ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Новости, анонсы » В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма...
Re: Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151516 является ответом на сообщение #151499] пн, 29 апреля 2013 00:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
AndyMirror
Тульнов Олег писал(а) вс, 28 апреля 2013 22:00

Вот это да. Интересно, это что, по этикету положено? Никак нельзя было избежать?

Наверное, да. Всё таки с Финляндией заключили мир и финны немного повоевали с немцами после этого - Лапландская война. Маннергейм был президентом.

Посмотрел, финны поступают аналогично: "Президент Финляндии Тарья Халонен и доктор Пентти Араярви совершили государственный визит в Россию с 8 по 11 ноября 2010 года. Программа второго дня визита началась с возложения венка к Могиле неизвестного солдата."

[Обновления: пн, 29 апреля 2013 00:32]

Известить модератора

Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151539 является ответом на сообщение #151267] пн, 29 апреля 2013 13:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kansa2
Весна, однако.
Зачастил на Покровку черный внедорожник с зарисовками на Зимнюю Войну.
С уважением.

Ребенком я и понятия не имел, что быть взрослым так весело !
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151541 является ответом на сообщение #151503] пн, 29 апреля 2013 13:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Тульнов Олег
Randy писал(а) вс, 28 апреля 2013 22:22

В силу неоднозначного отношения к оным.

Неоднозначность отношения складывается из антирусской пропаганды и плохого знания своей истории.

Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151543 является ответом на сообщение #151267] пн, 29 апреля 2013 13:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
А мне кажется, что чем больше изучаешь историю, тем неоднозначнее становится отношение. А чем больше внимаешь пропаганде, тем, наоборот, однозначнее становится отношение.
Re: Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151544 является ответом на сообщение #151476] пн, 29 апреля 2013 13:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Федорыч
Тульнов Олег писал(а) вс, 28 апреля 2013 13:20

Это Вы о чём?

О Путине и Медведеве

С уважением
Re: Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151545 является ответом на сообщение #151516] пн, 29 апреля 2013 14:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Федорыч
AndyMirror писал(а) пн, 29 апреля 2013 00:28

Посмотрел, финны поступают аналогично: "Президент Финляндии Тарья Халонен и доктор Пентти Араярви совершили государственный визит в Россию с 8 по 11 ноября 2010 года. Программа второго дня визита началась с возложения венка к Могиле неизвестного солдата."

Было бы аналогично, если бы они возложили венок к могиле Сталина.
Всё-таки есть разница между простыми солдатами, погибшими на войне, и теми, кто принимал решения быть войне или не быть.

С уважением
Re: Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151547 является ответом на сообщение #151545] пн, 29 апреля 2013 14:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Фёдорыч писал(а) пн, 29 апреля 2013 14:00

AndyMirror писал(а) пн, 29 апреля 2013 00:28

Было бы аналогично, если бы они возложили венок к могиле Сталина.
Всё-таки есть разница между простыми солдатами, погибшими на войне, и теми, кто принимал решения быть войне или не быть.

Не совсем корректное сравнение.

Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151549 является ответом на сообщение #151543] пн, 29 апреля 2013 14:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Randy писал(а) пн, 29 апреля 2013 13:29

А мне кажется, что чем больше изучаешь историю, тем неоднозначнее становится отношение. А чем больше внимаешь пропаганде, тем, наоборот, однозначнее становится отношение.

Совершенно верно. Например, чтоб принять во внимание все нюансы деятельности КГЭМ, надо совершить экскурс как минимум в 17 век, а то и более давние времена. И восточнокарельский вопрос и негативное отношение к русским не возникло внезапно в начале 20 века.

Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151556 является ответом на сообщение #151543] пн, 29 апреля 2013 16:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Тульнов Олег

Да, именно так.
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151557 является ответом на сообщение #151549] пн, 29 апреля 2013 16:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Тульнов Олег
alexsvar писал(а) пн, 29 апреля 2013 14:12

Совершенно верно. Например, чтоб принять во внимание все нюансы деятельности КГЭМ, надо совершить экскурс как минимум в 17 век, а то и более давние времена. И восточнокарельский вопрос и негативное отношение к русским не возникло внезапно в начале 20 века.

И что? Это каким-то образом превратит КГЭМ в друга? Ведь именно мы тут - русские. Мы не со стороны наблюдаем это все, а является непосредственными участниками. Так что негативное отношение - оно существует, и направлено непосредственно против нас, а не против некоего третьего лица. Неужели это не всем очевидно?

Мы, русские - именно те самые непосредственные участники событий, которых уничтожал Маннергейм, и против которых воевал, и против которых направлена современная финская "нелюбовь". "Русские" не в смысле национальности, а в том смысле, как нас воспринимают на Западе. То есть все мы, начиная от 17-го века и ранее, от Новгородских республик, и заканчивая 21-м веком. При всем нашем желании мы просто не сможем посмотреть на всю историю эту со стороны. Так что наклейка портрета Маннергейма на маршрутку касается непосредственно нас с вами, и эта акция направлена против нас. А дата подобрана, чтобы побольнее ударить.

[Обновления: пн, 29 апреля 2013 16:14]

Известить модератора

Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151558 является ответом на сообщение #151267] пн, 29 апреля 2013 16:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
то, что Маннергейм на автобусе - паршивая идея, с этим вроде даже тут никто и не спорит. А вот ваша идеология осажденной крепости, честно скажу, мне совсем не по душе...
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151559 является ответом на сообщение #151558] пн, 29 апреля 2013 17:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Тульнов Олег
Randy писал(а) пн, 29 апреля 2013 16:41

А вот ваша идеология осажденной крепости, честно скажу, мне совсем не по душе...

