ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Пески, или Рождественская слобод(к)а
Re: Пески, или Рождественская слобод(к)а [сообщение #205027 является ответом на сообщение #205024] чт, 12 августа 2021 15:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Carolus Magnus
Roman_P писал(а) чт, 12 августа 2021 06:36
Таки непонятно, в чём состоит ваша гипотеза? Что топоним Пески реально никогда не употреблялся и это поздняя искусственная выдумка (сначала я понял вас именно так) или что этот топоним устарел и сейчас не употребляется? Если последнее, то готов согласиться, но как здесь могут помочь дореволюционные источники?

Да нет, упаси Боже! Я никогда не считал, что Пески - выдуманный топоним. Гипотеза другая - что это топоним сугубо неофициальный, сугубо устная традиция. Ведь всеми источниками подтверждается хотя бы то, что Пески не были ойконимом, как остальные 99% названий исторических районов. В лучшем случае - природный хороним, даже если будет доказано. А пока не доказано. Вот я пытаюсь доказать и узнать что-то новое!

Начал я вообще с прикладной идеи: определить на местности "true Пески" = границы, в которых реально употреблялось это топографическое понятие. Те границы, которые сейчас прописаны в Реестре я не принимаю как настоящие. Они совпадают с границей Рождественской части начала XX века. Это весьма условное соотнесение с истинными Песками. А какие были истинные Пески? Где их настоящая граница? Пытаюсь выяснить.

P.S. Первоначально это название природной местности - песчаной гряды и дороги по этой гряде к Селу Спасскому. Поэтому не исключаю, что Пески = часть Суворовского.

P.P.S. К Достоевскому у меня особых претензий нет. Но я побоялся, что за ним ещё Всеволода Крестовского и прочих "мастеров художественной фантазии" подгонят, а отделять фантазии писателей от реальности я не готов. Мне удобнее работать с такими источниками, где хотя бы по умолчанию авторский вымысел исключён. Ошибки и ляпы = не вымысел. И я готов данные тех же заметок в "Санкт-Петербургских ведомостях", обзорных статей в "Отечественных записках" или авторского текста в "Описании Санкт-Петербурга" взять по умолчанию как достоверные данные. Подлежащие проверке по возможности. Глезеров, Горбатенко, Шарымов и другие - уже хуже, если они не говорят, откуда там или иная информация. Ведь современниками упоминаемых топонимов или событий они точно никак быть не могли. Значит, где-то узнали. Где? А они не пишут, поскольку краеведческие книги - не диссертации и не научные монографии. Вот и выходит, что я, имея Габазу - в дореволюционном тексте, и Габузу - в текстах Глезерова, не могу принять второй вариант. Мне нужны доказательства того, что "река Габуза" тоже где-то встречалась.

Так и с Песками - та же история. У Глезерова уже есть то, что я искал - конкретные границы Песков: точный перечень улиц, формирующих границу. И у меня даже есть план Санкт-Петербурга с только что построенной Рождественской слободой = "глезеровские" Пески. Не хватает промежуточного звена: ответа, с чего Глезеров определил границы.

Формально, если принять вариант Глезерова, что Рождественская слобода (слободка) и есть, собственно, Пески - выйдет, что это топоним позднего времени, XIX века? Это не так, скорее всего. Я пытаюсь найти доказательства существования топонима Пески в более ранние периоды или найти в более поздние периоды доказательства того, что это более старое название. Ну, и заодно понять, на какую территорию в какое время распространялся топоним Пески + был ли он чисто устным, или в бумагах записывался.

[Обновления: чт, 12 августа 2021 16:05]

Известить модератора

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Несостоявшиеся переименования Лиговской улицы начала XX века
Следующая тема: Герцогский переулок, он же Трудовой переулок, в Александровской слободе
Переход к форуму:

Текущее время: вс фев #d 17:43:13 MSK 2026