ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Освобождение Луги
Освобождение Луги [сообщение #141145] вт, 04 декабря 2012 20:24 Переход к следующему сообщения
Rannitsa
Очень много информации о падении Луги в 41-м.
Но нигде не смог найти детального описания операции по ее освобождению.
Пожалуйста, подскажите.
P.S. В частности, очень интересует любая информация о составе частей, о развертывании инфраструктуры перед штурмом, о движении вдоль рва Муравейно - Красные горы (оз. Волокское), о движении разведки по старой дороге на Лугу.
Все вышесказанное на основании рассказов односельчан.
Re: Освобождение Луги [сообщение #141148 является ответом на сообщение #141145] вт, 04 декабря 2012 20:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Краевед
Луга, пр.Кирова, д.71

http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=3825

http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area12?id=1126

[Обновления: вт, 04 декабря 2012 20:51]

Известить модератора

icon7.gif  Re: Освобождение Луги [сообщение #141149 является ответом на сообщение #141148] вт, 04 декабря 2012 20:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Rannitsa
Конечно, я много раз видел эту доску.
Но интересует не финальная стадия, а как именно развивались события.
Т.е. именно постскриптум.

[Обновления: вт, 04 декабря 2012 20:54]

Известить модератора

Re: Освобождение Луги [сообщение #141150 является ответом на сообщение #141145] вт, 04 декабря 2012 20:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Rannitsa писал(а) вт, 04 декабря 2012 20:24

Очень много информации о падении Луги в 41-м.
Но нигде не смог найти детального описания операции по ее освобождению.
Пожалуйста, подскажите.
P.S. В частности, очень интересует любая информация о составе частей, о развертывании инфраструктуры перед штурмом, о движении вдоль рва Муравейно - Красные горы (оз. Волокское), о движении разведки по старой дороге на Лугу.
Все вышесказанное на основании рассказов односельчан.

Немного есть в книге Борщева (46СД) "От Невы до Эльбы"

Re: Освобождение Луги [сообщение #141155 является ответом на сообщение #141149] вт, 04 декабря 2012 21:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Краевед
Rannitsa писал(а) вт, 04 декабря 2012 20:51

Конечно, я много раз видел эту доску.
Но интересует не финальная стадия, а как именно развивались события.
Т.е. именно постскриптум.

Возможно, вы захотите поделиться уже имеющейся у Вас информацией?

Re: Освобождение Луги [сообщение #141157 является ответом на сообщение #141145] вт, 04 декабря 2012 21:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ТЧ-20
Краткая информация:
"ЛУГА... Освобождён 12 февраля 1944 года войсками ЛенФ в ходе Новгородско-Лужской операции:
67 А - 110 ск (генерал-майор Хазов И.В...) в составе: 56 сд (генерал-майор Буньков С.М...), 72 сд (генерал-майор Ястребов И.И..); 115 ск (генерал-майор Козачек С.Б...) в составе: 374 сд (полковник Городецкий Б.А...), 53 сбр (полковник Елшинов М.С...); 117 ск (генерал-майор Трубачёв В.А...) в составе: 120 сд (полковник Батлук А.В.), 123 сд (генерал-майор Иванов А.П...), 201 сд (генерал-майор Якутович В.П.).
В освобождении города участвовала 11-я Волховская партизанская бригада (Бредников Н.А...)."
(Иванов С.П. (ред.) Освобождение городов, М., Воениздат, 1985, стр. 142-143).

[Обновления: вт, 04 декабря 2012 21:21]

Известить модератора

Re: Освобождение Луги [сообщение #141158 является ответом на сообщение #141157] вт, 04 декабря 2012 21:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Из "Истории ЛенВО" https://www.aroundspb.ru/istoria_lvo.html :

