Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Пески, или Рождественская слобод(к)а
| Re: Пески, или Рождественская слобод(к)а [сообщение #205031 является ответом на сообщение #205027] |
чт, 12 августа 2021 16:14   |
|
|
Carolus Magnus писал(а) чт, 12 августа 2021 12:32
Да нет, упаси Боже! Я никогда не считал, что Пески - выдуманный топоним. Гипотеза другая - что это топоним сугубо неофициальный, сугубо устная традиция.
Но тогда вы ломитесь в открытую дверь. Никто, вроде, никогда и не утверждал, что Пески - официальный топоним. Разумеется, это народное название местности - как и упомянутые Семенцы, а также Гавань, Чекуши и пр. Официальными были только названия городских частей и участков, они известны (Пески - в Рождественской части).
Цитата:Ведь всеми источниками подтверждается хотя бы то, что Пески не были ойконимом, как остальные 99% названий исторических районов. В лучшем случае - природный хороним, даже если будет доказано. А пока не доказано. Вот я пытаюсь доказать и узнать что-то новое!
Опять же странно начинать с опровержения того, что никто не утверждал. Конечно, Пески - не ойконим, потому что населённого пункта с таким названием на этом месте не было. Хороним - да, несомненно. Просто по факту бытования. Но почему природный? Его название, конечно, происходит от характера местности, но применено оно было уже к застроенной (застраиваемой) части города. Во всяком случае, сведений о существовании Песков в допетровский период я не встречал.
Хотя это смотря как трактовать термин "природный хороним". Если это синоним неофициального (такая трактовка тоже встречается), тогда да.
Цитата:Начал я вообще с прикладной идеи: определить на местности "true Пески" = границы, в которых реально употреблялось это топографическое понятие. Те границы, которые сейчас прописаны в Реестре я не принимаю как настоящие. Они совпадают с границей Рождественской части начала XX века. Это весьма условное соотнесение с истинными Песками. А какие были истинные Пески? Где их настоящая граница? Пытаюсь выяснить.
Так ведь именно в силу того, что Пески - название неофициальное, сложно говорить об их точных границах. Точные границы бывают только у официально выделенных административных районов. Ну или при наличии явной естественной или искусственной границы - реки или крепостной стены. А так - где-то примерно вокруг Рождественской церкви. Вряд ли есть даже теоретический способ определить это точнее.
[Обновления: чт, 12 августа 2021 16:22] Известить модератора
|
|
|
|
 |
|
Пески, или Рождественская слобод(к)а
|
 |
|
Re: Пески, или Рождественская слобод(к)а