Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Как поступать с немецкими кладбищами?
| Re: а как быть с русскими, в Петербурге? [сообщение #145065 является ответом на сообщение #145050] |
пн, 28 января 2013 22:54   |
|
|
"мы по своему менталитету не воюем с покойниками"
Мне кажется имеет место ошибка. Подмена понятий. Покойник - это мертвый человек. А труп, мертвое тело, костяк - это не человек! И никогда человеком не был. Потому как в европейской традиции человек - это душа. В идеале - бессмертная. Во всяком случае так было.
Почтение к костям ни как с почтением к человеку, с памятью о нем не связано! Это существует где то в латинской Америке, где христианство специфично, и связано с какими то индейскими культами. То что кости у нас не валяются на улице - это всего лишь некоторая норма приличия. Такая же как отсутвие на улицах некотрых "артефактов", связанных с нашей физиологией. И не более того.
Тут же ломаются разгораются такие страсти! Действительно! Что с нами происходит как с нацией!
|
|
|
|
|
|
| Re: Как поступать с немецкими кладбищами? [сообщение #145077 является ответом на сообщение #143740] |
вт, 29 января 2013 00:00   |
|
|
Питерцы не горят ненавистью к немцам и поэтому не собираются в порыве ярости сносить немецкие кладбища.
Но кто же тогда хочет застроить территорию Фарфоровского кладбища? Тем более, что оно не немецкое. Ведь эти люди среди "нас". А "мы" этого не хотим.
В Петербурге и в Калининграде разные кладбища, разные истории и разные люди.
Таковы неполные, но ясные предпосылки и основные сюжетные нити повествования данной ветки форума. Кто, как и почему их излагает и понимает является уже индивидуальной особенностью человека, в какой то мере отражающей его характер, черты и наклонности, что в конечном счёте и создаёт образ человека как неповторимой личности. :)
|
|
|
|
| Re: а как быть с русскими, в Петербурге? [сообщение #145081 является ответом на сообщение #145065] |
вт, 29 января 2013 00:56   |
|
|
| avam писал(а) пн, 28 января 2013 22:54 | ...А труп, мертвое тело, костяк - это не человек! И никогда человеком не был. Потому как в европейской традиции человек - это душа. В идеале - бессмертная. Во всяком случае так было.
|
Это Вы о мавзолее и о Ленине так высказались?
| avam писал(а) пн, 28 января 2013 22:54 | Почтение к костям ни как с почтением к человеку, с памятью о нем не связано!...
|
Не хочу Вас разубеждать, что с памятью никак не связаны ни мощи, ни мавзолеи, ни мумии и другое, потому как представление о памяти может быть разным и многокультурным. Мне ближе, что погребённые останки - это найденное успокоение.
"Осиротели, значит...
Покрылись мглой мои глаза.
Глаза!
А это вам расплата за то, что изливали свет на недостойный вас предмет!"
|
|
|
|
| Re: а как быть с русскими, в Петербурге? [сообщение #145082 является ответом на сообщение #145070] |
вт, 29 января 2013 01:15   |
|
|
| alexsvar писал(а) пн, 28 января 2013 23:31 |
| FSirota писал(а) пн, 28 января 2013 20:42 |
Насколько я сумела понять по сообщениям на ветке, народ в Питере не стал бы поддерживать разрушение именно немецких кладбищ по причине незатухающей ненависти ко всему немецкому.
|
Три раза прочитал, но смысла не осилил.
|
Так же в начале ветке было про то. Есть мнение, что немецкие кладбища, вообще, не надо даже рассматривать как кладбища. Стереть их за то: "а что они у нас делали?". Вот, я и поинтересовалась мнением питерцев, жителей города, который от немцев перенёс столько, что имеет право на особое мнение. Оказалось, что не горят питерцы лютой ненавистью ко всему немецкому, и кладбища их старые как объект агрессии и возмездия за ВОВ не рассматривают.
| FSirota писал(а) пн, 28 января 2013 20:42 | Тогда кто? И насколько "мы" как граждане страны отличаемся от "мы" как нация?
|
Какие-то сложные материи, и слово "нация" у меня вызывает легкое раздражение Тем более заниматься обобщениями своего мнения до государственного "мы".
|
Тоже в начале ветке про то было. Вот, например, мне для лучшего будущего - разрушение кладбищ не нужно. Высказавшимся на ветке - тоже. Государству, согласно декларированному, тоже. Но, ведь разрушают, объясняя, что то для блага граждан. Так они кто - кто разрушает и для кого? Это такая нация стала, с пониженным уровнем сложности восприятия мира мёртвых? Мне сказали на ветке, что нет. Так тогда кто? Кто среди нации?
