пески - официальный топоним. Разумеется, это народное название местности - как и упомянутые Семенцы, а также Гавань, Чекуши и пр. Официальными были только названия городских частей и участков, они известны (Пески - в Рождественской части).

Цитата:
Ведь всеми источниками подтверждается хотя бы то, что Пески не были ойконимом, как остальные 99% названий исторических районов. В лучшем случае - природный хороним, даже если будет доказано. А пока не доказано. Вот я пытаюсь доказать и узнать что-то новое!

Опять же странно начинать с опровержения того, что никто не утверждал. Конечно, Пески - не ойконим, потому что населённого пункта с таким названием на этом месте не было. Хороним - да, несомненно. Просто по факту бытования. Но почему природный? Его название, конечно, происходит от характера местности, но применено оно было уже к застроенной (застраиваемой) части города. Во всяком случае, сведений о существовании Песков в допетровский период я не встречал.
Хотя это смотря как трактовать термин "природный хороним". Если это синоним неофициального (такая трактовка тоже встречается), тогда да.

Цитата:
Начал я вообще с прикладной идеи: определить на местности "true Пески" = границы, в которых реально употреблялось это топографическое понятие. Те границы, которые сейчас прописаны в Реестре я не принимаю как настоящие. Они совпадают с границей Рождественской части начала XX века. Это весьма условное соотнесение с истинными Песками. А какие были истинные Пески? Где их настоящая граница? Пытаюсь выяснить.

Так ведь именно в силу того, что Пески - название неофициальное, сложно говорить об их точных границах. Точные границы бывают только у официально выделенных административных районов. Ну или при наличии явной естественной или искусственной границы - реки или крепостной стены. А так - где-то примерно вокруг Рождественской церкви. Вряд ли есть даже теоретический способ определить это точнее.

[Обновления: чт, 12 августа 2021 16:22]

Известить модератора

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Несостоявшиеся переименования Лиговской улицы начала XX века
Следующая тема: Герцогский переулок, он же Трудовой переулок, в Александровской слободе
Переход к форуму:

Текущее время: вс фев #d 15:57:10 MSK 2026