Тем временем 67-я армия генерал-лейтенанта В. П. Свиридова при поддержке бомбардировщиков и штурмовиков развивала наступление на Лугу. Враг оказывал здесь сильное сопротивление. Некоторые части, дей­ствовавшие в районе Долговки и Толмачево, понесли заметные потери.
8 частях, совершавших обходные маневры, после многодневных боев чувствовалась усталость. Плохое состояние дорог крайне затрудняло под­воз боеприпасов и продовольствия.
Военный совет фронта принял энергичные меры для наведения по­рядка на дорогах и приближения тылов к войскам. Политорганы усилили свою работу. Там, где можно было, проводились митинги. На партийных и комсомольских собраниях-летучках обсуждался вопрос о ведущей роли коммунистов и комсомольцев в выполнении боевой задачи по освобожде­нию Луги.
Энергично работал политический отдел 67-й армии, которым руково­дил полковник А. И. Игнатьев и его заместитель полковник К. И. Мис-сан. Работники политотдела подполковник П. А. Беляев, майоры Г. Ф. Га-шев, Л. Ф. Громышев, П. Ф. Исаков, Я. И. Иванов, М. П. Концов, И. И. Клевцов и другие постоянно находились в действующих частях, оказывали помощь командирам и политработникам, выступали с докла­дами, проводили беседы, страстным большевистским словом вдохновляли воинов на выполнение сложных боевых задач.
- 365 —
Полковник А. Ф. Щеглов
Генерал-майор А. В. Батлук
Полковник Н. Г. Лящонко
Герой
Советского Союза А. Г, Козиев
Войска 67-й армии подходили к Луге с нескольких сторон. Совершая стремительные марши, подвижные группы нащупывали слабые места и просачивались в глубину обороны противника. Немецко-фашистские части, окопавшиеся в Луге, оказались в полукольце.
Совершив 50-километровый марш по бездорожью, 46-я стрелковая дивизия полковника С. Н. Борщева, действовавшая на правом фланге, неожиданно для противника вышла к железной дороге Луга — Псков. Это был смелый и решительный маневр.
Ломая сопротивление противника под Мшинской, приближались к Луге с севера части 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии под коман­дованием генерал-майора А. П. Иванова. Эта «лесисто-болотистая диви­зия», как в шутку называли ее в 67-й армии, обошла позиции противника и утром 12 февраля достигла окраин города. В боях за Лугу отличилась и 256-я дивизия полковника А. Г. Козиева.
Ожесточенные бои вела у сильно укрепленной деревни Долговка 120-я стрелковая дивизия полковника А. В. Батлука, наступавшая с фронта. Одновременно на Лугу выходили 56-я стрелковая дивизия гене­рал-майора С. М. Бунькова, 72-я стрелковая дивизия генерал-майора И. И. Ястребова, 374-я стрелковая дивизия полковника Б. А. Городец­кого, 201-я стрелковая дивизия генерал-майора В. П. Якутовича и 53-я отдельная стрелковая бригада полковника М. С. Емиыова.
Вечером 12 февраля начался штурм города, гарнизон которого под­готовился к длительной обороне. Но уже через час после начала штурма 245-й Краснознаменный, а вслед за ним и 255-й стрелковые полки 123-й стрелковой дивизии ворвались в город. Одновременно на улицах Луги за­вязали бои части 120-й дивизии. Город пылал. Враг взрывал и поджигал здания.
Вместе с воинами регулярных частей бои в городе вели партизаны. Вечером Луга была полностью освобождена. Над одним из уцелевших вы­соких зданий города взвился красный флаг. Его водрузил разведчик 123-й дивизии сержант Иван Кононенко.
На митинге, состоявшемся на следующий день в Луге, командир 117-го стрелкового корпуса генерал-майор В. А. Трубачев зачитал приказ Верховного Главнокомандующего, в котором выражалась благодарность воинам, одержавшим новую победу над немецко-фашистскими войсками. Девяти наиболее отличившимся частям и соединениям было присвоено наименование Лужских.