"Осиротели, значит...
Глаза!
|
|
|
|
|
|
| Re: а как быть с русскими, в Петербурге? [сообщение #145131 является ответом на сообщение #145121] |
вт, 29 января 2013 18:21   |
|
|
| alexsvar писал(а) вт, 29 января 2013 16:48 |
Разрушают ради денег. Земля дорого стоит.
|
Или они уже продали всю мало-мальски пригодную землю, это у нас...
"Осиротели, значит...
Глаза!
|
|
|
|
| Re: а как быть с русскими, в Петербурге? [сообщение #145139 является ответом на сообщение #145082] |
вт, 29 января 2013 20:43   |
|
|
| FSirota писал(а) вт, 29 января 2013 01:15 |
| FSirota писал(а) пн, 28 января 2013 20:42 |
Насколько я сумела понять по сообщениям на ветке, народ в Питере не стал бы поддерживать разрушение именно немецких кладбищ по причине незатухающей ненависти ко всему немецкому.
|
Три раза прочитал, но смысла не осилил.
|
Так же в начале ветке было про то. Есть мнение, что немецкие кладбища, вообще, не надо даже рассматривать как кладбища. Стереть их за то: "а что они у нас делали?". Вот, я и поинтересовалась мнением питерцев, жителей города, который от немцев перенёс столько, что имеет право на особое мнение. Оказалось, что не горят питерцы лютой ненавистью ко всему немецкому, и кладбища их старые как объект агрессии и возмездия за ВОВ не рассматривают.
|
В начале ветки ни слова про разрушение именно немецких кладбищ. Во всяком случае, как о происходящем процессе в настоящее время. Там идёт речь, насколько я понял, о том как поступать или как нельзя поступать с местом, где когда то было немецкое кладбище. Далее тема развилась в то, что совершенно не важно чьё оно: немецкое, русское или папуановогвинейское - критерии должны быть одинаковы.
А когда то произошедшее разрушение, не важно какого кладбища - это уже, некогда, свершившейся, если хотите, исторический факт.
Ни кто сейчас не чего уже не разрушает. Нельзя разрушить уже разрушенное - необходимо выработать позицию, по поводу того, что теперь с этим местом можно делать, а что нельзя.
Про ненависть, к кому бы то ни было и чьим бы то ни было могилам, об этом извините, ни кто кроме Вас тут даже не заикается.
| FSirota писал(а) вт, 29 января 2013 01:15 |
| FSirota писал(а) пн, 28 января 2013 20:42 | Тогда кто? И насколько "мы" как граждане страны отличаемся от "мы" как нация?
|
Какие-то сложные материи, и слово "нация" у меня вызывает легкое раздражение Тем более заниматься обобщениями своего мнения до государственного "мы".
|
Тоже в начале ветке про то было. Вот, например, мне для лучшего будущего - разрушение кладбищ не нужно. Высказавшимся на ветке - тоже. Государству, согласно декларированному, тоже. Но, ведь разрушают, объясняя, что то для блага граждан. Так они кто - кто разрушает и для кого? Это такая нация стала, с пониженным уровнем сложности восприятия мира мёртвых? Мне сказали на ветке, что нет. Так тогда кто? Кто среди нации?
|
Извините, без комментариев...
|
|
|
|
| В недоумении... [сообщение #145156 является ответом на сообщение #145139] |
вт, 29 января 2013 23:10   |
|
|
| Bender Rodriguez писал(а) вт, 29 января 2013 20:43 |
1. В начале ветки ни слова про разрушение именно немецких кладбищ. Во всяком случае, как о происходящем процессе в настоящее время. Там идёт речь, насколько я понял, о том как поступать или как нельзя поступать с местом, где когда то было немецкое кладбище. Далее тема развилась в то, что совершенно не важно чьё оно: немецкое, русское или папуановогвинейское - критерии должны быть одинаковы.
2. А когда то произошедшее разрушение, не важно какого кладбища - это уже, некогда, свершившейся, если хотите, исторический факт.
Ни кто сейчас не чего уже не разрушает. Нельзя разрушить уже разрушенное - необходимо выработать позицию, по поводу того, что теперь с этим местом можно делать, а что нельзя.
