ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГАПутеводители Карты Краеведение Военная история Фотогалерея    Старый сайт
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Подвиг Колобанова
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #150828 является ответом на сообщение #150824] чт, 18 апреля 2013 15:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ольга в
Что такое ВИФ?
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #150844 является ответом на сообщение #150828] чт, 18 апреля 2013 18:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Ольга В ! ВИФ- это военно-исторический форум.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/0.htm
Есть еще интересный форум про Колобанова - РККА
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/0.htm

Еще тема Колобанова обсуждалась здесь

http://imf.forum24.ru/?1-1-0-00000099-000-10001-0-1359014901
и здесь
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9E%D0%B1%D1%81 %D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%9A%D0%BE%D0%B B%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%97%D0%B8%D0%BD%D0 %BE%D0%B2%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D 1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&oldid=37482295

и здесь
http://russiainwar.forum24.ru/?1-13-0-00000061-000-10001-0-1 364895637

Война, по существу, есть зверинный инстинкт разрешения жизненных трудностей, способ недостойный человеческого ума с его необозримыми ресурсами.
И.П.Павлов

[Обновления: чт, 18 апреля 2013 18:38]

Известить модератора

Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #150848 является ответом на сообщение #150824] чт, 18 апреля 2013 18:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Вячеслав Мосунов писал(а) чт, 18 апреля 2013 14:13

На Ваши вопросы уже был дан вразумительный ответ.

Может у меня компьютер глючит ? Что-то я не вижу ваших ответов на вот эти мои вопросы :
ValDroby писал(а) чт, 18 апреля 2013 08:59

ПОделитесь пожалуйста, что вам понятно из дойч документов, - что за сильный противник в 11-45 у Сеппелево, откуда 22 танка в ремонте в шестой дивизии на 23 августа ? Что написано на второй странице приказа 38 ? Почему Вестхофен повернул на юг и могла ли его боевая группа наступать совсем без приданных танков ? Почему 1-я панцирная не пошла по приказу на Лугу вместе с 8-ой, а остановилась под Гатчиной, почему 6 панцирная не выполнила приказ о выстраивании протяженного фронта на север, прикрывая всех других, а осталась на узком пяточке по 26 августа ? У вас есть роллы с документами шестой панцирной которые еще пока никто вроде не читал ?
: NARA, серия T315, Roll 322
la, Kriegstagebuch Nr. 3. Jun 21 - Nov 22, 1941.
Karten zum Kriegstagebuch. Jun - Nov 1941.
Rolls 328-329
la, Anlagen zum Kriegstagebuch. Orders, maps, teletype messages, reports, information about the enemy. Folders 1-12. Aug 1-31, 1941
Roll 351
la, Kriegstagebuch Nr. 1, Schuetzenregiment 114. Jun 1941 - May 1942.

Вячеслав Мосунов писал(а) чт, 18 апреля 2013 11:55

Вам же советую сначала хотя бы ЖБД 41-го моторизованного корпуса прочитать и приложения с приказами)))

Спасибо за ваш совет. Я смотрю вы даже не видите, что Журналы боевых действий (ЖБД) панцирных дивизий за этот день я знаю почти наизусть и даже ссылаюсь в вопросе к вам на данные, которые написаны там на зютерлине слабеньким карандашом !

Ps Может вам стоит дальше не позорится самому тут и бросать тень на ваше учреждение и спокойно признать, что вы отстали от темы и уж тем более не имеете никаких оснований обвинять танкистов Колобанова во лжи.

Война, по существу, есть зверинный инстинкт разрешения жизненных трудностей, способ недостойный человеческого ума с его необозримыми ресурсами.
И.П.Павлов

[Обновления: чт, 18 апреля 2013 19:19]

Известить модератора

Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #150864 является ответом на сообщение #150848] чт, 18 апреля 2013 22:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
ValDroby писал(а) чт, 18 апреля 2013 18:59

Предупредил в последний раз. Потом не обижайтесь.

Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #150879 является ответом на сообщение #150848] чт, 18 апреля 2013 23:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Плохие новости для тех, кто в теме : оказывается еще в августе умер Евгений Федорович Казюкин, http://buj.by/2012/08/ushel-iz-zhizni-zhurnalist-evgenij-fed orovich-kazyukin/

Это минский журналист, выходы на которого я безуспешно искал почти два года и который привел информацию о визите в Минск немецкого ветерана в 2006 году, искавшего Колобанова. http://vminsk.by/news/18/67337/

Зы: Кстати, в телефонном разговоре Сергей Макарович Заболотец подтвердил этот факт визита, но без подробностей , кто же это был.

Ps2 Я бы поставил, сто к одному, что это был Хельмут Ритген.

И.П.Павлов

[Обновления: чт, 18 апреля 2013 23:34]

Известить модератора

Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #150893 является ответом на сообщение #131646] пт, 19 апреля 2013 11:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Вячеслав Мосунов
Что касается всех этих док-в, то я их просматривал полностью или частично. Подтверждается только одно - факт выхода боевой группы 1-й танковой дивизии на возможное месторасположение танка Колобанова.

Ни заявленный результат, ни ход боя именно на этом участке не подтверждаются. Бой роты подтверждается без вопросов -
По потерям могу подборочки по всем дивизиям 4-й танковой группы. С техникой сложнее, но они должны были много терять машин просто вышедшими из строя.

В задачах у противника никакое взятие Красногвардейска в августе не значилось и подборку приказов и донесений здесь также могу повесить. Еще одно замечание - продвижение подвижными частями за Красногвардейск противник поначалу воообще не планировал. Было принято решение об окружении Ленинграда и лишь позже было принято решение о том, что 4-я танковая группа и 41-й моторизованный корпус буду участвовать в выходе на ближний рубеж окружения.

И так, небольшой фрагмент немецкой отчетной карты. За август 1941 г. до 21 августа. К сожалению не слишком разборчиво, я постарался сохранить размер как мог, чтобы было читаемо.

Здесь представлен ход наступления дивизий 41-го мк. 36-я моторизованная дивизия у нас остается почти за кадром, она едет севернее всех.
Южнее - движется 6-я танковая дивизия, отмечено красным, куда ее передовый отряд вышел на конец отчетного периода.

Южнее 6-й танковой, 1-я танковая, отмечено синим, также отмечено синим место предполагаемого боя.

Соответственно зеленым- 8-я танковая, ее стрелочка почти сливается с дорогой но видна. К ней вопросов никаких.

Показанное на карте полностью подтверждается документами противника. С нашими документами отдельная история.
  • Вложение: 8611804_copy.jpg
    (Размер: 176.69KB, Загружено 856 раз)
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #150897 является ответом на сообщение #150893] пт, 19 апреля 2013 13:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
R_a_D
Вячеслав Мосунов писал(а) пт, 19 апреля 2013 11:13

В задачах у противника никакое взятие Красногвардейска в августе не значилось и подборку приказов и донесений здесь также могу повесить. Еще одно замечание - продвижение подвижными частями за Красногвардейск противник поначалу воообще не планировал. Было принято решение об окружении Ленинграда и лишь позже было принято решение о том, что 4-я танковая группа и 41-й моторизованный корпус буду участвовать в выходе на ближний рубеж окружения.

Kommando der Panzergruppe 4 Ia
Pz.Gr. Gef. St. Ussadischtsche, 22.8.1941.