Re: Освобождение Луги [сообщение #141159 является ответом на сообщение #141145] вт, 04 декабря 2012 21:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Краевед

http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=3824

http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area12?id=1124

Re: Освобождение Луги [сообщение #141161 является ответом на сообщение #141155] вт, 04 декабря 2012 21:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Rannitsa
Информация не имеет документального подтверждения. (Собственно, именно за этим я сюда и пришел...).
По версии старожилов было так. Эту же версию я слышал и от группы разминирования.
Был наш маневр от Сабска (??) вверх по течению Луги по правому берегу. Те де-факто по ничьей земле. Инфраструктура была раз вернута на участке Вяз - Муравейно. В частности, ниже по течению Муравейно в поле был госпиталь. (Именно там и находят все не взорвавщиеся а-бомбы. Второе место бомбежки - переправа со стороны деревни. Были попадания и по деревне. Там же (2 места) все было в минометных воронках от 82 мм.) Движение производили по маршруту Муравейно - противотанковый вал (не ошибетесь, он там один по пути) - Красные горы (Заозерье) - старая дорога на Пустынь - через Выстрел на Лугу. Порядок движения. Развед группа, осн. силы. Развед группа была пропущена. В р-не вала и оз. Волокского осн силы были взяты в клещи и уничтожены. Одновременно по Муравейно были авиаудары и действовали группы немцев выходя из леса. Просто резали. Последней погибла разведка. Точка места ее гибели не установлена.
А потом было освобождение.

[Обновления: вт, 04 декабря 2012 22:06]

Известить модератора

Re: Освобождение Луги [сообщение #141163 является ответом на сообщение #141145] вт, 04 декабря 2012 23:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kompot

Обнаружилась карта янв.-апр. 1944. Может поможет в разгадке.

Re: Освобождение Луги [сообщение #141170 является ответом на сообщение #141163] вт, 04 декабря 2012 23:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Rannitsa
Борщев пишет о движении по дороге. Она там единственная. Это дорога по левому берегу из Толмачево через Осьмино в Сабск. Я сильно сомневаюсь в правильности карты в части обозначенного движения именно вдоль реки, а не дороги. 34-е машины им там не протащить. (Читайте книгу. За название спасибо!) Кроме того, в начале пути от Сабска технике будет сильно мешать р. Саба (на карте пропала...) а потом болота.

[Обновления: вт, 04 декабря 2012 23:59]

Известить модератора

Re: Освобождение Луги [сообщение #141215 является ответом на сообщение #141161] ср, 05 декабря 2012 13:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Краевед
Rannitsa писал(а) вт, 04 декабря 2012 21:58

Информация не имеет документального подтверждения. (Собственно, именно за этим я сюда и пришел...).
По версии старожилов было так. Эту же версию я слышал и от группы разминирования.
Был наш маневр от Сабска (??) вверх по течению Луги по правому берегу. Те де-факто по ничьей земле. Инфраструктура была раз вернута на участке Вяз - Муравейно. В частности, ниже по течению Муравейно в поле был госпиталь. (Именно там и находят все не взорвавщиеся а-бомбы. Второе место бомбежки - переправа со стороны деревни. Были попадания и по деревне. Там же (2 места) все было в минометных воронках от 82 мм.) Движение производили по маршруту Муравейно - противотанковый вал (не ошибетесь, он там один по пути) - Красные горы (Заозерье) - старая дорога на Пустынь - через Выстрел на Лугу. Порядок движения. Развед группа, осн. силы. Развед группа была пропущена. В р-не вала и оз. Волокского осн силы были взяты в клещи и уничтожены. Одновременно по Муравейно были авиаудары и действовали группы немцев выходя из леса. Просто резали. Последней погибла разведка. Точка места ее гибели не установлена.
А потом было освобождение.

По воспоминаниям одного из старожилов Красных Гор, большинство бойцов основной группы погибли на льду Волокского озера.

Памятник на месте первичного захоронения

http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area12?id=1224

Далее производились перезахоронения в Красные Горы, а оттуда в Толмачёво (возможно, что некоторые сразу в Толмачёво).
В эту же братскую могилу производились перезахоронения из д. Вяз, Муравейно, Волок и др.

http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area12?id=1188

Из района н.п. Железо и др. перезахоронения производились в Толмачёво

http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area12?id=1190

Братская могила возле железнодорожного переезда в Толмачёво
(на левом берегу Луги)
http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area12?id=1189

Братская могила в д.Сара-Лог
http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area12?id=1184

Братская могила в п.Осьмино
http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area12?id=1179

В карточках захоронения указаны списки погибших.
На основании этих списков возможно определить дату выбытия, места откуда производились перезахоронения и принадлежность к конкретной в/ч.

