ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Новости, анонсы » В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма...
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151391 является ответом на сообщение #151390] пт, 26 апреля 2013 17:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
JokerSL
Не хочу углубляться в спор, который заведомо не приведет к согласию.
Просто хотел объединить несколько моментов, которые коллеги уже справедливо отмечали:

Первое ( и самое главное): гражданская война затронула и Финляндию. А по степени ожесточения гражданские войны не уступают обычным. Зверства были с обеих сторон. Но, массового характера они не имели. Не хочу аппелировать к книгам или фильмам - их пишут люди на основании своей личной оценки фактов.
История - не математика, где истина проверяется формулой и цифрой.

Второе: Маннергейм присягал государю императору. И оставался верен присяге до момента падения империи и отречения Николая.
Сравнение с Власовым неудачно.

И последнее : Даже предвзятые историки согласны с очевидным фактом - Зимнюю Войну начала Советская Россия. Войсками НКВД были сделаны провокационные выстрелы в Майниле, очень похожие на инцидент в Гляйвице, спровоцированный гитлеровцами.
Можно найти массу оправданий этому шагу: Ленинград был слишком близок к враждебной границе, ее нужно было любой ценой отодвинуть и т.д.
Но факт остается фактом: это была советская агрессия.
И Маннергейм вошел в историю как человек, возглавивший сопротивление агрессии.

Все сказанное выше, не означает, что политика Финляндии в это время была безупречна. Но, это уже другая тема, и безупречной может быть лишь Страна Эльфов.

[Обновления: пт, 26 апреля 2013 17:17]

Известить модератора

Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151392 является ответом на сообщение #151267] пт, 26 апреля 2013 17:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Тульнов Олег
...этого форума, членов которого считал по крайней мере интересующимися, если не начитанными. Ну раз такая реакция, не удивлюсь появлению Гитлера на маршрутках. Ведь он тоже не участвовал в создании концлагерей. Ну то есть его участие тоже можно считать недоказанным. А так, вполне честный солдат был, даже награжден там чем-то. И не предатель.

Ладно, мне всё равно. Если народ считает, что на маршрутках в честь дня Победы лицо Маннергейма вполне уместно - пусть ездит. Видимо, это у меня что-то не так с мировоззрением.
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151393 является ответом на сообщение #151267] пт, 26 апреля 2013 18:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
а где у нас маршрутки в честь Дня Победы с лицом Маннергейма? На фото и не маршрутка, и не в честь Дня Победы. Хотя считаю данную акцию в преддверии Дня Победы намеренно провокационной и никоим образом не поддерживаю.
Re: Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151400 является ответом на сообщение #151392] пт, 26 апреля 2013 22:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Евгений Виноградный

Тульнов Олег писал(а) пт, 26 апреля 2013 17:58

Ладно, мне всё равно. Если народ считает, что на маршрутках в честь дня Победы лицо Маннергейма вполне уместно - пусть ездит. Видимо, это у меня что-то не так с мировоззрением.

Мне также не по душе излишне трепетное отношение к КГМ. Как что, так герой(чужой) нации, а как что с душком, так он тут не при чем.
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151401 является ответом на сообщение #151368] пт, 26 апреля 2013 23:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Lis
pastor писал(а) пт, 26 апреля 2013 14:06

Еще один хороший кандидат на "вечную память" в современной России-
Сергей Васильевич Павлов - кавалер георгиевского креста, генерал-
майор вермахта(1944).

