Начало » ГЛАВНЫЙ » Новости, анонсы » В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма...
| Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151391 является ответом на сообщение #151390] |
пт, 26 апреля 2013 17:17   |
|
|
Не хочу углубляться в спор, который заведомо не приведет к согласию.
Просто хотел объединить несколько моментов, которые коллеги уже справедливо отмечали:
Первое ( и самое главное): гражданская война затронула и Финляндию. А по степени ожесточения гражданские войны не уступают обычным. Зверства были с обеих сторон. Но, массового характера они не имели. Не хочу аппелировать к книгам или фильмам - их пишут люди на основании своей личной оценки фактов.
История - не математика, где истина проверяется формулой и цифрой.
Второе: Маннергейм присягал государю императору. И оставался верен присяге до момента падения империи и отречения Николая.
Сравнение с Власовым неудачно.
И последнее : Даже предвзятые историки согласны с очевидным фактом - Зимнюю Войну начала Советская Россия. Войсками НКВД были сделаны провокационные выстрелы в Майниле, очень похожие на инцидент в Гляйвице, спровоцированный гитлеровцами.
Можно найти массу оправданий этому шагу: Ленинград был слишком близок к враждебной границе, ее нужно было любой ценой отодвинуть и т.д.
Но факт остается фактом: это была советская агрессия.
И Маннергейм вошел в историю как человек, возглавивший сопротивление агрессии.
Все сказанное выше, не означает, что политика Финляндии в это время была безупречна. Но, это уже другая тема, и безупречной может быть лишь Страна Эльфов.
[Обновления: пт, 26 апреля 2013 17:17] Известить модератора
|
|
|
|
| Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151392 является ответом на сообщение #151267] |
пт, 26 апреля 2013 17:58   |
|
|
...этого форума, членов которого считал по крайней мере интересующимися, если не начитанными. Ну раз такая реакция, не удивлюсь появлению Гитлера на маршрутках. Ведь он тоже не участвовал в создании концлагерей. Ну то есть его участие тоже можно считать недоказанным. А так, вполне честный солдат был, даже награжден там чем-то. И не предатель.
Ладно, мне всё равно. Если народ считает, что на маршрутках в честь дня Победы лицо Маннергейма вполне уместно - пусть ездит. Видимо, это у меня что-то не так с мировоззрением.
|
|
|
|
|
|
| Re: Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151400 является ответом на сообщение #151392] |
пт, 26 апреля 2013 22:49   |
|
|
| Тульнов Олег писал(а) пт, 26 апреля 2013 17:58 | Ладно, мне всё равно. Если народ считает, что на маршрутках в честь дня Победы лицо Маннергейма вполне уместно - пусть ездит. Видимо, это у меня что-то не так с мировоззрением.
|
Мне также не по душе излишне трепетное отношение к КГМ. Как что, так герой(чужой) нации, а как что с душком, так он тут не при чем.
|
|
|
|
| Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151401 является ответом на сообщение #151368] |
пт, 26 апреля 2013 23:27   |
|
|
| pastor писал(а) пт, 26 апреля 2013 14:06 | Еще один хороший кандидат на "вечную память" в современной России-
Сергей Васильевич Павлов - кавалер георгиевского креста, генерал-
майор вермахта(1944).
|
А что Вас не устраивает? Ерофей Васильевич Павлов. Выпускник Николаевского училища. Известная личность. Без всяких кавычек.
Человек, оставшийся верным присяге и убеждениям, в меру возможности и в разной форме много лет воевавший с красными..
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151419 является ответом на сообщение #151370] |
сб, 27 апреля 2013 14:00   |
|
|
| R_a_D писал(а) пт, 26 апреля 2013 14:29 |
| Webmaster писал(а) чт, 25 апреля 2013 20:56 | Опять подмена понятий и т.п.
господин Краевед навсегда покинул нас.
Причины были озвучены ранее. Раза два или три.
|
Уважаемый Webmaster, нельзя ли вынести на голосование уместность присутствия Краеведа на форуме?
|
Обращение поддерживаю. Считаю, что изгонять людей за их точку зрения (не суть правильную или ошибочную) не верно.
|
|
|
|
| Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151420 является ответом на сообщение #151419] |
сб, 27 апреля 2013 15:00   |
|
|
| Rannitsa писал(а) сб, 27 апреля 2013 14:00 |
| R_a_D писал(а) пт, 26 апреля 2013 14:29 |
| Webmaster писал(а) чт, 25 апреля 2013 20:56 | Опять подмена понятий и т.п.
