ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Блокадные фото военкора М.Пригожина
Re: Блокадные фото военкора М.Пригожина [сообщение #197087 является ответом на сообщение #197068] ср, 13 февраля 2019 02:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Alessandro
LionelRK писал(а) вт, 12 февраля 2019 23:22
На фотографии Пригожина чётко читаются все реперы : и торец дома 3 , и условный дом 6 , и дом 7 , и очень характерный торец дома 8 в месте соединения флигелей с чётко считаемыми окнами и выступом по середине. Ракурс нам чётко даёт линия д. 182 - д. 3 по Яковлевскому , т.е. фотограф стоит и на тротуаре НЕЧЁТНОЙ стороны Московского , колонна переходит с одного тротуара на другой , та же тропинка и на АФС ,Московский перегорожен баррикадой сразу за Кузнецовской , её обломки видны на фото с краном , пространство за нейвозможно имеет и другие инженерные или даже минные заграждения
будь у меня руки попрямее я бы наложил АФС на гуглоснимок .
то что на АФС можно принять за дом 4 находится немного севернее и западнее чем ныне существующий дом

Как и обещал, выкладываю ответ тут. Не судите строго )), почти что в первый раз конструктирую ракурсы сам. Может, какой термин из фотографии или оптики не так назову, тоже извиняйте.

Поскольку с номерами-адресами старых домов мы в другой теме ещё консенсуса не достигли, то, чтобы не путаться, я вместо этого обозначил всё пятью литерами - A, B, C, D и E. Литеры красные, а соответствующие им сектора на фото обозначены синими линиями.

A - видимая часть крыши, фриза и части стены дальнего нового здания, которое идёт вдоль оси бывш. Жукова с выравниванием фасада по "красной линии", заданной 182-м домом. До н/в мы это здание в расчёт не принимали, но раз на АФС оно тоже есть, то почему бы нет.

B - видимая часть забора, огораживающего стройплощадку 182-го дома. Забор уходит влево, параллельно Московскому.

C - сегмент правой половины фасада дальнего здания по Яковлевскому, между центральной осью снимка ("середина кадра"; зелёная линия) и срезом общежития, которое перекрывает вид на тот дом.

D - середина угловой "башенки" общежития (под которой расположен вход в него), оказавшаяся на правом краю кадра. Синюю линию я провёл (насколько получилось) перпендикулярно оси объектива

На продолжении этого перпендикуляра влево от центра снимка (жёлтая линия) я также отметил сегмент E - видимую часть бокового фасада и стены старого дома, предположительно встроенного потом в новый.

Работа по установлению места съёмки на этом не закончена! Точка, в которой сходятся проведённые мной линии - временная. Чтобы завершить привязку, надо как-то подвигать этот узелок туда-сюда таким образом, чтобы соотношения секторов (синих линий) между собой отвечали тем пропорциям, которые видны на фотографии Пригожина.

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: , какой день 18 января 1943 года или 27 января 1944 года стал определяющим в блокаде Ленинграда
Следующая тема: Броневик
Переход к форуму:

Текущее время: пн фев #d 01:01:51 MSK 2026