А что Вас не устраивает? Ерофей Васильевич Павлов. Выпускник Николаевского училища. Известная личность. Без всяких кавычек.
Человек, оставшийся верным присяге и убеждениям, в меру возможности и в разной форме много лет воевавший с красными..
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151404 является ответом на сообщение #151267] сб, 27 апреля 2013 00:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Евгений Виноградный

Судя по комментариям на просторах тырнета и ВК - это частная акция группы людей, которая скинулась деньгами. И в разных местах любители заморского восхищаются на все лады, какие у них там замечательные люди и какие "нехорошие" здесь.
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151405 является ответом на сообщение #151401] сб, 27 апреля 2013 00:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
AndyMirror
Lis писал(а) пт, 26 апреля 2013 23:27

А что Вас не устраивает? Ерофей Васильевич Павлов. Выпускник Николаевского училища. Известная личность. Без всяких кавычек.
Человек, оставшийся верным присяге и убеждениям, в меру возможности и в разной форме много лет воевавший с красными..

Так присягал то он кому?
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151419 является ответом на сообщение #151370] сб, 27 апреля 2013 14:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Rannitsa
R_a_D писал(а) пт, 26 апреля 2013 14:29

Webmaster писал(а) чт, 25 апреля 2013 20:56

Опять подмена понятий и т.п.

господин Краевед навсегда покинул нас.
Причины были озвучены ранее. Раза два или три.

Уважаемый Webmaster, нельзя ли вынести на голосование уместность присутствия Краеведа на форуме?

Обращение поддерживаю. Считаю, что изгонять людей за их точку зрения (не суть правильную или ошибочную) не верно.
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151420 является ответом на сообщение #151419] сб, 27 апреля 2013 15:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
R_a_D
Rannitsa писал(а) сб, 27 апреля 2013 14:00

R_a_D писал(а) пт, 26 апреля 2013 14:29

Webmaster писал(а) чт, 25 апреля 2013 20:56

Опять подмена понятий и т.п.

господин Краевед навсегда покинул нас.
Причины были озвучены ранее. Раза два или три.

Уважаемый Webmaster, нельзя ли вынести на голосование уместность присутствия Краеведа на форуме?

Обращение поддерживаю. Считаю, что изгонять людей за их точку зрения (не суть правильную или ошибочную) не верно.

Цитата:

При нажатии на расположенную в верхней части редактора сообщений ссылку СОЗДАТЬ ГОЛОСОВАНИЕ появится новое окно редактора, позволяющее вам создать голосование с несколькими вариантами. После создания голосования и всех вариантов ответа, нажмите на кнопку Изменить, и оно будет вставлено в сообщение.
https://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=help_index&sec tion=readingposting&rid=1520&S=33291db4c9c5b0dfb2ca0 25c45a50bd1#polls

К сожалению, нет у меня в редакторе сообщений ссылки СОЗДАТЬ ГОЛОСОВАНИЕ (((
Цитата:

Правила поведения на форуме "Окрестности Петербурга".
Версия 2010 года
•Оставьте модеpиpование модеpатоpу;

[Обновления: сб, 27 апреля 2013 15:05]

Известить модератора

Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151421 является ответом на сообщение #151405] сб, 27 апреля 2013 15:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Lis
AndyMirror писал(а) сб, 27 апреля 2013 00:40

Так присягал то он кому?

Своей стране. Потерянной для него после переворота.
Кто-то стрелялся. Кто-то, нацепив красный бант шёл к пролетариям.
Он, как и многие такие же - выбрал свой путь. В силу своих убеждений, пытаясь освободить страну от большевизма.
И вермахт, ИМХО, в данном случае, стал просто наиболее подходящим способом, для этого.
Трагедия в том, что у антибольшевистских сил и фрицев были принципиально разные цели. И такие как он, изначально были обречены..
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151429 является ответом на сообщение #151419] сб, 27 апреля 2013 20:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Rannitsa писал(а) сб, 27 апреля 2013 14:00

Посоветую разобраться в вопросе. Речь идет не о точке зрения, а о методе ведения дискуссии. Метод г.Краеведа тут неприемлем.

Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151430 является ответом на сообщение #151420] сб, 27 апреля 2013 20:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
R_a_D писал(а) сб, 27 апреля 2013 15:00

К сожалению, нет у меня в редакторе сообщений ссылки СОЗДАТЬ ГОЛОСОВАНИЕ (((

Теперь - есть у всех.

