ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Фортификация » Орехово
Орехово [сообщение #1388] вт, 16 ноября 2004 03:28 Переход к следующему сообщения
Armus

Люди,кто-нибудь может сказать внятно,что за укреп.точки находились в Орехово.
По карте видно(топографической),что там было много окопов,землянок,миномётных рассчётов;есть следы попадания мин и снарядов. Местными раскопами были обнаружены финские патроны для мосина 7.62-в огромном количестве,остатки гальванических элементов,множество воронённых подков(зимних),каски(рус.,фин.),огрмное количество склянок мед. назначения разной формы;советские и финские чернильницы(с остатками чернил !);остатки цинковых коробок от патронов.

По картам действия,примерно,видно,что там проходили : 10 тк,3 ск.
Но обилие остатков финского провианта и стреляных гильз + рельеф местности говорят о том ,что там конкретно кому-то вломили(скорее всего финнам)
Re: Орехово [сообщение #1396 является ответом на сообщение #1388] вт, 16 ноября 2004 18:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Slava_M

Честно говоря, из приведенной карты ничего не понял про то, где все это находится.
Вломили там РККА в первых числах сентября 1941. Правда, вломили не очень сильно и после этого влома хлама практически не осталось - в ячейках и вокруг ничего, кроме гильз, пустых цинков и единичных гранат.
Описание того, что там валяется вокруг шурфов, с вероятностью 99% свидетельствует о том, что кто-то (я сам со товарищи, "Безымянная", "Карелия") просто активно выносил там финские тыловые лагеря. Весь этот хлам выворочен из финских помоек и блиндажей и выброшен за ненадобностью. Патроны финны раскидывали в неимоверных количествах везде, иногда почему-то в помойках оказываются кучи по пол-цинка, а десятки медицинских пузырьков Medica, Orion, ЛV, прорва батареек и сущая туча водочных бутылок 0.7 литра всегда живут в помойках.

Горячий финский парень
Re: Орехово [сообщение #1407 является ответом на сообщение #1396] ср, 17 ноября 2004 03:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Armus

возножно,ты(если позволишь на "Ты")прав.
А не знаешь ли ты из-под чего бутылёк с надписью "Silvikrin" ?
Прошу прощения,но я не могу скинуть всю карту района-весит много,а ужимать-качество будет такое,что проще в винегрете найти ботву от свёклы. :-(
Чего-то я не догоняю: что такое ШУРФ ?

Нахрена финны выкидывали столько патронов?Что,так много боеприпасов было?

Кстати,если я правильно понял,ты копал вместе с кем-то в Орехово,или нет?
извиняюсь за оффтоп [сообщение #1411 является ответом на сообщение #1407] ср, 17 ноября 2004 10:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Slava_M

Armus писал(а) 17 November 2004 03:34

возножно,ты(если позволишь на "Ты")прав.
А не знаешь ли ты из-под чего бутылёк с надписью "Silvikrin" ?

Предполагается, что одеколон. Попадаются очень регулярно, так же, как и одеколоны фирмы Oxygenol и "финский лес" (с елочками по бокам, треугольный пузырек).

Прошу прощения,но я не могу скинуть всю карту района-весит много,а ужимать-качество будет такое,что проще в винегрете найти ботву от свёклы. :-(

Ну, я тему понял :-) карта без названий. Как для ориентирования. Вы хоть скажите, какая часть там жила. Хотя, мб вам самим по хламу неясно это пока.

Чего-то я не догоняю: что такое ШУРФ ?

БСЭ: Шурф(нем. Schurf), вертикальная (редко наклонная) горная выработка небольшой глубины (до 25 м), проходимая с земной поверхности для разведки полезных ископаемых.
Копарский сленг: шурф - раскоп, обычно небольшой по площади, произвольной глубины.

Нахрена финны выкидывали столько патронов?Что,так много боеприпасов было?

Спроси финнов :-) Я не знаю. Но факт.
Когда выбрасываются итальянские или шведские патроны, я более-менее понимаю, зачем. Но мосинские выбрасываются не реже.

Кстати,если я правильно понял,ты копал вместе с кем-то в Орехово,или нет?