Panzergruppenbefehl. Nr.27

1.) Feind verteidigt weiterhin Brücckenkopf um Luga. Ab-
ziehen von Kräften bisher nicht erkannt.
Vor der Front und in der Nordflanke des XXXXI. A.K.
kümpft unterlegener Feind zäh hinhaltend. Vor der Südflanke
keine Feindbewegungen festgestellt.
A.O.K. 18 im Kampf mit Gegner nordostw. Kingissepp
und an der Luga unterhalb der Stadt, anscheinend Reste der
roten 8. Armee.
Im Raum um Leningrad bisher kein stärkerer Feind fest-
gestellt, jedoch muß mit Abwehr in der Leningrader Ver-
teidigungsfront gerechnet worden.
Es ist möglich, daß Gegner, um diese Front zu ver-
vollkommnen, die Kräfte bei Luga und nördl. Kingissepp
opfert.
Nachbarn:
16. Armee hat mit LVI. A.K. den Feind vor X. A.K. nach
Osten geworfen und teilweise vernichtet. LVI. A.K. und X.A.K.
nach Überschreiten des Polißt-Abschnitts im weiteren Angriff
nach Osten auf den Lowat.
I. A.K. hat Tschudowo genommen, Bahnlinie Moskau -
Leningrad unterbrochen und sichert den Wolchow-Abschnitt von
Nowgorod - Nikolßkoje nach Südosten.
XXVIII. A.K. mit linkem Flügel aus Linie Krjemjena
- Tscherjemna - Orjedjesh-Abschnitt ( von Jam Teßowo bis
Bahnlinie) - Wjerchutino im Angriff nach Norden und Nord-
westen verhindert Ausweichen des Feindes vor L. A.K.
XXXIX. A.K. wird in den Raum südl. Tschudowo herange-
führt mit der Absicht, es nach Norden zur Abschließung
Leningrads zum Angriff anzusetzen.
18. Armee hat mit 58. J.D. im Angriff nach Nordosten
Tikopis genommen. Sie hat die vordringliche Aufgabe die linke
Flanke der Panzergruppe zu schüzen und späterhin Leningrad
von Westen abzuschließen.

2.) Heeresgruppe Nord erreicht zunächst folgende Ab-
schließungslinie des Raumes von Leningrad:
Verauf der Newa von Schlüsselburg bis Iwanowßkoje - Ost-
und Südostrand des Sumpfgeländes ostwärts Kolpino - Ishora
- Rajkolowo - Verlauf der Ikora bis Bol.Staroskworizy - Bol.
Terwolowa - Prokowsino - Rapscha - Peterhof.

Panzergruppe 4 hat Auftrag weiter gegen die Ab-
schließungslinie um Leningrad vorzudrücken, soweit es ihre
Kräfte und die Sicherung ihrer linken Flanke bis zum Heran-
kommen der 18. Armee zulassen.
Sie verhindert ein Entkommen des bei Luga stehenden
Feindes in den Raum von Leningrad.
Es kann in Frage kommen, auch ein Entkommen des vor
linkem Flügel der 16. Armee stehenden Feindes nach Leningrad
zu verhindern.
4.) Trennungslinien:
Zwischen 16. Armee und Pz.Gr. 4:
Bahnlinie von Bahnhof Tschaschtscha bis Djetskoje-Sjelo,
Zwischen Pz.Gr. 4 und A.O.K. 18:
Straße Kingissepp, Biegunizy, Krasnoje Selo (Straße und
Stadt für A.O.K. 18).
5.) Aufträge an die Korps:
XXXXI. A.K. drückt, entsprechend der Ablösung seiner Kräfte
auf Nordflügel durch Teile 18. Armee, weiter gegen die Ab-
schließungslinie von Leningrad beiderseits Krasnogwardeisk
vor und bildet sich hinter seiner Ostfront in Gegend der großen
Straße Luga, Krasnogwardeisk eine Kräftegruppe, um nach Lagen-
entwicklung bei Luga diesem Feind weiter in den Rücken gehen
oder mit Teilen noch weiter nach Osten vorstoßen zu können.
1. J.D. tritt gemäß Fernschreiben der Heeresgruppe
Nord, sobald XXXVIII. A.K. unmittelbare taktische Verbindung
mit 1. J.D. hergestellt hat, unter den Befehl des Gen.Kdos.
XXXVIII. A.K.

