ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Подвиг Колобанова
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161498 является ответом на сообщение #161497] пн, 16 декабря 2013 18:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
#ЖУР
>Широко шагаете.

Я шагаю настолько широко насколько позволяют доступные документы. Это данные из боевого донесения 1 тп. Там маршруты обеих рот Т-26 указаны подробно и без описок.

>В докладе комполка Погодина:
Цитата:

Танк Старшего Лейтенанта КОЛОБАНОВА израсходовав боеприпасы отошел в р-он Мал. ПАРИЦЫ и далее ГАТЧИНО для дозаправки.

>Что не говорите, именно в ГАТЧИНО танковый парк распологался.

21.08. как и 20.08. 1 тп продолжал находится там же - Тайцы. Это зафиксировано документами полка. Для заправки танка и пополнения б/з совершенно необязательно поднимать весь полк.

[Обновления: пн, 16 декабря 2013 18:01]

Известить модератора

Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161500 является ответом на сообщение #161498] пн, 16 декабря 2013 18:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
R_a_D
Зачем поднимать весь полк?
Цитата:

Парки бывают двух видов:
а) постоянные - оборудованные при казарменном расположении части;
б) полевые - оборудованные для стоянки машин в полевых условиях.
http://pro-tank.ru/tanki-v-bou/posobie-for-tankist/117/409-4 -parki
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161501 является ответом на сообщение #161500] пн, 16 декабря 2013 18:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
#ЖУР
>бывают двух видов:
а) постоянные - оборудованные при казарменном расположении части;
б) полевые - оборудованные для стоянки машин в полевых условиях.

Заправить Колобанова можно было 1 бензоцистерной. Для этого не надо никаких полевых парков в Гатчине устраивать.

Но не буду вам мешать фантазировать - вольному воля. Я предпочитаю документы.
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161503 является ответом на сообщение #161501] пн, 16 декабря 2013 18:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
R_a_D
#ЖУР писал(а) пн, 16 декабря 2013 16:42

Заправить Колобанова можно было 1 бензоцистерной. Для этого не надо никаких полевых парков в Гатчине устраивать.

Но не буду вам мешать фантазировать - вольному воля. Я предпочитаю документы.

Снаряды на той же бензоцистерне подвезете?
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161505 является ответом на сообщение #161503] пн, 16 декабря 2013 18:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
#ЖУР
>Снаряды на той же бензоцистерне подвезете?

На ЗИС-5. Посмотрите сколько км от Тайцы до Гатчины. Никто городить полевые парки не стал бы - проще сгонять туда сюда автотранспорт.
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161509 является ответом на сообщение #161505] пн, 16 декабря 2013 20:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
R_a_D
#ЖУР писал(а) пн, 16 декабря 2013 16:59

На ЗИС-5. Посмотрите сколько км от Тайцы до Гатчины. Никто городить полевые парки не стал бы - проще сгонять туда сюда автотранспорт.

Напомню, что по Киевскому шоссе шло снабжение не только Центрального сектора, но и Лужской оперативной группы. В пробке простоите запросто.
Тем более, что городить ничего и не надо было - М.Т.С. там по карте имеется.

• Вложение: gatchino_tov.jpg
    (Размер: 58.47KB, Загружено 1306 раз)
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161510 является ответом на сообщение #161482] пн, 16 декабря 2013 20:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Хобот
Цитата:

Это говорит лишь о том, что вы не посмотрели приведенную вам ссылку, массу моих фотографий Борницкого рубежа там и фрагменты документов и книг о событии на рубеже 20 августа.

Ваши фотографии говорят о том, что Вы посетили МЕМОРИАЛ "Борницкий рубеж", а не позиции курсантов. Есть там и "капониры". Странно, что Вы их не нашли.

День начинается ложью - страна вся гибнет без остатка.
(Из поучений Аменхотепа)
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161511 является ответом на сообщение #157501] пн, 16 декабря 2013 20:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Хобот
У меня просьба к Валдроби. Вы можете точно сказать - какой длины сохранившееся здание в Учхозе, а то я тут с размерами и масштабом запутался?
Кстати, объект, на который я думал, что это силосные башни - это действительно, скорее всего, Ваш ор.№2 - 2 берёзы. Тут уже кто то говорил об этом.