Re: Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151431 является ответом на сообщение #151392] сб, 27 апреля 2013 20:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Тульнов Олег писал(а) пт, 26 апреля 2013 17:58

...этого форума, членов которого считал по крайней мере интересующимися, если не начитанными. Ну раз такая реакция, не удивлюсь появлению Гитлера на маршрутках. Ведь он тоже не участвовал в создании концлагерей. Ну то есть его участие тоже можно считать недоказанным. А так, вполне честный солдат был, даже награжден там чем-то. И не предатель.

Что считает народ - Вы даже не поинтересовались.
Возможно, именно в силу знания общих и частных вопросов истории, участники этого форума во-первых спокойно относятся к разным -истам и -измам, во-вторых - не стремятся все ,как один, заклеймить кого-нибудь за что-нибудь.
А что до маннергейм-буса - именно Вы, не подумав, помогли устроителям данной акции: они хотели пиара - и они его получили, они хотели раздора(конфликта) - он получился замечательно.

Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151433 является ответом на сообщение #151421] сб, 27 апреля 2013 21:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
AndyMirror
Lis писал(а) сб, 27 апреля 2013 15:15

Своей стране.

С которой воевал на стороне вермахта. Страна это люди, а не территория. Пример очень неудачный, ибо герой должен быть безукоризненным, а в данном случае этого не скажешь.

Потерянной для него после переворота.
Кто-то стрелялся. Кто-то, нацепив красный бант шёл к пролетариям.
Он, как и многие такие же - выбрал свой путь. В силу своих убеждений, пытаясь освободить страну от большевизма.
И вермахт, ИМХО, в данном случае, стал просто наиболее подходящим способом, для этого.
Трагедия в том, что у антибольшевистских сил и фрицев были принципиально разные цели. И такие как он, изначально были обречены..

К сожалению, все эти слова детский лепет. Лучше не опрадываться. Только вот я бы не хотел оказаться в подобной ситуации, ибо чтобы сделал я не знаю.

В целом, у меня смутное подозрение, что Ерофей Васильевич Павлов присягал Николаю II.

З.Ы. Почитал я об этом человеке поподробнее. Он оказывается добровольный помощник немцев. Совсем печальная история. Таким действительно впору учиться у Маннергейма.

[Обновления: сб, 27 апреля 2013 21:39]

Известить модератора

Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151435 является ответом на сообщение #151433] сб, 27 апреля 2013 22:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Lis
AndyMirror писал(а) сб, 27 апреля 2013 21:26

К сожалению, все эти слова детский лепет. Лучше не опрадываться. Только вот я бы не хотел оказаться в подобной ситуации, ибо чтобы сделал я не знаю.
В целом, у меня смутное подозрение, что Ерофей Васильевич Павлов присягал Николаю II.
З.Ы. Почитал я об этом человеке поподробнее. Он оказывается добровольный помощник немцев. Совсем печальная история.

Присяга в Русской императорской армии, давалась на верность Е.И.Величеству и государству.
А соответственно, такие люди как он, безусловно по доброй воле и руководствуясь собственными убеждениями,
боролись с большевиками (как, по их мнению, врагами их государства) всеми возможными для себя способами.

Это не оправдание. А частное, личное мнение. Не больше.
Re: Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151439 является ответом на сообщение #151431] сб, 27 апреля 2013 23:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Евгений Виноградный

Мне все таки не ясно, что такого выдающегося КГМ сделал для России/СССР, чтобы в канун 9мая кататься на маршрутках в СПб?

Может кто разьяснит и приведет факты?
Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151451 является ответом на сообщение #151421] вс, 28 апреля 2013 00:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Тульнов Олег

Ну да, заключить союз с противником, для того чтобы свергнуть власть в своей ст ране - правильный способ следования присяги.
Re: Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151453 является ответом на сообщение #151431] вс, 28 апреля 2013 00:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Тульнов Олег
alexsvar писал(а) сб, 27 апреля 2013 20:59

Что считает народ - Вы даже не поинтересовались.

