| Разве это линия Маннергейма? [сообщение #149093] |
вт, 19 марта 2013 11:58  |
|
|
Уважаемые форумчане!

Уже само название файла этой фотографии (СеровоМонергейма.JPG), закачанной в ресурсы Википедии, вызвало у меня нервный смех. Если человек не может правильно написать фамилию "Маннергейм", то какого (простите) рожна он лезет не в своё дело, и обманывает весь мир своими если не ложными, то по крайней мере безграмотными подписями к фото.
Я вот не лезу. Я не специалист по Зимней войне, хотя много и с интересом всегда читаю о ней, в том числе и на нашем форуме. Я не стесняюсь сказать, что я дилетант. Но дилетант я настырный. И вообще любил, когда было время, прийти сюда и поразгадывать фотозагадки.
Может, в данном конкретном случае я и неправ. Может, действительно какие-то энтузиасты выложили на серовском пляже эту цепочку из камней, чтобы обозначить примерное место, на которое проецируется выход линии Маннергейма на залив. Но ребята - это же не повод присваивать этой поделке имя, которое ассоциируется с комплексом солидных оборонительных сооружений, выстроенных в соответствии с планом, глубоко проработанным по всем требованиям военной науки.
Неужели кто-то может всерьёз подумать, что эта цепочка природных камней - оборонительное сооружение? Что, кто-то всерьёз может подумать, что пара десятков камней, за которыми может спрятаться полтора взвода - и есть оборонительный рубеж??? . Или что это надолбы против танков? Я видел многие фото бетонных укреплений, зигзагообразных траншей, тянущихся на сотни метров... но этот пляжный ансамбль???
Кто хочет покрупнее (2304 × 1728) - вот линк http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/ac/%D0%A1%D0%B5%D 1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D 0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0.JPG
Я не исключаю того, что эти куски гранита - детали укрепления берега против размыва. Такого же, как встречаются и на других участках пляжа, куда до революции выходили санатории, рестораны и частные виллы. Гранит - материал для гражданской архитектуры. Но подавляющая часть защитных сооружений линии Маннергейма, если не ошибаюсь, возведена не из гранита, а из бетона, где-то с добавками валунов.
Заранее извиняюсь, если (как обычно) в чём-то неправ. Но как минимум один момент правоты 100% за мной - безграмотность написания "Монергейм".
[Обновления: вт, 19 марта 2013 12:07] Известить модератора
|
|
|
|