ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » еще немного о гуманизме на войне
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142018 является ответом на сообщение #142015] сб, 15 декабря 2012 12:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Батон

Хиви писал(а) сб, 15 декабря 2012 12:18

Я не понимаю почему вполне очевидное утверждение о том, что именно СССР несет ответственность за гибель в блокаду более 1 миллиона чел.(все умершие от голода) вызыыввет столько эмоций!.
Все просто - в основном (с некоторыми исключениями) ответственность за происходящее на той или иной территории несят та страна, власти и войска которой контролируют данное место.

Поясню на примерах. Умер советский военнопленный в финском полену. Чья отвественнсть? - ясно дело, финнов. Случился аналогичный случай с финном в советском плену - несут ответственность советы. И так делее.
Исключения по Ленинграду простые. Обстреляли город из пушек немцы, погибло 10 чел. мирных жителей. Кто виноват? В данном случае немцы - это прямое следствие именно их враждебных и преступных действий. В этом случае советы ни при чем.

Господин Хиви, а собственно блокада города - это не враждебное и преступное действие? Советское командование и правительство много чего сделало неправильно, многие вещи можно и нужно было делать по-другому, но утверждение "именно СССР несет ответственность за гибель в блокаду более 1 миллиона чел.(все умершие от голода)" - это, мягко говоря, чушь.
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142019 является ответом на сообщение #142018] сб, 15 декабря 2012 12:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Хиви
Блокада города - это обычная практика военных действий. И это не чушь.
Если следовать Вашей логике то советское окружение немцев в Сталинграде - это преступление. Как же город окружили! Но я вот так не считаю.
Еще раз. Принципы рассмотрения тех или иных событий должны быть универсальны и не зависеть от того, к какой стороне применяются.

Да, Вы можете считать любое окружение любого города преступлением. Но тогда следуйте Вашей логике везде. Окружили в 1944 году советы Севастополь с немцами и мирными жителями. Все - это преступление!

А то Вы очень принципы избирательно применяете. Так дело не пойдет.

[Обновления: сб, 15 декабря 2012 12:45]

Известить модератора

Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142020 является ответом на сообщение #142018] сб, 15 декабря 2012 12:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ольга в
Блокада- враждебное, но на 1941 год не преступное деяние. Как преступление блокада городов стала рассматриваться в мировом праве только после 2 МВ. Именно блокада Ленинграда и массовая гибель гражданского населения побудила мировое сообщество признать блокаду преступным деянием, к которому не имеют права прибегать военные власти противоборствующих сторон.
Пример поменявшегося отношения к блокаде из новейшей истории- блокада Сараево в 1990-е сербскими войсками. Сейчас это один из пунктов обвинения сербских политических и военных руководителей Гаагским трибуналом.
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142021 является ответом на сообщение #142020] сб, 15 декабря 2012 12:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ольга в
Хиви, Вы мешаете в кучу военных и мирное население. Международное право четко разделяет что можно на войне по отношению к военным и гражданским.
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142022 является ответом на сообщение #142019] сб, 15 декабря 2012 12:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Батон

Хиви писал(а) сб, 15 декабря 2012 12:43

Блокада города - это обычная практика военных действий. И это не чушь.
Если следовать Вашей логике то советское окружение немцев в Сталинграде - это преступление. Как же город окружили! Но я вот так не считаю.
Еще раз. Принципы рассмотрения тех или иных событий должны быть универсальны и не зависеть от того, к какой стороне применяются.

Да, Вы можете считать любое окружение любого города преступлением. Но тогда следуйте Вашей логике везде. Окружили в 1944 году советы Севастополь с немцами и мирными жителями. Все - это преступление!

А то Вы очень принципы избирательно применяете. Так дело не пойдет.

Мужчина, вы перечитайте ваше сообщение, в котором вы в качестве примера приводите обстрел немцами города. Это у вас почему-то враждебное действие и преступление. И виноваты в нем немцы. А в блокаде, нацеленной на физическое уничтожение населения целого города, немцы не виноваты, а виновато руководство СССР.

Как это назвать? Самое корректное - чушь.

[Обновления: сб, 15 декабря 2012 12:54]

Известить модератора

Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142024 является ответом на сообщение #142022] сб, 15 декабря 2012 13:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Хиви
Не хочется, Вам , г-н Батон, применять одинаковые принципы ко всем конфликтуюшим сторонам.

Вы ответьте тогда на вопросы:

Было ли советское окружение Севастополя в 1944 году, по Вашим понятиям, преступлением? Там ведь не только немцы, но и мирные жители были!

И Берлин в 1945 году был окружен советскими войсками. Это преступление или нет?
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142025 является ответом на сообщение #142020] сб, 15 декабря 2012 13:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Хиви
Ольга В. написала:

"Как преступление блокада городов стала рассматриваться в мировом праве только после 2 МВ".