Копал в один штык, копал с нашим отрядом ("Карельский вал"), копал с "Безымянной"... Все чисто ради военно-исторического интереса, поднять там бойцов практически невозможно, потери по 44 году минимальны, по 41 финны русских подсобрали и позакапывали.
Вынесены: Rask.Psto 12, I/KTR 10, кахвила у I/KTR 10, Huolto/Os.M., малость технотных блиноградов...

Да! Думаю, этот разговор не очень интересен большинству читателей форума, поэтому обсуждение можно перенести в почту. Моя - karel-val@narod.ru

Горячий финский парень
Re: извиняюсь за оффтоп [сообщение #1413 является ответом на сообщение #1411] ср, 17 ноября 2004 11:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
продолжай пожалуйста, интересно

меня оч.интересует кто ковырял в р-не Мустоловских высот и южнее к Елизаветинке. интересно с точки зрения реконструкции истории БД в том месте. Не все там было так гладко, как общепринято (стабильная линия фронта с 1941 по 1944) Сейчас скопилось довольно много информации по этому кусочку и периодически возникает желание ее как-то обобщить.

совершенно случайно встретили там в лесу весьма знающих товарищей, которые порассказали и показали много архиинтересного. хотелось бы продолжить общение.
мужики ссылались на общих знакомых среди jp4.
Re: извиняюсь за оффтоп [сообщение #1417 является ответом на сообщение #1413] ср, 17 ноября 2004 18:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Slava_M

1. Карта дошла? На ней отмечены I/KTR 10 и Huolto/Os.M. Реально с I/KTR 10 не все понятно, артпозиции там есть, но абсолютно пустые, и вообще нету оснований полагать, что это их настоящие позиции, а не запасные или ложные. Хотя построены они посреди жилых блиндажей. По округе не попадается ни стреляных запальных втулок, ни ящиков, только одна затычка на нос снаряда на место взрывателя. А немного севернее - кахвила, кофейня. Просто дичайшая прорва пробок от бутылок, битых (и не очень) кофейных чашек, силуминовых (сохран - полное расстройство, я думаю, на них так же, как и на кружках, были финские флажки набиты) ложечек и т.д. Мы там прошлой осенью долго зависали, я все хотел найти что-либо, что могло бы сказать, какая там часть была. Вынесли все, хабар был, а для исторических исследований - ничего, ни жетона, ни наплечного знака...
ЗЫ - тем не менее просьба самый север карты (где I/KTR 10 и Huolto/Os.M.) не распространять незнакомым товарищам. Остальное - хоть в открытую печать.

2. Копали там, у Лемболово 2, и "Карелия" (кажется, и сам Е.А.) (но они на передовой), и "Безымянная" вместе с Прокофьевым. Безымянцы (они же JP 4) в ближнем тылу по блинам ходили, и собирали СБ-2, воткнувшийся около финских зенитных позиций (им памятник у платформы Лемболово стоит). Командиру "Безымянной" удалось штурмана собрать. Насчет опознания надо у Прокофьева спросить, его тема.

Горячий финский парень
Re: извиняюсь за оффтоп [сообщение #1418 является ответом на сообщение #1417] ср, 17 ноября 2004 19:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Bair

C CБ там еще не особо понятно. Как я подниму для ребят из йп4 журналы 2го кенттяварикко, тогда может что прояснится еще. По пехоте и зенитчикам я уже все им поднял и передал.

удачи,

Баир
http://www.mannerheim-line.com
Re: извиняюсь за оффтоп [сообщение #1419 является ответом на сообщение #1417] ср, 17 ноября 2004 20:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Карта дошла. Удовлетворила любопытство отчасти
Насчет распространения понял. В исходном виде ни одна из подобных карт не будет опубликована.

Насчет СБ - я все еще жду материал для публикации.

