ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Новости, анонсы » 27.05.13 ""Состояние финских оборонительных линий на Выборгском направлении. 1944 год"
Re: 27.05.13 ""Состояние финских оборонительных линий на Выборгском направлении. 1944 год& [сообщение #153336 является ответом на сообщение #153286] ср, 29 мая 2013 20:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
alexsvar
s.anonim писал(а) ср, 29 мая 2013 00:17

Очень неоднозначная лекция была.
Неправилен такой подход в изучении военно-исторического наследия – «Я только краевед , мне интересно что было реально построено, а как это воевало – это для меня второстепенно»...
Для меня это и было основной причиной, ради чего я поехал через весь город после рабочего дня.

Смотрите сами – линия Маннергейма и линия ВТ строились (реально) одинаковый промежуток времени, против одного и того-же противника.

Противник качественно (на этом театре) не изменился – прозвучала на лекции, правда, фраза: «Танки наши стали лучше». Но это явно не подумав – что лучше стало в Т-34-76, по сравнению с Т-28? Броня на 15 мм толще? Это не принципиально, тем более, что вопрос качества брони у Т-28 (предвоенного, малосерийного танка) явно лучше. Плюс, в условиях этого театра, (где требовалась, в первую очередь, борьба против пехоты) Т-28 был предпочтителен. Местность на этом театре ВД, в большинстве своем танконедоступная, тяжелых танков в 44 году было у нас там было не так много.
Зато, вопросы противотанковых препятствий и противотанковой артиллерии на линии ВТ были поставлены во главу ВСЕГО!
Это проходит во всех источниках – ошибки линии Маннергейма в противотанковой обороне здесь были учтены и исправлены.
Наши танки финны на линии ВТ ждали и были готовы к их встрече.

Авиация? Появился удачный пикирующий бомбардировщик? Дайте факт удачного точечного попадания нашей авиации по укреплениям линии ВТ.

Артиллерия стала качественно лучше?
Да, наши притащили 305 мм гаубицы 1915 года образца. Вроде, 4 штуки. Все остальное – в худшую сторону. Количество снарядов выпущенных по финским укреплениям – явно меньше, чем при штурме линии Маннергейма.

Стало подавляющим превосходством индивидуальная подготовка наших солдат и офицеров?
Это, кстати, было названо лектором одной из основных причин прорыва линии ВТ – якобы, перед самым штурмом, линию заняли необстрелянные части финской армии.
Тут простейшие арифметические прикидки разбивают эту теорию в пух и прах – откуда взяться необстрелянным частям в 44 году в Финляндии?
У них всеобщая мобилизация была проведена в 39 году. Возраста, призванные в 44 году – максимум, 5% в отдельных частях. Подавляющее большинство офицеров и сержантов – с военным опытом. Откуда у наших солдат могло взяться больше боевого опыта, чем у финнов - воевали то одинаковое количество времени?

ИТОГ:
Линия Маннергейма прорывается за ДВА МЕСЯЦА, а линия ВТ (построенная с учетом ошибок линии Маннергейма) прорывается той же армией за ДВА ДНЯ.

Линия Маннергейма известна практически любому обывателю в обеих странах, а на лекцию по линии ВТ пришло пять человек из пятимиллионного города.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Я вижу пока два варианта:

1.Резкое повышение боеспособности оборонительных сооружений в зимнее время – то есть, грубая ошибка в выборе времени начала первой Советско-Финской войны.

2.Критическая ошибка в самой военно-инженерной идее линии ВТ.
В выборе там в качестве основного огневого средства – не вращаемого пулеметного бронеколпака с узким сектором обстрела и минимальным расчетом л/с.

З.Ы. Пока я писать подустал, если будет интерес и другие версии – продолжим.

Не лекция, а доклад. Возможно имело смысл слушать ее сначала, а не ближе к концу
Подход у каждого свой, Евгений изучил материалы финских архивов на бумаге и сооружения на местности, о чем собственно и рассказал. Требовать от него рассказа о штурмовой или оборонительной тактике странно. Впрочем можно было бы попросить, т.к. соответствующие книги на финском языке доступны. У меня несколько томов есть, только я пока ни в зуб ногой этот финский

Ты ошибаешься, утверждая, что линии строили одинаковый промежуток времени. лМ стоили около 20 лет, а ВТ - 2 года. И не достроили.
лМ не представляла собой ничего особенного: заграждения и пара пулеметов на 500м фронта. Как известно, ее стойкость определялась полевым заполнением.

Плотность огневых сооружений ВТ во много раз больше, но неизвестно насколько полно они были достроены (хотя для большинства примитивных сооружений (открытые площадки, убежища) никакого оборудования не требовалось) и насколько плотно их занимали обученные бойцы. Тоже слышал упоминания о том, как бойцы пехотного подразделения заняли рубеж буквально накануне штурма их позиций. Много ли навоюешь на незнакомой местности?

Главное - возросшее мастерство и мощность советской армии.

Впрочем об этом - в других сообщениях, а пока погляжу в финские книжки

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: В предверии Гангута 2014
Следующая тема: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма...
Переход к форуму:

Текущее время: вс фев #d 21:05:00 MSK 2026