Что за ерунда? Нет у меня такой идеи. Откуда Вы взяли?
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151560 является ответом на сообщение #151559] пн, 29 апреля 2013 18:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vadimvv
Вот я считаю, что должен признаться в одной пакости: когда первый раз увидел... в одних (наверное, первых, в интернете), из новостей "маршрутку" подумал: "Супер! Человеки решили Манергейм + георгиевская ленточка = утонченный прикол над последним фетишем, не имеющим отношения... Да! То есть "Георгиевская Ленточка" + Манергейм,,... Ну дальше: ОЧЕНЬ СМЕШНО!
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151563 является ответом на сообщение #151557] пн, 29 апреля 2013 19:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
pastor
Наиболее ясными становятся неуместность и конщунственность этой
акции в канун 9 мая, если осознать, что раздаваемые людям ленточки
цвета пороха и огня имеют отношение к ордену Славы и медали "За победу над Германией", а не к Георгиевским крестам
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151567 является ответом на сообщение #151557] пн, 29 апреля 2013 21:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
AndyMirror
Тульнов Олег писал(а) пн, 29 апреля 2013 16:11

И что? Это каким-то образом превратит КГЭМ в друга? Ведь именно мы тут - русские.

Не все тут русские. Но не суть. По Маннергейму крайне сложная ситуация.

Попробую изложить:

1. Он действительно награждён Орденом Святого Георгия.
2. Он служил Императору Российской империи.
3. После революции он помог Финляндии добиться независимости.
4. При нём на подконтрольной ему территории погибло много мирного русского населения и русских военнопленных.
5. Учавстовал во ВОВ на стороне Германии.
6. Заключил мир с СССР будучи при этом Президентом Финляндии.

Моё мнение - для финов он персонаж безусловно положительный, для русских отрицательный, но во многом по своим качествам схож с Черчилем, то есть есть решал свои проблемы за счёт русских - а почему бы и нет. Нам бы таких политиков. Но - увы.

[Обновления: пн, 29 апреля 2013 21:55]

Известить модератора

Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151579 является ответом на сообщение #151556] пн, 29 апреля 2013 22:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tigrillo
Тульнов Олег писал(а) пн, 29 апреля 2013 12:05

Да, именно так.

Тульнов Олег писал(а)
Цитата:

Неоднозначность отношения складывается из антирусской пропаганды и плохого знания своей истории.

ничего не понял. всё таки что приводит к неоднозначности: пропаганда или изучение истории?

или это из разряда шпион/разведчик?

Человек отличается от свиньи тем, что он может оторвать рыло от поиска пищи и посмотреть на звезды.
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151584 является ответом на сообщение #151567] вт, 30 апреля 2013 00:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Тульнов Олег
AndyMirror писал(а) пн, 29 апреля 2013 21:55

Не все тут русские.

С точки зрения Запада - все мы тут русские, так как живем в России.

Цитата:

Перейдя при этом на сторону противника России (Германия в тот момент воевала с Россией).

Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151585 является ответом на сообщение #151579] вт, 30 апреля 2013 00:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Тульнов Олег
Tigrillo писал(а) пн, 29 апреля 2013 22:55

ничего не понял. всё таки что приводит к неоднозначности: пропаганда или изучение истории?

Вражеская (антирусская, которую у нас стыдливо называют антисовесткой) пропаганда приводит к тому, что отношение к личностям, появление портретов которых на автобусах и маршрутках для некоторых недалеких людей становится неоднозначным.

Цитата:

или это из разряда шпион/разведчик?

Я не понимаю, что Вы имеете ввиду. Наш разведчик, и вражеский шпион. Тут-то что не так?
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151586 является ответом на сообщение #151584] вт, 30 апреля 2013 00:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
AndyMirror
Тульнов Олег писал(а) вт, 30 апреля 2013 00:29

Перейдя при этом на сторону противника России (Германия в тот момент воевала с Россией).

Независимости то Финляндия добивалась от России.
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151708 является ответом на сообщение #151584] чт, 02 мая 2013 23:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
ulet

Золотые слова.
Тульнов Олег писал(а) вт, 30 апреля 2013 00:29

Цитата:

Как всё однозначно.

Немного знаком с периодом становления Финляндии. Всё там извилисто и не настолько конкретно.

Германия, в 18, была по уши в своих проблемах, что бы ещё и финнов вешать себе на шею. Скорее, Финляндия использовала немцев, в своих интересах.

Финляндия была готова помогать белому движению, для восстановления монархии, но принципиальная позиция Юденича, относительно восстановления "территориальной целостности" Империи, оттолкнула Маннергейма от сотрудничества. Финны ограничились относительной поддержкой "Северной Ингерманландии", и то, скорее используя самопровозглашённую республику как буфер, от посягательств красных.

Маннергейм очень благородно относился к соплеменникам. Так в "Тартусском мире" было специально обозначено будущее ингерманландцев, оставшихся в красной России. Маннергейм не бросил северных ингерманладцев, а принял их в Финляндию. Многие знают историю передачи южных ингерманладцев из под немецкой оккупации во время ВВ2, в Финляндию, что спасло многие жизни.

Действительно, стоит ли противопоставлять Сталина и Маннергейма?

Могу только порадоваться за соседей. Нам бы такого Лидера.
Предыдущая тема: 27.05.13 ""Состояние финских оборонительных линий на Выборгском направлении. 1944 год"
Следующая тема: Исследовательские работы в Телезях_12-16 июня_приглашение к исследователям
Переход к форуму:

Текущее время: вт апр #d 16:13:46 MSK 2026