L. A.K. tritt am 23.8. mit rechten Flügel auf Ostufer der
Luga im Zusammenwirken mit 122. J.D. auf Luga an, um den
dort noch haltenden Gegner zu vernichten.
285. Slch.Div. säubert mit Teilen den Raum beider-
seits der Luga bis zur Linie Kraßnyja Gory - Wjerjeszt -
Kalitino und wird hierzu am 23.8. mit je einer Kräftegruppe
beiderseits der Luga nach Osten, mit einer weiteren Kräfte-
gruppe aus Raum um Sapolje nach Süden vorstoßen.
5.) Luftaufklärung:
a.) Operative Aufklärung durch 4.(F}/33.
Rechte Grenze: Luga - Toßno - Wolchowstroj.
Linke Grenze: Kolganpja - finn.russ. Grenze.
Aufkl.Tiefe: Wolchowstroj - alte russ.finn. Gronze.
Aufträge: aa) Überwachung feindlicher Truppenbewegungen
aus Nordosten (nur bis zum weiteren Vordringen der 16. Armee).
bb) Überwachung feindlicher Truppenbewegungen aus Norden.
b.) Takt. Aufklärung durch die Korps:
L.A.K.: Artilleriefliegerdienst ist durch 3.(H)/41
(Pz.) zu stellen. Anforderungen sind wegen
Flugzeuglage auf des notwendigste Mindestmaß
zu beschränken.
XXXXI. A.K.:
Rechte Grenze: Oßmino - Bol.Szluditzy- Toßno.
Linke Grenze: Kingissepp - Koporja-Bucht.
Aufträge: aa) Sicherung der rechten und linken Flanke.
bb) Feststellung von Truppenansammlungen und
Truppenbewegungen im Aufkl.Raum.
cc) Erkundung weiterer Einzelheiten im Ausbau
des Befestigungsgürtels um Leningrad
(mit weiterem Vordringen der 16. und 18.
Armee verringert sich der Aufkl.Raum bis
auf den Kampfabschnitt der Pz.Gr.).

7.) Verteilung von Heerestruppen:
a.) II./Nebelw.Rgt.52 wird XXXXI. A.K. unterstellt und zu-
geführt.
b.) Art.Abt. 506 wird 285. Sich.Div. vorübergehend unter-
stellt, Heranziehung durch die Division.
8.) Panzergruppengefechtsstand wie bisher.

Der Befehlshaber.
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #150918 является ответом на сообщение #150897] пт, 19 апреля 2013 14:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Простите, а нельзя ли ключевые места привести по-русски, или хотя бы выделить цветом. А то я, к примеру, не владею немецким и мне трудно понять такой большой текст. Спасибо

И.П.Павлов
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #150926 является ответом на сообщение #150918] пт, 19 апреля 2013 15:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
R_a_D
Цитата:

2.) Heeresgruppe Nord erreicht zunächst folgende Ab-
schließungslinie des Raumes von Leningrad:
Verlauf der Newa von Schlüsselburg bis Iwanowßkoje - Ost-
und Südostrand des Sumpfgeländes ostwärts Kolpino - Ishora
- Rajkolowo - Verlauf der Ikora bis Bol.Staroskworizy - Bol.
Terwolowa - Prokowsino - Rapscha - Peterhof.
http://www.wwii-photos-maps.com/germandivisions/285sicherung sdivision/slides/0402.html

Я выделил жирным шрифтом. Задача группы армий «Север» ещё в августе линия изоляции района Ленинграда:линия Невы от Шлиссельбурга до Ивановского-восточный и юго-восточный берег болотистой местности восточнее Колпино-Ижора-Райколово-линия Ижоры до Бол.Староскворицы-Бол.Терволова-Проковсино-Рапша-Петергоф.
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #150932 является ответом на сообщение #150926] пт, 19 апреля 2013 18:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Спасибо.
R_a_D писал(а) пт, 19 апреля 2013 15:29

Райколово-линия Ижоры до Бол.Староскворицы-

Ну это же как раз долина Ижоры , что расположена севернее Гатчины. Т.е. Гатчина должна быть захвачена !