День начинается ложью - страна вся гибнет без остатка.
(Из поучений Аменхотепа)

[Обновления: пн, 16 декабря 2013 20:27]

Известить модератора

Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161512 является ответом на сообщение #157501] пн, 16 декабря 2013 20:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
#ЖУР
>Напомню, что по Киевскому шоссе шло снабжение не только Центрального сектора, но и Лужской оперативной группы. В пробке простоите запросто.

Ну вам то конечно виднее как ехать - в штабе 1 тп лошки же сидели.
Отправили понимаешь роту Т-26 по маршруту Тайцы-Камэн-Ивановка-М.Парицы-Илькино-Б.Тяглино через самые пробки. Эх вас бы туда вы, бы им показали как надо командовать.

>Тем более, что городить ничего и не надо было - М.Т.С. там по карте имеется.

Повторяю мне фантазии( ни ваши ни чьи другие) не интересны. А кроме них у вас по этому поводу ничего нет.
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161513 является ответом на сообщение #161512] пн, 16 декабря 2013 20:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
R_a_D
Тогда объясните, зачем Колобанов отошел для дозаправки до самого ГАТЧИНО, не мог ЗИС-5 и бензовоз к ВАНГО-СТАРОСТА по рации вызвать?)))
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161515 является ответом на сообщение #161513] пн, 16 декабря 2013 21:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
#ЖУР
>Тогда объясните, зачем Колобанов отошел для дозаправки до самого ГАТЧИНО, не мог ЗИС-5 и бензовоз к ВАНГО-СТАРОСТА по рации вызвать?

Потому что у ВАНГО-СТАРОСТА был бой. Под огнем заправляться и б/к загружать знаете ли неудобно. Плюс раненные на броне.

[Обновления: пн, 16 декабря 2013 21:08]

Известить модератора

Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161516 является ответом на сообщение #161510] пн, 16 декабря 2013 21:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Хобот писал(а) пн, 16 декабря 2013 20:20

Ваши фотографии говорят о том, что Вы посетили МЕМОРИАЛ "Борницкий рубеж", а не позиции курсантов. Есть там и "капониры". Странно, что Вы их не нашли.

Мельников говорит , что замаскировав танк в его экипаже спали в эту ночь. Если его танковый окоп был на месте мемориала, то подтянувшиеся в Борницы курсанты В 7 утра 20 августа заняли позиции к северу от железной дороги и выжившие курсанты просто не заметили замаскировавшихся танкистов. А по воспоминаниям ополченцев про танк Евдокименко, помним, что танки вступали в бой в последний момент, когда немцы загосили доты.

В 14 часов Шпиллер действительно мог отозвать Сергеева и Ласточкина на подмогу в мызу Войсковицы. Поэтому они и ехали в тыл развернув башни назад. Поэтому Иовлев и таранил появившиеся у них в тылу немецкие танки.
Также могло быть и что танкисты вывозили из окружения Соловьева . По нынешним временам его пост равен губернаторскому.

PS: С большим интересом ознакомлюсь с вашей схемой расположения позиций курсантов и танковых окопов там.

ЗЫ. Длина сохранившегося флигеля фермы 55 метров. Причем северный угол был разрушен и восстановлен неакуратной "нецарской" кладкой.

Война, по существу, есть зверинный инстинкт разрешения жизненных трудностей, способ недостойный человеческого ума с его необозримыми ресурсами.
И.П.Павлов

[Обновления: пн, 16 декабря 2013 21:37]

Известить модератора

Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161517 является ответом на сообщение #161513] пн, 16 декабря 2013 21:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
LionelRK
во первых качество связи тогда было жутким + возможность перехвата такого сообщения немцами . Во вторых не было никакой гарантии что его в момент дозаправки (или ещё на подходе) не накроют авиацией , артиллерией или просто прорвавшиеся немцы , прикрытия у него практически не было
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161518 является ответом на сообщение #161517] пн, 16 декабря 2013 21:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
R_a_D
Ув. LionelRK
На пути Колобанова были ещё Мал. ПАРИЦЫ…
Я умышленно топоним ГАТЧИНО несколько раз в сообщениях запостил.
Листа километровки 1938 года O-36-013 у меня под рукой нет,
но Гатчино (Тов.) есть на этой карте

