ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Фортификация » Разве это линия Маннергейма?
Разве это линия Маннергейма? [сообщение #149093] вт, 19 марта 2013 11:58 Переход к предыдущему сообщения
Alessandro
Уважаемые форумчане!

Уже само название файла этой фотографии (СеровоМонергейма.JPG), закачанной в ресурсы Википедии, вызвало у меня нервный смех. Если человек не может правильно написать фамилию "Маннергейм", то какого (простите) рожна он лезет не в своё дело, и обманывает весь мир своими если не ложными, то по крайней мере безграмотными подписями к фото.

Я вот не лезу. Я не специалист по Зимней войне, хотя много и с интересом всегда читаю о ней, в том числе и на нашем форуме. Я не стесняюсь сказать, что я дилетант. Но дилетант я настырный. И вообще любил, когда было время, прийти сюда и поразгадывать фотозагадки.

Может, в данном конкретном случае я и неправ. Может, действительно какие-то энтузиасты выложили на серовском пляже эту цепочку из камней, чтобы обозначить примерное место, на которое проецируется выход линии Маннергейма на залив. Но ребята - это же не повод присваивать этой поделке имя, которое ассоциируется с комплексом солидных оборонительных сооружений, выстроенных в соответствии с планом, глубоко проработанным по всем требованиям военной науки.

Неужели кто-то может всерьёз подумать, что эта цепочка природных камней - оборонительное сооружение? Что, кто-то всерьёз может подумать, что пара десятков камней, за которыми может спрятаться полтора взвода - и есть оборонительный рубеж??? . Или что это надолбы против танков? Я видел многие фото бетонных укреплений, зигзагообразных траншей, тянущихся на сотни метров... но этот пляжный ансамбль???

Кто хочет покрупнее (2304 × 1728) - вот линк http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/ac/%D0%A1%D0%B5%D 1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D 0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0.JPG

Я не исключаю того, что эти куски гранита - детали укрепления берега против размыва. Такого же, как встречаются и на других участках пляжа, куда до революции выходили санатории, рестораны и частные виллы. Гранит - материал для гражданской архитектуры. Но подавляющая часть защитных сооружений линии Маннергейма, если не ошибаюсь, возведена не из гранита, а из бетона, где-то с добавками валунов.

Заранее извиняюсь, если (как обычно) в чём-то неправ. Но как минимум один момент правоты 100% за мной - безграмотность написания "Монергейм".

[Обновления: вт, 19 марта 2013 12:07]

Известить модератора

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Вопрос - какие в/ч строили КАУР?
Следующая тема: а что известно о дотах в Колпино?
Переход к форуму:

Текущее время: вс фев #d 17:36:57 MSK 2026