Хорошо, примем Вашу точку зрения.

Как известно, закон обратной силы не имеет, значит блокада Ленинграда со стороны немцев преступлением не является.

Что и требовалось доказать.
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142026 является ответом на сообщение #142024] сб, 15 декабря 2012 13:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Батон

Хиви писал(а) сб, 15 декабря 2012 13:03

Не хочется, Вам , г-н Батон, применять одинаковые принципы ко всем конфликтуюшим сторонам.

Вы ответьте тогда на вопросы:

Было ли советское окружение Севастополя в 1944 году, по Вашим понятиям, преступлением? Там ведь не только немцы, но и мирные жители были!

И Берлин в 1945 году был окружен советскими войсками. Это преступление или нет?

По "понятиям" я бы с вами, господин Хиви, вообще по-другому говорил. Хотя... даже без разговоров обошелся бы.

1) Почему я должен одинаковым мерилом мерить дела противоборствующих сторон в той или иной войне? Тем более в войне, где с одной стороны воевали мои предки, мой народ, моя страна? И не эта страна начала ту войну. Да-да... сейчас начнется поток слов про Молотова+Риббентроп и т.д.

2) Речь у нас идет о блокаде Ленинграда. И об ответственности за её последствия. Ваше мнение мне напоминает бытующую у некоторых альтернативно одаренных господ точку зрения: в изнасиловании виновата женщина, потому что она слишком привлекательна, одела слишком короткую юбку, шла не в том месте и не в то время и т.д.

3) Перестаньте отсылать меня к другим эпизодам Второй мировой. (см.п.1)

4) Историю пишут победители. (c)

[Обновления: сб, 15 декабря 2012 13:40]

Известить модератора

Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142027 является ответом на сообщение #142026] сб, 15 декабря 2012 13:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Хиви
Я оставлю Ваше сообщение без комментариев. Желаю успехов в принятых в Вашем кругу методах разрешения споров. Только учтите, что при таких методах фортуна может быть и не на Вашей стороне...
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142030 является ответом на сообщение #142025] сб, 15 декабря 2012 15:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Евгений Виноградный

Хиви писал(а) сб, 15 декабря 2012 13:07

Ольга В. написала:

"Как преступление блокада городов стала рассматриваться в мировом праве только после 2 МВ".

Хорошо, примем Вашу точку зрения.

Как известно, закон обратной силы не имеет, значит блокада Ленинграда со стороны немцев преступлением не является.

Что и требовалось доказать.

А директива Г. В отношении Ленинграда не пдтверждает преступный умысел в общепринятых тогда понятих? Т.е. вы будете утверждать что они не ожидали массовой гибели гражданского населения?
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142031 является ответом на сообщение #140323] сб, 15 декабря 2012 16:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Хиви
В общеприняиых тогда понятиях поляки в 1939-м сдали Варшаву, чтобы предотвратить гибель гражданского населения. Чехи, чтобы не допустить гибели страны, сначала сдали Судеты, а потом и вообще допустили немцев на свою терририю. Французы летом 1940 года подписали перемирие, чтобы не допустить разрушения Парижа и гибели других городов центральной части Франции.
Это европейский подход.
А на какие переговоры пошло с немцами советское правительство, чтобы облегчить участь Ленинграда?
Ни на какие.
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142032 является ответом на сообщение #142031] сб, 15 декабря 2012 16:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Батон

Мда, и пили бы мы сейчас баварское пиво, если бы... Ага.
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142033 является ответом на сообщение #142031] сб, 15 декабря 2012 17:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Евгений Виноградный

Хиви писал(а) сб, 15 декабря 2012 16:32

В общеприняиых тогда понятиях поляки в 1939-м сдали Варшаву, чтобы предотвратить гибель гражданского населения. Чехи, чтобы не допустить гибели страны, сначала сдали Судеты, а потом и вообще допустили немцев на свою терририю. Французы летом 1940 года подписали перемирие, чтобы не допустить разрушения Парижа и гибели других городов центральной части Франции.
Это европейский подход.
А на какие переговоры пошло с немцами советское правительство, чтобы облегчить участь Ленинграда?
Ни на какие.

Т.е. это вы так считаете? Или есть документы подтверждающне это. Пусть и со стороны ФГ. Какие нибудь "обманутые надежды", "ожидание переговоров", убеждения в гуманном отношении при окупации? До конца 1941г. последние продемонстрировали что будет на окупированной территории и какое отношение будет к населению. Вы считаете иначе? все было бы "как в Европе"? давайте что то конкретное кроме пространных рассуждений. И еще, вы считаете, что нужно воевать так, как от вас того ожидают?
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142034 является ответом на сообщение #142033] сб, 15 декабря 2012 17:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Хиви
Мне не известно о том, чтобы между Германией и СССР шли какие-либо переговоры по статусу Ленинграда осенью-зимой 1941 года. Поэтому, я считаю, что таких переговоров не было.