3. Про ненависть, к кому бы то ни было и чьим бы то ни было могилам, об этом извините, ни кто кроме Вас тут даже не заикается.
4. Извините, без комментариев...
|
1. В недоумении полнейшем. Ветка так и называется про "немецкие кладбища", и начинаются сообщения со свежего примера. ?
2. Опять же в недоумении. Приведены были ссылки на документы, регламентировавшие и регламентирующие сферу погребального характера. Не надо ничего вырабатывать, надо было просто исполнять, так "не знали" власти и "перенесут останки". А, эти заявления, вообще, чем законным мотивированы?
Свершившийся исторический акт - это то, что кладбища предназначены на неограниченно долгое время. Мемориальные знаки можно демонтировать, а прах тревожат, как декларировано, только при катастрофах. Если "вечность" - это до первой прихоти начальника, то надо вводить поголовную кремацию...хотя бы из экономии денег и нервов.
Православие пусть тоже пересмотрит христианское: "Свершится Суд и воспрянут из праха праведники". Люди при жизни оговаривают, чтобы крышку гроба не заколачивали, чтобы когда скажут "вставайте", можно было "встать". Это Вера. Многовековая Вера. И куда всё сейчас это девать?
3. Вроде да. Это-то и удивительно. Здешние, аж, слюной брызжут, всё мало немцам досталось. Мне некоторые из них тех самых фашистов и напоминают. Но те безобразия творили из гадости, а эти объясняют свои намерения праведным гневом. Вот, я и подумала, что, может, я уже что не понимаю? Смотрю, Питер спокойно относится. Здешние сами войны, получается, не видели, а требовать возмещения ущерба за всех - мастаки.
4. Это совсем непонятно.
"Осиротели, значит...
Глаза!
[Обновления: вт, 29 января 2013 23:12] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Как поступать с немецкими кладбищами? [сообщение #145160 является ответом на сообщение #145077] |
вт, 29 января 2013 23:30   |
|
|
Начала искать подтверждения, с какого времени точно документально подтверждено то, что власти знали про старое немецкое кладбище.
И вспомнила:
Роман Леонида Дмитриевича Платова «Секретный фарватер» (1964);
Четырёхсерийный фильм «Секретный фарватер» (1986), Одесская киностудия, длительность 272 мин.
2 серия.
Шубин попадает на таинственную немецкую подводную лодку, и немец ему рассказывает о том, как он покупает участки на различных кладбищах мира, чтобы быть захороненным на суше, чтобы была могила:

Единственное кладбище, которое живописуется, это как раз и есть то самое обсуждаемое гражданское кладбище Пиллау. В фильме сделано а-ля фото кладбища в Пиллау:

Платов был в Балтийске, как увидел, так и рассказал. Кладбище на берегу моря, о котором в фильме идёт речь, это продолжение "гражданского кладбища" с марта 1945-го. Потери были большие, старое кладбище не вмещало.
Платов обе части кладбища в романе "соединил".
Он знал, вся страна знала про кладбище в Пиллау, а власти Балтийска - нет. Вот, где кино и немцы!
"Осиротели, значит...
Глаза!
[Обновления: вт, 29 января 2013 23:34] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
| Re: В недоумении... [сообщение #145173 является ответом на сообщение #145156] |
ср, 30 января 2013 03:41   |
|
|
| FSirota писал(а) вт, 29 января 2013 23:10 | Смотрю, Питер спокойно относится.
|
Наверное, на определённом этапе эволюции притупилось. Возможно даже на генетическом уровне...
https://www.aroundspb.ru/variety/docs/funeral.php
| Цитата: | Здесь на протяжении с 16 декабря 1941 г. по 1 мая 1942 г. вырыто и захоронено 129 траншей, не считая воинской площадки. На данном кладбище есть 6 траншей 4-5 метров глубиной, 6 метров шириной и до 180 метров длиной, которые вместили по 20 с лишним тысяч трупов каждая. По неподдающимся проверке данным, на этом кладбище только за два с половиной месяца, т. е. с 1 января по 15 марта 1942 г., похоронено около 200 тыс. покойников, а всего с декабря 1941 г. по 1 июня 1942 г.- 371 428.
|
Не надо больше про Кёнигсберг, пожалуйста...