Вопросы:
1. кажется наши в 1943 отбили кусок западного берега северной части Лемболовского озера. При этом на восточном и северном берегах сидели финны. Так ли это?
2. восточнее Гупуярви фронт шел по Вьюну и чуть южнее на месте бывшего погранперехода? Может это кто-нить подтвердить или опровергнуть?
3. специально для Баира: нет ли у тебя в закромах конфигурации линии фронта в р-не Сестрорецка-Мертути? моя благодарность не будет иметь границ
4. почему финны не ломились на Никулясы с Токкари? Или ломились, да не вышло?
Re: Орехово [сообщение #1439 является ответом на сообщение #1396] чт, 18 ноября 2004 02:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Armus

Пока не понятно какая часть там базировалась,но уж точно .что не десантные егеря :-)
Какой-нибудь там стрелковый корпус или что-то в роде того.

возможно,это передовые части перед укреплениями в Rautu -около него было,по-моему 3-4 систематизированных полевых укрепления полосы обеспечения. По моим анализам карт, там в районе Лемболово-Сосново (Orimaki-Rautu),там на каждые 1,5-2 км кв приходилось по 1-2 системе полевых уреплений,причем больинство составляют капониры,миномётные и орудийные "землянки".

Далее буду детальнее изучать-может на что-нить наткнусь стоящее.

планирую в след году поехать основательнее
Re: Орехово [сообщение #1441 является ответом на сообщение #1439] чт, 18 ноября 2004 10:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Slava_M

Armus писал(а) 18 November 2004 02:36

Пока не понятно какая часть там базировалась,но уж точно .что не десантные егеря :-)
Какой-нибудь там стрелковый корпус или что-то в роде того.

Понятно... Инфы нет, и даже хуже - опыта нет. Вы по финнам хоть раз копали до этого? И специфику боевых действий на данном направлении представляете?
При наличии металлодетектора и опыта даже без финских карт род войск сечется. Пехоты там, скорее всего, не было, для тыловых лагерей слишком близко к передовой, для резервов - далеко. Скорее - артеловцы, связисты, зенитчики...
Все эти полосы обороны в боях реально не использовались практически.
И что, если не секрет, подразумевается под "финскими" касками? Точно не халхинголки? А то, мб, обсуждаем тайпалеенские советские тылы по 1940?

Горячий финский парень
Re: Орехово [сообщение #1442 является ответом на сообщение #1388] чт, 18 ноября 2004 10:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Slava_M

Armus писал(а) 16 November 2004 03:28

Люди,кто-нибудь может сказать внятно,что за укреп.точки находились в Орехово.

Да, этто... Прочитал повнимательнее.
При желании получить внятный ответ надо задавать внятный вопрос. Точное место (если у вас нет карт из соответствующих книжек и вы хотите, чтобы для вас кто-нибудь это место наложил на карту), что было найдено (приветствуются значки, наплечные знаки рода войск, жетоны), вид позиций, наличие артиллерийского, зенитного, радиотехнического и т.д.
Это будет по-деловому.

Иначе можно получить ответ, что там находились разнообразные полевые укрепления. Орехово большое.

Горячий финский парень
Re: Орехово [сообщение #1444 является ответом на сообщение #1442] чт, 18 ноября 2004 12:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
=Kir=
Проснулся после долгого отсутствия...
Гм... Граждане, а мне карты эти можно? Я типа хороший и все такое... :)
Алексей, я тебе давно притащил стакан для карандашей, о котором ты просил. При следующей встрече передам.
Re: Орехово [сообщение #1446 является ответом на сообщение #1444] чт, 18 ноября 2004 12:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Доброе утро!

За этими картами могу отправить только к первоисточникам.
А может быть у тебя есть еще какие-нить? Например между Васкелово и Ладогой? Какие-нибудь штабные оперативные очень люблю

Когда будем встречаться?
Re: Орехово [сообщение #1451 является ответом на сообщение #1446] чт, 18 ноября 2004 13:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
=Kir=
Привет!
Будем ждать ответа первоисточника... :)
Нету у меня карт Лемболово-Орехово. Потому и прошу.
Из оперативных карт у меня только Тайпале, то что нарыл в архиве этим летом.
Встречаться можно попробовать на следующей неделе. На этой неделе вряд ли...
Re: Орехово [сообщение #1466 является ответом на сообщение #1444] чт, 18 ноября 2004 17:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Slava_M

=Kir= писал(а) 18 November 2004 12:07

Гм... Граждане, а мне карты эти можно? Я типа хороший и все такое... :)

Кир, а Вы кто??? :-)
Если Ваша фамилия начинается на Я, и Вы автор книги о Т., то я доверяю. Тем более там все под садоводством. Но карта довольно-таки любопытная.
Правда, не знаю, смогу ли я ее притащить, например, к Саше З. С остальными еще хуже... Я обычно в последнее время в Москве.