До того как мне начали отвечать, во мнении народа я не сомневался. Для меня очевидно, что клеить портреты врага на маршрутки даже в обычный день - кощунство и издевательство, а накануне Дня Победы - тем более. Разве тут могут быть вопросы?

Цитата:

Возможно, именно в силу знания общих и частных вопросов истории, участники этого форума во-первых спокойно относятся к разным -истам и -измам, во-вторых - не стремятся все ,как один, заклеймить кого-нибудь за что-нибудь.

Мне тоже наплевать на любые "-измы", я о них не не упоминал даже.

Цитата:

А что до маннергейм-буса - именно Вы, не подумав, помогли устроителям данной акции: они хотели пиара - и они его получили, они хотели раздора(конфликта) - он получился замечательно.

Я вообще считаю, что этой акции надо придать как можно более широкую огласку, такие вещи не должны оставаться незамеченными. Если мы ещё сможем как-то разобраться, то школьники, например, не поймут. Им нужно помочь разобраться.

Да, акция должна быть освящена как можно шире, о ней должны говорить на каждом углу, и виновные и соучастники должны понести наказание. Я в этом не сомневаюсь.

А конфликта я никакого не хотел, откуда ему взяться-то? Что. в Питере так много приспешников фашистов? С кем конфликтовать-то?

[Обновления: вс, 28 апреля 2013 00:41]

Известить модератора

Re: В Питере появились маршрутки с портретом Маннергейма... [сообщение #151454 является ответом на сообщение #151435] вс, 28 апреля 2013 00:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
AndyMirror
Lis писал(а) сб, 27 апреля 2013 22:21

Присяга в Русской императорской армии, давалась на верность Е.И.Величеству и государству.
А соответственно, такие люди как он, безусловно по доброй воле и руководствуясь собственными убеждениями,
боролись с большевиками (как, по их мнению, врагами их государства) всеми возможными для себя способами.

Вот текст присяги из Википедии:

Присяга в Русской императорской армии

Текст: «Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать; от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму и расторопному (офицеру или солдату) надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.»

Что-то я не нашёл про присягу именно государству (его только защищать, ибо оно ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА).

Добрую волю и присяга? Что-то одно, по идее. И опять же по отношению к иноплеменникам.

Руководство собственными убеждениями и присяга? Что-то одно, опять же. Присяга это всё-таки атрибут службы, обязательство подчинения.

Но, как говорится, в наше то смутное тысячелетие - какая присяга? Даёшь собственные убеждения, добровольные. Спасибо за внимание.
Re: Я сильно удивлен реакцией сообщества... [сообщение #151463 является ответом на сообщение #151453] вс, 28 апреля 2013 10:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Федорыч
Тульнов Олег писал(а) вс, 28 апреля 2013 00:38

До того как мне начали отвечать, во мнении народа я не сомневался. Для меня очевидно, что клеить портреты врага на маршрутки даже в обычный день - кощунство и издевательство, а накануне Дня Победы - тем более. Разве тут могут быть вопросы?

Как показывает практика - увы, могут.

Тульнов Олег писал(а) вс, 28 апреля 2013 00:38

Я вообще считаю, что этой акции надо придать как можно более широкую огласку, такие вещи не должны оставаться незамеченными. Если мы ещё сможем как-то разобраться, то школьники, например, не поймут. Им нужно помочь разобраться.

Если высшие должностные лица России возлагают цветы к памятнику тому, чьи войска обеспечивали блокаду с севера, о чём дальше говорить?

С уважением
Предыдущая тема: 27.05.13 ""Состояние финских оборонительных линий на Выборгском направлении. 1944 год"
Следующая тема: Исследовательские работы в Телезях_12-16 июня_приглашение к исследователям
Переход к форуму:

Текущее время: вт апр #d 21:34:46 MSK 2026