господин Краевед навсегда покинул нас.
Причины были озвучены ранее. Раза два или три.
|
Уважаемый Webmaster, нельзя ли вынести на голосование уместность присутствия Краеведа на форуме?
|
Обращение поддерживаю. Считаю, что изгонять людей за их точку зрения (не суть правильную или ошибочную) не верно.
|
К сожалению, нет у меня в редакторе сообщений ссылки СОЗДАТЬ ГОЛОСОВАНИЕ ((( | Цитата: |
Правила поведения на форуме "Окрестности Петербурга".
Версия 2010 года
•Оставьте модеpиpование модеpатоpу;
|
[Обновления: сб, 27 апреля 2013 15:05] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151421 является ответом на сообщение #151405] |
сб, 27 апреля 2013 15:15   |
|
|
| AndyMirror писал(а) сб, 27 апреля 2013 00:40 |
Так присягал то он кому?
|
Своей стране. Потерянной для него после переворота.
Кто-то стрелялся. Кто-то, нацепив красный бант шёл к пролетариям.
Он, как и многие такие же - выбрал свой путь. В силу своих убеждений, пытаясь освободить страну от большевизма.
И вермахт, ИМХО, в данном случае, стал просто наиболее подходящим способом, для этого.
Трагедия в том, что у антибольшевистских сил и фрицев были принципиально разные цели. И такие как он, изначально были обречены..
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151431 является ответом на сообщение #151392] |
сб, 27 апреля 2013 20:59   |
|
|
| Тульнов Олег писал(а) пт, 26 апреля 2013 17:58 | ...этого форума, членов которого считал по крайней мере интересующимися, если не начитанными. Ну раз такая реакция, не удивлюсь появлению Гитлера на маршрутках. Ведь он тоже не участвовал в создании концлагерей. Ну то есть его участие тоже можно считать недоказанным. А так, вполне честный солдат был, даже награжден там чем-то. И не предатель.
Ладно, мне всё равно. Если народ считает, что на маршрутках в честь дня Победы лицо Маннергейма вполне уместно - пусть ездит. Видимо, это у меня что-то не так с мировоззрением.
|
Что считает народ - Вы даже не поинтересовались.
Возможно, именно в силу знания общих и частных вопросов истории, участники этого форума во-первых спокойно относятся к разным -истам и -измам, во-вторых - не стремятся все ,как один, заклеймить кого-нибудь за что-нибудь.
А что до маннергейм-буса - именно Вы, не подумав, помогли устроителям данной акции: они хотели пиара - и они его получили, они хотели раздора(конфликта) - он получился замечательно.
|
|
|
|
| Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151433 является ответом на сообщение #151421] |
сб, 27 апреля 2013 21:26   |
|
|
| Lis писал(а) сб, 27 апреля 2013 15:15 |
Своей стране.
|
С которой воевал на стороне вермахта. Страна это люди, а не территория. Пример очень неудачный, ибо герой должен быть безукоризненным, а в данном случае этого не скажешь.
| Lis писал(а) сб, 27 апреля 2013 15:15 |
Потерянной для него после переворота.
Кто-то стрелялся. Кто-то, нацепив красный бант шёл к пролетариям.
Он, как и многие такие же - выбрал свой путь. В силу своих убеждений, пытаясь освободить страну от большевизма.
И вермахт, ИМХО, в данном случае, стал просто наиболее подходящим способом, для этого.
Трагедия в том, что у антибольшевистских сил и фрицев были принципиально разные цели. И такие как он, изначально были обречены..
|
К сожалению, все эти слова детский лепет. Лучше не опрадываться. Только вот я бы не хотел оказаться в подобной ситуации, ибо чтобы сделал я не знаю.
В целом, у меня смутное подозрение, что Ерофей Васильевич Павлов присягал Николаю II.
З.Ы. Почитал я об этом человеке поподробнее. Он оказывается добровольный помощник немцев. Совсем печальная история. Таким действительно впору учиться у Маннергейма.
[Обновления: сб, 27 апреля 2013 21:39] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151435 является ответом на сообщение #151433] |
сб, 27 апреля 2013 22:21   |
|
|
| AndyMirror писал(а) сб, 27 апреля 2013 21:26 | К сожалению, все эти слова детский лепет. Лучше не опрадываться. Только вот я бы не хотел оказаться в подобной ситуации, ибо чтобы сделал я не знаю.