И.П.Павлов

[Обновления: пт, 19 апреля 2013 18:37]

Известить модератора

Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #150941 является ответом на сообщение #131646] пт, 19 апреля 2013 19:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Вячеслав Мосунов
285-я охранная дивизия непосредственно была подчинена штабу 4-й Танковой группы, отсюда и этот приказ. Первый на окружении Ленинграда.

По поводу Красногвардейска найду и выложу радиограмму из дел 4-й танковой группы. Далее этого рубежа поначалу не планировали двигать танки. Поэтому в приказе и сказано, что 41-й моторизованный корпус продвигается по обоим сторонам (т.е. beiderseits) от Красногвардейска. На это ложатся действия 1-й танковой дивизии около города, в частности захват Пижмы, которая рассматривалась противником как важный рубеж.

В дальнейшем, для его взятия все же выделят 6-ю танковую дивизию. Но она должна будет выйти во фланг и далее в тыл.
Пока же одной из задач 41-го моторизованного корпуса является поворот части сил на Лугу.

Кстати, Проковсина - в приказе, это Кипень, так на некоторых немецких картах она обозначалась.

Док-ты 41-го МК и кое-что из 4-й ТГр буду завтра-послезавтра. Их надо еще с жиска вытащить и привести в божеский вид.
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #150992 является ответом на сообщение #150941] сб, 20 апреля 2013 09:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Документы уровня корпуса и танковой группы вряд ли нужны.
Нам не нужно доказательств, что немцы не наступали в этот день на Гатчину. Это давно очевидно.
И ведь Колобанов не говорил изначально, что танки шли на Гатчину (Мариенбург).
Он говорил , что перед ними "лежало шоссе на Мариенбург". И это чистая правда. Так оно и есть.

Нужны вышеупомянутвые роллы из NARA. Особенно 322-ой в первую очередь и вторая страница приказа 38. Рад, что вы их оказывается "частично просматривали". Если вы ими поделитесь здесь благодарность сообщества будет безмерна. Уж моя-то точно.

Ps И пожалуйста не растекайтесь "мыслью по древу".

"Казалось бы - причем тут Лужков ?"
Пардон, - Ушаков и 285 охранная дивизия.

И.П.Павлов

[Обновления: сб, 20 апреля 2013 09:19]

Известить модератора

Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #150997 является ответом на сообщение #150577] сб, 20 апреля 2013 10:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Dim3
ValDroby! Вы столько пишите несуразностей и в таком темпе, что просто удивительно. Если не возражаете, попробую потихоньку обрабатывать ваши "донесения".
Цитата:

В 19.30 закончился бой в районе леса вост. Бол.Борница в результате боя наша пехота отошла в район ст.Войсковиц.

Еруда полнейшая. Бои у Б. Борниц велись ещё 22.08.
Цитата:

В этом районе действовали части НКВД и 2 гвардейской дивизии.

Если мне не изменяет память, гвардия была образована по приказу от 18 сентября. Какая часть проименована у вас "2 гвардейской дивизией"?
Цитата:

1 танковый полк организует

Как видно будет дальше, руководство этого полка очень лихо "организовывало" БД в р-не Красногвардейска.
Дальше по донесению 52 где, как предусмотрительно сфантазировал ValDroby,
Цитата:

повторяются ошибочные данные о 2х подбитых танках у Войсковиц

Молодец! Ошибочка видите ли вкралась... Это в каком по счёту донесении то?
Дальше:
Цитата:

В лесу восточнее Бол. БОРНИЦЫ до 40 танков противника

Поскольку восточнее Б.Борниц, на опушках, заняли оборону курсанты, значит немцы их перехитрили и спрятались в лесу!
Хотя, на самом деле, перехитрили всех 2 танка 1-го танкового полка. Они встали "в засаду", да так ловко, что их не заметили не только немцы, но и занявшие оборону курсанты, которые уже успели понять, насколько хитёр и коварен враг.
Цитата:

два танка КВ опушка леса вост. Бол.Борницы 0,5 км.