[Обновления: ср, 30 января 2013 04:08] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: В недоумении... [сообщение #145180 является ответом на сообщение #145173] |
ср, 30 января 2013 10:46   |
|
|
| Bender Rodriguez писал(а) ср, 30 января 2013 03:41 |
|
Наверное, на определённом этапе эволюции притупилось. Возможно даже на генетическом уровне...
|
Вы вероятно неверно выразились: притупилась политико-идеологическая эволюция, которая развивалась от выкапывания мощей и выставления их на всеобщее обозрение до разравнивания кладбищ чуждого идеологического направления.
Нормальные люди с мертвыми не воюют.
|
|
|
|
| Re: Как поступать с немецкими кладбищами? [сообщение #145184 является ответом на сообщение #145172] |
ср, 30 января 2013 12:07   |
|
|
| Bender Rodriguez писал(а) ср, 30 января 2013 03:21 | FSirota, Вы серьёзно, или издеваетесь?
|
Да, Господь с Вами! Кто же в таких темах ёрничает?
В чём другая сторона, которую не видно, так, может быть? Это для каждого по-своему.
Для меня как-то так, что те страдания и ужасы, которые пришлось вынести народу в ВОВ, и Ленинград особо, это следствие того, что нас во столько оценили со стороны. Низко, где-то наравне с полуживотными. А за что? За просто так?
За то, что творится сейчас, нас оценят, думаете, выше? Забудут? То есть, какие-то русскоговорящие жабы, выругалась, пардон, потому что им так показалось красиво, что-то понаделают, а расплачиваться придётся потом другим? Нация прикроет?
Если сейчас раскопают и чумные захоронения, то придётся расплачиваться уже в этом поколении. Страшно это, как не понимаете? Последствия пугают.
Сказано - не трогать скрытое, всё - не трогать! Не обладают ещё люди ни полным знанием о самом себе, ни даром предвидения.
Хотя, да, надо от темы немного отдохнуть, а то у меня самой скоро крыша поедет.
"Осиротели, значит...
Глаза!
[Обновления: ср, 30 января 2013 12:08] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: В недоумении... [сообщение #145221 является ответом на сообщение #145180] |
ср, 30 января 2013 20:30   |
|
|
| alexsvar писал(а) ср, 30 января 2013 10:46 |
| Bender Rodriguez писал(а) ср, 30 января 2013 03:41 |
|
|
Вы вероятно неверно выразились: притупилась политико-идеологическая эволюция, которая развивалась от выкапывания мощей и выставления их на всеобщее обозрение до разравнивания кладбищ чуждого идеологического направления.
Нормальные люди с мертвыми не воюют.
|
Наверное да - так будет точнее. Однако, что было то было.
|
|
|
|
| Re: Как поступать с немецкими кладбищами? [сообщение #145332 является ответом на сообщение #145160] |
пт, 01 февраля 2013 02:15   |
|
|
| FSirota писал(а) ср, 30 января 2013 12:07 |
| Bender Rodriguez писал(а) ср, 30 января 2013 03:21 | FSirota, Вы серьёзно, или издеваетесь?
|
Да, Господь с Вами! Кто же в таких темах ёрничает?
|
Я имел в виду:
| FSirota писал(а) вт, 29 января 2013 23:30 | Начала искать подтверждения, с какого времени точно ДОКУМЕНТАЛЬНО подтверждено то, что власти знали про старое немецкое кладбище.
И вспомнила:
Роман Леонида Дмитриевича Платова «Секретный фарватер»
|
Не, всё было не так - это Леонид Дмитриевич Платов знал, а власти нет. Ну так получилось. Леонид Дмитриевич подумал: "Как так, Я, сочинитель художественных произведений знаю, а власти нет? Надо бы это исправить..."
А некий Евгений, 7(19) ноября 1824 года, действительно существовал и, на самом деле, имел конфликтную ситуацию с медной фигурой Петра Алексеевича, да с конём его тоже. Ну а "Наше всё", А.С. Пушкин, взял и доказал это самым что ни на есть документальнейшим образом!
|
|
|
|
| Re: В недоумении... [сообщение #145333 является ответом на сообщение #145156] |
пт, 01 февраля 2013 03:36   |
|
|
| FSirota писал(а) вт, 29 января 2013 23:10 |
| Bender Rodriguez писал(а) вт, 29 января 2013 20:43 |
2. А когда то произошедшее разрушение, не важно какого кладбища - это уже, некогда, свершившейся, если хотите, исторический факт.
|
2. Опять же в недоумении. Приведены были ссылки на документы, регламентировавшие и регламентирующие сферу погребального характера.
|
Ну и где там что про разрушение? Вы же настаиваете на том что именно сегодня и именно сейчас, кто то разрушает кладбища. Кто эта сволочь? Кто эта гадина, которая сегодня, в 21-м веке, сносит склепы, вырывает с корнем могильные камни и выкорчёвывает кресты? Фамилии, имена, пароли, явки...
