ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » Грабежи в Финляндии в 1713 году
Грабежи в Финляндии в 1713 году [сообщение #19356] сб, 09 сентября 2006 22:10 Переход к предыдущему сообщения
Юрич
Для тех, кто интересуется русско-финскими отношениями, любопытны будут воспоминания датского королевского гонца Расмуса Эребо. Молодой датчанин инкогнито прибыл в Россию в 1713 году и волею случаю участвовал с петровскими солдатами в завоевании восточной Финляндии.
"2-го сентября пришел я вместе с авангардом в Karisland (?) в Финляндии. Тут между русскими и шведскими передовыми войсками произошла схватка. В то утро русские трижды отбили шведов, ибо последние всякий раз садились в засаду. Под конец шведы бежали в лес, где часть их залегла в кусты. Здесь отчасти по неопытности, а отчасти из молодчества я попал между шведами и русскими, стрелявшими и спереди и, сзади меня, так что я очутился, как говорится, между двух огней. Бог однако хранил меня невридимым... Затем армия пошла далее без помех. 8-го сентября мы достигли Або, главного города Финляндии. Это большой красивый город, но в то время он был покинут жителями, как и весь край от Гельгсингфорса досюда, ибо на нашем пути мы нашли только два обитаемых крестьянских дома. Страна повсюду живописна и плодородна; и мы пользовались всем в изобилии, находили между прочим множество домашней утвари и большое количество книг. Один русский солдат предлагал мне 10 фолиантов греческих приблизительно за 8 скиллингов; когда же я от них отказался, то солдат не пожелал нести их обратно и бросил в поле, где они потом сгнили со множеством всякого добра. Край изобиловал скотом и хлебом, всякий убивал скот и забирал припасов сколько хотел. Колокола и церковная утварь были взяты и отосланы в Петербург. Словом, видеть такое опустошение не могло быть больно даже для врагов.
В Або среди множества оставленных жителями книг я случайно нашел финскую Библию, каковую искал повсюду. Я привез ее домой и храню до сих пор. Библия эта вместе с маршальским жезлом (?) были в походе единственною моею добычей; но жезл я потерял дорогою, ибо привязал его к седельной луке, библию же я вез на седле сзади.
14-го сентября я ушед вместе с армиею из Або.
17-го царь (Петр I) сел на галеи. Я поехал с ним. Мы снова прошли на расстоянии пушечного выстрела мимо шведского флота и 19-го прибыли в Гельсингфорс. Отсюда царь отпустил меня к королю с письмами".

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Разбитый памятник в Суурниеми
Следующая тема: фотовопрос
Переход к форуму:

Текущее время: пн фев #d 00:36:40 MSK 2026