Дальше - просто песня
Цитата:

К исходу дня 20.08.41 танком КВ в засаде № 1 у Свх.Войсковицы подбито два танка пр-ка.
С засады №2 в лесу Бол.Борницы побито 20 танков пр-ка.

Цитата:

Израсходовав боеприпасы и оставшись без нашей пехоты 2 танка КВ действующие в лесу Вост. Бол:Борницы отошли на рубеж: Илькино, где своими силами остановили отход пехотных подразделений, принудив их расположиться в обороне на рубеже танков.

Вот такие вот Наполеоны, местного разлива - они и хрен знает сколько танков набьют, и пехоту остановят да в оборону поставят!
ValDroby! Вам самому то не тошно от этакой документалистики? Давайте сначала поймём одну простую вещь - танки 1тп не учавствовали в боях в Б. Борницах, их просто там не было.
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #150999 является ответом на сообщение #150997] сб, 20 апреля 2013 12:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
TO DIM
Противно читать вашу чущь, муть и дичь.
Постеснялись бы.

И.П.Павлов
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #151001 является ответом на сообщение #150999] сб, 20 апреля 2013 15:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Dim3
А где два танка то в засаде у Борниц стояли сказать можете, или вы на такие мелочи внимания не обращаете?
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #151003 является ответом на сообщение #151001] сб, 20 апреля 2013 19:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby

фрагмент из ЖБД 8 тд:

"400 м СВ Тяглино на лесной просеке был обнаружен 44-т танк. По всей видимости он был взорван русскими после того как не мог двигаться. Возле танка видимы следы нескольких легких танков."

КВ-1 (зав. № 4787 или 4809) лейтенанта Сергеева .
На снимках из коллекции Akira Takiguchi видна надпись - "6./Pz.Rgt.1 Ende August 1941".
фотографии этого танка в пункте 64 здесь: http://www.kv1ehkranami.narod.ru/kv1ehk_foto.html
Можно дополнить написанное там, что танк был окончательно подорван ночью 20-21 августа специальным отрядом из советских легких танков.

Докладная Погодина;
16.00 и до исхода дня 20.8.41 танк Лейтенанта 1-го ТБ СЕРГЕЕВА отражал наступление танков противника в р-не леса Бол.БОРНИЦЫ уничтожил 4 танка в р-не ВЫСЕЛКИ и 4 танка РЯБИСЫ. Танк Лейтенанта СЕРГЕЕВА прямым попаданием атакующих противника выведен из строя двигатель, танк экипажем оставлен на поле боя.
Танк КВ Мл.Лейтенанта 1 ТБ ЛАСТОЧКИНА действующий совместно с Лейтенантом СЕРГЕЕВЫМ неожиданно встретившись с обошедшими его 4 танками пр-ка на очень короткой дистанции вынужден был уничтожать танки противника тараном.Видя это мех.водитель ИОВЛЕВ на большой скорости протаранил 2 танка пр-ка остальные были уничтожены огнем пушки. Все 4 танка пр-ка сгорели.

Командир взвода тяжелых танков Сергеев 29.08.41 удостоился отдельного приказ за свои действия 20 августа.
По мнению комдива Баранова за оставление танка на поле боя Сергеев был достоин трибунала. Но за т.к. он отличился и пообещал сделать выводы -ограничились понижением с комвзвода до командира танка.
23 августа 1941 года это дата найденной первоначальной статьи о "угрюмом и молчаливом т. Колобанове":
С.Бойцов , С.Езерский ,П. Майский статья "Танковый бой" в ополченческой газете "На Защите Ленинграда".
И там 31 танк только на три экипажа Колобанова,Ласточкина, Евдокименко. Почему нет Сергеева и не подсчитаны его танки понятно - бросил танк с неработающим мотором. Вот почему нет Дегтяря с его танками пока не ясно.