А штаб начдива Баранова я бы в Колпанской кирке разместил, это лютеранская церьковь Св. Петра)))

Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161519 является ответом на сообщение #161518] пн, 16 декабря 2013 22:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
#ЖУР
>А штаб начдива Баранова я бы в Колпанской кирке разместил, это лютеранская церьковь Св. Петра)))

Вам не надоело? Штадив находился в Голубовицах(40 км северо-западнее ваших фантазий).
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161520 является ответом на сообщение #161519] пн, 16 декабря 2013 22:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
А там есть собор разве ? По воспоминаниям Колобанова комдив давал приказ ему в соборе в Гатчине. Позднее точно штаб танкистов располагался в соборе на кладбище в Загвоздке. Может комдив перебрался туда первым ?

Война, по существу, есть зверинный инстинкт разрешения жизненных трудностей, способ недостойный человеческого ума с его необозримыми ресурсами.
И.П.Павлов
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161521 является ответом на сообщение #161520] пн, 16 декабря 2013 22:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
#ЖУР
ValDroby писал(а) пн, 16 декабря 2013 22:07

А там есть собор разве ? По воспоминаниям Колобанова комдив давал приказ ему в соборе в Гатчине. Позднее точно штаб танкистов располагался в соборе на кладбище в Загвоздке. Может комдив перебрался туда первым ?

Я не знаю как там по воспоминаниям Колобанова(неплохо было бы сслыку на эти воспоминания а то небось опять какой-нибуль пересказ из третьих рук) а по документам дивизии штадив был в Голубовицах. Даже просто рассуждая логически - ну что делать у Красногвардейска Баранову, кем там командовать?
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161522 является ответом на сообщение #161518] пн, 16 декабря 2013 22:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
R_a_D писал(а) пн, 16 декабря 2013 21:53

Ув. LionelRK
На пути Колобанова были ещё Мал. ПАРИЦЫ…
Я умышленно топоним ГАТЧИНО несколько раз в сообщениях запостил.
Листа километровки 1938 года O-36-013 у меня под рукой нет,
но Гатчино (Тов.) есть на этой карте

Чрезвычайно интересно. Я тоже споткнулся о ГатчинО, раз Гатчина была тогда Красногвардейском. Думал описка. А ведь в приговоре Федорову и другим написано, что немецкие танки прорвались в КОЛПАНО, речь явно шла о Малых КОлпанах, как раз рядом с ГатчинО (Тов.)

И.П.Павлов
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161525 является ответом на сообщение #161518] пн, 16 декабря 2013 22:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
LionelRK
кстати не факт что у него вообще работала рация , антенну то однозначно сбило , он повёл танк туда где точно были топливо и боеприпасы , а главное там была ПВО , танк на заправке отличная цель не только для штурмовиков но даже для истребителей
Re: Танковый окоп Колобанова засыпают! Совхоз продал землю поля боя под дачи. [сообщение #161527 является ответом на сообщение #161521] пн, 16 декабря 2013 23:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Valdroby
#ЖУР писал(а) пн, 16 декабря 2013 22:20

Даже просто рассуждая логически - ну что делать у Красногвардейска Баранову, кем там командовать?

Просто рассуждая логически-как минимум два высших руководителя обороны Ленинграда Кузнецов и Соловьев оказались 20 августа у курсантов-политруков, я бы предположил вероятность совещания штаба УР в Красногвардейске с участием этих руководителей и Баранова 19 августа или ранним утром 20.

И.П.Павлов

[Обновления: пн, 16 декабря 2013 23:46]

Известить модератора

Предыдущая тема: Документальный фильм об Усове и его схема боя
Следующая тема: Н.Н. Никулин. Воспоминания о войне
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 17:33:55 MSK 2026