Или, всё таки, речь идёт о неких территориях, на которых когда то были кладбища, но по каким либо причинам, когда то давно, юридически, они перестали быть кладбищами. Крестов нет, надгробий нет, склепов нет - по документам, просто кусок земли в N-е количество гектаров.
Вот есть финское кладбище (вернее его остатки) 200-сот летней давности, там где сейчас Туттари-парк. Об этом говорят только сохранившиеся металлические кресты. Просто потому что они сохраняются дольше.
А если бы это было русское кладбище 200-сот летней давности? Только с деревянными крестами...
Есть кресты - есть кладбище. Нет крестов - нет кладбища. Так?
А в радиусе 20-30 км вокруг этого Туттари, не исключено, с десяток православных мест массовых захоронений 200-сот, 300-сот, а может 400-сот летней давности, от которых уже давно и следа не осталось.
В конце 19-го века, Николай Рерих, например, провёл колоссальные исследования по изучению курганов и мегалитических памятников нашего региона. Так вот, огромное количество древних, ещё языческих каменных крестов, он обнаружил на, вполне себе современных и действующих, на тот момент, естественно, кладбищах. То есть, эти кресты, сотни лет, местное население таскало с заброшенных кладбищ на свежие могилы своих усопших уже на новое место для захоронений.
И на одном таком месте, где Рерих, более 100 лет назад, гулял меж крестов и надгробий в поисках древностей, я был 1,5 года назад. Ни чего интересного - маленький зелёный островок посреди распаханного поля и 1 металлический крест 17... года. И картошка вокруг растёт...
Не надо ничего вырабатывать, надо было просто исполнять, так "не знали" власти и "перенесут останки". А, эти заявления, вообще, чем законным мотивированы?
|
Инвестициями вложенными в землю, на которой, в принципе, по документам, не чего не должно было быть, а оно там взяло и "выросло". Оно там, вообще, не чем не мотивированно выросло! Застройщик сам в шоке!
И что делать? Тут либо кости в покое но убытки (может даже вплоть до банкротства), либо плюнуть 3 раза через левое плечо и сделать отмашку экскаваторщику - "Вася, капай!"
Свершившийся исторический акт - это то, что кладбища предназначены на неограниченно долгое время.
|
Это какого числа какого месяца и какого года так написали? А как было до того и что теперь с этим тем делать?
|
|
|
|
| Re: В недоумении... [сообщение #145383 является ответом на сообщение #145333] |
пт, 01 февраля 2013 19:46   |
|
|
Вы же просили сами не углубляться более в тему "по Кёнигсбергу"? Опять же я в недоумении. Отвечу конечно, но...
Поясняю по Платову и про "документы". Если, родившись в Балтийске, или, проработав в администрации города где-то с 8о-х годов прошлого века, они не знали, что в городе были немецкие кладбища, хотя, вот, остальные жители, которые пользуются Интернетом, написали, что видели таковые. А и трудно было не увидеть, если по нему главная дорога пролегает...

Но, вдруг, не увидели. Если никогда не видели немецких планов города и не знали, что он был ранее немецким, хотя 20 лет как создан отдел в администрации по внешним связям, и делегации ездили в Германию на встречу с бывшими жителями Пиллау:

Если, вообще, в принципе не догадывались, что кладбища были ещё какие-то, кроме им известных, хотя в 2008 году уже стоял подобный вопрос:

То заподозрить администрацию, что она и фильмов советского производства никогда не смотрела можно, если одновременно предположить, что она и читать-писать не умеет при своей глухонемослепоте. Вот, в фильме "Секретный фарватер", о, чудо, говорится, что был город Пиллау, где был канал с фарватером, стоянкой подводных лодок, и где немецкие моряки посещали кладбище. Хотя бы узнать о возможности наличия такого кладбища фильм позволял. Фильм тому документ - он на плёнке, его видели. А, уж, если поинтересоваться, как же Платов догадался о кладбище в Пиллау, да ещё про то, что оно находилось на берегу моря, то окажется, что в Балтийске живёт с 1945-го ветеран войны, у которого Платов и расспрашивал про тонкости катерного дела, про Пиллау и про то, что наши увидели в 1945-м на бывшей ВМБ немцев. И, о Провидение, окажется, что это тот самый известный ветеран войны, которого они ежегодно приглашают по имени-отчеству на празднование Дня Победы. Вот, Платову он рассказал и показал рвы на Северном молу, а администрации города, милиция которого гоняла копателей и снимала черепа с деревьев с того кладбища, вот, нет.