Горячий финский парень
Re: Орехово [сообщение #1467 является ответом на сообщение #1466] чт, 18 ноября 2004 17:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Если СлаваМ даст добро - я могу отослать карту Киру, который на "Я" с книгой о "Т" благо карта уже есть в электронном виде.
Тут еще некто Никанор карту хочет...
Re: Орехово [сообщение #1468 является ответом на сообщение #1466] чт, 18 ноября 2004 18:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
=Kir=
Я именно тот самый... :))

Карта мне нужна именно из-за своего дачного расположения в окресностях Орехово-67 км, откуда, собссно и началось мое увлечение темами, которые близки многим на этом форуме. В том числе и Вам... :)
О как загнул...
Re: Орехово [сообщение #1473 является ответом на сообщение #1468] пт, 19 ноября 2004 00:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Андрей Е.
Всем привет!
Давненько не заглядывал, однако... Интересные темы обсуждаются, все про родные места :)
Слава, карта бумажная, как я понял, раз ты ее собираешься передавать Саше З.? Мы с Kir-ом соседи, места общие :))) Может и я краешком глаза бы на нее глянул ;)
А в Лемболово-2 наши копали, параллельно с "Безымянным", было дело. Тоже есть всяческие наработки по событиям в этих местах, но вопросов все же больше, чем ответов.
Алексей, у моего друга есть дневник его деда, который командовал лемболовским участком КаУРа, кажется в 42 году. Ежели интересно, могу (с его разрешения, конечно) переслать для публикации в "Окрестностях".

Кстати, инфа для всех: 27 ноября состоится захоронение почти двух сотен бойцов РККА на Тайпале, ну и затем небольшая реконструкция (как же без нее :). Время и прочие подробности скро будут на "Северном рубеже".
Re: Орехово [сообщение #1475 является ответом на сообщение #1441] пт, 19 ноября 2004 03:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Armus

И что, если не секрет, подразумевается под "финскими" касками? Точно не халхинголки? А то, мб, обсуждаем тайпалеенские советские тылы по 1940?
нет, всё-таки могу отличить советскую каску образца 30-х от каски "не-советского" производства....

Скорее - артеловцы, связисты, зенитчики...

пожалуй это ближе к истине,хотя....надо ещё достоверно узнать,сползать в военный архив...

Насчёт местоположения:в Орехово выходим,топаем по одноколейке в сторону Питера,проходим ЛЭП,далее после 2-х поворотов оной есть тропа влево-по ней через ручей,потом развилка с соснами посередь.
Идти по левой дороге в горку до пересечения сей дороги с такой же (Уходит на северо-восток)и повернуть по ней на северо-восток и топать, примерно в 50-100 метрах от места,где два болота прижимают дорогу с обеих сторон,чуть на юго-восток будет то самое место.
Re: Орехово [сообщение #1476 является ответом на сообщение #1468] пт, 19 ноября 2004 08:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Slava_M

=Kir= писал(а) 18 November 2004 18:02

Я именно тот самый... :))

А! Это хорошо! Тогда если AlexSvar сам предлагает свои услуги, то он может ее заслать.
Хотя правильно было бы за это спросить автограф на книгу про Тайпале ;-)

Андрей Е.! Мы же соседи по району проживания, могу карту на досуге поксерить и передать, предварительно потыкав в нее пальцами, обсудить, кто где там был. А то местами натыкались на не наши раскопы, от которых и егеря открещиваются.

Горячий финский парень
Предыдущая тема: Сайт о Карельском Укрепрайоне
Следующая тема: ДОТ № 07 лейтенанта Петрова
Переход к форуму:

Текущее время: сб апр #d 18:40:45 MSK 2026