Если у Вас есть иные сведения - то прошу Вас привести данные об этих переговорах.
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142036 является ответом на сообщение #142034] сб, 15 декабря 2012 18:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Евгений Виноградный

Хиви писал(а) сб, 15 декабря 2012 17:38

Мне не известно о том, чтобы между Германией и СССР шли какие-либо переговоры по статусу Ленинграда осенью-зимой 1941 года. Поэтому, я считаю, что таких переговоров не было.

Если у Вас есть иные сведения - то прошу Вас привести данные об этих переговорах.

Были предложения сдать город с какими то гарантиями? Так обычно поступали в цивилизовангыъ европах.
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142039 является ответом на сообщение #140323] сб, 15 декабря 2012 18:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Хиви
А кто должен выступать с предложениями? Немцы, что-ли?
А разве их население находилось в Ленинграде, разве город был под их юрисдикцией?

На переговоры идет тот, кто заинтересован в решении вопроса, а именно то правительство, которое видит пагубность ситуации для своего народа. Правительства Франции и Чехии считали себя ответственными за судьбу своих народов и потому шли на переговоры и на очень непопулярные соглашения.

Правительство Финляндии в 1944 году понимало бессмысленность дальнейшей войны и пошло на перемирие с СССР. Подобных примеров в европейской истории много.

Сталин и его окружение были полностью безответственны перед народами СССР, считали людей лишь человеческим материалом и глубоко презирали все население, и потому судьба жителей Ленинграда их особо не волновала. Поэтому Сталин и политбюро ЦК ВКП(б) несут основную ответственность за трагедию нашего города.

[Обновления: сб, 15 декабря 2012 18:21]

Известить модератора

Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142041 является ответом на сообщение #142039] сб, 15 декабря 2012 18:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Евгений Виноградный

Хиви писал(а) сб, 15 декабря 2012 18:19

А кто должен выступать с предложениями? Немцы, что-ли?
А разве их население находилось в Ленинграде, разве город был под их юрисдикцией?

На переговоры идет тот, кто заинтересован в решении вопроса, а именно то правительство, которое видит пагубность ситуации для своего народа. Правительства Франции и Чехии считали себя ответственными за судьбу своих народов и потому шли на переговоры и на очень непопулярные соглашения.

Правительство Финляндии в 1944 году понимало бессмысленность дальнейшей войны и пошло на перемирие с СССР. Подобных примеров в европейской истории много.

Сталин и его окружение были полностью безответственны перед народами СССР, считали людей лишь человеческим материалом и глубоко презирали все население, и потому судьба жителей Ленинграда их особо не волновала. Поэтому Сталин и политбюро ЦК ВКП(б) несут основную ответственность за трагедию нашего города.

При всех минусах той власти. Ваши утверждения голлсловны и предвзяты. К чнму тогда отнести эвакуацию населения, поытки снятия блокады, поставки продовольствия?
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142042 является ответом на сообщение #140323] сб, 15 декабря 2012 18:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Хиви
Ну да, конечно, 1 млн человек погиб, и мои утверждения голословны. Какие еще доказательства нужны?

Или Вы утверждаете, что в Ленинграле зимой 1941/42 годов продуктов было завались, а население само объявило голодовку и померло?
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142043 является ответом на сообщение #142042] сб, 15 декабря 2012 19:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Евгений Виноградный

Хиви писал(а) сб, 15 декабря 2012 18:44

Ну да, конечно, 1 млн человек погиб, и мои утверждения голословны. Какие еще доказательства нужны?

Или Вы утверждаете, что в Ленинграле зимой 1941/42 годов продуктов было завались, а население само объявило голодовку и померло?

Это вы голословно утверждаете, что власти было безразлично.
Re: еще немного о гуманизме на войне [сообщение #142044 является ответом на сообщение #140323] сб, 15 декабря 2012 19:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Хиви
Я утверждаю то, что:

1. Власть оказалась не в состоянии обеспечить население Ленинграда продовольствием.
2. Власть не пошла на переговоры с немцами по участи жителей Ленинграда.
3. Власть не привлекла международные организации и нейтральные страны для помощи жителям города.

Иными словами, советское правительство не использовало всех возможностей для спасения населения города. И поэтому вина за гибель жителей города лежит на советских властях.

Доказательств обратного я не вижу. Их просто нет.
Предыдущая тема: 124 ТБР
Следующая тема: Хроника 41-го
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 18:43:19 MSK 2026