Продолжать можно без конца, как они упорно не знали ничего.
В то время, когда Платов писал, ни о каких немецких документах речь, вообще, не могла идти. Никакого Пиллау на месте Балтийска быть не могло. А он написал, ещё тогда...
-
Вложение: про раньше.JPG
(Размер: 86.04KB, Загружено 1173 раза)
-
Вложение: коммент.JPG
(Размер: 37.04KB, Загружено 1164 раза)
-
Вложение: Пиллау 2.JPG
(Размер: 89.19KB, Загружено 1086 раз)
"Осиротели, значит...
Глаза!
|
|
|
|
| Re: В недоумении... [сообщение #145385 является ответом на сообщение #145333] |
пт, 01 февраля 2013 20:09   |
|
|
В предыдущем посте упомянуты три кладбища, если что.
Был ранее город Пиллау и была деревня Пиллау, было два кладбища. Потом в марте 1945-го к городскому кладбищу добавилось военное.
| Bender Rodriguez писал(а) пт, 01 февраля 2013 03:36 |
Ну и где там что про разрушение? Вы же настаиваете на том что именно сегодня и именно сейчас, кто то разрушает кладбища. Кто эта сволочь? Кто эта гадина, которая сегодня, в 21-м веке, сносит склепы, вырывает с корнем могильные камни и выкорчёвывает кресты? Фамилии, имена, пароли, явки...
Или, всё таки, речь идёт о неких территориях, на которых когда то были кладбища, но по каким либо причинам, когда то давно, юридически, они перестали быть кладбищами. Крестов нет, надгробий нет, склепов нет - по документам, просто кусок земли в N-е количество гектаров.
|
Вы что ли не слышите меня? В том то и дело, что юридически они не переставали существовать, документов нет, что кладбища закрылись, так получается на данное время. А по современному закону можно то, о чём писалось в предыдущих сообщениях. В юридическом статусе и исполнении закона дело. Про "не знали" в законе нет.
Инвестициями вложенными в землю, на которой, в принципе, по документам, не чего не должно было быть, а оно там взяло и "выросло". Оно там, вообще, не чем не мотивированно выросло! Застройщик сам в шоке!
И что делать? Тут либо кости в покое но убытки (может даже вплоть до банкротства), либо плюнуть 3 раза через левое плечо и сделать отмашку экскаваторщику - "Вася, капай!"
|
Ну, про документы-то не надо так горячо. Да, и в 2005 году, когда каток собирались там строить, уже говорилось о кладбище. Решили, что прокатит, не прокатило тихо.
Принят новый российский закон, у нас страна новая демократическая. Если "Вася, копай", то зачем нам демократия и новые законы, если итак было раньше "Вася, копай"?
Свершившийся исторический акт - это то, что кладбища предназначены на неограниченно долгое время.
|
Это какого числа какого месяца и какого года так написали? А как было до того и что теперь с этим тем делать?
|
Так в Законе от 1996 года и написано. Почти двадцать лет назад. И говорят же про сейчас, а не про то, что было при советах. Мы же как бы осудили тот тоталитарный режим.
Я что-то тогда не пойму разницу, если при советской власти это сделали - то это было плохо, а если сейчас - то, получается, хорошо? Так ничего же не поменялось?
"Осиротели, значит...
Глаза!
[Обновления: пт, 01 февраля 2013 20:10] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: В недоумении... [сообщение #145395 является ответом на сообщение #145333] |
пт, 01 февраля 2013 21:29   |
|
|
|
Кладбище под Туутари-парком не 200-летней давности , оно функционировало до 1943-года, минимум .Если есть кресты , это кладбище , пусть даже юридически оно таковым не является . Просто по-человечески . И здесь уже личный выбор каждого , кататься ли по костям , покупать ли на них квартиру или дачку , если знаешь об этом .
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: пн апр #d 00:54:31 MSK 2026
|