В целом, у меня смутное подозрение, что Ерофей Васильевич Павлов присягал Николаю II.
З.Ы. Почитал я об этом человеке поподробнее. Он оказывается добровольный помощник немцев. Совсем печальная история.
|
Присяга в Русской императорской армии, давалась на верность Е.И.Величеству и государству.
А соответственно, такие люди как он, безусловно по доброй воле и руководствуясь собственными убеждениями,
боролись с большевиками (как, по их мнению, врагами их государства) всеми возможными для себя способами.
Это не оправдание. А частное, личное мнение. Не больше.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151453 является ответом на сообщение #151431] |
вс, 28 апреля 2013 00:38   |
|
|
| alexsvar писал(а) сб, 27 апреля 2013 20:59 |
Что считает народ - Вы даже не поинтересовались.
|
До того как мне начали отвечать, во мнении народа я не сомневался. Для меня очевидно, что клеить портреты врага на маршрутки даже в обычный день - кощунство и издевательство, а накануне Дня Победы - тем более. Разве тут могут быть вопросы?
| Цитата: | Возможно, именно в силу знания общих и частных вопросов истории, участники этого форума во-первых спокойно относятся к разным -истам и -измам, во-вторых - не стремятся все ,как один, заклеймить кого-нибудь за что-нибудь.
|
Мне тоже наплевать на любые "-измы", я о них не не упоминал даже.
| Цитата: | А что до маннергейм-буса - именно Вы, не подумав, помогли устроителям данной акции: они хотели пиара - и они его получили, они хотели раздора(конфликта) - он получился замечательно.
|
Я вообще считаю, что этой акции надо придать как можно более широкую огласку, такие вещи не должны оставаться незамеченными. Если мы ещё сможем как-то разобраться, то школьники, например, не поймут. Им нужно помочь разобраться.
Да, акция должна быть освящена как можно шире, о ней должны говорить на каждом углу, и виновные и соучастники должны понести наказание. Я в этом не сомневаюсь.
А конфликта я никакого не хотел, откуда ему взяться-то? Что. в Питере так много приспешников фашистов? С кем конфликтовать-то?
[Обновления: вс, 28 апреля 2013 00:41] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151454 является ответом на сообщение #151435] |
вс, 28 апреля 2013 00:39   |
|
|
| Lis писал(а) сб, 27 апреля 2013 22:21 |
Присяга в Русской императорской армии, давалась на верность Е.И.Величеству и государству.
А соответственно, такие люди как он, безусловно по доброй воле и руководствуясь собственными убеждениями,
боролись с большевиками (как, по их мнению, врагами их государства) всеми возможными для себя способами.
|
Вот текст присяги из Википедии:
Присяга в Русской императорской армии
Текст: «Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать; от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму и расторопному (офицеру или солдату) надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.»
Что-то я не нашёл про присягу именно государству (его только защищать, ибо оно ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА).
Добрую волю и присяга? Что-то одно, по идее. И опять же по отношению к иноплеменникам.
Руководство собственными убеждениями и присяга? Что-то одно, опять же. Присяга это всё-таки атрибут службы, обязательство подчинения.
Но, как говорится, в наше то смутное тысячелетие - какая присяга? Даёшь собственные убеждения, добровольные. Спасибо за внимание.
|
|
|
|
| Re: Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151463 является ответом на сообщение #151453] |
вс, 28 апреля 2013 10:39   |
|
|
| Тульнов Олег писал(а) вс, 28 апреля 2013 00:38 | До того как мне начали отвечать, во мнении народа я не сомневался. Для меня очевидно, что клеить портреты врага на маршрутки даже в обычный день - кощунство и издевательство, а накануне Дня Победы - тем более. Разве тут могут быть вопросы?
|
Как показывает практика - увы, могут.
| Тульнов Олег писал(а) вс, 28 апреля 2013 00:38 |
Я вообще считаю, что этой акции надо придать как можно более широкую огласку, такие вещи не должны оставаться незамеченными. Если мы ещё сможем как-то разобраться, то школьники, например, не поймут. Им нужно помочь разобраться.
|
Если высшие должностные лица России возлагают цветы к памятнику тому, чьи войска обеспечивали блокаду с севера, о чём дальше говорить?
С уважением
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вт апр #d 21:35:00 MSK 2026
|