[Обновления: ср, 05 декабря 2012 14:19]

Известить модератора

Re: Освобождение Луги [сообщение #141217 является ответом на сообщение #141215] ср, 05 декабря 2012 14:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Rannitsa
1. Мне рассказывали, что к озеру были прижаты остатки. Большинство легло на болоте справа от рва ( лицом к Кр горам).
2. Так события были? В оф истории я такого не нашел.
3. Я правильно понимаю, что Борщев описывает продолжение событий?
Re: Освобождение Луги [сообщение #141263 является ответом на сообщение #141145] чт, 06 декабря 2012 00:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kompot

У меня вопрос немного "в сторону".
Летом побывал в Луге и походил в районе Мемориала "Лужский рубеж 1941г.".
Возник вопрос, почему на территории мемориала находятся якоря?
Ведь в обороне рубежа не учавствовали военные корабли и морские части.
Может это чисто символически, единство армии, авиации и флота?

Re: Освобождение Луги [сообщение #141264 является ответом на сообщение #141263] чт, 06 декабря 2012 00:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Леонид Харитонов
Если Вы там побывали, то ответ на вопрос "Почему?" могли прочесть на мемориальной доске, которая видна на фотографии: «Здесь в июле-августе 1941 г., защищая город Ленина, героически сражался батальон ополченцев–добровольцев Балтийского судостроительного завода». Памятник поставлен коллективом того же завода в 1965 г., как гласит другая табличка на тыльной стороне того же памятника:

http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area12?id=1155

Вот ответ: якорь — не только символ моряков, но и символ судостроителей, которые сражались на этих рубежах ополченцами.
Re: Освобождение Луги [сообщение #141283 является ответом на сообщение #141145] чт, 06 декабря 2012 10:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kompot

Спасибо. Признателен.
Re: Освобождение Луги [сообщение #141285 является ответом на сообщение #141145] чт, 06 декабря 2012 11:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Краевед
Ранее под якорем была памятная доска

Из материалов Лужского историко-краеведческого музея

В настоящее время перенесена на "Мемориал Павших Героев"

http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area12?id=1195

• Вложение: Копия 042.jpg
    (Размер: 22.49KB, Загружено 2309 раз)
  • Вложение: Копия 021.jpg
    (Размер: 65.31KB, Загружено 2377 раз)
Re: Освобождение Луги [сообщение #141290 является ответом на сообщение #141145] чт, 06 декабря 2012 11:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kompot

Если бы все оставалось на своем месте, то у людей не возникало бы лишних вопросов.
Re: Освобождение Луги [сообщение #141325 является ответом на сообщение #141217] чт, 06 декабря 2012 19:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Краевед
Rannitsa писал(а) ср, 05 декабря 2012 14:10

1. Мне рассказывали, что к озеру были прижаты остатки. Большинство легло на болоте справа от рва ( лицом к Кр горам).
2. Так события были? В оф истории я такого не нашел.
3. Я правильно понимаю, что Борщев описывает продолжение событий?

Борщев описывает наступление через:
Большие Сабицы,
http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area12?id=1183
Бередниково, Анталово, Усадище,
http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area12?id=1216
Волошово.
http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area12?id=1215

Это другое направление.

Re: Освобождение Луги [сообщение #144332 является ответом на сообщение #141145] пт, 18 января 2013 08:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Краевед
R_a_D писал(а) чт, 17 января 2013 22:32

25.8.41 Западная группа

Усиленные 2-й и 1-й батальоны 322-го пехотного полка и 619-й велосипедный батальон, части 2-го батальона( 7-я и 5-я роты) достигли через Красные Горы (реки) Луга севернее от этого места. Незначительное сопротивление. Дозор перешел в этом месте Лугу. Взято 50 пленных …

Предыдущая тема: Финская кинохроника зимней войны
Следующая тема: Деревня Мукково. Строительство № 200
Переход к форуму:

Текущее время: чт апр #d 02:08:33 MSK 2026