Из наградной Ласточкина: (то что второй танк это танк его командира взвода провинившегося Сергеева нет ни слова)
Находясь в обороне 20.9.41 в р-не деревни Бол.Борницы в составе двух танков и артиллерии целый день отбивали атаки фашистких войск.
К 18 часам танк оказался в окружении. Мл.Лейтенант тов.Ласточкин решил прорваться и выйти из окружения.
Выходя из боя пушка была развернута назад в направлении противника и вела огонь. Но навстречу подошли фашистские средние танки и открыли по танку тов.Ласточкина сильный огонь. Тов.Ласточкин отстреливаясь приказал водителю уничтожить танки тараном. Два фашистских танка были уничтожены тараном, два танка уничтожены огнем , остальные скрылись в лесу. http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Vasilij_Lastochkin_award_n omination,_page_1.jpeg

И.П.Павлов

[Обновления: сб, 20 апреля 2013 19:20]

Известить модератора

Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #151005 является ответом на сообщение #150992] сб, 20 апреля 2013 20:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Вячеслав Мосунов
Никто и не растекается мыслью. Просто есть реальные эпизоды, вроде боя у Бол. Борниц и К.П. Ушакова, а есть притянутая версия о бое Колобанова с 6-й танковой дивизией.

Вы бы потрудились бы оформить свою версию в виде статьи, а то читать посты уже неудобно становится. И потрудились бы сначала со всем массивом документов противника познакомится, а то, вижу что карту Вы явно проигнорировали. А док-ты будут.

[Обновления: сб, 20 апреля 2013 20:09]

Известить модератора

Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #151008 является ответом на сообщение #150999] сб, 20 апреля 2013 21:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
webmaster

Administrator
ValDroby писал(а) сб, 20 апреля 2013 12:28

TO DIM
Противно читать вашу чущь, муть и дичь.
Постеснялись бы.

На первый раз - бан на неделю. Второй бан будет навсегда.
Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #151012 является ответом на сообщение #131646] сб, 20 апреля 2013 23:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
OlegTanakov
DIM правильно чушь и дичь, педант знает 18 сентября организована гвардия

но ленинградец знает что в августе 1-4 гвардейскими дивизиями заочно назывались 1 и 4 дивизия Дно.))))

Ворошилов у кингиссепа усомнился в правильности того что звания гвардейских дают 1й и 2й дно но.... ему сказали что заочные звания дивизии оправдают и все полегли на лог кингиссепе пижме гатчине и места боя колобанова.
учите мат часть

держись валдроби каждый щас хочет обгадить войну и подвиг ленингада))

бей фашистов) покажи им с 4 й страницы мою карту как 21 утром( официально 20... но .. утром 21 августа) танковая шла на пижму и 3шки расстрелял колобанов на повороте
берете 10 источников и рисуете картину боя( 10 источников есть)
и вал дроби хватит ссылаться на виф там такие же интернет мальчики просто у них был жбд танковой
ты же мужик сам можешь всех логически положить карты и жбд у тебя есть и на месте ты был

колобанов мужик а вы все интернет писатели

расследование продолжается

[Обновления: сб, 20 апреля 2013 23:20]

Известить модератора

Re: Канонический бой Колобанова у Войсковиц [сообщение #151013 является ответом на сообщение #151012] сб, 20 апреля 2013 23:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Буквоед
Надо меньше пить! (с)

Все новое это хорошо забытое старое
Предыдущая тема: Документальный фильм об Усове и его схема боя
Следующая тема: Н.Н. Никулин. Воспоминания о войне
Переход к форуму:

Текущее время: сб июл #d 00:14:06 MSK 2025